Козье молоко при переломе костей

Козье молоко при переломе костей thumbnail

18. Оказывает мощное общеукрепляющее действие на весь организм в любом возрасте, помогает продлить годы здоровой и активной жизни.

Чем отличается козье молоко от коровьего

1. В козьем молоке больше, чем в коровьем, целебных компонентов, которые быстрее и в большем объеме усваиваются.

В козьем молоке больше витаминов А, С, D, Е и группы В – В1, В3, В5, В6; больше минералов – железа, кальция, фосфора, меди, магния, калия, хлора, цинка, селена, фтора, кремния; больше аминокислот – лизина, тирозина, треонина, изолейцина, цистина, валина; больше жирных кислот – коротко– и среднецепочечных.

Все белки и жиры козьего молока отличаются от коровьего по составу, структуре и физико-химическим свойствам. Эти отличия придают козьему молоку особые, уникальные лечебные свойства.

2. Козье молоко значительно укрепляет иммунитет.

В козьем молоке больше компонентов, которые укрепляют иммунитет, помогают организму справляться с инфекцией, предотвращают простудные заболевания и сокращают их длительность. Это селен, железо, цинк, витамины А и С, жирные кислоты омега-3, аминокислоты – лизин, цистин. В козьем молоке больше защитных веществ, уничтожающих вирусы и бактерии.

3. Козье молоко лучше укрепляет кости, ускоряет срастание переломов.

Потому что из козьего молока намного больше усваивается кальция. Из козьего молока – 58%, из коровьего – лишь 38%.

4. Козье молоко излечивает аллергию, коровье, наоборот, может ее вызывать.

Коровье молоко вызывает аллергию, потому что содержит такие белки-аллергены, как альфа-S1-казеин и гамма-казеин. В козьем молоке этих белков практически нет. Поэтому при замене коровьего молока козьим аллергия исчезает. Козье молоко не вызывает аллергию и лучше воспринимается организмом, чем коровье, еще и потому, что большая часть белков, в том числе бета-глобулин, быстро и полностью расщепляется в желудочно-кишечном тракте, а не всасывается в непереваренном виде.

5. Козье молоко излечивает анемию, увеличивает гемоглобин в крови, коровье – нет.

В козьем молоке больше железа, витамина В12 и кобальта, необходимых для увеличения уровня гемоглобина в крови, и усваиваются они значительно лучше. Из козьего молока усваивается 58% железа, а из коровьего – 10%.

6. Козье молоко положительно влияет на холестериновый обмен; коровье, наоборот, увеличивает холестерин и способствует развитию атеросклероза.

Это свойство козьего молока связано с большим содержанием в его жире особых, ненасыщенных коротко– и среднецепочечных жирных кислот. Именно эти кислоты выводят излишки холестерина из организма. В жире козьего молока содержится коротко– и среднецепочечных жирных кислот 36%, а в жире коровьего – 21%.

7. Козье молоко значительно улучшает состояние при хронических заболеваниях печени и поджелудочной железы, коровье молоко – нет.

Особый состав козьего молока делает его исключительно полезным при этих заболеваниях.

8. Козье молоко снижает повышенную кислотность желудочного сока, коровье – увеличивает.

Козье и коровье молоко имеют разную кислотность. Козье молоко – слабощелочное (Т0-14), а коровье – слабокислое (Т0-16). В желудке козье молоко действует ощелачивающе, тем самым устраняя изжогу, спазмы, отрыжку кислым, быстро заживляет язвы. Коровье молоко, наоборот, еще больше закисляет желудочное содержимое и поэтому противопоказано при гастрите и язвенной болезни с повышенной кислотностью.

9. Козье молоко быстрее помогает избавиться от дисбактериоза.

Потому что в козьем молоке больше лечебных компонентов, способствующих росту полезных бактерий в кишечнике и оказывающих противовоспалительное действие. Это факторы роста, коротко– и среднецепочечные жирные кислоты, витамины группы В, аминокислоты, особый состав лактозы.

10. Козье молоко останавливает диарею, коровье – нет.

В козьем молоке меньше, чем в коровьем, лактозы – молочного сахара, который оказывает сильное послабляющее действие. В козьем молоке лактозы – 4,1%, в коровьем – 5%. При переходе с коровьего на козье молоко диарея прекращается. Козье молоко отличается от коровьего не только количеством лактозы, но и ее качеством. Лактоза коровьего молока хуже переваривается. В результате она в избыточном количестве поступает в толстый кишечник и вызывает брожение, повышенное газообразование, частый и жидкий стул.

