Компрессионный перелом боль прошла через
Мария
, Ессентуки
4576 просмотров
19 сентября 2019
Здравствуйте! 03.06.2019г была травма, при обращении в травмпункт сказали просто ушиб, растяжение. Так как боль не проходила 26.06.2019г ( спустя 20 дней) я все таки настояла на рентгене и оказалось что перелом . Лечение было назначено — эластичный бинт и покой. Боль у меня была в районе где большой палец соединяется с запястьем . Теперь прошло уже больше года и у меня уже неделю болит сильно рука ( так же как после травмы) в том же месте?
Что можно предпринять, слышала про осложнения после перелома, и переживаю , может сделать противосполительные уколы ?
Хронические болезни: Нет
На сервисе СпросиВрача доступна консультация травматолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Ортопед, Травматолог
Такие переломы шиловидного отростка без операции не срастаются. С другой стороны, это не критичные переломы и функцию лучезапястного сустава они нарушают минимально. Чем полечить?
1. НПВС местно. Например, диклофенак гель 5% 3р в день, на ночь компрессы с Димексидом.
Так же необходимо ограничить нагрузку.
2. Уколы ставить необходимости нет, но можно попринимать НПВС внутрь. Например, Аэртал 100 мг 2р в день с Омепразолом. (см противопоказания).
3. При неэффективности показана блокада с Дипроспаном 1,0 на Лидокаине 2%-2,0 лучезапястного сустава со стороны шиловидного отростка (там где болит). Блокада поможет сразу и точно, но это врачебная манипуляция.
4. Так же возможно применение плазмолифтинга или PRP, физиопроцедур (ультразвук с гидрокортизоном), кинезиотейпирования и др.
Ортопед, Травматолог
Боли после переломов могут быть через длительное время, так формируются различные воспалительно- дегенеративные процессы в местах перелома и их контакта со связками. Все это нужно снимать противовоспалительной терапией:
Ортопед, Травматолог
1) вольтарен эмульгель 3 р в сутки 10 дней втирать в места боли
2)компрессы с димексидом, разведённого 1 к 5 с водой, на 20 мин ежедневно 10 дней
3) физиопроцедуры( электрофорез с лидокаином, фонофорез с гидроклотизоновой мазью)
4) купите фиксатор для лучезапястного сустава эластичного типа и одевайте при нагрузках
Ортопед, Травматолог
Хирург
Мария, здравствуйте !
На прикрепленной Вами рентгенографии имеется перелом шиловидного отростка локтевой кости ! Это не то место, которое Вы обвели ручкой на фото ( где большой палец соединяется с запястьем), а на противоположной стороне, в лучезапястном суставе, но не со стороны большого пальца ,а со стороны мизинца ! А то место, которое у Вас болело тогда и болит сейчас (продолжение первого пальца, первая пястная кость), на прикрепленном Вами снимке не отражено !
Если Вы не ошибаетесь и Ваша кисть сейчас болит там же , где болела тогда, то возможно, что тогда имел место перелом основания первой пястной кости , так называемый перелом Беннета (кроме перелома шиловидного отростка локтевой кости ) и возможно, он остался не замеченный, т. к. тот участок кисти в кадр не попал !
Сделайте снимок кисти в 2 — х проекциях и прикрепите к вопросу для прояснения ситуации !
Мария, 20 сентября 2019
Клиент
Яков, вот это меня и смущает что болит не в месте перелома. Фото я добавила.
Хирург
Мария, здравствуйте !
На последнем прикрепленном снимке иных переломов, в том числе перелом Беннета и перелом ладьевидной кости ,что могли причинить боль по указанной Вами локализации, кроме шиловидного отростка локтевой кости , — нет !Имеется умеренный лучезапястный артроз !
По видимому при получении травмы кроме перелома шиловидной кости имел место разрыв связок тоже!
Какое медикаментозное лечение Вы получали ?
Мария, 20 сентября 2019
Клиент
Яков, только через 20 дней после травмы носила эластичный бинт и покой, минимум движений . Согревающие компрессы.
