Капуста при переломе руки

Капуста при переломе руки thumbnail

Человеку, перенесшему перелом, обязательно назначают лекарственные препараты и физиотерапевтические процедуры. Все они ускоряют процесс срастания костей, помогают пациенту быстрее восстановиться. Но принимать лекарства, ходить на физиотерапию мало. Больному еще нужно следить за своим питанием.

А вот о том, какое питание при переломах, должно быть у больного, какие продукты ему можно есть — расскажем далее.

Питание после перелома руки или ноги – это употребление в пищу особых продуктов, которые ускоряют процесс восстановления пострадавшего.

Капуста при переломе руки

Значение правильного питания при переломах конечностей

При переломе костей больному важно следить за тем, что он ест, поэтому ему рекомендуется перейти именно на правильное питание.

Прием правильной пищи:

  • восполнит недостаток витаминов, минералов в организме;
  • ускорит процесс регенерации тканей, образования костных мозолей;
  • снизит вероятность появления осложнений.

Питание при переломах костей

Но есть здоровую пищу пациенту мало.

Важно, чтобы он соблюдал следующие несложные правила:

  • вся еда, которую употребляет больной при переломах, должна быть легкоусваиваемой и легкой, т. е. жира в ней должно быть минимальное количество;
  • пациенту нельзя употреблять в пищу острые и пряные продукты, потому что они не подходят для сращивания костей;
  • овощи едят сырыми или слегка термически обработанными;
  • крепкий бульон употреблять в пищу нельзя. Пациенту после перелома лучше отдать предпочтение овощному бульону. Мясной бульон можно использовать, но проварен он должен быть 2–3 раза;
  • больной может перейти на пюреобразную пищу. Такую пищу желательно есть больным, которые носят медицинский корсет;
  • больной может перейти на жидкую пищу. Такую пищу обычно едят люди, получившие челюстно-лицевую травму;
  • пациенту обязательно нужно ввести в свой рацион отруби. Они улучшают процесс усвоения пищи и нормализуют работу кишечника.

Что можно есть

Если человек часто ломает конечности, то ему нужно есть больше полезных продуктов, обогащенных уникальными витаминами и микроэлементами, которые и рекомендуют врачи есть при переломах.

витамины

В них должно быть много:

  • витаминов группы B, C, D, К;
  • фосфора;
  • марганца;
  • цинка;
  • магния.

Данные витамины ускоряют выработку белка и кальция.

А еще в рационе пациента должно быть много продуктов, богатых бромом. Поэтому ему рекомендуется есть много фасоли, арахиса, фундука, ячневой крупы, абрикосов, яблок.

Отдать предпочтение он должен:

  • морепродуктам, бобам, овощам, цельным злакам, фруктам, семечкам, орехам. В них очень много магния. А также медики рекомендуют пациенту есть хлеб грубого помола;
  • тыквенным семечкам, кунжутному, маковому семени, рыбе, орехам, овсянке, гречке, говядине, свинине, баранине, куриным сердечкам. В них много цинка. А еще семечки можно заменить кунжутным маслом, которое также очень полезно при переломах;
  • яичному желтку, овсянке, творогу, сыру. В них очень много фосфора, который так нужен организму человека;
  • кисломолочной продукции. В ней так же очень много калия, который так нужен организму человека;
  • витаминам группы В. Их очень много в молоке, рыбе, яйцах, фруктах, овощах, орехах, бобовых и злаковых культурах.

Но больному после перелома ноги или руки важно следить не только за своим питанием. Пить он также должен полезные жидкости. Это может быть фруктовый, овощной сок. А еще он должен есть много свежей зелени, овощей. Именно они нормализуют работу всего ЖКТ. А чем еще при переломе ноги можно питаться – стоит узнать у своего лечащего врача.

Что нельзя есть

А вот от следующих продуктов пациенту с переломом руки следует полностью отказаться.

Капуста при переломе руки

Отказаться придется от:

  • полуфабрикатов;
  • копченой, острой, соленой пищи;
  • кофе и чая;
  • жирной пищи;
  • алкоголя;
  • сладких лимонадов.

Такие продукты замедляют процесс усвоения кальция, выводят его из организма, нарушают работу ЖКТ. А еще они задерживают жидкость в организме, провоцируют возникновение отеков, увеличивают период реабилитации пациента.

