Коренной перелом вов ноябрь 1942

Коренной перелом вов ноябрь 1942 thumbnail

3. Коренной перелом в войне (19 ноября 1942 г. – конец 1943 г.)

3.1. Военные действия.

•  Начало коренного перелома в ходе войны. Сталинградская битва. Второй период на советско-германском фронте охватывал две кампании: зимнюю 1942/43 г. и летне-осеннюю 1943 г. Осенью

1942 г. начался перелом в ходе войны. К этому времени германские войска перешли в наступление в направлении Волги и Кавказа. 19 ноября 1942 г. началась Сталинградская битва, в ходе которой предполагалось разгромить германские войска на южном направлении и улучшить положение под Москвой и Ленинградом. В наступлении (операция «Уран») участвовали войска Юго-Западного (командующий Н. Ф. Ватутин), Донского (командующий К. К. Рокоссовский) и Сталинградского (командующий А. И. Еременко) фронтов. 23 ноября войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов встретились, замкнув окружение 6-й армии немцев. В декабре была отбита попытка группы армий «Дон» прорваться к Сталинграду. 2 февраля 1943 г. окруженная немецкая группировка была ликвидирована.

В боях за Сталинград немецкая армия потеряла 700 тыс. убитыми и ранеными, более тысячи танков и 1,4 тыс. самолетов. Были взяты в плен 91 тыс. человек, в том числе 24 генерала во главе с генерал-фельдмаршалом Ф. фон Паулюсом.

В результате Сталинградской битвы стратегическая инициатива перешла в руки советских Вооруженных сил, чем было положено начало коренному перелому в ходе Второй мировой войны.

В результате общего наступления советских войск в январе 1943 г. была прорвана блокада Ленинграда, к лету освобождена значительная часть Северного Кавказа.

•  Завершение коренного перелома в войне. Курская битва. Летом 1943 г. командование вермахта для восполнения потерь перебросило на восточный фронт свыше 34 дивизий, облегчив действия англо-американских войск в Северной Африке и Италии. Очередную стратегическую наступательную операцию («Цитадель») германское командование планировало провести в районе Курского выступа с участием 50 дивизий, из них 20 танковых и моторизованных численностью 900 тыс. человек.

– Активно готовились к летней кампании и советские войска. Ставка сосредоточила на Курской дуге мощную группировку войск, превосходившую по численности (1,3 млн человек) силы противника. Советское командование решило перейти к преднамеренной обороне с целью разгрома танковых группировок и перехода в контрнаступление. В проведении контрнаступления участвовали войска Центрального фронта (командующий К. К. Рокоссовский), Воронежского (командующий Н. Ф. Ватутин), Степного (командующий И. С. Конев) фронтов. В ходе Курской битвы (5 июля – 23 августа), после тяжелых боев (в т. ч. в танковом сражении под Прохоровкой) 12 июля было остановлено наступление немецких войск и началось контрнаступление. В результате стратегическая инициатива полностью перешла к советским войскам, были освобождены Орел, Белгород, Харьков.

– В октябре 1943 г. прошли ожесточенные бои на р. Днепр, завершившиеся 6 ноября освобождением Киева (за героизм при форсировании Днепра 2438 солдат и офицеров были удостоены звания Героя Советского Союза).

3.2. Партизанское движение. Уже в конце июня – начале июля 1941 г. СНК и ВКП(б) приняли постановление об организации борьбы в тылу германских войск. На оккупированной советской территории развернулась деятельность партизанских отрядов (3500) и подпольных групп сопротивления. Для военно-стратегического руководства партизанской борьбой 30 мая 1942 г. был создан Центральный штаб партизанского движения во главе с 77. К. Пономаренко.

Активизировавшиеся с 1942 г. партизаны своими действиями сковывали значительные силы врага (в середине 1942 г. – не менее 10 % немецких войск). Действенной формой партизанской борьбы была так называемая рельсовая война, в ходе которой партизаны только с октября 1942 г. по март 1943 г. совершили 1,5 тыс. диверсий на железных дорогах. Летом 1943 г. немецкое командование было вынуждено увеличить число дивизий до 25 для охраны тыла. К осени 1943 г. партизанами было выведено из строя более 2 тыс. км железнодорожных путей. В 1943 г. 24 партизана были удостоены звания Героя Советского Союза.

3.3. Советский тыл. Целям обеспечения победы над немецко-фашистскими войсками была посвящена работа тыла.

•  Милитаризация промышленности. В 1942 г. была введена трудовая мобилизация всего городского и сельского населения, достигшего 14 лет, ужесточены меры по укреплению трудовой дисциплины, рабочий день был увеличен до 11 часов.

