Меню при переломе нижней челюсти

Меню при переломе нижней челюсти thumbnail

Питание при переломе челюсти должно быть сбалансированным, чтобы обеспечить восстановление пациента как можно быстрее. Чем кормить человека со сломанной челюстью? Все продукты должны иметь определенную консистенцию, зачастую, пюреобразную, жидкую, поскольку в таком состоянии пострадавший не способен к полноценному движению челюстью. Нарушена жевательная функция, осложняется функция глотания. Для того чтобы снизить болезненность, важно правильно организовать режим питания.

Какими продуктами кормить пациента

Переломанный челюстной аппарат является одной из наиболее серьезных травм. Помимо нарушенной эстетики (так как черты лица искажены), часто страдают жевательная и глотательная функции, поэтому очень важно как можно быстрее восстановить их.

В первое время после травмы накормить пациента можно только через специальную трубочку. Через нее подают бульон, жидкую пищу. Рекомендуются перетертые через сито либо измельченные к пюреобразной консистенции супы. Но поскольку такая пища является однообразной, врач рекомендует перейти на специальные смеси, которыми можно питаться в таком состоянии. В составе этих смесей содержатся все необходимые компоненты:

  • витаминные вещества;
  • микроэлементы.

Такая пища может употребляться даже в горизонтальном состоянии. Это питание можно приобрести в аптеках. Оно продаётся в виде сухого порошка, который заливают кипяченой водой. Также можно приобрести продукт в виде готовой к употреблению жидкости. Противопоказания к употреблению таких смесей отсутствуют. Рекомендуется кормить ими параллельно с обычной едой.

В стационаре при тяжёлой травме челюстей одним из методов питания является зондовый. Таким способом пища проникает непосредственно в пищевод, а функции пищеварительной системы не нарушаются, метаболизм происходит в привычном режиме.

Люди с переломом челюсти также могут питаться через трубочку, бутылку, если им разрешено вставать и передвигаться.

Общие рекомендации докторов

Специалисты выделяют общие требования к меню пациентов с переломами челюстного аппарата. Независимо от того, в каких условиях проводится лечение ( в стационаре или дома), требования к рациону питания одинаковы:

  • Рекомендуется употреблять жидкие продукты с повышенной калорийностью. В их состав должны входить витаминные вещества, ценные микроэлементы.
  • Чтобы разнообразить рацион, используют такие продукты, как молоко, овощные или мясные бульоны без твердых частиц пищи.
  • Пюреобразные вареные овощи — картофель, морковь, обязательно свекла, томаты, зелень, капуста, перец болгарский.
  • Перетертые через сито макароны.
  • Разваренные либо перетертые каши.
  • Пюреобразный творог, жидкая кисломолочная продукция.
  • Мясо курицы и индейки измельченное. Можно купить готовые детские наборы – мясо, овощные пюре.
  • Свежевыжатые овощные и фруктовые соки.
  • Любые растительные масла.

Питание обязательно должно быть дробным – принимать пищу часто, но маленькими порциями, с интервалами в два — три часа. Нельзя категорически употреблять спиртные напитки. Дополнительно следует соблюдать тщательную гигиену ротовой полости, зубов и шины. Вводить твердые продукты постепенно, по мере выздоровления пациента.

При правильном подходе к питанию в период реабилитации можно получать все необходимые полезные витаминные вещества, микро и макроэлементы.

Источник

Перелом черепно-лицевых костей сопровождается нарушением подвижности челюстей при жевании, повреждениях зубного ряда и разрывом тканей во рту. С целью устранения болевых ощущений и скорейшего восстановления целостности костей пострадавшему фиксируют переломанные челюсти специальными шинами. В таком состоянии пациент может испытывать некоторый дискомфорт, связанный с ограниченными возможностями нормально питаться и говорить.

Ускорить процесс выздоровления и регенерации костный тканей, обеспечить необходимое, сбалансированное питание в условиях ограниченной подвижности челюстей можно, используя на практике определенные рекомендации врачей.

