Мессерера перелом

Мессерера перелом thumbnail

Наряду с эластичностью в литературе уделено немало внимания исследованию крепости черепа и его костей.

Основные испытания крепости черепа сводятся к трём видам: сдавливанию, удару и разрыву. Последний вид выделяется в особую группу, приближающуюся к огнестрельным ранениям.

Для выявления сопротивляемости черепа при падающей силе (удар) проведено много исследований.

Тщательный эксперимент поставил Мессерер на специальном, сконструированном им аппарате: по двум вертикальным железным прутьям передвигают деревянную раму с укреплённой в ней тяжестью. Последнюю, благодаря этому, можно сбрасывать с разной высоты. Опыт проведён трёх видов: 1) удар по черепу, Лежащему на твёрдом основании, 2) удар по голове трупа при сидячем положении последнего, 3) сбрасывание самого черепа с разной высоты на твёрдое основание.

Игнатовский проверил ударные опыты Мессерера, исключив в своём исследовании влияние твёрдой подкладки при ударе. Игнатовский провёл опыт (54 случая) на головах трупов, укреплённых специальным приспособлением, так что любая часть головы могла быть подвергнута воздействию. Удар производился телами различной плоскости соприкосновения — 2, 3, 5 и 11 см в диаметре, различного веса —2, 5, 8 кг с высоты до 5 м, а также молотком. Сила удара вычислена по формуле: Р = hvs (сила удара равна произведению веса на высоту и скорость).

По Мессереру, минимальная сила, необходимая для перелома черепа при ударе, равняется от 3—6 кг при двустороннем воздействии, а при одностороннем — до 24 кг. По Игнатовскому — до 20 и более кг (на позвоночном столбе).

По нашим экспериментальным исследованиям крепости мацерированных черепов и голов трупов получены следующие данные. В отношении удара сопротивляемость головы в среднем в 5—6 раз больше сопротивляемости черепа. Так, череп повреждается при ударе грузом в 1 кг, падающим с высоты 1 м, тогда как голова при ударе грузом в 5 кг падающим с высоты 1 м, повреждается не всегда. Несомненно, что сопротивление головы живого человека должно быть много выше.

крепость черепа

Сила человеческой руки равна 20—25 кг (по Клебе), поэтому вполне возможно повреждение головы ударом руки. Однако, как видно из практики, переломы черепа от удара невооружённей рукой встречаются редко. Повидимому, эластичность мягких тканей руки умеряет этот удар.

Крепость черепа на сдавление Мессерер измерил на гидравлическом прессе и получил следующую сопротивляемость:

В сагиттальном направлении (максимум/минимум/средняя) 1200/400/650

В поперечном направлении (максимум/минимум/средняя) 800/350/520

Мессерер считает, что в сагиттальном направлении голова выдерживает большее давление, чем во фронтальном.

Твёрдость же самой кости, по нашим данным, оказалась очень высокой: почти половина твёрдости цинка (метод Бринелля). Крепость же наружной и внутренней пластинок костей черепа одинакова. Отмечаемая хирургами большая ломкость внутренней пластинки черепа зависит от условия её положения. Опытами установлено (Люшка, Матвеев. Пауткин), что от ударов снаружи чаще ломается вогнутая внутренняя пластинка, а при обратных отношениях (например, огнестрельных ранениях) — наружная пластинка.

Эти положения подтверждены тождественностью химического состава обеих пластинок (Арнольд).

Такой цифровой материал не обеспечивает, конечно, точного определения крепости головы человека, так как она зависит от многих условий, в особенности при жизни, но всё же он даёт некоторую ориентировку в механизме повреждений черепа. Сила, необходимая для перелома черепа, меняется в зависимости от места воздействия. Так, имеются слабые (висок) и крепкие места (затылок).

