Механические переломы

Механические переломы thumbnail

Переломом называется полное или частичное нарушение анатомической целостности кости при нагрузке, превышающей прочность травмируемого участка скелета. Перело­мы могут возникать как вследствие травм, так и в результате различных заболеваний, сопровождающихся изменениями в прочностных характеристиках костной ткани. Они бывают врожденными и приобретенными.

Врожденные переломы встречаются относительно редко и возникают в период внутриутробного развития в связи с неполноценностью костного скелета плода, а также в результате применения силы при извлечении плода во время родов.
Приобретенные переломы делятся на травматические (возникают под влиянием механических факторов) и патологические (происходят в кости, измененной патологическим процессом: при остеомиелите, остеопорозе, развитии злокачественной опухоли).
По целостности кожных покровов переломы делятся на закрытые и открытые.
Открытый перелом — это повреждение кости, сочетающееся с нарушением целостности кожных покровов и подлежащих мягких тканей. В зависимости от характера повреждения рана мягких тканей может сообщаться с зоной перелома как напрямую, когда костные отломки выступают в рану мягких тканей, так и через межтканевую гематому, когда зона перелома располагается на некотором удалении от кожной раны.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПЕРЕЛОМАХ

Диагноз «перелом» может поставить только спе­циалист, и чем раньше больной получит квалифи­цированную медицинскую помощь, тем лучше. Поэтому если пострадавший испытывает сильную непреходящую боль, усиливающуюся при любом движении и нагрузке на конечность, а также при появлении отечности и кровоподтека, его необхо­димо срочно отправить в стационар.

До прибытия «скорой» нужно оказать постра­давшему первую помощь, руководствуясь прин­ципом «Не навреди». Наиболее распространен­ной ошибкой является попытка самостоятельно вправить «вывих сустава», что лишь усугубляет со­стояние пострадавшего. Кроме того, при малей­шем подозрении на перелом позвоночника ни в коем случае нельзя сажать больного, ставить его на ноги, тянуть за ноги и за руки, а также транс­портировать в стационар в сидячем положении.

Первым делом следует обеспечить непо­движность кости в области перелома. При наложении шины соблюдайте следующие несложные правила:

  • действуйте очень осторожно, чтобы не причинить пострадавшему лишней боли и еще более не сместить отломки кости;
  • при открытом переломе предварительно наложите на рану стерильную повязку, а кожу вокруг раны обязательно обрабо­тайте йодом или любым антисептиком;
  • накладывайте шину не менее чем на два сустава (выше и ниже места перелома);
  • прикрепляйте шину как можно прочнее, чтобы она не болталась;
  • если имеется перелом в области бедра, то шина должна зафиксировать все су­ставы нижней конечности.

К сожалению, переломы часто сопровождают­ся повреждением соседних органов и нарушени­ем сознания. Поэтому при потере пострадавшим сознания тщательно следите за его дыханием. Ес­ли имеет место кровотечение, попытайтесь его остановить, наложив жгут.

ЛЕЧЕНИЕ ПЕРЕЛОМОВ

Переломы можно лечить как консервативным, так и оперативным путем. На сегодняшний день разработано множество самых различных мето­дик от наложения простых гипсовых повязок и фиксирующих средств до аппаратного вытяже­ния. В редких ситуациях самостоятельно сросши­еся переломы ребер или других костей случайно обнаруживаются при рентгенологических иссле­дованиях спустя несколько лет.

КОНСОЛИДАЦИЯ ПЕРЕЛОМА

Консолидация перелома — это физиологический процесс, который занимает от нескольких не­дель до 2 месяцев и заканчивается срастанием фрагментов сломанной кости. В месте перелома образуется гематома и формируется тромб. За­тем костные отломки в сгустке крови постепенно заменяются соединительной тканью и хаотично расположенными новыми костными элементами — образуется костная мозоль, которая со време­нем практически исчезает, формируя восстанов­ленный участок кости.

При переломах трубчатых костей рук или ног они срастаются, образуя костную мозоль, где костные пластинки расположены хаотично и нет центра с костным мозгом и трубки костной ткани. Затем, когда конечность начинает получать небольшие нагрузки, пластинки располагаются оптимальным образом, кость приобретает нормальное строение и становится крепче, чем была до травмы.

Источник

При ушибе не всегда удаётся сразу установить характер повреждения. Во всех сомнительных случаях повреждение следует считать тяжелым.

