Костный жир перелом

Костный жир перелом thumbnail

Категория: Hовости

Излишнее содержание жира в костяхНаши кости полны жиров. Правда ученые еще не знают почему и каким образом они туда попадают. Этот вид триглицеридов отличается от того, который содержится в наших мышцах. Однако главный вопрос состоит в том, плохи ли это для здоровья наших костей? Ученые уверены, что излишние жиры не приводят ни к чему хорошему, но их умеренное количество необходимо для нормального функционирования организма в целом.

«Это новая область исследования, — отмечает Майя Стайнер (Maya Styner), доктор медицинских наук, доцент при Школе медицины Университета Северной Каролины (University of North Carolina School of Medicine), — Еще достоверно не известно, за счет чего эти жирные кислоты производятся и зачем они нужны. Много вопросов, но мало ответов».

Тем не менее, с помощью новой техники сканирования Стайнер, эндокринолог по образованию, смогла ответить, по крайней мере, на три из них: как сказывается физическая активность или ее отсутствие на жирную прослойку в костной ткани, как на нее действуют лекарство от диабета и почему это так важно.

Костный мозг, ткань внутри костей, состоит из множества различных клеток. Их число с течением времени может как уменьшаться, так и увеличиваться, а их выработка зависит от конкретного типа прогениторных клеток, которые называются мезенхимальные стволовые клетки.

На протяжении долгого времени в науке считалось, что они вырабатывают только костную ткань, но оказалось, что с возрастом, вместо нее, они начинают вырабатывать жирные кислоты. Это открытие дало начало теории о том, что они могут играть определенную роль в повышенном риске переломов костей в пожилом возрасте.

Но эти кислоты не так-то легко изучать. Для того, чтобы измерить их содержание в кости ученым нужно обследовать сотни тонких слоев костной ткани. Кроме того, что этот метод занимает много времени и усилий, он также не показывает однозначных результатов, поскольку отдельные слои не позволяют ученым увидеть полную картину происходящего.

Однако с помощью микрокомпьютерной томографии команде удалось определить точное количество триглицеридов. Исследователи использовали технику, разработанную ученым Марком Хоровицом (Mark Horowitz) из Йельского университета. Они декальцинировали тазобедренные кости мышей и окрасили их в осмий – химический элемент, который реагирует на жирные кислоты. Чем выше была плотность осмия, тем больше кислот было в кости.

Микрокомпьютерная томографияВ своем анализе исследователи пытались выяснить, какие изменения последуют, если подопытные мыши будут интенсивно заниматься физическими нагрузками и если их рацион будет состоять из обычных продуктов и из продуктов с высоким содержанием жира.

В результате исследования было обнаружено, что костный жир у мышей, рацион которых не менялся и которые постоянно бегали в колесе, значительно уменьшился. А у таких же малоподвижных мышей показатель не менялся. Аналогичному эксперименту подверглись и мыши, питавшиеся жирными продуктами. У малоподвижных — этот показатель быстро рос. Но у тех, которые интенсивно занимались, он упал.

В рамках другого опыта, исследователи давали мышам лекарство от диабета росиглитазон (rosiglitazone). Оказалось, что, хотя оно и снижает уровень сахара в крови, но также значительно увеличивает процент жира в костном мозгу. Это объясняет, почему один из побочных эффектов этого средства является повышенный риск переломов. Более того, группе ученых удалось установить, что при физической нагрузке, негативный эффект от росиглитазона значительно сокращался.

Тем не менее, остается ответить на последний вопрос: если в костном мозгу преобладают липиды, означает ли это, что других полезных веществ становится меньше и иммунная система ослабевает?

«Это одна из причин, почему так важно изучить свойства триглицеридов в костном мозге, — отвечает Стайнер, — Там происходят не только процессы образования кровяных и иммунных клеток, но и злокачественных. Между тем, мы все еще не можем дать однозначный ответ на этот вопрос. До сих пор анализ не показал, что высокий уровень триглицеридов внутри костей негативно влияет на их здоровье. Однако мы абсолютно уверенны, что занятие спортом влияет исключительно благоприятно».