Общие принципы питания

Независимо от того, в каких условиях проходит лечение (амбулаторно или в стационаре) необходимо придерживаться определенных правил, относительно соответствующего меню для пациента со сломанной челюстью:

  • В рационе должны преобладать блюда высокой энергетической ценности, богатые на белки, жиры, углеводы, аминокислоты, минералы и витамины.
  • Независимо от первоначального способа приготовления, блюда перед подачей необходимо перетереть (блендер – незаменимый помощник), при необходимости пищу можно разбавить молоком или бульоном.
  • В меню обязательно должны быть включены овощные пюре. Идеальный вариант – комбинация различных овощей в одном блюде.
  • Пациенту со сломанной челюстью необходимо питаться не менее шести раз в день, дробно, небольшими порциями.

Важно: в период лечения категорически запрещено употребление спиртных напитков.

Какие продукты нужно есть

Перелом челюсти – тяжелая травма, на длительное время нарушающая жевательно-глотательные функции. Разнообразное, богатое на витамины и микроэлементы меню – важный аспект лечения перелома, действие которого направлено на насыщение организма необходимыми веществами, ускорение процесса заживления и регенерации костных тканей и полного восстановления организма.

По теме

Какие продукты обязательно должны быть в меню пациента со сломанной челюстью:

  • Бульон из курицы.
  • Кисломолочные творожные продукты.
  • Печень трески.
  • Пюре из овощей.
  • Питьевые молочные продукты.
  • Жидкий кисель, компоты из черешни, узвары.
  • Макаронные изделия в протертом виде.
  • Сильно разваренные каши из круп.
  • Сырые куриные яйца.
  • Растительные масла (особенно полезно оливковое).
  • Сильно разваренное, пропущенное через блендер мясо птицы, говядины, рыбы.
  • Рыбий жир.
Читайте также:  Мази при компрессионном переломе

Важно: все продукты перед употреблением должны быть комнатной температуры (ни в коем случае не горячими), тщательно пропущенными через сито или блендер.

Какие продукты не рекомендованы к употреблению

При переломе челюсти из меню необходимо исключить:

  • алкогольные напитки (максимально быстро всасываются в кровь, вызывая опьянение и рвоту);
  • крепкий чай, кофе и кофе (вызывают учащенное сердцебиение);
  • сладости, мучные изделия, шоколад, конфеты (провоцируют развитие запоров);
  • жирную пищу (нарушает нормальную работу органов пищеварительной системы, препятствует естественному усвоению необходимых витаминов и микроэлементов);
  • соленья, копчености и полуфабрикаты (излишнее содержание в таких продуктах соли могут спровоцировать отеки);
  • газированные напитки (ухудшают метаболизм кальция).

Все вышеперечисленные ингредиенты существенно сокращают период усвоения кальция, что недопустимо во время лечения переломов.

Как готовить пищу

При переломах челюстно-лицевых костей нарушается процесс жевания пищи и глотания, потому в таких случаях специалисты рекомендуют употреблять жидкую или полужидкую пищу.

С течением времени, по мере уменьшения отеков и болевых ощущения пациент может постепенно переходить на употребление протертых и кашицеобразных блюд. Наиболее подходящим вариантом при умеренном нарушении жевания является диетический стол No1.

В данном случае меню составлено на принципах максимального количества белка и микроэлементов. Продукты отвариваются или приготавливаются на пару, затем пропускаются через мясорубку. До необходимой консистенции блюда доводятся путем разбавления их бульоном, овощным отваром, водой или молоком.

По теме

У пациентов со сломанной челюстью существует проблема жевания хлеба, поэтому хлебобулочные изделия вводятся в рацион только в виде размолотых сухарей, разведенных до состояния жидкой сметаны молоком или бульоном.

Набор продуктов меню пациента со сломанной челюстью разнообразный. Из него легко можно организовать полноценное и сбалансированное питание. Главное, учитывать общее состояние и физическую активность больного и корректировать меню по мере выздоровления пациента.

Источник

В течение жизни человек получает различные травмы. Одним из проблематичных повреждений считается перелом челюсти. При таком травмировании у больного повреждаются кости, мягкие ткани. У некоторых больных отсутствует часть зубного ряда.

Получение такой травмы сопровождается установкой различных медицинских конструкций. Они фиксируют челюсть в правильном положении. После установки конструкции пациенты интересуются, как происходит питание при переломе челюсти.

Способы подачи пищи

Фиксация отломков челюсти осуществляется различными способами. При любом фиксировании используется металлическая лигатура. Проволока прочно удерживает челюсть в сомкнутом состоянии.

