Мармелад и перелом
При переломах сращиванию кости поможет мармелад(желатиновый). 1 кг мармелада надо постепенно съесть в течение 2 дней. Или воспользуйтесь другим кушаньем — на вкус. Наполните кастрюлю порубленными костями, лучше говяжьими, залейте холодной водой на 5 см выше уровня костей и варите 5-6 ч на медленном огне, ежечасно добавляя на кончике ножа лимонной кислоты. Пейте полученный бульон в течение 2-3 дней между приемами пищи.
ЦЕЛЕБНАЯ ЯИЧНАЯ СКОРЛУПА Полезна для ускорения срастания костей при различных переломах, а также при нейродермитах, псориазе и других заболеваниях кожи. Как приготовить это лекарство? Надо взять скорлупу сырых яиц, освободить ее от внутренней белой пленки, просушить при комнатной температуре, затем перемолоть в кофемолке. Порошок собрать в банку с крышкой и принимать 2 — 3 раза в день по 1/2 ч. ложки, запивая чем-нибудь вкусным или минеральной водой. Лечиться нужно довольно продолжительное время. Это же средство хорошо укрепляет десны.
КАК УНЯТЬ БОЛЬ ПРИ ПЕРЕЛОМЕ В качестве болеутоляющего очень хорошо помогает сырой картофель. Натрите его на терке и прикладывайте эту кашицу на место перелома. А для быстрого срастания костей рекомендуется есть побольше вареного лука. Это средство известно давно, оно применялось для лечения индусскими врачами. Для ускорения процесса заживления при переломах можно использовать следующий рецепт: тщательно смешайте 20 геловой смолы (живицы), 1 луковицу, растолченную деревянной толкушкой, 50 грастительного масла (лучше оливкового) и 15 г порошка медного купороса. Этот состав подогрейте на слабом огне 25-30 мин, не доводя до кипения. Полученной смесью смазывайте места перелома. И еще. В пищу в процессе выздоровления употребляйте продукты, содержащие желатин ( мармелад, желе, студень и пр). Удивительный лечебный эффект при переломах дает медь. В русской народной медицине переломы лечили так:
- Мелким напильником (надфилем) от старой медной монеты настругивалимедный порошок. Немного этого порошка (1/10 г) размешивали в молоке или сметане, или протирали с яичным желтком и давали больному внутрь 2 раза в неделю. Это способствовало быстрому сращиванию переломов.
- Василек. Мелко растолочь цветы и траву василька, смешать с соком. Принимать утром натощак ежедневно в течение 8 дней по 2 — 2 столовых ложки. Применяется при переломах ребер и других суставов.
- Мумие. Суточная доза 0,15 — 0,2 г. Принимать утром натощак, разведя в теплой воде. После 10-дневного приема сделать перерыв 5 дней. Затем провести 2-й курс лечения. При переломах крупных костей (бедер, таза, позвоночника, голени) рекомендуется провести 3-й курс лечения в течение еще 10 дней.
- Окопник (чернокорень). При переломах костей, а так же при туберкулезе костей делают обклады из пасты свежих или сушеных корней окопника или чернокорня. Для этой же цели готовят мазь из этих корней: истолченный свежий корень (можно пропустить через мясорубку) смешать поровну со свиным несоленым топленым салом. Делают компрессы и наложения при переломах.
