Лев дуров о своих переломах

Лев дуров о своих переломах thumbnail

Автор:

16 декабря 2019 22:10

Лев Константинович — всеми любимый актёр театра и кино, в его копилке около двухсот сыгранных ролей, и множество работ в качестве режиссёра. Он посвящал почти всё своё время любимой работе, но душой он был всегда со своей семьёй. В данном посте пойдёт речь о жизни и небольших тайнах этого замечательного и талантливого человека.

Источник:

Ссылки по теме:

Лев дуров о своих переломах

Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:

Источник

Знаменитый артист восстанавливается после полученной травмы, не теряет оптимизма и вовсю трудится над новой книгой.

Больничная койка для Льва Дурова — к сожалению, привычное место обитания, как никак 26 переломов перенес. Но оптимистичный актер продолжает активную жизнь и в медучреждениях.

Говоря о фильмографии Льва Дурова, непременно вспоминают его Сан Саныча из картины Юлия Гусмана «Не бойся, я с тобой». Кстати, в этом году в Азербайджане завершены съемки продолжения фильма, в главных ролях заняты те же актеры. Как только сможет ходить после свежего перелома шейки бедра , Лев Константинович планирует еще сниматься в кино. Ему предложена одна из главных ролей в киноистории, разворачивающейся… в больнице. Ну что ж, ирония — спутница Льва Дурова по жизни.

Находясь в больнице, актер листает сценарий для предстоящей работы. А еще — пишет книгу. Узнав об этом, мы не удивились. И не только зная оптимистичный нрав Льва Константиновича, но и зная, как он пишет книги. Однажды он рассказал нам об этом: он наговаривает текст на диктофон, а потом помощники «переводят аудиозаписи в буковки».

Читайте также:  Лежачий режим при компрессионном переломе

Сейчас Лев Константинович наговаривает на диктофон мемуары, которые планирует назвать в публикации «Осколки памяти». Это пятая книга Льва Дурова. Раньше он написал «Грешные записки» (1999), «Байки из Закулисья» и «Байки на бис» (2008). А в прошлом году издана его книга, название которой автор признал не вполне приличным из-за подворовывания у Шекспира — «Нет повести печальнее на свете, чем повесть о моем родном скелете«. Во время работы над ней Лев Константинович рассказывал:

— У меня в шкафу есть скелет. Он нарисован и лежит в книжном шкафу в виде иллюстрации-путеводителя к будущей книге. На скелете обозначены, пронумерованы и датированы двадцать пять моих переломов. Двадцать пятый, полуюбилейный, на голеностопе я заработал возле своего подъезда в гололед. Вот после него и зародилась идея вспомнить каждый из переломов в его отрезке времени: что тогда происходило за окном, в судьбах друзей и страны, пока я был на больничном.

В той книге Дуров вспомнил все переломы, начиная с первого — в детстве, на голубятне, затем множество травм на съемках. А после «полуюбилейного» его скелетом заинтересовались сотрудники института Склифосовского: не хочет ли Лев Константинович продать им такое замечательное пособие — двадцать пять муфт! В циничном измерении скелет знаменитого актера теперь приобрел еще большую ценность.

А «Вечерка» вместе со всеми, кому дорог Лев Константинович не как потенциальный экспонат, а как хороший человек и талантливый актер, желает артисту скорейшего выздоровления и новых ролей.

СПРАВКА «ВМ»

Лев Дуров работает в Московском театре на Малой Бронной. В кино начал сниматься в 1954 году, сыграл более 160 ролей. В его творческой копилке участие в фильмах «Семнадцать мгновений весны», «Бумбараш», «Большая перемена», «Калина красная», «Хождение по мукам», «Аленький цветочек», «34-ый скорый», «Сказка странствий», «Не валяй дурака», «Не послать ли нам гонца», «Луной был полон сад», «Весьегонская волчица», «Молога. Русская Атлантида». Лев Дуров озвучивал персонажей в мультфильмах, его голос у Шарика из «Простоквашино», гончего из «Пса в сапогах», мы слышим актера в «Огневушке-Поскакушке», «Приключениях домовят», «Ночи перед Рождеством», «Первой охоте» и других анимационных проектах.

Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,
ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!