11. Козье молоко усваивается за 20—30 минут, коровье – за 2—3 часа.

Благодаря этому свойству козье молоко идеально подходит для питания грудных детей с еще неразвитой пищеварительной системой; пожилых людей; истощенных и ослабленных больных; для людей с пониженной способностью к пищеварению.

12. Козье молоко снижает уровень сахара в крови; коровье, наоборот, провоцирует развитие диабета.

Виновен в развитии диабета белок коровьего молока – бета-казеин, а точнее, два его варианта – вариант А1 и вариант А1+В. Он превращается в кишечнике в новое вещество – бета-казоморфин-7. У новорожденных детей это вещество, попадая с током крови в мозг, запускает механизм развития диабета, который может появиться в более старшем возрасте. Козье молоко содержит другой вариант белка бета-казеина – вариант А2, из которого опасный казоморфин-7 не образуется.

13. Козье молоко – лучшее питание для ребенка, коровье – желательно давать детям только после года.

Козье молоко практически равноценно женскому молоку по составу и свойствам, а в некоторых случаях даже превосходит его. Коровье молоко – нет.

Схожесть состава и свойств козьего и женского молока объясняется схожестью процесса их образования. Основная часть как женского, так и козьего молока образуется путем апокриновой секреции, в то время как у коров и большинства других млекопитающих преобладает мерокриновая секреция. Именно при апокриновой секреции в молоко попадает больше ценных питательных компонентов, поэтому козье и коровье молоко различаются по составу.

14. Козье молоко важнейшее питание для беременных и кормящих женщин.

Питание козьим молоком значительно улучшает состав грудного молока, стимулирует лактацию, оказывает положительное влияние на здоровье и развитие ребенка.

Благодаря козьему молоку в организме кормящей матери быстрее восполняется запас минеральных веществ, прежде всего таких важных, как кальций, железо, фосфор, магний, калий. Из козьего молока их усваивается в 5—8 раз больше (!), чем из коровьего.

15. Козье молоко – полезнее в пожилом возрасте, чем коровье.

Читайте также:  Звук перелома 5 букв

Мощные оздоровительные свойства, легкая перевариваемость и лучшая усвояемость всех компонентов делают козье молоко незаменимым в питании пожилого человека. Оно улучшает все функции организма и существенно замедляет процесс старения. Не случайно именно козье молоко называют едой долгожителей.

Глава 2

Козье молоко спасает здоровье и изменяет жизнь!

Тамара Николаевна Брусова:

«За год козье молоко восстановило сердце после инфаркта».

Когда Тамару Николаевну Брусову с тяжелейшим инфарктом доставили в одну из столичных больниц, ее жизнь удалось спасти только чудом. Она прошла полный курс лечения, проведя в кардиологическом отделении почти два месяца.

Источник

Козье молоко — уникальный по своим свойствам продукт, являющийся неотъемлемой частью правильного питания.

Источник фото: pixabay.com

Исследования, проводимые учеными и научными центрами на протяжении многих лет, доказывают пользу от употребления козьего молока.

Козье молоко с успехом используются для лечения многих заболеваний.

Благодаря лечебным свойствам козьего молока, во время Великой отечественной войны и послевоенные годы, были спасены тысячи детских жизней.

Козье молоко содержит:

• витамины: А, С, D, Е, бета-каротин, витамины группы В;

• микроэлементы: цинк, селен, медь, марганец, железо, магний, калий, хлор, фтор, кремний;

• полный комплекс натуральных природных антиоксидантов;

• аминокислоты: лизин, цистин, валин, тирозин, треонин, изолейцин, глицин, метионин;

• фосфолипиды и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Все белки и жиры козьего молока отличаются от коровьего по составу, структуре и физико-химическим свойствам. Эти отличия придают козьему молоку особые, уникальные лечебные свойства.

При каких заболеваниях полезно употреблять козье молоко?

1. Содержащиеся в белке козьего молока аминокислоты – глицин, цистин и глутамин способствуют укреплению ослабленной иммунной системы.