Хирург
лечение :
— ГЕНИТРОН 15МГ. ВНУТРИМЫШЕЧНО , 1 РАЗ В ДЕНЬ, 6 ДНЕЙ ;
— ГЕНИТРОН 15 МГ. ПО 1 ТАБЛЕТКЕ, 1 РАЗ В ДЕНЬ, (С СЕДЬМОГО ДНЯ), 2 НЕДЕЛИ ;
— ФОНОФОРЕЗ С ГИДРОКОРТИЗОНОВОЙ МАЗЬЮ, ОДИН РАЗ В ДЕНЬ НА ОБЛАСТЬ ЛУЧЕЗАПЯСТНОГО СУСТАВА , ПО № 10 ;
— АЭРТАЛ КРЕМ , НА ОБЛАСТЬ ЛУЧЕЗЕАЯСТНОГО СУСТАВА , 2 РАЗА В ДЕНЬ, 10 ДНЕЙ ;
— ОМЕЗ 20 МГ. 2 РАЗА В ДЕНЬ, 3 НЕДЕЛИ (Этот препарат , отношения к лечению кисти не имеет, бережёт желудок от раздражения ) .
—
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 5 человек,
средняя оценка 3.4
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Ася Мотина, журналист, мама двоих сыновей с разницей в возрасте два года. Автор книги «Мамина жизнь от А до Я. Дневник одной неидеальной мамы».
Фото: Kuzmichtudio/ru.depositphotos.com
Когда ребёнок упал с высоты и сильно ударился, не стоит обманываться тем, что ему не больно. Компрессионный перелом позвоночника может никак себя не проявлять — до поры до времени. Наш автор, Ася Мотина, расскажет о том, что случилось с её сыном. А детский хирург даст рекомендации для родителей.
Компрессионный перелом у ребёнка — история Матвея
Две недели назад мой сын упал с турника. С высокого двухметрового турника. На спину. С размаху. Так, что после удара о землю даже вдохнуть не мог. Лежал, не дыша, а я стояла над ним абсолютно спокойная, без эмоций, и думала над тем, что моя жизнь подошла к концу. Моя счастливая жизнь. Говорят, у меня был шок. Возможно. Но речь не об этом…
Скажу сразу, всё обошлось — настолько, насколько могло обойтись при таком падении. Дыхание восстановилось через полминуты, и Матвей даже сам встал и дошёл до лавки. Сказал, что болит спина, и лёг. Меня тоже немного отпустило, и я вызвала скорую.
Добродушный врач осмотрел моего ребёнка с ног до головы — измерил давление, уровень сахара в крови, пощупал пульс, оглядел содранные днём ранее на футбольном матче локти, отметил наличие у него аденоидов 1–2-й степени, пожурил меня за то, что не усмотрела за практически семилетним «малышом», попросил подписать бумаги и уехал. В ответ на вопрос: «А как же рентген?» — я услышала: «У него даже следов от падения нет. Спина не болит, он же сам вам сказал. Всё хорошо. Просто ушиб. Помажьте чем-нибудь, и всё пройдёт».
Вечером мы сами отвезли Матвея в травмпункт. Ему сделали рентген и сразу же положили на вытяжку: компрессионный перелом сразу трёх позвонков.
Десять дней постельного режима уже прошли, курс массажа и физиотерапии тоже. Впереди у нас три месяца ношения корсета, полгода ЛФК в домашних условиях, ещё два курса физиотерапии и массажа и запрет на спортивные секции от полугода до года.
Очень скрытый перелом
У Матвея не болит спина. Он чувствует боль, только если ему под определённым углом надавить на сломанные позвонки, что делает врач-ортопед при осмотре. При отсутствии лечения спина могла бы заболеть у него через две недели, два месяца, два года или даже двадцать лет. И тогда он бы не отделался подобными ограничениями.
Мамы! Будьте бдительны, как бы заезженно ни звучала эта фраза! Никогда не расслабляйтесь и не отходите от своих детей на спортивных площадках, даже если вы уверены, что с ними всё будет хорошо: я стояла в метре от турника и ничего не смогла сделать, кроме как наблюдать за падением.