В первых легче, чем во вторых, получается местное повреждение, а отдалённое, наоборот, чаще происходит при воздействии на крепкие места. Характер и размер переломов зависят от формы и величины ранящего тела. Чем меньше его поверхность, тем ограниченнее место повреждения. Чем короче время действия силы и чем меньше поверхность ранящего предмета, тем меньше это действие распространяется на окружающие части от места удара (пулевое ранение). Крепость черепа зависит ещё от архитектоники самих костей, от наличия защищающих кости оболочек (кожи, надкостницы, твёрдой мозговой оболочки) и характера соединения их с костью и т. д.

— Вернуться в оглавление раздела «Травматология»

Оглавление темы «Механизмы травмы черепа и головы»:

  1. Классификация повреждений черепа и головы
  2. Трещины и вдавления черепа
  3. Раздробление костей черепа
  4. Классификация степени повреждения и травмы черепа
  5. История изучения механизмов перелома черепа. Отдаленные переломы костей головы
  6. Теории повреждения черепа. Теория иррадиации Арана
  7. Теория сводов Фелице. Опыты Шварца по переломам черепа
  8. Эластичность черепа и его значение при переломах
  9. Крепость черепа и его сопротивление травмам
  10. Направление линий повреждения черепа при травмах

Источник

Мессерер выдвинул ряд положений: переломы черепа идут по меридиану от места удара, переломы основания черепа образуют щель в направлении давления, трещины черепа в некоторых случаях как бы начинаются на основании и оттуда переходят на место давления. Переломы происходят от движения частей,черепа друг к другу в сходящемся направлении или, наоборот, в расходящемся друг от друга. На месте наибольшего натяжения частей происходит перелом от растрескивания (непрямые переломы).

По Мессереру. механизм переломов черепа при падающей силе тот же, что и при сдавливании, разница только в том, что при ударе изменяются близлежащие к месту воздействия части. Растрескивание может быть в одном или нескольких меридианах.

Читайте также:  Эффективная мазь от отеков после перелома

Гредер своими опытами на трупах подтвердил выводы Мессерера. Кроме того, оннашёл, что трещины могут происходить не только на местах наибольшего натяжения, но и на тех, которые менее способны противостоять этому натяжению. Такой недостаточной крепостью он объясняет переломы основания черепа.

Игнатовский делит трещины на: 1) меридиональные — от согиба, распора и растрескивания, 2) трещины по параллельным кругам черепа — от перегиба костей и от изменения формы всего черепа на месте наибольшего изгиба его кривизны.

По Корчицу, линии перелома на основании черепа идут по пути нахождения отверстий и щелей, характерно как для долихо, так и брахиоцефалов. Он считает, что швы не меняют направления переломов.

Некоторые авторы (Герман, Треуб) считают начало трещин от места насилия, другие (Валь, Мессерер, Грейфенхаген) — на месте наибольшего натяжения частей. Корбер и Кнорре признают обе возможности. При одностороннем воздействии трещина получается от точки приложения силы, а при двустороннем воздействии — между точками приложения силы. Воздействие на череп, помещённый на твёрдой подкладке, эти авторы рассматривают как двустороннее сдавливание, а изолированные трещины основания они считают неполным кольцеобразным переломом и рассматривают его как последствие двустороннего сдавливания (место удара и позвоночник).

линии повреждения черепа

Отдельные же различия переломов Игнатовский ставил в зависимости от неправильности форм и строения черепа. Исследование механизма переломов черепа проводилось ещё многими экспериментаторами и особенно хирургами. Большинство из них безоговорочно принимали данные прежних исследователей и главным образом Арана и Мессерера, не изменяли их и ничего к ним не прибавили. Нашим исследованием мы подытожили этот огромный материал, систематизировали, уточнили и расширили его. Благодаря точности и последовательности нашего исследования нам удалось установить закономерности в механизме повреждений и сделать определённые выводы (см. типичные переломы, IV часть). Некоторые из положений различных авторов мы принимаем с соответствующими дополнениями. Например, деление переломов основания на 4 типа: продольный, поперечный, диагональный и кольцеобразный, как наиболее простую и удобную классификацию. Также мы принимаем закономерность распространения повреждений на черепные ямки и что при сдавливании и ударе, быстром и медленном воздействии механизм переломов черепа один и тот же.