Кроме того, другие исследования показали, что у людей с индексом массы тела немного выше среднего плотность костной ткани, как правило, выше. Как говорят ученые, это тот один из немногих случаев, когда умеренная полнота приносит пользу.

Тем не менее, эндокринологи заостряют внимание на том, что высокое содержание жира в костях может наблюдаться у людей, которые больше подвержены переломам. Обычно к этой категории относят пожилое население, диабетиков, людей, регулярно употребляющих стероиды, и страдающих нервной анорексией.

Роль жирных кислот в костном мозгеКакое отношение жировые клетки в костях имеют к анорексии, еще достоверно не ясно, но без них человеческий организм не может нормально существовать. Предполагают, что у больных анорексией организм сам находит способ их выработки и они являются своего рода источником энергии, подобно жировой прослойке в мышцах.

Читайте также:  Перелом шейки стегна

«Нам еще многое предстоит постичь в области метаболической роли жирных кислот в костном мозге, — признается исследователь, — Тем не менее, мы знаем, что много лекарственных средств оказывают отрицательное влияние на состояние костей. Например, стероиды стимулируют выработку липидов, поэтому их прием повышает вероятность переломов. Но во время краткосрочных курсов назначения стероидов, например при отравлении ядовитым плющом, опасность исключена».

В своих будущих работах исследователи заинтересованы в двух направлениях: как превратить плохой жир в хороший и как часто следует заниматься спортом.

Так называемая бурая жировая ткань по своему составу очень похожа на мышечную. К примеру, она тоже производит тепло, потому что в ней много митохондрий. Более того, коричневый жир потребляет гораздо больше энергии, чем белый, но, к сожалению, его у нас очень мало и чаще всего он находится за лопатками.

«Согласно некоторым нашим данным, белая жировая ткань в кости может преобразовываться в коричневую из-за росиглитазона, — отмечает ученая, — Это объяснимо, так как препарат очень положительно влияет на обмен веществ. Жир, который вырабатывается при присутствии этого соединения, вероятно, отличается от того, который вырабатывается в результате питания жирными продуктами или при анорексии. Но пока мы не обладаем информацией, насколько он отличается и почему».

Что касается физической активности, то мыши не всегда достоверный индикатор.

«При нашем эксперименте мыши могли бегать целыми днями. Но это плохо сопоставимо с возможностями человека. Поэтому мы хотели бы понять, какой эффект оказывает отсутствие физических упражнений. Например, могла бы прогулка в 5 км ежедневно со временем уменьшить количество жира в скелете». Или 30 минут плавания? Или час в спортзале? Многие из нас хотели бы это знать, в том числе и Стайнер: «Я совсем не люблю бегать. От этого у меня начинают болеть суставы».

Источник

Человеку, перенесшему перелом, обязательно назначают лекарственные препараты и физиотерапевтические процедуры. Все они ускоряют процесс срастания костей, помогают пациенту быстрее восстановиться. Но принимать лекарства, ходить на физиотерапию мало. Больному еще нужно следить за своим питанием.

А вот о том, какое питание при переломах, должно быть у больного, какие продукты ему можно есть — расскажем далее.

Питание после перелома руки или ноги – это употребление в пищу особых продуктов, которые ускоряют процесс восстановления пострадавшего.

Костный жир перелом

Значение правильного питания при переломах конечностей

При переломе костей больному важно следить за тем, что он ест, поэтому ему рекомендуется перейти именно на правильное питание.

Прием правильной пищи:

  • восполнит недостаток витаминов, минералов в организме;
  • ускорит процесс регенерации тканей, образования костных мозолей;
  • снизит вероятность появления осложнений.

Питание при переломах костей

Но есть здоровую пищу пациенту мало.