• Важной проблемой в условиях войны являлась массовая эвакуация на восток крупных промышленных предприятий и миллионов людей. Всего за годы войны было эвакуировано 2593 завода и более 10 млн человек из прифронтовых областей. Был осуществлен перевод гражданского сектора промышленности на выпуск военной продукции.

Читайте также:  Корневой перелом во второй мировой войне

• В результате в 1942 г. объем валовой продукции промышленности возрос в 1,5 раза по сравнению с 1941 г. В августе 1943 г. было принято постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации». С 1943 г. начался общий подъем производства. За годы войны советская промышленность выпустила 103 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок, 112 тыс. самолетов, 482 тыс. орудий, немецкая соответственно – 46, 90 и 320 тыс. Основной продовольственной базой в годы войны являлись районы Поволжья, Сибири, Казахстана, Средней Азии.

•  Идеологическое развитие, В годы войны особое место занимала идеологическая работа по мобилизации населения на борьбу с внешним врагом. Для этого руководство вновь обратилось к русской национальной традиции, отечественной истории и представлениям о «великой русской нации». В 1942 г. было объявлено о создании нового государственного гимна (до этого им являлся «Интернационал»). На начальном этапе войны Сталин пошел на идеологическое послабление в области литературы, кино, музыки; допускалось расширение творческих и личных контактов между советской и зарубежной интеллигенцией.

В 1943 г., после встречи Сталина с митрополитами Русской православной церкви, произошли перемены во взаимоотношениях между государством и церковью, которая в годы войны укрепляла дух армии, оказывала ей материальную помощь. В сентябре 1943 г. на Соборе епископов в Москве митрополит Сергий (Страгородский) был избран патриархом.

Чтобы изменить сложившийся за рубежом образ СССР как рассадника революций, в 1943 г., перед Тегеранской конференцией, был распущен Коминтерн.

К концу войны вновь произошло усиление идеологического контроля над обществом.

3.4. Развитие союзнических отношений. В 1943 г. военные успехи СССР и других государств антигитлеровской коалиции определили процесс расширения сотрудничества стран-участниц.

•  Союзнические поставки не превышали 4 % от советского промышленного производства. Но по танкам и самолетам они были значительны, составляя соответственно 10 и 12 %. Необходимых фронту и тылу автомобилей по ленд-лизу поступило в пять раз больше, чем было выпущено отечественными заводами. Общий объем продовольственной помощи составил 4,3 млн т. Всего было оказано помощи на общую сумму 11 млрд долларов.

• В то же время союзники затягивали открытие второго фронта в Европе. В ноябре 1943 г. состоялась Тегеранская конференция руководителей трех великих держав – Великобритании (У. Черчилль), США (Ф. Рузвельт), СССР (И. В. Сталин), на которой была достигнута договоренность о проведении операции «Оверлорд» по высадке союзнических войск во Франции в мае 1944 г., оговаривались вопросы послевоенного устройства мира (включая признание «линии Керзона» в качестве будущей границы Польши; согласие союзников на передачу СССР Восточной Пруссии с г. Калининградом и аннексию прибалтийских государств).

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Следующая глава >

Похожие главы из других книг:

§ 40. 1943 год: коренной перелом в ходе войны
Сталинград: начало коренного перелома в войне. 11 ноября 1943 г. гитлеровцы предприняли последнюю попытку овладеть Сталинградом, но силы для развития наступления уже были исчерпаны. А для защитников города, по существу, закончился

§ 24. КОРЕННОЙ ПЕРЕЛОМ
Боевые действия весной-летом 1942 г. Наступательные операции Красной армии под Харьковом и Любанью, как и попытки уничтожить противника под Демянском, закончились неудачей. Войска ещё уступали вермахту в маневренности и техническом оснащении.

7. КОРЕННОЙ ПЕРЕЛОМ В ТРОЯНСКОЙ ВОЙНЕ
К концу XIII века исход Троянской войны еще не определен — в одних битвах побеждал Запад, в других — Восток. Но в целом победа начинает склоняться в пользу Востока. Волны русско-турецко-отоманского, то есть казацко-атаманского

§ 2. Коренной перелом в войне. 1942-1943
Победа под Сталинградом. Стойкость советских войск позволила в очередной раз выиграть время, мобилизовать резервы и подготовить наступление в районе Сталинграда. Ко второй половине 1942 г. советскому руководству удалось добиться общего

§ 4. Коренной перелом в Великой Отечественной войне. Победа антигитлеровской коалиции
Планируя летнюю кампанию 1942 г., германское командование отводило важнейшую роль южному флангу советско-германского фронта. Для наступления на всем протяжении от Балтики до Черного

Читайте также:  Перелом руки вред средней тяжести

Глава 9
КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ НА ДОНУ
19 ноября 1942 г. – весна 1943 г.