Пострадавшего перенесите в помещение, осторожно уложите и разденьте. Если у него нет других повреждений, то ушибленное место плотно забинтуйте, чтобы ограничить подвижность и приложите холод, чтобы предотвратить развитие внутренних кровоизлияний.

При ушибах живота наступает сильная боль, обморок. Больному необходим полный покой до прибытия врача.

Читайте также:  Консолидация перелома бедра

При вывихах и переломах конечностейобеспечьте их неподвижность. Для этого в комплекте первой помощи возьмите специальные шины. Если их нет, можно использовать палки, доски, лыжи и т.п.

Не вправляйте сами и не растягивайте поврежденную конечность; приложите к ней вышеназванные средства, и хорошо прибинтуйте. Учтите при этом, что удерживающие средства обязательно должны захватывать ближайшие суставы выше и ниже места повреждения. У ноги с двух сторон от пятки до подмышки и от пятки до паха. При открытом переломе перед наложением шин забинтуйте рану, соблюдая все правила. Если при открытом переломе из раны выступает кость, не вправляйте её сами.

При переломе черепанаступает бессознательное состояние, кровотечение изо рта или ушей. В этом случае первая помощь заключается в прикладывании к голове холодного компресса, льда или снега.

При переломе позвоночникапоявляется резкая боль в позвоночнике, невозможность согнуть спину и повернуться. Не поднимая пострадавшего, подложите под него доску или переверните его на живот лицом вниз. Чтобы не повредить спинной мозг пострадавшего, не допускайте перегиба его туловища.

При переломах рёбернаблюдается боль при дыхании, кашле и движении. Чтобы уменьшить боль, грудь туго забинтуйте или стяните полотенцем во время выдоха пострадавшего.

При ранениях,чтобы избежать заражения крови, даже очень маленькую рану нужно оберегать от загрязнения.

Ранения часть сопровождаются кровотечениями: капиллярным, венозным, артериальным.

При капиллярном кровотечении нельзя удалять загрязнения, промывать рану водой. Края раны обработать йодом, зеленкой, раствором перекиси водорода, наложить повязку.

При венозном кровотечении наложить тугую повязку.

При артериальном кровотечении накладываем жгут, с указанием времени наложения: зимой на 30 минут, летом на 1 час.

Особое внимание следует уделять ранам, загрязненным землей. Такие раны опасны возможностью заражения столбняком – тяжелым заболеванием, часто приводящим к смерти. Для предупреждения этого заболевания необходимо срочно обратиться в лечебное учреждение, где введут противостолбнячную сыворотку.

Первостепенная задача при любом ранении заключается в немедленной остановке кровотечения всеми допустимыми средствами.

Запомните правила оказания помощи при ранения:

1. Тщательно вымойте руки с мылом. Если нет такой возможности, смажьте пальцы йодной настойкой.

2. Ни в коем случае не прикасайтесь к ране даже чистыми руками.

3. Не промывайте рану водой, не смазывайте чем-либо, чтобы не внести инфекцию.

4. Не очищайте сами рану от загрязнения. Это должен делать медицинский работник.

5. Для оказания доврачебной помощи наложите стерильный материал из индивидуального пакета на рану и забинтуйте её. Если под рукой не оказалось стерильного бинта или ваты, можно использовать чистые носовые платки, полотняные тряпки, желательно свежевыглаженные. Тампон, который накладывается непосредственно на рану, смажьте йодной настойкой.

Кровотечение из крупных сосудов, особенно из артерий, может быть очень опасным.

Капиллярное кровотечение самое простое необходимо обработать кожу вокруг раны зеленкой или йодом или перекисью водорода, перекисью можно обработать саму рану, она обеззараживает, останавливает кровотечение и ускоряет заживление, при этом не обжигает.

Артериальное кровотечение возникает при глубоких рубленных или колотых ранах. Ярко-красная (алая) кровь изливается пульсирующей струёй (в такт с сокращениями сердечной мышцы), а иногда бьет фонтанчиком. При ранении крупных артерий (сонной, подключичной, плечевой, бедренной, подколенной) возникает очень сильное кровотечение, и, если его во время не остановить, пострадавший может погибнуть в течение нескольких минут. Для его остановки используют жгут.

Венозное кровотечение возникает при ранении вен. Кровь вытекает медленно, ровной струёй, имеет темно-вишневый цвет. Необходима тугая повязка.

Наружное кровотечение останавливают разными способами:

— при несильном (венозном или артериальном) кровотечении на рану следует наложить давящую повязку и кровоточащую часть тела приподнять.