Последние новости Москвы по теме:
Двадцать шесть переломов Льва Дурова

Двадцать шесть переломов Льва Дурова

Знаменитый артист восстанавливается после полученной травмы, не теряет оптимизма и вовсю трудится над новой книгой.
09:54 10.08.2013 Вечерняя Москва — Москва

Актер Лев Дуров находится в тяжелом состоянии

Состояние актера Льва Дурова, который был госпитализирован в Боткинскую больницу во вторник, оценивается как тяжелое, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы департамента здравоохранения Москвы.
15:32 08.08.2013 MosDay.Ru — Москва

Состояние актера Льва Дурова оценивается как тяжелое

Состояние известного актера Льва Дурова, госпитализированного в Боткинскую больницу, оценивается как тяжелое.
13:02 08.08.2013 СИТИ-FM — Москва

Народный артист СССР Лев Дуров госпитализирован в Боткинскую больницу

Народный артист СССР Лев Дуров попал вчера в реанимацию. 81-летний актер упал у себя в квартире и получил серьезную травму — перелом шейки бедра.
11:28 08.08.2013 Moscow-Live.ru — Москва

Состояние актера Льва Дурова оценивается как тяжелое

Госпитализация была связана с «необходимостью ортопедического обследования»,

Состояние известного актера Льва Дурова, госпитализированного 6 августа в Боткинскую больницу, оценивается как тяжелое,
11:04 08.08.2013 Вечерняя Москва — Москва

Состояние актера Льва Дурова оценивается как тяжелое

Состояние известного советского российского актера Льва Дурова, доставленного накануне в Боткинскую больницу с диагнозом «перелом шейки бедра», оценивается как тяжелое,
11:00 08.08.2013 M24.Ru — Москва

Актер Лев Дуров госпитализирован в Боткинскую больницу

Российский актер и режиссер Лев Дуров госпитализирован в Боткинскую больницу.
22:50 07.08.2013 M24.Ru — Москва

Врачи госпитализировали актера Льва Дурова

Актер Лев Дуров госпитализирован в столичную Боткинскую больницу, сообщил РИА Новости 7 августа источник в медицинских кругах столицы.
22:02 07.08.2013 Московские новости — Москва

В Москве госпитализирован актер Лев Дуров

Актер Лев Дуров госпитализирован в столичную Боткинскую больницу.

Как рассказал источник в медицинских кругах столицы, Лев Константинович вечером во вторник, 6 августа , был доставлен на «скорой помощи» в Боткинскую больницу.
21:56 07.08.2013 Вечерняя Москва — Москва

Источник

Не стало народного артиста СССР Льва Дурова. Он скончался минувшей ночью в первой градской больнице Москвы, куда был госпитализирован в начале августа с подозрением на инсульт. Ему сделали сложную операцию, но усилия медиков оказались напрасными.

Как отмечает телеканал «Россия 24», больше полувека Лев Дуров отдал театру на Малой Бронной. Был предан легендарному режиссеру Анатолию Эфросу, за которым переходил из театра в театр.

Фильмография Дурова насчитывает больше 200 ролей. Актер умел сделать яркими даже небольшие роли — как в лентах «17 мгновений весны» или «По семейным обстоятельствам». Он создавал характеры одним своим голосом — узнаваемым, с хрипотцой: добрый и простой Шарик из «Простоквашино», озвученный Дуровым, запомнился и полюбился зрителям.

Читайте также:  Неотложная помощь при переломе основании черепа

Лев Констанинович был человеком светлым и жизнерадостным. Было издано три выпуска его актерских баек. Он никогда не останавливался в работе. И до последнего выходил на сцену родного театра на Малой Бронной, а также театра Школа современной пьесы. Льву Дурову было 83 года.

«Лев Константинович Дуров занимал какое-то особое место в нашем актерском сообществе, — отмечает народный артист России Авангард Леонтьев. – Он был неунывающим человеком. В последние годы Лев Константинович прихварывал периодически, но каждый раз справлялся, каждый раз входил в рабочую форму обратно. В нем было необыкновенное жизнелюбие, которое давало ему возможность каждый раз выныривать из болезни, и снова быть на плаву. И никогда он, выходя на люди, не жаловался, а наоборот радовался. И всегда мы видели его как человека, заражающего жизнелюбием своим».

