Коренной перелом в войне 19 ноября 1942 1943

Коренной перелом в войне 19 ноября 1942 1943 thumbnail

Данный период в истории Великой Отечественной войны называется периодом «коренного перелома». Именно в это время, после изнурительных боев, инициатива в сражениях перешла к Красной армии.

Важное значение в данном периоде имеет второй этап Сталинградский битвы 19 ноября – 2 февраля 1943 года. Именно победа под Сталинградом стала причиной всех последующих побед. Входе операции «Уран» генералам Еременко, Ватутину и Рокоссовскому удалось окружить армию Паулюса. Группа армий «Дон» под командованием Эриха Фон Манштейна не смогла деблокировать армию, и, благодаря мастерству советских главнокомандующих и героизму русских, Паулюс сдался 31 января, а 2 февраля армия окончательно признала поражение. Вследствие победы в Сталинградской битве, моральный дух советских людей был поднят, с новой силой возобновилось национально-освободительное движение в Европе.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Другим, не менее значимым событием был частичный прорыв блокады Ленинграда 18 января 1943 года. Советское командование было заинтересовано в освобождении города, он имел важное идеологическое и культурное значение, в нём также оставались тысячи жителей. Необходимость подготовки операции была ясна, но успех вызывал сомнения – было предпринято уже много попыток прорвать блокаду – состояние изоляции города, в течение которого жителей не удавалось снабжать необходимыми для жизни нуждами. Однако в ходе операции «Искра» войскам Ленинградского и Волховского фронтов под командованием Говорова и Мерецкова удалось частично прорвать блокаду. Следствием этого важного события стало улучшение жизни в городе, у ленинградцев появились надежды на будущее, а в рядах Красной армии произошел новый патриотический подъем.

Продолжила же перелом в Великой Отечественной войне Курская битва 5 июля – 23 августа 1943 года. Причиной битвы было появление входе боев так называемого «Курского выступа» — положения советских войск в форме дуги. Немцы предполагали прорвать фронт по двум сторонам выступа и окружить русские армии, эта идея и входила в план «Цитадель». В ответ советским главнокомандованием было принято решение преднамеренно измотать врага, а затем неожиданно разбить его. Операция прошла с большими потерями, в особенности во время танкового сражения под Прохоровкой 12 июля, но закончилась победой Красной армии. У Курской дуги проявили себя как талантливые военноначальники генерал Рокоссовский и генерал Ватутин, сумевшие разбить немцев, в распоряжении которых были новейшие танки «тигр», самоходные установки «фердинанд». Вследствие победы завершился «коренной перелом», были освобождены Орел, Белгород и Харьков и более половины территорий, занятых немцами, Германия начала терять страны-сателлиты – государства, находящиеся под ее влиянием.

Читайте также:  Перелом ребра у ребенка фото

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что период 19 ноября 1942 – конца 1943 года сыграл решающее значение в развитии действий всей Великой Отечественной войне. В это время были проведены важнейшие операции, началось освобождение территорий, уже повысился престиж СССР на мировой арене. Соотношение сил изменилось в пользу СССР, победа в войне стала очевидной.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id25481

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Источник

Ко второй половине 1942 года советскому руководству удалось собрать силы, необходимые для контрнаступления под Сталинградом, промышленность наращивала выпуск военной продукции. В сентябре-октябре 1942 года был разработан план контрнаступления под Сталинградом, получивший название «Уран».

После завершения оборонительного этапа Сталинградской битвы, начавшегося 17 июля 1942 года, 19 ноября 1942 года советские войска перешли в контрнаступление и 23 ноября сомкнули кольцо окружения. Уничтожение немецких войск продолжалось до 2 февраля 1943 года (операция «Кольцо»), Сталинградская битва положила начало коренному перелому в Великой Отечественной войне — переходу стратегической инициативы в военных действиях к Красной Армии и достижении гехнико- экопомического превосходства над противником. Продолжая наступление, советские войска освободили Северный Кавказ и прорвали блокаду Ленинграда.

К лету 1943 года фронт стабилизировался. Немецкое командование, рассчитывая взять реванш и изменить ход войны, начало разработку операции «Цитадель», планируя разгромить войска Центрального и Воронежского фронтов, оборонявшие Курский выступ, возникший в результате наступления советских войск в феврале 1943 г. Советское командование, располагая сведениями о готовящейся операции, решило измотать противника в оборонительных боях, а затем перейти в контрнаступление.

Читайте также:  Перелом большой берцовой без смещения

Несмотря на то, что позиции германских войск подверглись артобстрелу, 5 июля 1943 г. немецкие части начали наступление на Курской дуге, им удалось вклиниться в оборону советских войск. 12 июля на южном фланге у деревни Прохоровка произошло крупнейшее танковое сражение второй мировой войны, в котором Красная Армия одержала победу.

Немецкие войска перешли к обороне, в то время как советские начали наступление на орловском (операция «Кутузов») и белгородско-харьковском направлениях (операция «Румянцев»). Освободив Орел, Белгород, Харьков, советские войска перешли в наступление по всему фронту. Коренной перелом в войне, начавшийся под Сталинградом, завершился битвой за Днепр 25 августа — 23 декабря 1943 г.

Важнейшим фактором, обеспечившим коренной перелом в Великой Отечественной войне, была завершившаяся к середине 1942 г. перестройка экономики на военный лад. К началу 1942 года было эвакуировано более 1,5 тыс. промышленных предприятий. В декабре 1941 года падение промышленного производства удалось остановить, а с марта 1942 года начался его рост. Свои преимущества во время войны продемонстрировала централизованная система управления экономикой.

Увеличение выпуска военной продукции происходило в условиях сокращения численности рабочих и служащих, основную часть которых составили женщины (60% — в промышленности, 70% — в сельском хозяйстве), подростки и старики. К началу 1942 года в связи с острой нехваткой основных продуктов и товаров был осуществлен переход к карточной системе снабжения населения. Особенно большие трудности были со снабжением населения в прифронтовой полосе.

Труженикам сельского хозяйства приходилось работать в условиях массовых мобилизаций на фронт мужчин, сокращения машинно-тракторного парка и поголовья лошадей, захвата наиболее хлебородных районов врагом. Несмотря на это сельчане производили достаточное количество продукции для минимального снабжения фронта и тыла. Сказались также и мобилизационные возможности колхозно-совхозной системы.

Читайте также:  Гимнастика при переломе запястья руки

Важным фактором победы стал героизм советских людей на фронтах и в тылу немецких войск, проводивших политику ограбления захваченных территорий и массового уничтожения населения. Широкое распространение получило создание подпольных организаций и партизанских отрядов. Партизаны отвлекали на себя до 10 % войск противника, их борьба сыграла важную роль в обеспечении коренного перелома и достижении победы над врагом.

По обвинению в сотрудничестве с врагом или подозрении в этом депортации — насильственному переселению — в Казахстан, Среднюю Азию и Сибирь были подвергнуты немцы, карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары и другие народы.

28 ноября — 1 декабря 1943 года в Тегеране состоялась конференция глав правительств СССР, Великобритании и США, где было принято решение об открытии второго фронта северной Франции в мае 1944 г.; Советский Союз добился согласия на передачу ему территории Восточной Пруссии и признания прав на территории, вошедшие в состав СССР накануне Великой Отечественной войны, а также обязался вступить в войну с Японией не позднее чем через три месяца после разгрома Германии.

Источник