Не верьте слепо никому, пока сами не убедитесь, что с вашим ребёнком всё в порядке. Человеческий фактор никто не отменял. Читайте больше специализированной литературы и тогда будете знать, как поступать в критических ситуациях. Готовым быть нельзя, но подготовиться можно.
Компрессионный перелом у ребёнка — рекомендации врача
Ситуацию комментирует детский хирург Леонид Драч:
Дети бывают очень подвижными, но так как скелет их ещё не окреп, активные малыши часто получают различные переломы. Одна из самых серьёзных травм — компрессионный перелом позвоночника. Встречается он нечасто — в среднем один случай на 100 тыс. детского населения. Но последствия может иметь весьма неблагоприятные.
Компрессионный перелом — это травма одного или нескольких позвонков от резкого сжатия. Происходит он часто при прыжке, ударе, резком движении или, как в этом случае, при падении с высоты.
Если ребёнок упал и самостоятельно встал, но при этом жалуется на небольшие или умеренные боли в спине — необходимо в тот же день доставить его в больницу для осмотра детским хирургом или травматологом, который при необходимости направит к нейротравматологу. Перевозить ребёнка лучше лёжа или полулёжа.
Если ребёнок упал и при этом не может самостоятельно встать либо долго испытывает сильную боль в области позвоночника — его категорически нельзя поднимать и присаживать, так как есть риск повреждения спинного мозга. В таком случае нужно успокоить ребёнка и вызвать скорую помощь. Если необходимо доставить ребёнка в больницу, перевозить его следует на жёсткой поверхности (дверь, фанера и т.п.).
В любом случае при таком падении необходима рентгенография для диагностики перелома, а при возможности лучше сделать компьютерную или магнитно-резонансную томографию и обязательно сходить на осмотр к специалисту.
Источник
анонимно
Добрый день. Мне 35 лет. Два года назад после ДТП мне поставили — компрессионый перелом двух грудных и одного поясничного позвонков (перевернулись в а/м). Ходила в корсете два месяца, провела курс магнитотерапии. В последнее время после длительного стояния (например на кухне) в пояснице ощущаю чувство сильной тяжести; также часто в пояснице случается подвывих позвонков, который самостоятельно вправляю поворотом или наклоном туловища или даже руками. По неврологическим ощущениям (онемение, жжение) не наблюдается. Сама стала принимать хондропротекторы (принимаю два мес.)
Переживаю о возможных последствиях. Подскажите, пожалуйста, возможные профилактические меры
Во-первых, позвольте Вам возразить и серьёзно возразить — никакого подвывиха позвонков у Вас не происходит, и уж поверьте Вы сами наклонами, или через кожу руками его не вправляете. Скорее всего, появляется боль, которую вы определёнными движениями снимаете. Пальцами же люди хпустят, — и при этом не говорят, что пальцы на место ставят. Во-вторых, чтобы говорить о последствиях — нужно увидеть контрольные рентгенограммы поясничного отдела или выполнить МРТ грудо-поясничного отдела позвоночника. Раз боли, тяжесть появились в последнее время — нужно увидеть ситуацию в зоне перелома — нарастает кифоз, что требует операции или нужно просто провести курс восстановительного лечения. После этого можно говорить и о профилактических мерах.
Консультация врача-невролога на тему «Боли в спине после компрессионного перелома» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Alex[I CAN] Sander (Мужчина, 23 года)
Доброго времени суток. Около трех недель назад я неудачно спрыгнул с высоты примерно первого этажа. Две недели болела спина, в конце прошлой недели сделал мрт, результат которого приложил. Обнаружили компрессионный…
Алексей Киселёв (Мужчина, 27 лет)
Добрый день, ув. специалисты, доктора и врачи! Обращаюсь к Вам за советом и помощью! Упал с высоты, два дня лежал, вставал, ходил немного, тупая боль в пояснице. На 3й день…
анонимно (Женщина, 5 лет)
Добрый день. Дочка, 5 лет, упала на спину на детской площадке с высоты примерно 1,5 метра (сорвалась с колец). Поначалу боль была, потом утихла. Два дня никаких жалоб на спину…
анонимно (Женщина, 56 лет)
Здравствуйте, игорь юрьевич! Меня зовут елена и я очень нуждаюсь в вашей помощи! Проживаю в г.Донецке,новороссия. Получить квалифицированную консультацию специалиста нет возможности. Мой врач уехал в россию . В феврале…
анонимно (Мужчина, 15 лет)
Здравствуйте, мне 15 лет, упал на батуте примерно с метра ровно на ноги (на твердую поверхность), в спине что-то хрустнуло и появилась боль, отсиделся минут 5 и боль почти отошла….