Входящие в состав козьего молока витамины А и С, селен, железо, цинк, жирные кислоты омега-3, аминокислоты – лизин, цистин помогают организму избавится от частых простуд и выработать устойчивость к инфекционным заболеваниям.

В козьем молоке содержится много защитных веществ, уничтожающих вирусы и бактерии, благодаря которым организм становится слабо восприимчив к инфекциям, простуде и гриппу, и сокращает их длительность, прекращаются хронические воспалительные заболевания.

2. Употребление козьего молока помогает при лечении болезней органов дыхания: ларингита, бронхита, пневмонии, туберкулеза.

3. При регулярном употреблении козье молоко помогает справляться с болезнями органов пищеварения, таких как гастрит, колит, дисбактериоз, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Коровье и козье молоко имеют разную кислотность. В отличие от слабокислого коровьего молока, которое закисляет желудочное содержимое и поэтому противопоказано при гастрите и язвенной болезни с повышенной кислотностью, козье молоко действует ощелачивающе, снижая повышенную кислотность желудочного сока, тем самым устраняя изжогу, спазмы и быстро заживляя язвы.

Также козье молоко защищает слизистую оболочку желудка от раздражения желчью и постепенно излечивает воспаленную двенадцатиперстную кишку, обволакивая стенки желудка и создавая плотный защитный слой из белка, который предохраняет слизистую от разъедания.

Благодаря содержанию в козьем молоке мощного комплекса биокомпонентов, таких как аминокислоты, полиамины, олигосахариды, нуклеотиды, стимулирующих рост новых здоровых клеток слизистой оболочки желудка, воспалительный процесс прекращается, слизистая оболочка желудка быстро восстанавливается и излечивается хронический гастрит. Однако лечение хронического гастрита довольно длительное, не менее года.

4. Помогает козье молоко при лечении панкреатита, холецистита и гепатита.

5. Употребление козьего молока улучшает состояние при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Содержание в козьем молоке целого комплекса уникальных компонентов, помогает снизить уровень холестерина в крови и укрепить сосудистую стенку изнутри.

Витамины А, Е, D, входящие в состав молока, поддерживают здоровье сердца и сосудов. Также полезны для сердца и сосудов, содержащиеся в молоке полиненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая, линоленовая и арахидоновая.

Современные исследования доказали, что витамины группы В уменьшают содержание в крови опасной аминокислоты гомоцестеина, которая является мощным фактором повреждения сосудов и развития атеросклероза.

А также последние исследования показали, что козье молоко способно снижать артериальное давление.

Кальций понижает кровяное давление, снижает уровень холестерина в крови и предотвращает сердцебиение.

6. В отличие от коровьего, козье молоко излечивает анемию и повышает гемоглобин в крови, так как в козьем молоке больше железа, витамина В12 и кобальта, необходимых для увеличения уровня гемоглобина и усваиваются они значительно лучше (из козьего молока усваивается 58% железа, а из коровьего – 10%).

7. Кальций из козьего молока усваивается гораздо лучше, чем из коровьего, что способствует укреплению костей и зубов, снижает риск переломов и ускоряет срастание костей при переломах.

8. Помогает улучшить работу щитовидной железы.

9. Лечит дизентерию.

10. Козье молоко способно нейтрализовать и вывести из организма яды.

11. Употребление козьего молока необходимо людям, работающим в условиях повышенной радиоактивности, так как оно выводит радионуклиды.

12. Козье молоко помогает при лечении диатеза, крапивницы, атопического дерматита, лечит аллергию, аллергический ринит, улучшает состояние при астме.

В отличие от коровьего молока, которое может вызывать аллергию из-за содержащихся в нём белков-аллергенов, таких как альфа-S1-казеин и гамма-казеин, козье молоко практически не содержит этих белков, поэтому лучше воспринимается организмом и не вызывает аллергию.

13. Козье молоко помогает при диабете.

Козье молоко снижает уровень сахара в крови, в отличие от коровьего, которое наоборот, приводит к развитию диабета.

Провоцирует развитие диабета белок коровьего молока – бета-казеин, который превращается в кишечнике в новое вещество – бета-казоморфин-7. У новорожденных детей это вещество, попадая с током крови в мозг, запускает механизм развития диабета, который может появиться в более старшем возрасте. Козье молоко содержит другой вариант белка бета-казеина – вариант А2, из которого опасный казоморфин-7 не образуется.