Лигатура не позволяет пациенту совершать привычные движения. Жевательные движения также становятся невозможными.

По этой причине применяется несколько способов питания. Врачи используют следующие методы ввода пищи в организм:

  • Пероральный метод;
  • Использование специального поильника;
  • Внутривенный способ;
  • Введение питательных клизм;
  • Зондирование.

Многие пациенты предпочитают пероральный метод. Но такой способ приема пищи возможен только при отсутствии дополнительных медицинских аппаратов в ротовой полости. При пероральном методе еда употребляется привычным способом. Больной пользуется ложкой, тарелкой и чашкой. Но не всегда такой метод разрешается.

Перелом челюсти

При установлении дополнительных конструкций пища не может поступать в организм привычным способом. В этом случае медицинские работники используют специальный поильник. Носик поильника изготовлен из эластичной резины и имеет большую длину. Он вводится за зуб мудрости или имеющиеся щели. Поильник переворачивается дном вверх. Пищи поступает в ротовую полость.

Больной глотает еду в подходящем количестве. Первые дни кормление осуществляется медсестрами. Дальнейшее употребление пищи больной осуществляет самостоятельно. Но и такой способ подходит не всем людям.

В результате тяжелых травм человек находится в бессознательном состоянии. В этом состоянии глотательные движения полностью исключены.

Для поддержания жизнеспособности используется внутривенный способ. Через капельницу больному вводится в вену питательный лекарственный раствор. Он поддерживает функции организма до возвращения в сознание.

Редко применяются питательные клизмы. Раствор для клизмирования содержит большое количество полезных веществ. Но данный метод не позволяет человеку полноценно питаться. Стенки кишечника способны усваивать не более 20% поступающих веществ. По этой причине данный метод используется только при отсутствии перечисленных способов.

В больничных условиях распространено зондирование. Зонд вводится в желудок через носовое отверстие. Зондирование необходимо обездвиженным пациентам. Также трубка устанавливается больным, имеющих сложную систему скрепления челюстных отломков. Подача питательной смеси осуществляется с помощью шприца.

В шприц набирается небольшая порция раствора. Порция аккуратно вводится в свободный край трубки. После введения необходимой дозы раствора зонд закрепляется на щеке с помощью лейкопластыря. Также внутренняя часть трубки периодически очищается с помощью специального раствора.

Читайте также:  Сильный кашель перелом ребра

Способы подачи пищи

Характеристики пищи

Перелом челюсти сопровождается потерей способности пережевывать пищу. По этой причине употреблять привычную еде запрещено.

Продукты используются только в измельченном состоянии. Для питания применяются следующие виды пищи:

  • Пюреобразное блюдо;
  • Смесь для зондирования;
  • Витаминные растворы.

Пюреобразное питание изготавливается из любых продуктов. Приготовленное блюдо измельчается с помощью блендера. Готовое пюре вводится в организм через поильник или с помощью ложки. При подаче измеряется температура блюда.

Оптимальными показаниями считаются 40–45 градусов. Холодная или горячая пища раздражает стенки желудка. Это вызывает усиленную выработку пищеварительных ферментов. Больной ощущает голод после еды.

При выборе продуктов учитывается соотношение белков, жиров и углеводов. Для пациента необходимо высокое содержание белков и равное соотношение жиров и углеводов. Для диеты после перелома челюсти используются быстрые белки. Они отличаются скоростью усвоения организмом. Быстрый белок дает длительное насыщение и медленно выводится из системы кровообращения.

Для зондирования аптеки предлагают готовую смесь. Она выпускается в виде порошка и коктейля. В порошок входят различные витамины и микроэлементы, необходимые для быстрого восстановления скелетного каркаса.

Также состав имеет сбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов. Перед введением в зонд порошок растворяется теплой водой в определенном соотношении. Это облегчает прохождение смеси через зонд. Коктейли имеют готовую форму. Одной емкости напитка хватает на два дня для одного человека.

При внутривенном введении исключаются пищевые продукты. Питательный раствор состоит из витаминов. Основу раствора составляет глюкоза. Она отвечает за обменные процессы и влияет на чувство насыщения. Раствор изготавливается путем смешивания различных витаминов в системе. Питательная инъекция ставится больному 3–4 раза в сутки.