— для быстрой остановки сильного кровотечения можно прижать пальцами кровоточащий сосуд. Прижатие (сдавливание) производят в тех местах, где артерии лежат поверхностно и легко могут быть прижаты к костям.

Артериальное кровотечение можно остановить также путем сильного сгибания конечностей в суставах, расположенных выше места ранения. Прижатие артерий можно заменить наложением жгута.

Читайте также:  Чем обезболить ногу при переломе

Жгут накладывают выше раны (ближе к сердцу), предварительно прижав кровоточащий сосуд пальцами к подлежащей кости поверх какой-либо мягкой прокладки (бинт, марля или платок, сложенный в несколько слоев и обернутый вокруг конечности) для уменьшения боли и исключения возможного ущемления кожи.

Если жгут наложен правильно, то пульсация сосуда ниже места его наложения не определяется, конечность бледнеет. Однако нельзя чрезмерно сильно затягивать жгут, так как можно повредить мышцы, пережать нервы и вызвать паралич конечностей.

Жгут можно накладывать на время, не превышающее 1 часа летом и 0,5 часа зимой (в российской инструкции 1 час и 2 часа). Для контроля времени необходимо под жгут или закрутку подложить записку с указанием в ней точного времени их наложения или прикрепить ее рядом к одежде. Пострадавшего с наложенным жгутом следует как можно быстрее доставить в лечебное учреждение. При венозном же кровотечении жгут накладывать не следует – кровотечение останавливают наложением тугой давящей повязки.

При внутреннем кровотечении – очень опасным для жизни – кровь изливается во внутренние полости и остановить кровотечение практически невозможно. Распознается оно по внешнему виду пострадавшего: он бледнеет, дыхание частое, поверхностное, пульс слабый. Пострадавшему обеспечить полный покой и срочно доставить в медицинское учреждение.

При кровотечении из носа пострадавшего следует усадить, голову слегка наклонить вперед, чтобы кровь не стекала в носоглотку, расстегнуть ему воротник, положить на переносицу холодную примочку, ввести в нос кусок ваты или марли, смоченной 3-х процентным раствором перекиси водорода, сжать пальцами крылья носа на 4-5 минут.

При кровотечении изо рта пострадавшего следует уложить, повернув голову набок.

Источник

Перелом (fractura) — частичное или полное нарушение целостности кости. Чаще всего переломы возникают при внезапном воздействии на кость значительной механической силы, когда костная система не изменена. Такие переломы называются механическими (травматическими). Целостность и непрерывность кости может быть нарушена также развивающимся в ней патологическим процессом. Такой перелом называется патологическим (спонтанным). Он может возникнуть без какого-либо внешнего воздействия или оно бывает очень незначительным.

Нарушение целостности кости под действием механической силы всегда сопровождается повреждением мягких тканей. Степень повреждения последних, а также и характер перелома во многом зависит от силы механического воздействия. Нарушение целостности кости, когда связь между ее частями не нарушена, принято называть трещиной (fissura).

В клинической практике переломы встречаются довольно часто. Так, по данным института скорой помощи им. Склифосовского в г. Москве переломы различных костей выявлены в 33,2% случаев, т.е., почти каждый третий больной, поступающий с травмой имел перелом кости. При этом переломы чаще всего локализовывались в костях конечностей (61,2%). По статистическим данным поликлинических отделений значительное место среди переломов костей занимают переломы костей стопы и кисти (62,5%).

Большинство случаев переломов встречается в возрасте от 20 до 40 лет у мужчин. Частота отдельных видов переломов тесно связана с определенными сезонами. Так, переломы позвоночника чаще встречаются летом во время купального сезона, а переломы лодыжек и эпифизарные переломы костей чаще наблюдаются зимой при падениях на обледенелых дорогах. Переломы нижних конечностей.

Классификация переломов:

В зависимости от того, сообщается ли костная рана с внешней средой через поврежденные ткани тела или нет, все переломы следует делить на закрытые и открытые. Такое деление переломов принципиально очень важно, т.к. при открытых переломах всегда имеется опасность проникновения в рану патогенных микроорганизмов и развития в зоне перелома гнойного или гнилостного воспалительного процесса. Это всегда необходимо учитывать при оказании первой помощи пострадавшему с переломом, а тем более при лечении переломов.

По локализации переломы делятся на диафизарные, метафизарные и эпифизарные.

Эпифизарные (внутрисуставные) переломы являются наиболее тяжелыми.