У диабетиков со стажем употребление козьего молока заметно улучшает общее состояние.

По данным современных исследований, употребление коровьего молока детьми, имеющими наследственную предрасположенность к диабету, способствует развитию у них этого заболевания.

Холин и лецитин, содержащиеся в козьем молоке, предотвращают развитие атеросклероза, являющегося наиболее частым осложнением сахарного диабета. Они препятствуют отложению на стенках сосудов холестерина.

Читайте также:  Народное средство при лечении перелома запястья

14. Козье молоко очень полезно кормящим матерям, так как обогащает грудное молоко ценнейшими питательными веществами, быстро восстанавливает организм матери после родов и стимулирует лактацию.

Козье молоко восполняет в организме кормящей матери запас минеральных веществ, прежде всего таких важных, как кальций, железо, калий, фосфор и магний. Из козьего молока они усваиваются в 5-8 раз лучше, чем из коровьего.

15. Козье молоко полезно в пожилом возрасте, оно укрепляет силы, улучшает все функции организма, существенно замедляет процесс старения и помогает бороться с болезнями.

Благодаря лёгкой перевариваимости и лучшей усвояемости всех компонентов, козье молоко всегда должно присутствовать в рационе пожилых людей.

16. Независимо от возраста, козье молоко оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Такие компоненты как калий и магний, входящие в состав молока, благотворно влияют на нервную систему, устраняют состояние хронической усталости и помогают нормализовать сон.

17. Козье молоко полезно при больной печени, так как содержит полный комплекс витаминов группы В в легкоусвояемой форме, существенно улучшающих её работу. При употреблении козьего молока не возникает нагрузки на печень, поскольку при его переваривании не выделяется большого количества желчи.

Белок козьего молока способствует восстановлению клеток печени, жирные кислоты улучшают их работу.

Фото автора.

Как правильно употреблять козье молоко?

Для укрепления иммунитета и лечения различных заболеваний козье молоко необходимо пить регулярно и довольно длительное время (для повышения иммунитета от 1-го до 3-х месяцев, для лечения хронического гастрита не меньше года).

Для достижения лучшего результата пить козье молоко рекомендуется 2 раза в день по 1-2 стакана. Желательно молоко выпивать в первой половине дня, а на ночь пить кефир или другие кисломолочные продукты из козьего молока.

Молоко следует пить тёплым (36-38 градусов), подогрев его на водяной бане.

При нагревании молока свыше +65 °С защитные вещества, содержащиеся в козьем молоке погибают. Пенка, образующаяся на поверхности вскипяченного молока, состоит из казеина, жира и других компонентов, начавших менять свои свойства под воздействием высокой температуры. После кипячения молока на стенках кастрюли образуется белый налёт, это не что иное, как разрушенный белок, а также кальций.

К защитным веществам молока (защитные факторы молока) – относятся иммуноглобулины, лейкоциты, макрофаги, нейтрофилы, лизоцим, лактопероксидаза, лактоферрины. Каждый из них выполняет свою особую защитную функцию. А вместе они действуют одной мощной сплоченной командой, защищая организм от инфекций.

Максимальное количество защитных клеток содержится в парном молоке, затем в процессе хранения они разрушаются. Если сразу после дойки молоко не охлаждено до температуры +2 +4 °С, а остаётся при комнатной температуре, то защитные вещества в таком молоке погибают уже через 1,5 — 2 часа, в то время как в охлаждённом молоке сохраняются ещё двое суток.

Фото автора.

Как правильно хранить козье молоко?

Хранить молоко следует тёмном прохладном месте. Свет и тепло губительно действуют на витамины С, В1, В2, содержащиеся в молоке, некоторые ферменты и защитные белки.

Для того, чтобы в молоке сохранилось наибольшее количество лечебных компонентов, только что сдоенное молоко необходимо перелить в стеклянную посуду и немедленно убрать в холодильник, не закрывая плотно крышкой до тех пор, пока оно полностью не охладится.

Своевременное охлаждение молока способствует сохранению в нём бактерицидных веществ, предотвращает увеличение кислотности в молоке и развитие микробов.

Можно ли запивать лекарства молоком?

Кальций, содержащийся в молоке, при взаимодействии с некоторыми лекарственными препаратами образует соединения, которые не усваиваются организмом, тем самым действие лекарства нейтрализуется.