(с инета)
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Источник
Людвиго 5 лет назад В мармеладе содержится желатин, полезный для костей, укрепляющий их структуру, и пектин, который выводит шлаки и токсины из организма, в том числе и из суставов, предупреждает накопление солей. К тому же мармелад еще и вкусное лакомство, которое нравится всем. Вспомните мармеладных мишек. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Алиса в Стране 6 месяцев назад Если мармелад сделан на желатине, то он полезен для суставов (и не только для суставов, еще и для хрящей и для соединительных тканей), если у вас есть серьезные заболевания суставов, то, конечно, одним мармеладом вы не вылечитесь, но все же какую-то пользу себе принесете, и для профилактики он неплох, так как в желатине содержится полезный и нужный коллаген. Только нужно чтобы мармелад был именно на желатине, и желательно. чтобы в нем не было искусственных красителей и ароматизаторов, такой мармелад есть, он, конечно, дороже, зато его есть можно регулярно и не думая о том, чего он вам больше принесет — пользы или вреда. Мурочка полосатая 3 года назад Это спорный вопрос, некоторые убеждены, что если кушать мармелад или холодец то с хрящами и суставами все будет в порядке, например моя свекровь частенько поглощает и мармелад и желе, но особых результатов нет, хотя она утверждает, что мол стало намного лучше. Другие же наоборот убеждены, что потребление мармелада не имеет никакого отношения к суставам. В любом случае, если мармелад приготовлен на основе желатина, то он должен оказывать хоть незначительный эффект. Елена Д 7 лет назад Моя мама задавала вопрос хирургу-ортопеду по поводу влияния желатинсодержащих продуктов на образование хрящевой ткани суставов. Он сказал что-то типа «поздно пить Боржоми, когда почки отказали». Желатин может быть полезен как профилактическое средство против разрушения хрящей в суставах. Nelli4ka 3 года назад Если он сделан на основе желатина — то да. Мармелад изготавливают также из пектина и агар-агара. Полезность желатина для суставов обусловлена тем, что коллагеновые волокна, входящие в его состав, способны восстановить каркас гиалинового хряща, который расположен внутри суставов. Особенно это актуально для людей, страдающих артрозом: желатин при регулярном использовании возобновляет хрящевую ткань. Также, оказывается, желатин полезен для волос и кожи, также он улучшает память и благотворно влияет на слизистую желудка. Дочери в детстве поставили диагноз «Дисплазия соединительных тканей». У ней пальцы, колени, локти выгибались в суставах в обратную сторону больше, чем у всех. И…лечения никакого нет особенного, только кушать всё, в чем содержится много желатина: студень, костные бульоны, желе, и мармелад. Но он есть на желатине и на пектине. На пектине чаще, а нужен тот, что на желатине. А дочь это всё не особо жаловала, а мармелад нормально так кушала. Мы ей покупали «лимонные дольки», они на желатине. Людмила Козина 7 лет назад Мармелад для суставов, конечно, полезен, потому что он содержит желатин, а структурной составляющей желатина является коллаген. Коллаген входит в состав соединительной ткани, связок, хрящей. Однако, суставы он укрепляет, а зубы разрушает, поэтому выбор за Вами. В мармеладе много всяких красителей, ароматизаторов… Поэтому для укрепления суставов лучше использовать холодец.В нем достаточно желатина. Master key 111 3 года назад Да, так как в мармеладе содержится желатин, а о его пользе для костей и суставов известно давно, желатин оказывает укрепляющее действие на кости и суставы он содержит в своем составе аминокислоты которые и белки которые так же поддерживают упругость кожного покрова и мышечный тонус, для суставов так же полезен зефир и рахат-лукум в них то же есть желатин. lerik37 3 месяца назад Не весь мармелад конечно полезен, но тот, который изготовлен на основании желатина действительно действует на кости и суставы человека, как профилактическое средство. Но слишком много им увлекаться не стоит, так как его делают с добавлением сахара, а он в свою очередь в большом количестве способен вызвать диабет. Совсем Ку-ку 3 года назад Сторонники нетрадиционной медицины считают, что мармелад полезен для суставов, благодаря тому, что в составе мармелада содержится желатин. Желатину приписывают полезные свойства для суставов и костной системы в целом. С точки зрения, традиционной медицины мармелад не несет в себе пользы для суставов. Знаете ответ? |
Источник
Все мы любим сладости, как дети, так и взрослые. Но, далеко не все сладкое приносит пользу организму. Чрезмерное потребление сахара может вызвать ряд проблем: от дисбактериоза кишечника, до чрезмерной выработки гормона инсулина. У детей же из-за сладкого часто развивается дерматит, диатез. Так что же делать? Ведь трудно отказать малышу в таком удовольствии. Одним из немногих безопасных лакомств является мармелад.
Полезный состав десерта
Если лакомство изготовлено исключительно из натуральных продуктов, оно принесет только пользу организму. Поэтому, при выборе мармелада нужно внимательно изучать состав на упаковке. Продукт считается традиционным для восточных стран. Многие жители Востока утверждают, что мармелад — предок знаменого рахат-лукума.
В Европе же впервые занялись изготовлением мармелада во Франции. Основой сладости, чаще всего, вступают яблоки, абрикосы, груши, цитрусовые. Именно эти виды являются самыми безопасными. Чтобы придать цвет продукту, добавляют клубнику, малину, вишню, ежевику, виноград. Также, в состав мармелада обязательно входит сахарный сироп с патокой и желирующим компонентом. Так, желеобразную консистенцию придает желатин, агар-агар или пектин.