Важность белка

Чтобы ускорить процесс восстановления сломанных костей, нужно есть продукты, богатые белком. Это строительный материал, входящий в состав клеток и богатый полезными витаминами, микроэлементами. Много белка находится в молочных продуктах, яйцах.

А еще белка много в:

  • мясе (говядине, свинине);
  • птице, рыбе, морепродуктах;
  • бобовых, орехах;
  • крупах (гречке, рисе, овсянке);
  • хлебе грубого помола;
  • овощах. Так пострадавшему рекомендуется есть брюссельскую капусту, картофель, кабачки, огурцы, авокадо, инжир.

А лучше всего совмещать полезные продукты, которые входят в основу питания пациента с переломом костей рук, ног, лодыжки. К примеру, пострадавший может есть кашу с мясом, птицей. А еще он может завтракать яичницей с фасолью. Такой завтрак будет очень полезным.

Капуста при переломе руки

Минералы и витамины как основа питания

Не последнее место в процессе восстановления поврежденных костей играют витамины и минералы. Многие из них человек вырабатывает сам, но большинство же он получает из пищи, которую он потребляет. О самых важных витаминах расскажем ниже.

Витамин С

Обязательно в диете и в диетическом меню пациента с переломом костей рук должны быть продукты, богатые витамином С. Он останавливает процесс вымывания минералов из организма, ускоряет процесс его выработки именно в проблемных местах.

Этого витамина много в:

  • красном болгарском перце;
  • лимонах:
  • апельсинах:
  • капусте;
  • свекле;
  • огурцах;
  • луке.

Пить пациент может свежевыжатые соки, чай с шиповником.

Цинк

Обязательно в рацион пациента должны входить блюда, богатые цинком. Он помогает витамину D лучше усвоиться.

А еще он ускоряет процесс образования костной мозоли и улучшает процесс регенерации кожи. Благодаря ему организм человека восстанавливается быстрее.

Если присутствует у пациента незаживающих ран продукты с цинком обязательно должны входить в его рацион.

Так пациент с частыми переломами костей каждый день должен есть пшеничные, ржаные отруби, лук, картофель, морепродукты, семечки тыквы, кунжутное семя. Но кунжут при переломах костей важно принимать правильно. А о том, как это делать, можно узнать у лечащего врача.

Читайте также:  Остеосинтез двойного перелома челюсти

Пить он может домашнее какао. А также цинка много и в грибах. Но такая пища является тяжелой для пациента, поэтому каждый день их есть нельзя.

Фосфор

Если человек часто ломает конечности, то это говорит о том, что в его организме мало фосфора.

Увеличить его количество помогает красная рыба.

А еще его много в:

  • молочной продукции;
  • гречке;
  • фасоли;
  • креветках;
  • кальмарах.

Если у пациента с переломом костей очень мало фосфора в организме, то его сажают на рыбную диету и разрабатывают ему особое питание. Такому пациенту рекомендуют есть скумбрию, осетра, тунца, камбалу, сардины.

Калий

Калий также ускоряет процесс восстановления человека после получения травмы. Он обычно вырабатывается в ЖКТ. Вырабатывает он при нормальной микрофлоре кишечника.

Если у пациента есть проблемы с кишечником, он страдает от дисбактериоза, то это говорит о том, что калия и кремния в его организме очень мало.

Такому пациенту обязательно нужно избавиться от недуга, восстановить микрофлору кишечника. Сделать это можно с помощью нежирных кисломолочных продуктов, которые способствуют сращиванию костей и входят в основу питания при переломах.

Диета при переломах

Человеку после перелома обязательно нужно соблюдать особую диету, предназначенную именно для костей.

Диета при переломах основывается на употреблении:

  • супов;
  • холодных закусок;
  • горячих блюд.

Среди холодных закусок пациенту стоит отдать предпочтение холодцу, заливным блюдам. Хрен в питание при переломе ноги, руки или голеностопа добавлять можно, но в умеренном количестве.

Супы также должны быть мясными. Пациенту можно есть хаш, солянку.

Супы с жирным мясом в пищу употреблять не стоит.

Свинину желательно заменить говядиной, птицей. Медики рекомендует всем пациентам есть луковый суп с прованскими травами, приготовленный именно на овощном бульоне.