Нельзя запивать молоком многие антибиотики, в частности тетрациклин, доксициклин, метациклин, окситетрациклин. Антибиотики тетрациклинового ряда запиваются только кислыми напитками, лучше соками, так же как и теобромин, теофиллин.

Принимаются отдельно от молока лекарственные препараты, содержащие фториды: фторид натрия, фторофосфат натрия.

Нельзя принимать вместе с молоком многие лекарства, которые применяются для лечения остеопороза, а также витамин С.

Витамин С, выпускаемый в таблетках, не сочетается с молоком. Он образует с кальцием молока устойчивое соединение, которое не растворяется и не усваивается.

Источник

У нас, под словом “молоко” обычно понимается коровье молоко, намного реже — козье. Такие экзотические разновидности молока, как верблюжье, кобылье или растительное молоко из сои или кокоса в нашем рационе практически не встречается. Всем известна польза молока для укрепления костей и зубов, но это далеко не единственные благоприятные эффекты для организма, которые можно получить от регулярного употребления молока.

Высокое содержание белков

И так, польза молока, получаемого от животных в первую очередь состоит в том, что оно является продуктом с высоким содержанием белков. Причем это белки животного, а не растительного происхождения.

MilkЖивотные белки являются оптимальными по аминокислотному составу, для человеческого организма. Аминокислоты — это составные части белка, которые несколько отличаются друг от друга по строению и функциям. Белок, попадая в человеческий организм расщепляется на отдельные аминокислоты в желудочно-кишечном тракте и только после этого попадает в кровь. Далее из отдельных аминокислот формируются необходимые для человеческого организма белки.

Белки, получаемые из коровьего молока полезны тем, что они являются полноценными (содержат все необходимые для человеческого организма аминокислоты) и хорошо усваиваются. По этой причине молоко имеет большую пользу для людей, которые ведут активный образ жизни. В первую очередь, это спортсмены и лица, занятые тяжелым физическим трудом.

Польза животных жиров молока

Любое молоко, которое получено от животных содержит уникальные животные жиры. Их польза для человека состоит в том, что они необходимы для выработки половых гормонов. Причем, как мужских — так и женских. Молоко приносит большую пользу для здоровья репродуктивной системы.

Помимо этого, животные жиры являются ценными источниками энергии. По этой причине молоко употребляют в странах с холодным климатом. Так же животные жиры полезны для людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом или просто имеют подвижный образ жизни.

Читайте также:  Перелом шейки бедра в пожилом возрасте признаки

Польза коровьего молока

Коровье молоко является ценным продуктом питания. Употребление коровьего молока может быть полезно во многих случаях, а так же для улучшения здоровья при различных заболеваниях:

  • Борьба с простудными инфекциями: польза молока состоит в том, что в его составе присутствуют иммуноглобулины, которые принимают участие в борьбе с респираторно-вирусными инфекциями;
  • Большое количество витаминов и минералов: высокая концентрация данных биологически-ценных соединений в составе коровьего молока позволяет насытить человеческий организм данными компонентами питания;
  • Помощь при бессоннице: молоко содержит вещества, которые являются натуральными успокоительными. Его употребление подогретым, на ночь, улучшает засыпание, а так же увеличивает качество и продолжительность ночного сна;
  • Регулярное употребление коровьего молока позволяет снизить артериальное давление;
  • Коровье молоко способствует снижению лишнего веса;
  • Содержание кальция в коровьем молоке способствует укреплению костей, а так же зубной эмали.

Польза козьего молока

Козье молоко имеет большую пользу для человеческого организма, но оно распространено значительно меньше, чем коровье. Это связано с тем, что оно имеет несколько неприятный характерный привкус, немного отдающий полынью.

Тем не менее польза от его употребления значительно превосходит некоторый дискомфорт, который возникает при его употреблении. Главным образом, польза козьего молока состоит в следующем.

Улучшение микрофлоры кишечника

Козье молоко имеет большую пользу для людей, которые страдают от дисбактериоза и других кишечных расстройств. Его регулярное употребление, а так же козьего сыра, творога и других продуктов позволит восстановить нормальную микрофлору кишечника. Эффект от его употребления можно обнаружить уже после недели регулярного употребления продуктов на его основе.