польза мармелада
Для диабетиков выпускаю специальный десерт в котором содержится сироп на фруктозе. Если продукт полностью натуральный, в его состав будут входить такие полезные вещества:
- Аскорбиновая кислота;
- Кальций;
- Натрий;
- Железо;
- Магний;
- Фосфор;
- Витамин PP.
Но, к сожалению, большинство современных производителей для удешевления продукта, продления его срока годности используют разнообразные стабилизаторы, консерванты, добавки, красители. Так, польза мармелада практически полностью нейтрализуется. В крупных гипермаркетах найти натуральный (чаще лимонный) продукт не сложно. Также, мармеладку можно приготовить самостоятельно.
Калорийность мармелада
Все мы привыкли, что любое лакомство — это ущерб фигуре из-за высокой калорийности. Если приготовить желе на основе сахарного сиропа, его калорийность будет составлять около 300 ккал на 100 грамм продукта. Но, минимизировать калории можно при помощи добавления фруктозы. Такой мармелад можно употреблять даже в период похудения. Что же касается углеводов, их в продукте не мало — до 75 грамм. Но, ценится десерт внушительным количеством пищевых волокон, которые крайне важны для полноценного функционирования пищеварительной системы.
состав мармелада
Польза мармелада для организма
Утверждать о пользе данного продукта можно только в том случае, если в его состав входят натуральные ягоды, фрукты. Также, полезными свойствами обладают сиропы из фруктовых соков, желе. В такой мармелад даже не добавляется сахар. Мармелад польза и вред для организма расценивается и с точки зрения типа загустителя — пектин, желатин, агар-агар.
Польза пектина
Пектином называется натуральный, склеивающий компонент, который который превращает сироп в желеобразную субстанцию. Получают его только из натуральных фруктов. Поэтому, такой мармелад ценится больше всего. Многим известно, что пектин — абсорбент. Поэтому, польза продукта в заключается в следующем:
- Выведение из организма тяжелых металлов;
- Очищение кишечника от токсинов, шлаков;
- Улучшение работы печени;
- Выведение из организма радионуклидов.
Более того, пектины улучшают качественные показатели крови, путем ее чистки. Таким образом нормализуется артериальное давление, нормализуется уровень холестерина, восстанавливается микрофлора кишечника. Максимальное количество пектинов содержится в плодах яблочного дерева. Поэтому, яблоки — основной ингредиент любого мармелада.
Полезные свойства желатина
Желатин является желирующим веществом животного происхождения. Получают его при вываривании хрящей, сухожилий, кожи животного. В процессе этого желатин насыщается полезными аминокислотами. Поэтому, компонент необходим при различных патологиях суставов, для роста костной системы, восстановления соединительной ткани. Продукт на основе желатина советуют употреблять детям, взрослым с такими заболеваниями, как артрит, артроз, при переломах.
На основе агар-агара
Агар-агар является растительных желирующим компонентом, который добывается из водорослей. Такой загуститель насытит организм человека аминокислотами и йодом. В желудке агар-агар не задерживается. А вот в кишечнике происходит его разбухание, что позволяет вывести токсические компоненты, улучшить перистальтику. На фоне употребления мармелада с агар-агаром предотвращается развитие запоров, дисбактериоза. А высокий уровень йода полезен для щитовидной железы.
Разновидности мармелада
В зависимости от способа производства, формы различают три основные вида данного лакомства: желейный, пластовый и жевательный. На прилавках магазинов, чаще всего, мы встречаем желейный мармелад. Готовят его на основе агар-агара в сочетании с сахаром. Также, в качестве загустителя могут использовать и пектин, и желатин.
В такой мармелад не редко добавляют искусственные красители, чтобы придать продукту товарный вид. Пользы от такого мармелада не много. Самым полезным является домашний пластовой десерт. Но, найти его очень и очень сложно. Готовят пластовой мармелад из плодового пюре и сахара. В процессе долгого варения десерт загустевает самостоятельно, ведь яблочное пюре богато пектином. Лакомство можноу потреблят даже беременной женщине. Такой десерт выглядит не привлекательно: бурый цвет, по форме напитает брусок густого повидла.
Оптимальным вариантом является употребление жевательного мармелада. Он имеет длительный срок хранения, обладает приятным вкусом и консистенцией. Для желеобразной формы в него добавляют желатин. Такой мармелад очень любят дети, так как из лакомства формируют различный фигурки животных и предметов. Также, жевательный мармелад обладает такими полезными свойствами:
- Устраняет стресс;
- Активирует умственную деятельность;
- Очищает ротовую полость;
- Укрепляет иммунитет;
- Препятствует развитию хронической усталости.