Кампания 1812 года научила нас тому, что вероятность итогового успеха не всегда уменьшается, когда проигрываются сражения, отдаются столицы и провинции. Наоборот, народ может оказаться сильнее в сердце страны,

ВРЕМЯ КОРЕННОГО ПЕРЕЛОМА В ВОЙНЕ (конец 1942 – начало 1943 г.)
Когда поднявшийся прилив начинает затем отступать, говорят, что начался отлив. В конце 1941 и начале 1942 года даже самые недальновидные наблюдатели могли увидеть признаки начавшихся перемен.Первым сигналом стали

XVI
Зимнее сражение между Доном и Северским Донцом. Управление боем из крупных опорных пунктов. Конец декабря 1942 г. – конец января 1943 г.
После поражения под Сталинградом нужно было закрыть образовавшуюся брешь шириной почти 200 км между группой армий «Дон» (фельдмаршал

Глава 2
1942–1943 годы
Борьба за коренной перелом в коалиционной войне
Битвы на полях России и политические маневры США и Англии вокруг открытия второго фронта в Европе

Главными факторами в войне в настоящее время являются поражения и потери Гитлера в России… Ни

2.3. 1943 год
Обещанный второй фронт вновь отложен
Курская битва — коренной перелом во Второй мировой войне
Высадка союзников в Сицилии, антифашистская борьба в Италии
Наступательные операции советских войск и союзников зимой — весной 1943 годаКонтрнаступление под

Коренной перелом в ходе войны (1942–1943 гг.)
Вплоть до весны-лета 1942 г. стратегической инициативой на всех фронтах мировой войны целиком и полностью владели «державы оси». Союзники по антигитлеровской коалиции вели тяжелейшие оборонительные бои. Не раз ситуация была

Глава V
КОРЕННОЙ ПЕРЕЛОМ В ВОЙНЕ И МЕЖСОЮЗНИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

Международные последствия Сталинградской битвы
Бои, которые вела Красная Армия в начальный период Отечественной войны, серьезно подорвали силы немецко-фашистских войск. В ходе этих боев было уничтожено

Источник

Ноябрь 1942- конец 1943.

Историческое сочинение

н10

«Сталинград». Картина художника  М.И.Самсонова

Ноябрь 1942-конец 1943

Перечень событий, которые можно описать в историческом сочинении:

  • Сталинградская битва ( 17.07.1942-02.02.1943)- операция « Уран»
  • Курская битва (05.07.- 33.08.1943)- операция «Цитадель»
  • Танковое сражение под Прохоровкой (12 июля 1943)
  • Операция «Полководец Румянцев» (3 августа 1943)- освобождение Харькова
  • Тегеранская конференция (ноябрь-декабрь 1943)

Общая характеристика эпохи

Период с ноября 1942-конец 1943 года называют коренным переломом в ходе Великой Отечественной войны. В этот период произошли такие важные события, как Сталинградская битва, Курская битва, знаменитое танковое сражение под Прохоровкой, была освобожден Харьков  в ходе операции «Полководец Румянцев», проведена Тегеранская конференция по открытию второго фронта. Остановлюсь на двух из них.

Дать общую характеристику данного исторического периода. Привести не менее двух событий (явлений, процессов).

Исторические события (явления, процессы)

Две личности, сыгравшие значительную роль в данных событиях (явлениях, процессах)

Указать не мене двух причинно-следственных связей, существовавших между событиями в рамках данного периода.

1.Сталинградская битва ( 17.07.1942-02.02.1943)- операция « Уран»

В начале лета 1942 года немецкие войска прорвали линию фронта на Дону, что создало угрозу Сталинграду. Захват города немцами привёл бы к изоляции Северного Кавказа, лишив тем самым советскую промышленность источников нефти.12 июля Юго-Западный фронт был преобразован в Сталинградский. Началась эвакуация жителей, строились оборонительные рубежи.

17 июля началась Сталинградская битва. Город обороняла 62-я армия генерала В.И.Чуйкова. К началу октября был взят немцами почти весь город, занят Мамаев курган, с  которой хорошо была видна 62-я дивизия. Бои велись за каждую улицу, каждый дом. К ноября немецкие части были измотаны,  Красная Армия получила пополнение , превосходя по технике немецкую армию. А танки КВ и Т-34 по своим техническим характеристикам значительно превосходили немецкие.19 ноября началось контрнаступление Красной армии- операция « Уран».В ходе битвы была окружена и взята в плен армия Ф.Паулюса и многие другие группировки немецких войск. В начале февраля 1943 года битва закончилась победой СССР. Значение её было просто колоссальным: немцы эвакуировали войска с Северного Кавказа, , укрепилась уверенность в победе над Германией.19 ноября 1942 года называют началом коренного перелома в войне, когда инициатива переходит к Красной Армии.