«Дуров всегда был и оставался до последних дней очень веселым, я бы даже сказал, озорным человеком, — говорит актер театра и кино Владимир Качан. — Его рассказы, иногда выдуманные, иногда подлинные — это шедевры исполнительского мастерства. Он написал свою книжку «Грешные записки», и Валентин Гафт буквально на моих глазах в Театре школы современной пьесы, у нас был вечер, сыграл: «Актер, рассказчик, режиссер, но это Леву не колышит, он стал писать с недавних пор, соврет, поверит и запишет». Я выражаю соболезнования всем нам, потому что мы остались без него, мы на какую-то часть своей жизни осиротели».

«Бывает хороший актер, бывает хороший человек, — добавляет народная артистка России Ирина Алферова. – Говорят, хороший человек – не профессия, но вот Лев Дуров – настоящий, настоящий, настоящий. Во всем – в своих поступках, в том, как он относился к профессии, в том, как он спуску никому не давал и себе не давал. Он такой фонтанирующий, он все время смеялся, все время анекдоты рассказывал. Его любили все, и заменить его невозможно. В сердце у всех, кто его знал, так и останется эта дыра».

Прощание со Львом Дуровым пройдет в Театре на Малой Бронной в понедельник, 24 августа.

Народный артист Лев Дуров ушел из жизни в ночь на 20 августа в реанимации первой градской больницы в Москве. За сутки до этого ему была сделана срочная операция, но, несмотря на все усилия, спасти артиста не удалось. В больнице артист провел последние две недели. Его госпитализировали с подозрением на инсульт, диагноз: острая сердечная недостаточность. Льву Дурову было 83 года.

Источник

Правообладатель иллюстрации
RIA Novosti

Image caption

Лев Дуров в роли агента Клауса (справа) и Вячеслав Тихонов в роли Штирлица в фильме «Семнадцать мгновений весны»

В ночь на четверг в московской больнице на 84-м году жизни скончался народный артист России и СССР Лев Дуров.

Всего три года назад в одном из интервью актер так говорил о возрасте: «Дожив до стольких лет, мне просто неприлично жаловаться. Столько моих друзей уже ушло из жизни, страшно подумать. Смотрю кино и считаю: раз — нету, два — нету, три — нету, из десяти человек я один живой. Это даже неприлично. Хотя говорят, что по этому поводу шутить нельзя, а я шучу насчет света в конце тоннеля. Главное, чтобы свет в конце тоннеля не оказался встречным паровозом».

Русская служба Би-би-си вспомнила и другие яркие высказывания артиста.

О хорошем кино

Ни давление, ни цензура не могут убить хорошее кино. Кино убивают, когда его снимает не художник, а тот, кому деньги дали.

О ясновидящих

Мы с Жжёновым ехали в купе с ясновидящей — Лидией Михайловной, крановщицей, которую молния долбанула. Она стала всё рассказывать. Все переломы пересчитала, у меня их двадцать три. Потом говорит: «Скажи, год назад ты был на грани смертельного исхода?» — «Да». Она: «Автомобиль?» Я: «Нет, лошадь. Во время съемок на меня лошадь завалилась». Она: «Вообще-то тебя нет, ты умер, у тебя точка смерти совсем сформировалась». Но раз я уже умер — так чего мне теперь бояться.

Правообладатель иллюстрации
RIA Novosti

Image caption

Свое 60-летие Дуров отметил на сцене. Спектакль «Кавалер роз» в Театре на Малой Бронной

О власти и искусстве

Короли не считали зазорным дружить с актерами. Я уверен, что и римский патриций почитал за честь подать актеру руку, но, с другой стороны, ему было на актера наплевать. Это обычное отношение власти к художнику.

О театре

Эти доски, подмостки, для того и существуют, чтобы мы тратили здоровье, а то и умирали на них. В противном случае на сцену не надо выходить.

Читайте также:  Внутрисуставный перелом большого пальца ноги

О коллегах

Если актер талантлив, а как человек — дрянь, я все равно буду с ним работать. Иначе можно остаться с дилетантами. С одним актером я полгода не здоровался. Но когда он сыграл замечательно, я вошел в гримерку и поздравил. А назавтра опять не здоровался.