В то же время, основываясь на данных эксперимента и клиники, мы категорически возражаем против некоторых из положений, выдвигаемых исследователями. Например, нельзя согласиться с Мессерером и Игнатовским, пытавшимися подвести трещины под математическое определение. Первый считал, что трещины идут меридионально от места удара, а второй различал два вида — меридиальные и, по параллельным кругам. Это деление очень легко и удобно для отвлечённого представления, но в практике такие переломы не встречались. Отсюда нам понятно, почему Игнатовский для трещин основания черепа допускал отступления от своего правила, мотивируя это неравномерностью строения основания и неправильностью его формы. Ход переломов основания и зависимость их от переломов свода установлены нашей работой (см. типичные переломы).

Не можем мы признать и вывода Мессерера, что трещины иногда начиняются на основании и оттуда переходят на свод. По нашим данным, такой случай получается только при разрывах, а при сдавливании и ударе трещины всегда имеют обратное направление.

Считаем неверным и заключение Игнатовского, что отрыв верхушки пирамидки височной кости может произойти от «насилия» на лоб, а также, что переломы пирамидки и турецкого седла получаются от воздействия через позвоночный столб на тело затылочной кости. Рассматриваем это как частный случай, по нашим данным, чаще переломы пирамидки и турецкого седла происходят при воздействии на свод черепа без участия позвоночного столба.

Мы не можем согласиться и с заключением Корчиц, что переломы основания черепа идут по щелям и отверстиям. По нашим данным, трещины подходят к щеловидным пространствам, являющимся местом разрядки воздействия, и обходят отверстия.

Также считаем неверным деление переломов на формы по признаку сгибания и растрескивания, предложенное Треубом и признанное другими хирургами. В практике всегда получается сочетание этих форм, разграничение их провести невозможно и вообще нельзя свести весь механизм переломов черепа к этим двум формам.

— Вернуться в оглавление раздела «Травматология»

Оглавление темы «Механизмы травмы черепа и головы»:

  1. Классификация повреждений черепа и головы
  2. Трещины и вдавления черепа
  3. Раздробление костей черепа
  4. Классификация степени повреждения и травмы черепа
  5. История изучения механизмов перелома черепа. Отдаленные переломы костей головы
  6. Теории повреждения черепа. Теория иррадиации Арана
  7. Теория сводов Фелице. Опыты Шварца по переломам черепа
  8. Эластичность черепа и его значение при переломах
  9. Крепость черепа и его сопротивление травмам
  10. Направление линий повреждения черепа при травмах

Источник

Автор:

27 февраля 2019 19:58

В День защитника Отечества, 23 февраля, из Москвы отправился по городам России поезд-музей под названием «Сирийский перелом». Он представляет собой выставку отобранных у террористов в Сирии трофеев. На поезде размещается более 500 единиц военной техники и образцов вооружения. Цель выставки — повысить уровень патриотизма в обществе. Но общество пока противится…

Источник:

Материал поста имеет новостной характер. Мы уважаем мнение каждого пользователя. Однако просим воздержаться от комментариев, противоречащих правилам сайта. Таких, как разжигание вражды и ненависти, мат, оскорбления и переход на личности. В противном случае к такому пользователю будут применены санкции. От аннулирования кармы, до бана аккаунта. Для более «свободных» бесед на сайте открыт раздел Антифишки.

Ссылки по теме:

Мессерера перелом

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Источник

Эффективные способы лечения маршевого перелома

Говоря о переломе, обычно имеют в виду остро возникшее заболевание, которому предшествовали сильный удар, авария, падение и т.д. Однако, мало кто знает о маршевом переломе стопы или болезни Дейчлендера, да и далеко не каждый из тех, кто столкнулся с этим заболеванием, способен его распознать.