Читайте также:  Перелом руки последствия

Много имён защитников Сталинграда хранит история. Вечная им память за их мужество и героизм. Генерал Чуйков В.И.получил приказ командования: отстоять Сталинград любой ценой. Решительный, твёрдый, смелый, он, считало оно, сможет выполнить данную задачу. Высокое чувство ответственности,  осознание своего долга, большой опыт военной работы — вот что отличало этого генерала. Он удачно применял тактику ведения уличных боёв, что позволило его дивизии в течение 6 месяцев удерживать город. Активно применялась и тактика ведения ближнего боя, ведь танки врага порой находились на расстоянии броска гранаты. Чуйков В.И. создавал специальные штурмовые команды, которые отличала внезапность, быстрота выполнения задач, стремление застать врага врасплох. Широко использовались подземные коммуникации. Всё это позволяло держать немцев в постоянном страхе — неизвестно, где и откуда появятся советские солдаты. Чуйкова даже в народе называли «генерал-штурм», а его тактика широко применялась при взятии Берлина. Итогом стала великая победа в Сталинградской битве, положившая начало коренному перелому в войне, Дивизия была переименована во 8-ую гвардейскую, а Чуйкова В.И. наградили орденом Суворова 1 степени.

  1. Тегеранская конференция (28 ноября- 1 декабря 1943)

В течение Второй мировой войны было проведено три конференции между СССР, США и Англией – странами — союзниками. Первой стала Тегеранская конференция в ноябре-декабре 1943 года. СССР на ней представлял Сталин И.В., Великобританию – У.Черчилль, США – Ф.Рузвельт. Конференция проводилась в тот момент, когда советские войска освободили половину оккупированной территории, стал очевиден перевес сил СССР. Главной целью созыва конференции стало решение вопроса об открытии второго фронта на Севере Франции . Операцию по открытию второго фронта назвали «Оверлорд», планировали открыть его в конце мая. Решались вопросы и послевоенного мирного сотрудничества, польский вопрос —  СССР выступал за возрождение Польши, вопрос о предоставлении независимости Ирану. Кроме того, СССР обязался начать войну с Японией.

Следствием данной конференции стало сотрудничество с СССР Великобритании и США, готовность совместно бороться с фашизмом.

Велика роль в положительных итогах конференции Сталина И.В., который отличался твёрдостью, стремлением чётко идти к достижению цели – открытию второго фронта. Союзники постоянно тянули время, переговоры даже зашли в тупик, и лишь твёрдость Сталина, его нежелание вести пустые разговоры, заставило глав США и Великобритании согласиться открыть фронт в мае 1944 года. Отстаивал Сталин И.В. и позицию по отношению к Польше, выступая за её суверенитет. Свою точку зрения отстаивал он и по послевоенному устройству Германии, не согласился разделить её на 5 автономных государств, предложив разобраться в данном вопросе Европейскую консультативную комиссию. Всё это свидетельствует о возросшем авторитете Сталина, его дальновидности, чётком представлении как стратегии, так и тактики военных действий, а главное — об усиливающемся авторитете СССР. Все решения по конференции были приняты в том варианте, за который выступал СССР.

Причинно-следственная связь двух описанных событий очевидна: причинами и Сталинградской битвы, и конференции было стремление поскорее сломить врага, освободить СССР и Европу от агрессии Германии. Итоги говорят сами за себя: победа в Сталинградской битве, освобождение большой территории СССР, коренной перелом в войне, сотрудничество СССР,США и Великобритании.

Историческая оценка значимости данного периода для истории России

Второй период Великой Отечественной войны высоко оценивается историками. Это коренной перелом в войне, изгнание врага с территории СССР, массовый героизм солдат, трудовой энтузиазм народа, умелое, талантливое руководство — всё это привело к победе. Миллионы солдат сложили головы в битве под Сталинградом, в  Курской битве,  других операциях, защищая страну. Данный период стал тем фундаментом, на котором воздвигалась победа, он подготовил победное освобождение страны от немцев, а также всей Европы от фашизма. Это был период торжества советской дипломатии, повышающегося авторитета СССР, превращения его в одну из сильнейших стран мира.

 О деятельности И.С.Конева в данный период войны, материал ко второй части сочинения можно найти здесь.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

Источник