Важно, чтобы он соблюдал следующие несложные правила:

  • вся еда, которую употребляет больной при переломах, должна быть легкоусваиваемой и легкой, т. е. жира в ней должно быть минимальное количество;
  • пациенту нельзя употреблять в пищу острые и пряные продукты, потому что они не подходят для сращивания костей;
  • овощи едят сырыми или слегка термически обработанными;
  • крепкий бульон употреблять в пищу нельзя. Пациенту после перелома лучше отдать предпочтение овощному бульону. Мясной бульон можно использовать, но проварен он должен быть 2–3 раза;
  • больной может перейти на пюреобразную пищу. Такую пищу желательно есть больным, которые носят медицинский корсет;
  • больной может перейти на жидкую пищу. Такую пищу обычно едят люди, получившие челюстно-лицевую травму;
  • пациенту обязательно нужно ввести в свой рацион отруби. Они улучшают процесс усвоения пищи и нормализуют работу кишечника.

Что можно есть

Если человек часто ломает конечности, то ему нужно есть больше полезных продуктов, обогащенных уникальными витаминами и микроэлементами, которые и рекомендуют врачи есть при переломах.

витамины

В них должно быть много:

  • витаминов группы B, C, D, К;
  • фосфора;
  • марганца;
  • цинка;
  • магния.

Данные витамины ускоряют выработку белка и кальция.

А еще в рационе пациента должно быть много продуктов, богатых бромом. Поэтому ему рекомендуется есть много фасоли, арахиса, фундука, ячневой крупы, абрикосов, яблок.

Отдать предпочтение он должен:

  • морепродуктам, бобам, овощам, цельным злакам, фруктам, семечкам, орехам. В них очень много магния. А также медики рекомендуют пациенту есть хлеб грубого помола;
  • тыквенным семечкам, кунжутному, маковому семени, рыбе, орехам, овсянке, гречке, говядине, свинине, баранине, куриным сердечкам. В них много цинка. А еще семечки можно заменить кунжутным маслом, которое также очень полезно при переломах;
  • яичному желтку, овсянке, творогу, сыру. В них очень много фосфора, который так нужен организму человека;
  • кисломолочной продукции. В ней так же очень много калия, который так нужен организму человека;
  • витаминам группы В. Их очень много в молоке, рыбе, яйцах, фруктах, овощах, орехах, бобовых и злаковых культурах.
Читайте также:  Связки или перелом

Но больному после перелома ноги или руки важно следить не только за своим питанием. Пить он также должен полезные жидкости. Это может быть фруктовый, овощной сок. А еще он должен есть много свежей зелени, овощей. Именно они нормализуют работу всего ЖКТ. А чем еще при переломе ноги можно питаться – стоит узнать у своего лечащего врача.

Что нельзя есть

А вот от следующих продуктов пациенту с переломом руки следует полностью отказаться.

Костный жир перелом

Отказаться придется от:

  • полуфабрикатов;
  • копченой, острой, соленой пищи;
  • кофе и чая;
  • жирной пищи;
  • алкоголя;
  • сладких лимонадов.

Такие продукты замедляют процесс усвоения кальция, выводят его из организма, нарушают работу ЖКТ. А еще они задерживают жидкость в организме, провоцируют возникновение отеков, увеличивают период реабилитации пациента.

Важность белка

Чтобы ускорить процесс восстановления сломанных костей, нужно есть продукты, богатые белком. Это строительный материал, входящий в состав клеток и богатый полезными витаминами, микроэлементами. Много белка находится в молочных продуктах, яйцах.

А еще белка много в:

  • мясе (говядине, свинине);
  • птице, рыбе, морепродуктах;
  • бобовых, орехах;
  • крупах (гречке, рисе, овсянке);
  • хлебе грубого помола;
  • овощах. Так пострадавшему рекомендуется есть брюссельскую капусту, картофель, кабачки, огурцы, авокадо, инжир.

А лучше всего совмещать полезные продукты, которые входят в основу питания пациента с переломом костей рук, ног, лодыжки. К примеру, пострадавший может есть кашу с мясом, птицей. А еще он может завтракать яичницей с фасолью. Такой завтрак будет очень полезным.