Причины заболевания

Маршевый перелом плюсневой кости – повреждение костной ткани, которое появляется из-за сверхмерных постоянных нагрузок на стопу. Данное заболевание вызывают, как правило, усиленная физическая нагрузка и систематически увеличивающееся давление, оказываемое на переднюю часть стопы.

Впервые синдром маршевой стопы был зафиксирован в середине 19 века у мужчин, несущих службу в рядах красной армии. Заболевание было принято рассматривать как последствие систематических нагрузок, приводящих к появлению неполного перелома костей предплюсны.

Эффективные способы лечения маршевого перелома

Регулярные исследования, многократно проводившиеся в разных странах, позволяют утверждать, что плотность костей скелета человека напрямую зависит от его физической активности.

Чем больше человек двигается, тем выше плотность его костей, и наоборот, меньше движений – ниже их плотность. Именно поэтому, внезапные неадекватные нагрузки могут привести к переломам такого вида. В медицинской литературе такое заболевание иногда называют «стрессовым переломом».

В нормальном состоянии организм может восстановиться на протяжении нескольких дней самостоятельно, но это осуществимо только при условии полноценного отдыха. В тех случаях, если после появления первых трещин в толще плюсневой кости неблагоприятные факторы устранены не были, повреждения усугубляются, кость страдает все больше, симптоматика появления и развития заболевания становится все более очевидной.

Опираясь на причины, способные привести к данному заболеванию, можно выявить группы людей, у которых вероятность возникновения такого рода травмы максимально высока:

  • Армейские новобранцы. Жесткие условия службы, постоянные многокилометровые марш-броски, усложненная физическая деятельность – все это способно привести к перелому костей стопы.
  • Женщины, регулярно носящие высокие каблуки. Неправильная обувь приводит к перераспределению нагрузки на переднюю область стопы и увеличивает давление на нее. Длительное ношение такой обуви способно уже через несколько дней привести к появлению первых сигналов заболевания.
  • Спортсмены. Регулярные длительные тренировки, сверхмерные нагрузки легкоатлетов, бегунов также способны привести к травме.
  • Туристы. Человек, не имеющей соответствующей физической подготовки, может пострадать в длительном туристическом походе. Огромная нагрузка на стопу в данном случае будет связана с необходимостью преодоления большого расстояния с тяжелым грузом на плечах (снаряжение для туризма).
  • Специалисты тех профессий, работа которых связана с длительными нагрузками на стопу: парикмахеры, пешие курьеры, продавцы, экскурсоводы, бармены, охранники, официанты и многие другие.
  • Пациенты с диагнозом «остеопороз». Данное заболевание связано с уменьшением плотности костной ткани, поэтому даже незначительные нагрузки способны привести к появлению и развитию травмы.
Читайте также:  Дипломная перелом конечностей

Появление и развитие

Систематические механические действия, приводящие к увеличенным нагрузкам, постепенно становятся причинами возникновения микроповреждений, которые и вызывают развитие маршевого перелома.

Стадии формирования перелома плюсневой кости:

  1. Появление трещины в предплюсневой кости – области, наиболее подверженной регулярным нагрузкам. Наиболее часто появление трещины происходит на стыке костных тканей, имеющих разную плотность. Но, необходимо подчеркнуть, что начало формирования трещины не является достаточной причиной для ее дальнейшего клинического развития. Нередко появление микротравм становится положительным моментом, связанным с началом процесса ремоделирования кости, т.е. ее укрепления и увеличения плотности.
  2. Распространение и увеличение трещины. В том случае, если негативные факторы, воздействующие на стопу, не были устранены, процесс заживления микротрещины нарушается, что в дальнейшем приводит к распространению микротрещины. Кроме того, происходит не только увеличение ее в размерах, но и начинается процесс слияния появившихся трещин в единый перелом.
  3. Перелом. Стадия, в ходе которой завершается слияние микротрещин в единое целое, и образуется перелом маршевой стопы.