Суп можно есть с кусочком белого хлеба и красной рыбой, морепродуктами, свежей зеленью.

А еще отдать предпочтение можно пюреобразным супам. Любители экзотических блюд могут порадовать себя холодным гаспачо. Среди простых супов можно отдать предпочтение картофельному супу и супу минестроне.

Капуста при переломе руки

На второе пациент может съесть жирную морскую рыбу. Готовить ее желательно на пару. Гарниром к такому блюду могут быть бобовые культуры, макароны.

Так в питании пациента со смещением или переломом костей рук и ног может быть рыбная запеканка, курица с овощами, паровые котлетки, сделанные из телятины. А еще разнообразить свой рацион пациент может мясом кролика, птицей. В таких блюдах очень много полезного для пациента белка.

Про салаты пациенту, перенесшему перелом, также забывать не стоит. Ему можно есть салаты со свежей зеленью, помидорами, огурцами, яблоками, капустой, маслинами. Заправлять их желательно растительным маслом. Оно помогает витаминам лучше усваиваться.

А еще пациент может съесть фруктовый салат, приготовленный из яблок, бананов, цитрусовых. Заправляют такие салаты нежирным йогуртом. Такой салат можно есть как взрослым пациентам, так и детям. Взрослому человеку при переломах костей также обязательно употреблять в пищу правильные и полезные продукты.

Свой рацион они могут разнообразить паровым мясом. Отдать предпочтение желательно говядине, птице, кролику. Помимо этого, взрослым пациентам можно есть кисломолочные продукты, плавленый сыр, различные каши, морскую рыбу. Ее можно сварить на пару или запечь в духовке.

А еще разнообразить свой рацион можно рыбным супом, ухой, заливным. Если пациенту сложно жевать, то ему можно сделать легкие рыбные котлетки, суфле.

Лежачим больным, которые имеют перелом ребра, назначают особое питание.

Им всю пищу желательно мельчить. Особенно это касается пациентов, перенесших перелом шейки бедра. Им можно есть пюреобразные жидкие супы, пить ряженку, кефир, простоквашу.

А если пациент думает, о том что есть для сращивания костей при переломах и сколько длится сращивание, то такой вопрос лучше задать своего лечащему врачу.

Пожилым цельное молоко пить нельзя.

У взрослого белок, находящийся в молоке, просто не усваивается. Его можно заменить айраном, нежирным йогуртом, сывороткой. А вообще питание при переломе руки в этом возрасте и каком-либо другом возрасте должно разрабатываться лечащим врачом. А более подробно ответить на вопрос о том, что надо есть, чтобы быстрее срослась кость или кости, сможет ответить только лечащий врач.

Для детей, перенесших перелом, диету разрабатывает именно педиатр. В основном в его меню должны входить блюда с яичным желтком, творог. Такие продукты очень полезны после переломов, т. к. в них в большом количестве содержится много кальция.

Вся пища маленького пациента должна быть гипоаллергенной и легкоусваиваемой. От сладостей и газированных напитков ему придется отказаться. А вот о том, что еще при переломах костей ног или рук можно есть ребенку, сможет ответить только педиатр.

Капуста при переломе руки

Что делать, чтобы кости срослись быстрее

Чтобы перелом сросся правильно, пациенту в период реабилитации важно насытить свой организм полезными минералами, витаминами. Благодаря такому питанию процесс сращивания сломанных при переломе костей ног пройдет быстрее.

Так пациенту рекомендуется больше есть молочных продуктов, которые укрепляют кости после перелома.

А еще пациенту нужно есть блюда, содержащие натуральный желатин. Его много в заливных, студнях, фруктовых желе, мармеладе.

Во время реабилитации пациенту нужно полностью отказаться от жирных блюд, алкогольных напитков, кофе, чая. Такие напитки вымывают кальций из организма, провоцируют появление отеков.

Чаще всего конечности ломают именно пожилые граждане. В этом возрасте замедляются все обменные процессы, регенерация тканей проходит хуже, поэтому и переломы у таких граждан срастаются дольше. Поэтому таким пациентам нужно следить за своим здоровьем, количеством витаминов, минеральных веществ в организме. При появлении первых неприятных симптомов незамедлительно обратиться к специалисту.

А вот о том, что нужно есть при переломах таким гражданам и как их предотвратить, может рассказать только лечащий врач.