О России

Мы как будто прокляты. Но вот за что — не пойму. Чем мы провинились, не знаю. По формуле Василия Шукшина «не жили богато — не хера и начинать», никогда не было рая в России. При всех царях были и репрессии, и казни, и нищие. Какой-то страшный рок над нашей страной висит до сих пор. С одной стороны, борьба с коррупцией. Но никто мне не объяснит, почему люди, похитившие из казны миллиарды, отбывают домашний арест в 13-комнатной квартире с няньками и уборщицами. Ничего не понимаю, ребята. Вот рядом со мной стройка. Там красивые камни. Может, пойти и спереть? Облицую этим камнем свою лестничную клетку. Раз так. И буду сидеть в своей квартире под домашним арестом. Если уж дойти до абсурда.

Правообладатель иллюстрации
RIA Novosti

Image caption

Лев Дуров в роли Анастаса Микояна на съемках фильма «Серые волки»

О пище для мозгов

Что хорошо дает по мозгам — так это арбуз, в который налили водки и дали настояться.

О мобильниках

Сотовый телефон я готов разбить о стену. Ненавижу технику. Мне больше всего нравится, чтоб пальчик в дырочку — и крути.

О героях

Героев рождает время и только время. Сейчас вообще нет героев, потому что в обществе нет идеи, даже ложной, иллюзорной.

О страхах

Я человек безрассудный — сначала скажу, а думаю уже задним числом. Мне как-то один президент сказал: «Мы вас очень любим». А я ему ответил: «А вот мы вас — не очень». Что это был за президент — не скажу.

О воспитании

Когда знаешь, что такое голод, когда оладьи из кратофельных очисток воспринимаешь как деликатес, а подсолнечный и хлопковый жмых как основную еду — это воспитывает.

О спонтанности

В жизни часто многие наши поступки спонтанны. Они совершаются мгновенно, в секунды. Если раздумывать, прикидывать — ничего не сделаешь.

О патриотизме

Я, признаться, не революционер, простой обыватель. И не считаю это слово дурным. Кто такой «обыватель»? Он обывает землю, окучивает ее. Вот я это и делаю — в театре, в кино. Если я делаю это хорошо, пытаюсь до людей донести правду, что-то светлое им дать — значит, я патриот. В говне я никогда не снимался, мерзких спектаклей не ставил.

Правообладатель иллюстрации
RIA Novosti

Image caption

Лев Дуров (справа) с актером Анатолием Грачевым в спектакле «Брат Алеша»

О «маленьких людях»

Мое амплуа — это протест маленького человека против понятия «маленький человек». Я в каждой роли это выражал.

О российско-грузинском конфликте

Это страшно, когда бомбить, бомбить, бомбить. А кого бомбить? Там мирные жители. Окститесь, опамятуйтесь. Дипломаты, пошлите туда своих детей, ну на два дня. Хочу посмотреть на ваши лица, на ваши слезы.

Об оптимизме

Просветов не может не быть. Без надежды на лучшее жить невозможно. Мне очень нравится карикатура: человек по пустыне тащит веревку с петлей на конце и из-под руки выглядывает — ищет, где же дерево? А дерева нет никакого. До горизонта — пустыня. Ему не на чем повеситься. Так что я оптимист, даже несмотря на возраст…

О ерунде

Не надо упрекать актера — «зачем ты снялся в какой-то ерунде?» И в ерунде приходится сниматься, чтобы о тебе не забыли.

О роли Клауса

В телефильме «Семнадцать мгновений весны» режиссер Лиознова предложила мне роль Клауса. Играть такую гадость-провокатора — поначалу возникло желание сразу, с ходу отказаться. А потом думаю: а что это за явление — провокатор, откуда такие люди берутся? Нас же мамы не рождают ни героями, ни преступниками. Стал разгадывать, раскручивать… Клаус очень словоохотлив, болтлив, и Штирлиц спрашивает его: «Вы никогда писать не пробовали?» У Семенова написано: «Нет». Я подумал: стоп, вот в чем дело. Клаус, наверное, хотел стать писателем, но не хватило таланта. И он решил мстить человечеству за свою несостоятельность. А так очень часто бывает. Разве нет среди вашего окружения людей, которые вымещают на нас с вами свою несостоятельность?

А сколько ущемлённых самолюбий в театре: «Ах, он играет эту роль, а мне не дали». Почему же не сделать блистательно то, что тебе дают? Только блистательно! И тогда будет гордость, и личная, и за профессию. Но, как правило, тот, кто больше всего требует, кто ущемлен, когда ему говорят: «пожалуйста», ничего и не может.

Источник