Прием пищи при переломе челюсти

Виды питания изменяются по мере восстановления пациента. Перед выпиской из клиники большинство больных переводится на пероральное питание.

Прием пищи в домашних условиях

В больнице питание изготавливается специалистами. Это позволяет получать необходимые полезные вещества и микроэлементы. В домашних же условиях за качество потребляемой пищи отвечает человек. Перед выпиской врачи дают список рекомендуемых продуктов. Также предлагается примерное меню на неделю.

В список входят следующие продукты:

  1. Творог, сметана, кефир;
  2. Гречневая и овсяная крупа;
  3. Измельченная зелень;
  4. Овощи и фрукты;
  5. Соки;
  6. Растительное масло.

Данные продукты после изготовления измельчаются блендером до состояния пюре. Также пациенту необходимо следить за температурой блюда.

Разрешено есть только теплую пищу. При покупке молочных продуктов исключается молоко. Оно увеличивает вязкость слюны. Молоко употребляется совместно с чаем или кофе.

Пюре

Не рекомендуется употреблять алкогольные напитки. У пациентов с переломом челюсти желудок активно работает. Всасывание алкоголя в кровь происходит быстро. Наступает быстрое алкогольное опьянение. Оно провоцирует сокращение стенок желудка. Возникает рвота. При переломе челюсти это вызывает дополнительные проблемы.

В утреннее время рекомендуется принимать ложку растительного масла на пустой желудок. Он оказывает смягчающее действие на стенки кишечника. Исключаются длительные запоры. Разрешается замена масла свекольным соком.

Важно следить за гигиеной ротовой полости. После приема пищи полость обрабатывается специальным раствором. Очищение исключает развитие дополнительных инфекций в раневой зоне.

Питание при сломанной челюсти тщательно контролируется специалистами. Правильная еда ускоряет восстановление организма. Перелом быстро срастается. Пациент возвращается к привычной жизни.

Источник

В течение жизни человек получает различные травмы. Одним из проблематичных повреждений считается перелом челюсти. При таком травмировании у больного повреждаются кости, мягкие ткани. У некоторых больных отсутствует часть зубного ряда.

Получение такой травмы сопровождается установкой различных медицинских конструкций. Они фиксируют челюсть в правильном положении. После установки конструкции пациенты интересуются, как происходит питание при переломе челюсти.

Способы подачи пищи

Фиксация отломков челюсти осуществляется различными способами. При любом фиксировании используется металлическая лигатура. Проволока прочно удерживает челюсть в сомкнутом состоянии.

Лигатура не позволяет пациенту совершать привычные движения. Жевательные движения также становятся невозможными.

По этой причине применяется несколько способов питания. Врачи используют следующие методы ввода пищи в организм:

  • Пероральный метод;
  • Использование специального поильника;
  • Внутривенный способ;
  • Введение питательных клизм;
  • Зондирование.

Многие пациенты предпочитают пероральный метод. Но такой способ приема пищи возможен только при отсутствии дополнительных медицинских аппаратов в ротовой полости. При пероральном методе еда употребляется привычным способом. Больной пользуется ложкой, тарелкой и чашкой. Но не всегда такой метод разрешается.

При установлении дополнительных конструкций пища не может поступать в организм привычным способом. В этом случае медицинские работники используют специальный поильник. Носик поильника изготовлен из эластичной резины и имеет большую длину. Он вводится за зуб мудрости или имеющиеся щели. Поильник переворачивается дном вверх. Пищи поступает в ротовую полость.

Читайте также:  Закрытый перелом левого предплечья мкб

Больной глотает еду в подходящем количестве. Первые дни кормление осуществляется медсестрами. Дальнейшее употребление пищи больной осуществляет самостоятельно. Но и такой способ подходит не всем людям.

В результате тяжелых травм человек находится в бессознательном состоянии. В этом состоянии глотательные движения полностью исключены.

Для поддержания жизнеспособности используется внутривенный способ. Через капельницу больному вводится в вену питательный лекарственный раствор. Он поддерживает функции организма до возвращения в сознание.

Редко применяются питательные клизмы. Раствор для клизмирования содержит большое количество полезных веществ. Но данный метод не позволяет человеку полноценно питаться. Стенки кишечника способны усваивать не более 20% поступающих веществ. По этой причине данный метод используется только при отсутствии перечисленных способов.