Может ли мармелад навредить?
Вред нанесет только тот мармелад, который в своем составе имеет химические добавки. Красители, ароматизаторы и стабилизаторы нередко провоцируют аллергические реакции, пищевые отравления. Также, такой мармелад запрещен к употреблению людям, страдающим от сахарного диабета. При данном заболевании разрешено кушать десерт исключительно основе фруктозы.
Если же продукт качественный, в качестве красителя будут выступать следующие компоненты:
- Экстракт паприки;
- Куркума;
- Фруктовые сиропы;
- Фруктовые пюре.
Употребление десерта стоит дозировать, чтобы не навредить здоровью. Особенно это касается детей. Ведь большое количество сахара может разрушить зубную эмаль, привести к образованию кариеса. Но, все же, жевательный мармелад куда полезнее, чем конфеты и шоколад.
Источник: https://foodsinfo.ru/produkty/sladosti/marmelad/
Источник
Мармелад считается полезным продуктом для суставов из-за наличия в нем желатина. Однако, злоупотреблять им нельзя по разным причинам.
Ингредиенты для мармелада
Десерт, изготовленный на основе пюре фруктов и ягод с сахаром известен под названием «мармелад». Чтобы лакомство получилось нужной желейной консистенции, для его приготовления используется фруктово-ягодное сырьё, богатое пектином и сахар. В натуральном, природном виде пектина много в красной и чёрной смородине, землянике, персиках, яблоках и айве.
При промышленном изготовлении желейного продукта применяют загустители, в том числе и натурального происхождения:
Фруктоза
Кондитерские изделия на фруктозе не содержат сахара. Как правило, такие продукты рекомендуются к употреблению больным сахарным диабетом, поскольку резко не повышают уровень глюкозы в крови. Но чрезмерное увлечение мармеладом на фруктозе приведёт к лишнему весу.
Кондитерские изделия на фруктозе подходят группам людей со специфическими заболеваниями и непереносимостью сахара.
Агар-агар
Натуральный загуститель, который получают из красных и бурых водорослей. Это растительный заменитель желатина. Мармеладные изделия на агар-агаре практически безвредны. Он способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Но в агар-агаре высокое содержание йода, и об этом не следует забывать людям с болезнями щитовидной железы. Тем, кому переизбыток йода в организме вреден, лучше отказаться от мармелада на этом загустителе.
Желатин пищевой
В состав желатина входят в основном белки, марко и микроэлементы. Конфетки-мармеладки на желатине нередко производятся с использованием консервантов и красителей. Зачастую эти изделия не отличаются высокими вкусовыми качествами, они кажутся вязкими и «резиновыми», и даже могут хрустеть. Такое лакомство вредно и для зубной эмали, и для желудочно-кишечного тракта. Жевательные мармеладные конфеты на желатине — наименее полезные изо всех видов мармеладного десерта.
Мармелад на желатине. Чего больше: пользы или вреда?
В целом желатин нормально усваивается большинством людей и является полезным продуктом. Он благотворно влияет на суставы, помогает избавиться от черных точек (ссылка на статью — выше), морщин и не только. Однако, для некоторых этот загуститель противопоказан.
В желатине – высокое содержание белков, что способствует обострениям при некоторых заболеваниях:
- остром и хроническом нефрите;
- геморрое и хронических запорах;
- патологии сердца и атеросклерозе;
- мочекаменной и желчнокаменной болезнях;
- повышенной свёртываемости крови;
- тромбозе и тромбофлебите.
Желатин принадлежит к оксалогенным продуктам с низкой оксалатной плотностью. Но слишком частое употребление этого загустителя в больших количествах ведёт к образованию оксалатных камней — солей щавелевой кислоты, что провоцируют мочекаменную и желчнокаменную болезни.
Избыток желатина способен повысить свёртываемость крови. Возможна и гиперчувствительная индивидуальная реакция на желатин – из-за чрезмерного употребления продукта.
Ко всему прочему обычный желатиновый мармелад категорически противопоказан диабетикам. Причина не в желатине, а в сахаре, который в этих конфетах и внутри и снаружи. Исключением может стать мармелад с добавлением стевии или других сахарозаменителей.
Пектин и агар-агар обладают полезными свойствами и характеристиками. Мармеладные десерты на этих загустителях полезны и практически безопасны для любителей сладкого лакомства.
Умеренность в употреблении кондитерских продуктов на желирующих загустителях доставит удовольствие и не навредит здоровью.
Изображение 俊哉 佐伯 с сайта Pixabay
Источник