Нормализация уровня сахара в крови

Польза козьего молока для диабетиков — научно доказанный факт. Хотя, оно и не может заменить полностью средства традиционной терапии при данной болезни. Но его употребление так же вносит свой вклад в облегчение состояния больного. Так же его желательно употреблять людям, которые имеют склонность к данному заболеванию, либо же просто страдают от повышенного уровня сахара в крови.

Поддержка организма кормящей матери

Употребление козьего молока, которое содержит большое количество витаминов, минералов и других полезных элементов способствует улучшению как здоровья матери, так и качеству и питательным характеристиками молока матери.

Польза молока для беременных

Беременные женщины испытывают естественное повышение потребности организма в витаминах и минералах. И козье молоко может помочь восполнить дефицит этих жизненно-важных компонентов питания. Во время беременности женщины нередко сталкиваются с такой проблемой, как хрупкость ногтей, выпадение волос, повреждения зубной эмали. Кальций, содержащийся в данном продукте находится в идеальной для усвоения человеческим организмом форме, поэтому его употребление в период беременности крайне актуально.

Физические нагрузки

Козье молоко, которое богато калием приносит большую пользу физически активным людям. Калий необходим для здоровья сердечно-сосудистой системы. Проблема состоит в том, что данный минерал активно расходуется во время физической работы. Поэтому его восполнение крайне необходимо для людей, которые заняты тяжелым физическим трудом.

Восстановление костей после переломов

Неоценимую пользу козье молоко имеет как часть специальной восстановительной диеты после переломов костей. Оно богато кальцием, а так же витамином D. Именно такая комбинация оптимально подходит для укрепления костной ткани. Данный продукт должен обязательно включаться в диету у людей, которые пострадали от переломов или других повреждений костей, а так же при болезнях, сопровождающихся хрупкостью костной ткани.

Косметическое использование

С давних пор пользу козьего молока для косметических целей оценили женщины. Ополаскивание лица козьим молоком — отличное средство для избавления от прыщей и улучшения внешнего вида кожи. Ополаскивания козьим молоком способны значительно укрепить волосы, сделать их ровными и гладкими, а так же избежать появления секущихся концов.

Козье молоко для аллергиков

Коровье молоко часто становится причиной аллергических реакций. Люди, испытывающие аллергические реакции к его белкам вынуждены отказывать от молочных продуктов, которые в месте с тем очень полезны. Для таких людей оптимальным решением будет употребление в пищу козьего молока, поскольку на него аллергия бывает намного реже, чем на коровье.

Польза молока для детей

В питании детей школьного возраста молоко имеет очень важное значение. Оно способствует росту и развитию детей. Богатство животного белка, а так же изобилие витаминов и минералов создают отличные условия для полноценного роста и развития детей.

Но кормящим матерям следует помнить, что любое молоко не является заменой материнскому и не подходит для грудного вскармливания. Поэтому, если кормить грудью не представляет возможным, то необходимо обеспечить ребенку замену на основе наиболее подходящей для него молочной питательной смеси.

Вред молока

Даже такой, казалось бы, исключительно полезный продукт как молоко может быть вредным, в определенных случаях. Как и во всем, что касается продуктов питания или лекарственных препаратов имеются определенные противопоказания. Существуют группы людей, которым нельзя употреблять молоко в пищу.

В первую очередь, это касается людей с аллергией на молочные белки. Таким людям вместо пользы, стакан молока принесет желудочно-кишечные расстройства, высыпания и другие негативные последствия аллергической реакции. Вторая группа людей — это люди с непереносимостью лактозы (молочного сахара), такие люди после употребления молочных продуктов ощущают дискомфорт в желудке, тошноту, расстройства кишечника, понос и другие нежелательные проявления. Для таких людей, к сожалению, употребление молочных продуктов принесет только вред. Поэтому им необходимо отказаться от этих продуктов, а так же от полуфабрикатов, которые
производятся с их использованием.

Вред молока заключается в том, что после его употребления происходит повышение кислотности желудочного сока. Поэтому от его употребления желательно воздержаться людям, которые страдают от гастрита, язв, а так же повышенной кислотности.

Парное молоко содержит вещества, которые по структуре очень похожи на женские половые гормоны. Поэтому, детям в раннем возрасте желательно отказаться от его употребления, поскольку оно может спровоцировать нарушение естественных процессов полового созревания.

Источник