Костный жир перелом

Минералы и витамины как основа питания

Не последнее место в процессе восстановления поврежденных костей играют витамины и минералы. Многие из них человек вырабатывает сам, но большинство же он получает из пищи, которую он потребляет. О самых важных витаминах расскажем ниже.

Витамин С

Обязательно в диете и в диетическом меню пациента с переломом костей рук должны быть продукты, богатые витамином С. Он останавливает процесс вымывания минералов из организма, ускоряет процесс его выработки именно в проблемных местах.

Этого витамина много в:

  • красном болгарском перце;
  • лимонах:
  • апельсинах:
  • капусте;
  • свекле;
  • огурцах;
  • луке.

Пить пациент может свежевыжатые соки, чай с шиповником.

Цинк

Обязательно в рацион пациента должны входить блюда, богатые цинком. Он помогает витамину D лучше усвоиться.

А еще он ускоряет процесс образования костной мозоли и улучшает процесс регенерации кожи. Благодаря ему организм человека восстанавливается быстрее.

Если присутствует у пациента незаживающих ран продукты с цинком обязательно должны входить в его рацион.

Так пациент с частыми переломами костей каждый день должен есть пшеничные, ржаные отруби, лук, картофель, морепродукты, семечки тыквы, кунжутное семя. Но кунжут при переломах костей важно принимать правильно. А о том, как это делать, можно узнать у лечащего врача.

Пить он может домашнее какао. А также цинка много и в грибах. Но такая пища является тяжелой для пациента, поэтому каждый день их есть нельзя.

Фосфор

Если человек часто ломает конечности, то это говорит о том, что в его организме мало фосфора.

Увеличить его количество помогает красная рыба.

А еще его много в:

  • молочной продукции;
  • гречке;
  • фасоли;
  • креветках;
  • кальмарах.

Если у пациента с переломом костей очень мало фосфора в организме, то его сажают на рыбную диету и разрабатывают ему особое питание. Такому пациенту рекомендуют есть скумбрию, осетра, тунца, камбалу, сардины.

Калий

Калий также ускоряет процесс восстановления человека после получения травмы. Он обычно вырабатывается в ЖКТ. Вырабатывает он при нормальной микрофлоре кишечника.

Если у пациента есть проблемы с кишечником, он страдает от дисбактериоза, то это говорит о том, что калия и кремния в его организме очень мало.

Такому пациенту обязательно нужно избавиться от недуга, восстановить микрофлору кишечника. Сделать это можно с помощью нежирных кисломолочных продуктов, которые способствуют сращиванию костей и входят в основу питания при переломах.

Диета при переломах

Человеку после перелома обязательно нужно соблюдать особую диету, предназначенную именно для костей.

Диета при переломах основывается на употреблении:

  • супов;
  • холодных закусок;
  • горячих блюд.

Среди холодных закусок пациенту стоит отдать предпочтение холодцу, заливным блюдам. Хрен в питание при переломе ноги, руки или голеностопа добавлять можно, но в умеренном количестве.

Читайте также:  Закрытый перелом левой теменной кости

Супы также должны быть мясными. Пациенту можно есть хаш, солянку.

Супы с жирным мясом в пищу употреблять не стоит.

Свинину желательно заменить говядиной, птицей. Медики рекомендует всем пациентам есть луковый суп с прованскими травами, приготовленный именно на овощном бульоне.

Суп можно есть с кусочком белого хлеба и красной рыбой, морепродуктами, свежей зеленью.

А еще отдать предпочтение можно пюреобразным супам. Любители экзотических блюд могут порадовать себя холодным гаспачо. Среди простых супов можно отдать предпочтение картофельному супу и супу минестроне.

Костный жир перелом

На второе пациент может съесть жирную морскую рыбу. Готовить ее желательно на пару. Гарниром к такому блюду могут быть бобовые культуры, макароны.