Intra_articulate_change.jpg

При них резко нарушается конфигурация сустава и очень часто остается стойкое нарушение движений в нем. В некоторых случаях (особенно у детей) бывает отрыв эпифиза, так называемый эпифизиолиз, который чаще наблюдается в области эпифиза плечевой, лучевой и большеберцовой костей.

Метафизарные (околосуставные переломы) нередко бывают фиксированными за счет сцепления одного отломка кости другим. Иначе, они называются вколоченными. Надкостница при этих переломах часто не повреждается. Поэтому такие переломы чаще имеют характер трещин в виде продольных, лучистых и спиральных линий.

Читайте также:  Спорт после перелома черепа

ghjjk_big.jpg1.jpg

В клинической практике чаще приходится встречаться с диафизарными переломами.

282843c6f85d117628c9cc3c14614e9f_edited.jpg

С учетом механизма образования перелома принято разделять переломы от сдавления по оси, от сгибания, от скручивания. В основе механизма различных видов переломов костей лежат законы механики, по которым молекулы под влиянием травмы или приближаются к друг другу (сжатие, компрессионные переломы), или удаляются друг от друга (отрывные переломы). Или, наконец, перемещаются по отношению к друг другу как по винтовой нарезке (спиральные, винтообразные переломы). Степень разрушения кости зависит от продолжительности воздействия на кость внешнего травмирующего фактора и направления силы этого фактора.

Переломы от сдавления или сжатия могут произойти как в продольном, так и в поперечном по отношению к оси кости направлении. Длинные трубчатые кости чаще повреждаются при сдавлении их в поперечном направлении, чем в продольном. Сдавление этих костей в продольном направлении приводит к образованию вколоченных переломов. Часто переломы от сдавления локализуются в позвоночнике, тела позвонков которого как бы сплющиваются.

Переломы от сгибания происходят от прямого и непрямого насилия. Кость сгибается до предела своей упругости и ломается. При этом на выпуклой стороне кости возникает разрыв поверхностных ее частей, образуется ряд идущих в различных направлениях трещин. Кость ломается, образую иногда осколок треугольной формы.

Переломы от скручивания по продольной оси кости называются торзионными, спиральными или винтообразными. Эти переломы локализуются в больших трубчатых костях (бедро, плечо, большеберцовая кость). Перелом обычно располагается вдали от точки приложения силы.

Отрывные переломы происходят вследствие резкого мышечного сокращения наступающего внезапно. При этом отрываются участки кости, к которым прикрепляются резко сократившаяся мышца.

В зависимости от степени нарушения целостности кости переломы принято делить на полные и неполные (трещины). При полном переломе кость повреждается на всем протяжении ее ткани, что позволяет костным отломкам смещаться по отношению к друг другу ( переломы со смещением). При неполных переломах смещение отломков кости не происходит ( переломы без смещения). Типичным примером неполного перелома может быть поднадкостничный перелом, встречающийся у детей в возрасте до 15 лет.

По направлению линии перелома кости принято говорить о переломах поперечных (линия перелома располагается перпендикулярно к оси кости), продольных (линия перелома идет вдоль оси кости). Косых (линия перелома направлена к оси кости под углом), винтообразных или спиральных (скручивание отломков кости по ее оси). Причины, которые приводят к смещению костных отломков при переломе костей, можно разделить на три вида: 1) первичное смещение, возникающее по действием физической силы и направление ее действия; 2) вторичное смещение, обусловленное сокращением мышц, прикрепляющихся к сломанной кости; 3) третичное смещение, образующееся при воздействии вторичных внешних механизмов на поврежденную кость (неправильная транспортировка с места травмы, беспокойное поведение больного). При смещении костных отломков между ними могут вклинится мышцы, сухожилия, нервы, что значительно осложняет течение перелома и влияет на его лечение (интерпозиционные переломы). В зависимости от количества поврежденных участков кости принято различать одиночные и множественные переломы кости.

О множественных переломах говорят и в тех случаях, когда у пострадавшего сломано несколько костей.

Если при переломе кости происходит повреждение органов, находящихся в зоне расположения перелома, то такие переломы называются осложненными. Если перелом не сопровождается повреждением органов, то он называется простым, однако, следует отметить, что на самом деле простых переломов не бывает, так как при переломе всегда имеет место повреждение мягких тканей в зоне его расположения. Но поскольку эти повреждения тканей не требуют специального лечения, то эти переломы считают неосложненными.

Осложненными считают переломы костей черепа с повреждением ткани мозга, переломы костей таза с повреждением органов малого таза, открытые перелом, переломы костей с повреждением крупных сосудов и нервов.

Перейти в раздел Реабилитация

Источник