В больничных условиях распространено зондирование. Зонд вводится в желудок через носовое отверстие. Зондирование необходимо обездвиженным пациентам. Также трубка устанавливается больным, имеющих сложную систему скрепления челюстных отломков. Подача питательной смеси осуществляется с помощью шприца.

В шприц набирается небольшая порция раствора. Порция аккуратно вводится в свободный край трубки. После введения необходимой дозы раствора зонд закрепляется на щеке с помощью лейкопластыря. Также внутренняя часть трубки периодически очищается с помощью специального раствора.

Характеристики пищи

Перелом челюсти сопровождается потерей способности пережевывать пищу. По этой причине употреблять привычную еде запрещено.

Продукты используются только в измельченном состоянии. Для питания применяются следующие виды пищи:

  • Пюреобразное блюдо;
  • Смесь для зондирования;
  • Витаминные растворы.

Пюреобразное питание изготавливается из любых продуктов. Приготовленное блюдо измельчается с помощью блендера. Готовое пюре вводится в организм через поильник или с помощью ложки. При подаче измеряется температура блюда.

Оптимальными показаниями считаются 40–45 градусов. Холодная или горячая пища раздражает стенки желудка. Это вызывает усиленную выработку пищеварительных ферментов. Больной ощущает голод после еды.

При выборе продуктов учитывается соотношение белков, жиров и углеводов. Для пациента необходимо высокое содержание белков и равное соотношение жиров и углеводов. Для диеты после перелома челюсти используются быстрые белки. Они отличаются скоростью усвоения организмом. Быстрый белок дает длительное насыщение и медленно выводится из системы кровообращения.

Для зондирования аптеки предлагают готовую смесь. Она выпускается в виде порошка и коктейля. В порошок входят различные витамины и микроэлементы, необходимые для быстрого восстановления скелетного каркаса.

Также состав имеет сбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов. Перед введением в зонд порошок растворяется теплой водой в определенном соотношении. Это облегчает прохождение смеси через зонд. Коктейли имеют готовую форму. Одной емкости напитка хватает на два дня для одного человека.

При внутривенном введении исключаются пищевые продукты. Питательный раствор состоит из витаминов. Основу раствора составляет глюкоза. Она отвечает за обменные процессы и влияет на чувство насыщения. Раствор изготавливается путем смешивания различных витаминов в системе. Питательная инъекция ставится больному 3–4 раза в сутки.

Виды питания изменяются по мере восстановления пациента. Перед выпиской из клиники большинство больных переводится на пероральное питание.

Прием пищи в домашних условиях

В больнице питание изготавливается специалистами. Это позволяет получать необходимые полезные вещества и микроэлементы. В домашних же условиях за качество потребляемой пищи отвечает человек. Перед выпиской врачи дают список рекомендуемых продуктов. Также предлагается примерное меню на неделю.

В список входят следующие продукты:

  1. Творог, сметана, кефир;
  2. Гречневая и овсяная крупа;
  3. Измельченная зелень;
  4. Овощи и фрукты;
  5. Соки;
  6. Растительное масло.

Данные продукты после изготовления измельчаются блендером до состояния пюре. Также пациенту необходимо следить за температурой блюда.

Разрешено есть только теплую пищу. При покупке молочных продуктов исключается молоко. Оно увеличивает вязкость слюны. Молоко употребляется совместно с чаем или кофе.

Не рекомендуется употреблять алкогольные напитки. У пациентов с переломом челюсти желудок активно работает. Всасывание алкоголя в кровь происходит быстро. Наступает быстрое алкогольное опьянение. Оно провоцирует сокращение стенок желудка. Возникает рвота. При переломе челюсти это вызывает дополнительные проблемы.

В утреннее время рекомендуется принимать ложку растительного масла на пустой желудок. Он оказывает смягчающее действие на стенки кишечника. Исключаются длительные запоры. Разрешается замена масла свекольным соком.

Важно следить за гигиеной ротовой полости. После приема пищи полость обрабатывается специальным раствором. Очищение исключает развитие дополнительных инфекций в раневой зоне.

Питание при сломанной челюсти тщательно контролируется специалистами. Правильная еда ускоряет восстановление организма. Перелом быстро срастается. Пациент возвращается к привычной жизни.

Источник