Так в питании пациента со смещением или переломом костей рук и ног может быть рыбная запеканка, курица с овощами, паровые котлетки, сделанные из телятины. А еще разнообразить свой рацион пациент может мясом кролика, птицей. В таких блюдах очень много полезного для пациента белка.

Про салаты пациенту, перенесшему перелом, также забывать не стоит. Ему можно есть салаты со свежей зеленью, помидорами, огурцами, яблоками, капустой, маслинами. Заправлять их желательно растительным маслом. Оно помогает витаминам лучше усваиваться.

А еще пациент может съесть фруктовый салат, приготовленный из яблок, бананов, цитрусовых. Заправляют такие салаты нежирным йогуртом. Такой салат можно есть как взрослым пациентам, так и детям. Взрослому человеку при переломах костей также обязательно употреблять в пищу правильные и полезные продукты.

Свой рацион они могут разнообразить паровым мясом. Отдать предпочтение желательно говядине, птице, кролику. Помимо этого, взрослым пациентам можно есть кисломолочные продукты, плавленый сыр, различные каши, морскую рыбу. Ее можно сварить на пару или запечь в духовке.

А еще разнообразить свой рацион можно рыбным супом, ухой, заливным. Если пациенту сложно жевать, то ему можно сделать легкие рыбные котлетки, суфле.

Лежачим больным, которые имеют перелом ребра, назначают особое питание.

Им всю пищу желательно мельчить. Особенно это касается пациентов, перенесших перелом шейки бедра. Им можно есть пюреобразные жидкие супы, пить ряженку, кефир, простоквашу.

А если пациент думает, о том что есть для сращивания костей при переломах и сколько длится сращивание, то такой вопрос лучше задать своего лечащему врачу.

Пожилым цельное молоко пить нельзя.

У взрослого белок, находящийся в молоке, просто не усваивается. Его можно заменить айраном, нежирным йогуртом, сывороткой. А вообще питание при переломе руки в этом возрасте и каком-либо другом возрасте должно разрабатываться лечащим врачом. А более подробно ответить на вопрос о том, что надо есть, чтобы быстрее срослась кость или кости, сможет ответить только лечащий врач.

Для детей, перенесших перелом, диету разрабатывает именно педиатр. В основном в его меню должны входить блюда с яичным желтком, творог. Такие продукты очень полезны после переломов, т. к. в них в большом количестве содержится много кальция.

Вся пища маленького пациента должна быть гипоаллергенной и легкоусваиваемой. От сладостей и газированных напитков ему придется отказаться. А вот о том, что еще при переломах костей ног или рук можно есть ребенку, сможет ответить только педиатр.

Костный жир перелом

Что делать, чтобы кости срослись быстрее

Чтобы перелом сросся правильно, пациенту в период реабилитации важно насытить свой организм полезными минералами, витаминами. Благодаря такому питанию процесс сращивания сломанных при переломе костей ног пройдет быстрее.

Так пациенту рекомендуется больше есть молочных продуктов, которые укрепляют кости после перелома.

А еще пациенту нужно есть блюда, содержащие натуральный желатин. Его много в заливных, студнях, фруктовых желе, мармеладе.

Во время реабилитации пациенту нужно полностью отказаться от жирных блюд, алкогольных напитков, кофе, чая. Такие напитки вымывают кальций из организма, провоцируют появление отеков.

Чаще всего конечности ломают именно пожилые граждане. В этом возрасте замедляются все обменные процессы, регенерация тканей проходит хуже, поэтому и переломы у таких граждан срастаются дольше. Поэтому таким пациентам нужно следить за своим здоровьем, количеством витаминов, минеральных веществ в организме. При появлении первых неприятных симптомов незамедлительно обратиться к специалисту.

А вот о том, что нужно есть при переломах таким гражданам и как их предотвратить, может рассказать только лечащий врач.

Подытожим: сломать руку или ногу не страшно. После реабилитации подвижность в сломанной конечности восстанавливается. Но если пациент будет соблюдать все предписания врача, то процесс реабилитации пройдет намного быстрее и подвижность в конечности восстановится.

Источник