Кино переломы судьбы

События на выборах мэра Новосибирска развиваются так быстро, что не успеешь написать обзорный текст, как он уже устаревает. 30 марта я рассуждал о том, пойдёт ли снятие с выборов кандидата от «Родины» Андрея Ксензова на пользу кандидату от ЕР Владимиру Знаткова, а 31-го марта Андрей Ксензов снял свою кандидатуру сам — в последние минуты того срока, в который снятие вообще возможно.
В ходе этой кампании было два таинственных эпизода. Первый — снятие с должности губернатора Василия Юрченко за две с половиной недели до выборов мэра Новосибирска, второй — снятие судом первой инстанции с выборов Владимира Знаткова (решение было отменено судом второй инстанции и не вступило в законную силу). И вот третий таинственный эпизод — добровольное снятие с выборов Андрея Ксензова.
Ещё накануне, 28 марта, Андрей Ксензов распространил заявление, в котором отказался снимать свою кандидатуру в пользу «единого кандидата от оппозиции» Анатолия Локтя (КПРФ). «Люди -— это не техническая масса, они сами выберут достойного. Я иду до конца, иду на победу», — заявил он.
И вот, спустя два дня он подаёт заявление.
Многим было понятно, что само участие Ксензова в выборах на пользу Анатолию Локтю, а не Владимиру Знаткову. Он — бывший вице-мэр (как Знатков), бывший вице-губернатор (совсем недавно). В бытность заместителем мэра Ксензов был куда более публичной фигурой, чем Знатков. И потому должен был отбирать голоса у кандидата власти в большей степени, чем у кандидата оппозиции.
И Ксензову удалось нарастить неплохой рейтинг, попав в тройку лидеров и наращивая свой результат.
Но всё же это не означает, что снятие Ксензова вернёт утраченные голоса Знаткову. Часть, конечно, вернёт. Но часть уйдёт к Локтю, а часть, останется дома. И я не исключаю, что Локтю достанется больше.
Потому, прежде чем комментировать снятие Ксензова, хотелось услышать его объяснения.
А их — не последовало. Назначенный брифинг был отменён. Ксензов через свой штаб распространил заявление
о том, что он «никому голоса передавать не будет» и что у него «очень жёсткая позиция» (что это значит — остаётся только догадываться).
Насколько мне известно, снятие Ксензова стало неожиданностью и для коммунистов, и для членов штаба Ксензова (а также — для партии «Родина»). А Тайга.инфо опубликовала «инсайд» (ещё до заявлений
Ксензова) о том, что он может поддержать Знаткова. У Тайги обычно информированные источники.
Это позволяет сделать достаточно однозначный вывод — снятие Ксензова организовывалось силами, стоящими за Знатковым.
Мне всегда интересно, что именно говорят людям в российской политике, отчего они делают прямо противоположное тому, о чём сами говорили ещё вчера?
Лорд Старк из «Игр Престолов» признал обвинение в измене под угрозой жизни его дочерей.
Наш век гуманнее (хотелось бы верить), но инструментарий всё равно достаточно богат. Первое, и самое сильное — угроза уголовного преследования с одновременным лишением свободы. Второе — угроза полного разорения и отнятия бизнеса у близких друзей (и они же, наверняка — спонсоры). Либо — лишение должностей покровителей. И третье — банальный подкуп, если не деньгами, то высокой должностью.
На старте избирательной кампании Андрей Ксензов нарушил негласные законы лояльности нашей бюрократии, выставив свою кандидатуру вопреки воли губернатора. Тем самым, он надолго выпал из чиновничьей корпорации, или же сильно осложнил себе карьеру. Но зато он вошёл в «клуб политиков», причём показал отличные стартовые данные.
Своим снятием с выборов (через два дня после заявления «иду до конца») Андрей Ксензов лишил себя и политической карьеры. Нельзя сомневаться в том, что у него были весьма серьёзные причины для принятия такого решения. Жаль, что он нам никогда о них не расскажет. Единственный вариант, при котором тайное станет явным — если это был подкуп должностью.
Конечно, у Ксензова было немало «хвостов» из чиновничьего прошлого. Но они были ему прекрасно известны, когда он принимал решение о выдвижении. И ему конечно, не раз намекали о возможных последствиях — но Ксензов держался. До последнего момента.
30 марта произошло «массовое снятие» кандидатов в мэры Новосибирска.
В пользу Локтя снялись Илья Пономарёв, Иван Стариков, Александр Мухарыцин, также сняли свои кандидатуры Максим Калашников (Владимир
Кучеренко) и Анастасия Жаркова.
В результате почти оказался реализован «второй тур». Правда, некоторое количество «спойлеров» (сознательных или бессознательных) всё же осталось. Остался Роман Стариков от «Коммунистов России» (хотя и подписывал соглашение об объединённой оппозиции), остался Анатолий Кубанов (от «Справедливой России», проведший довольно активную кампанию с лозунгами типа «я родом из СССР»). Остался Евгений Логинов, неистовый защитник русских.
Из «административного» лагеря остался Владимир Анисимов (он же бывший вице-мэр и бывший вице-губернатор), но он почти не вёл кампанию.
Тем не менее, в обоих «лагерях» есть ярко выраженные лидеры, и борьба, несомненно, будет идти между Владимиром Знатковым (ЕР) и Анатолием Локтем (КПРФ).
Честнее, конечно, если бы был настоящий второй тур, но и так неплохо.
Источник