анонимно
после аварии в 2011 году мне поставили диагноз компрессионный перелом заключение врача- Шейный лордоз сглажен.Отмечаются задние костные остеовиты тел шейных позвонков на иледуемом уровне.высота межпозвонковых дисков нарастает в каудальном направлении,высота…
анонимно
Здравстувуйте!Моему мужу 34 года.В прошлом году получил травму позвоночника — компрессионно-оскольчатый перелом С5, ушиб спинного мозга тяжёлой степени.14 января 2012 проведено повторное МРТ-исследование краниовертебрального перехода, шейного и верхнегрудного отделов позвоночника…
Источник
Сложно представить полноценную жизнь без крепкого и здорового позвоночника, однако часто он бывает уязвим и подвергается различного рода повреждениям. Как бы устрашающе ни звучал диагноз «компрессионный перелом позвоночника», надо точно знать, что это значит.
Компрессионный перелом позвоночника — это травма, в результате которой происходит сдавливание, нарушение целостности позвонков с последующим приобретением клиновидной формы.
Если вспомнить физику, то «компрессия» означает «сжатие, давление». Именно сдавливание позвонков с последующим приобретением клиновидной формы происходит при этой травме.
Причины травмы
К компрессионному перелому позвоночника могут привести как внешние, так и внутренние (патологические) причины:
- Падение с высоты.
- Неудачное приземление при падении (падая, человек приземляется на ягодицы или прямые ноги).
- Чрезвычайные происшествия, при которых нагрузка на позвоночник превышает допустимые пределы.
- Остеопороз. Эта болезнь губительно влияет на кости, делая их хрупкими и слабыми. Часто наблюдается у пожилых людей.
- Метастазы. Опухолевые клетки становятся причиной разрушения позвонков.
Симптомы заболевания
Конечно, у такой серьезной травмы есть масса признаков, которые часто проявляются в своей совокупности.
Если не начать лечение вовремя, болезнь перейдет в хроническую форму.
- Боль. Иногда сильная боль приводит к болевому шоку и потере сознания. Здесь важно отметить следующее: если перелом вызван патологией, то пациент может упустить момент, когда возникла травма;
- Онемение конечностей, которое способно прогрессировать до паралича;
- Затруднение при дыхании (если пострадал грудной отдел), усиление боли при кашле;
- Снижение болевого синдрома в положении лежа;
- Боль при попытке наклониться или повернуться;
- Тошнота и потеря аппетита;
- Головная боль.
Виды компрессионного перелома позвоночника
Вид травмы зависит от того, какой отдел позвоночника пострадал от перелома. Заболевание может коснуться копчика или крестца, поясничного, шейного или грудного отделов.
Степени (стадии) травмы
Определение степени тяжести зависит от того, насколько уменьшилась высота позвонка:
- 1 степень. Позвонок теряет менее трети своей высоты.
- 2 степень. Позвонок теряет менее половины высоты.
- 3 степень. Позвонок теряет более половины своей высоты.
Диагностика заболевания. Как определить есть ли повреждение
Естественно, чтобы обратиться за медицинской помощью, необходимо знать, какой врач лечит компрессионный перелом позвоночника.
Травматолог, ортопед, физиолог, невролог примут меры для спасения вашего здоровья.
Определить наличие травмы, ее вид и степень тяжести поможет ряд исследований:
- общий анализ крови;
- компьютерная томография позвоночника;
- МРТ (магнитно-резонансная томография);
- ЭКГ;
- чтобы исключить повреждение костными осколками, проводится пальцевое обследование деликатных зон (влагалища и прямой кишки);
- костная ткань подвергается радионуклидному сканированию и оценке плотности;
- рентгенография;
- сыворотка крови проходит электрофорез.