Симптоматика и диагностирование маршевого перелома

Сопутствующие симптомы заболевания: отек мягких тканей, постоянные болевые ощущения, которые могут проявляться следующими способами:

  • Острая боль, появляющаяся практически сразу после получения чрезмерной нагрузки. Этот фактор помогает максимально быстро провести диагностику такого перелома и начать его лечение.
  • Возникновение хронической боли. Это наиболее частое явление. Как правило, неприятные длительные болевые ощущения возникают во второй половине дня, постепенно нарастая по силе и длительности. Место локализации – мягкие ткани над местом перелома.

Эффективные способы лечения маршевого переломаОднако, при проведении рентгеновского исследования, сразу же после получения травмы, снимок не покажет наличие перелома. Связано это с тем, что плюсневые кости ломаются по принципу «зеленой ветки», т.е., разрушению подвержены только их внутренние структуры, поверх которых – тонкая костная ткань, соединяющая края перелома. Маршевый перелом – это чаще всего закрытый перелом.

В связи с этим на рентгеновском снимке он может быть зафиксирован только на 4 – 6 недели развития заболевания.

Самый эффективный способ определения такого перелома – пальпация. Даже несильное давление на основания плюсневых костей причиняет пострадавшему сильную боль, при этом внешне очевиден отек мягких тканей.

Свежий маршевый перелом может быть диагностирован при проведении магнитно–резонансной томографии. Специальные функциональные режимы рентгенографии позволяют диагносту определить места разрежения костной ткани. В данном случае диагноз будет определен точно – это маршевая стопа, лечение которой следует начинать незамедлительно.

Лечение

Наложение гипса при маршевом переломе – нечасто применяющийся способ лечения. В некоторых случаях он способен даже усугубить ситуацию и увеличить время, затрачиваемое на процесс восстановления после перелома. Связано это с тем, что под гипсом мышцы находятся в неподвижном состоянии, в результате которого они могут атрофироваться, а для возврата их работоспособности необходимо еще несколько недель.

С маршевым переломом есть возможность даже ходить, однако, сильная боль не даст возможность делать это часто и много.

Для ее уменьшения рекомендуется положить в обувь специальную, обладающую пружинистым эффектом стельку или подушечку. Это наиболее эффективный способ уменьшить механическое давление, оказываемое на поврежденную кость.

Избавиться от отеков и свести к минимуму воспалительный процесс помогут специальные гели и мази. При лечении маршевого перелома не рекомендуется применять согревающие мази, парить больную ногу, накладывать согревающие компрессы. Наиболее эффективный способ избавления от сопутствующих симптомов – массаж небольшим кусочком люда. Такая процедура не должна превышать 10 минут. И это крайне важно потому, что при более длительном массаже вены расширяются, отток жидкости уменьшается, начинается процесс ее скопления, а болевые ощущения усиливаются в связи с растущим давлением на поврежденную ткань.

Эффективные способы лечения маршевого перелома

Профилактика

Чтобы избежать возможного появления заболевания, следует придерживаться нескольких простых советов:

  1. Ходьба. Пешие прогулки в быстром темпе и в небольших дозах – наилучшее профилактическое решение не только для предупреждения данного заболевания, но и улучшения общего состояния организма. Особенно эффективна ходьба по холмистой местности, подъемы по ступенькам.
  2. Спортивные тренировки должны носить систематический, но умеренный характер.
  3. Правильная обувь. Для ходьбы отдаем предпочтение обуви с плотной, но гибкой подошвой, с просторным, закругленным и глубоким носком, низкой пяткой.
  4. Систематическое прохождение медицинского осмотра, в ходе которого возможно выявление заболевания на ранней стадии.

Источник