Как лечится компрессионный перелом позвоночника
«Можно ли вылечить перелом?» — пожалуй, это первый вопрос, который задает пациент. Да! Но как лечится компрессионный перелом позвоночника? Что можно и нельзя делать? Методы лечения зависят от того, в какой степени находится заболевание и делятся на консервативную терапию и хирургическое вмешательство.
Помните: в домашних условиях проводить лечение недопустимо!
Консервативный метод предполагает такую схему:
- госпитализация в отделение травматологии;
- обеспечение неподвижности тела пациента (важно исключить риски, связанные со смещением позвонков);
- курс анальгетиков для снятия болевого синдрома;
- физиотерапия;
- ношение специально предназначенного лечебного корсета;
- лечебная физкультура, в том числе упражнения на растяжку позвоночника.
Как правильно лежать: особенности лечения
Для восстановления необходима специально оборудованная кровать со щитом и под небольшим наклоном.
Компрессионный перелом позвоночника — травма, после которой некоторым вещам надо будет учиться заново. Например, пациенту понадобится узнать, как правильно вставать. В целом путь исцеления очень схож с тем, как учится передвигаться ребенок.
При консервативном лечении возможно сохранение симптомов, что означает ошибку при диагностике. В таком случае пациенту придется пройти через операцию. Метод хирургического вмешательства доктор выбирает в зависимости от характера перелома. Открытая операция будет проведена, если поврежден спинной мозг. В более легких случаях современная медицина предлагает инновационные методы — вертебропластику или кифопластику.
Сроки лечения и реабилитации
Время, необходимое для полного восстановления позвоночника, занимает около 6 месяцев. День, когда пациенту наконец-то можно будет сидеть, настанет после того, когда выздоравливающий начнет ходить без боли. Это происходит примерно на пятом месяце терапии.
Особенный враг
Отдельного внимания заслуживает компрессионный перелом грудного отдела позвоночника. Чем он так опасен? Во-первых, это одна из наиболее распространенных травм. Во-вторых, при таком виде травмы затруднение дыхания может привести к его остановке. В-третьих, есть большая вероятность осложнения в виде образования горба (см. фото).
Как и «собратья», такой перелом делится на три степени. Травма грудного отдела даже первой степени требует особо тщательного наблюдения. В наиболее тяжелых случаях реабилитация после компрессионного перелома грудного отдела позвоночника занимает до двух лет! По этой причине пациент, который не хочет превратиться в горбуна, не должен оставаться без лечения.
Рекомендации
Главная рекомендация — соблюдать предписания лечащего врача. Также важно:
- Носить корсет. Да, это неприятно и неудобно, но ваше здоровье стоит любых неудобств.
- Не торопиться сразу сесть.
- Следить за положением тела во время сна.
- Не лениться и обязательно раз в полгода проходить курс необходимых процедур.
Чем питаться?
Четко выверенное питание — один из инструментов в борьбе с компрессионными переломами. Выбор продуктов зависит от необходимых витаминов и микроэлементов (а также от вкусовых пристрастий и бюджета).
Что восстановит организм:
- Витамины группы B. Содержатся в бобовых, злаках, молочных продуктах, рыбе, яйцах.
- Кальций. Содержится в сыре, йогурте и твороге, бобовых и миндале, лососе и сардинах.
- Магний. Содержится в бананах, отрубях, орехах, какао.
- Цинк. Содержится в гречке и овсянке, бобовых, морепродуктах.
А какие продукты стоит ограничить до минимума или исключить вообще?
В первую очередь, никакого алкоголя: он разрушает здоровые клетки. Крепкий чай и кофе вымывают из организма кальций, который так необходим для восстановления. И поменьше жирного: снижение двигательной активности вместе с жирной пищей приведет к нежелательному набору веса.
И главный совет: будьте осторожны и берегите себя.
© 2018, Голуб Олег Васильевич. Все права защищены.
Источник