Читайте также:  Уколы при переломе позвоночника

Подытожим: сломать руку или ногу не страшно. После реабилитации подвижность в сломанной конечности восстанавливается. Но если пациент будет соблюдать все предписания врача, то процесс реабилитации пройдет намного быстрее и подвижность в конечности восстановится.

Источник

Одно ирландское пожелание говорит: «Пусть ваша капуста всегда будет свободна от червей». Цель благословения заключается в том, что этот овощ всегда считался ценной пищей, наделенной лечебными свойствами, поэтому люди желали друг другу не иметь проблем с различными вредителями.

Этот листовой овощ имеет низкое содержание калорий и высокую питательную ценность. Это – богатый источник витамина С, К, калия.

Его целебные свойства включают сильные противораковые и противовоспалительные эффекты, благодаря чему овощ является частью многих популярных лекарственных рецептов.

Например, капуста с медом. Сочетание продуктов, приносящих пользу организму человека, включает в себя рацион сторонников здорового образа жизни. Комбинация свежей капусты с медом применяется в народной медицине.

Капуста

Разновидности капусты

Это – поистине совершенная пища, содержащая витамины, минералы, клетчатку и многие другие вещества, важные для здоровья человека. Положительное влияние на здоровье заметно уже после непродолжительного периода регулярного потребления. Овощ содержит высокую долю активных веществ и характеризуется низкой энергетической ценностью, благодаря чему подходит для здорового похудения.

Польза для здоровья:

  1. Поддержка иммунитета.
  2. Минимизирование воздействия свободных радикалов.
  3. Благодаря антисептическим эффектам – защита организма от воспаления и инфекций.
  4. Улучшение пищеварения.
  5. Поддержка очищения толстой кишки.
  6. Регуляризация стула.
  7. Мочегонное действие.
  8. Благодаря присутствию фолиевой кислоты капуста рекомендуется для беременных женщин, способствует правильному развитию плода во время беременности.
  9. Поддержка производства эритроцитов.
  10. Детоксикация тела.
  11. Поддержка скорости метаболизма.
  12. Удаление лишней воды из тела.
  13. Профилактика рака.
  14. Предотвращение болезней сердца и сосудов.
  15. Профилактика диабета, остеопороза, запоров.
  16. Профилактика формирования камней в почках.

Пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 102,
  • ккал – 24,
  • белок – 2 г,
  • жир – 0,1 г,
  • углеводы – 4 г,
  • вода – 90 г,
  • клетчатка – 3 г.

Минералы (мг/100 г):

  • фосфор – 24,
  • магний – 13,7,
  • бета-каротин – 0,041,
  • марганец – 0,17,
  • фторид – 0,012,
  • селен – 0,045,
  • цинк – 0,24,
  • железо – 1,2,
  • кальций – 31,
  • омега-6 – 37,
  • калий – 190,
  • лютеин – 0,034.

Витамины (мг/100 г):

  • К – 0,08,
  • Е – 0,4,
  • B6 – 0,21,
  • В3 – 0,3,
  • С – 39,7,
  • А – 100 МЕ,
  • пантотеновая кислота – 0,5,
  • фолиевая кислота – 0,48.

Мед

Мёд

Мед, как и большинство продуктов пчеловодства, настоящая панацея. Вам кажется, что такое утверждение преувеличено? Узнав, что содержит продукт, как он влияет на здоровье, вы измените мнение. Активные ингредиенты оказывают действительно потрясающе влияние на тело.

Пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 1230,
  • ккал – 292,
  • белок – 0,5 г,
  • жир – 0,6 г,
  • углеводы – 85 г,
  • вода – 82 г,
  • клетчатка – 4,3 г.

Минералы (мг/100 г):

  • железо – 0,6,
  • сера – 18,
  • алюминий – 2,
  • кремний – 15,
  • свинец – 0,05,
  • кобальт – 0,3,
  • никель – 0,1,
  • йод – 10.

Польза для здоровья:

  1. Укрепление иммунитета.
  2. Профилактика развития опухолей.
  3. Удаление лишней жидкости воды из организма.
  4. Очищение мочевыводящих путей, почек.
  5. Антисептическое действие.
  6. Дезинтоксикация организма.
  7. Улучшение кровообращения.
  8. Очищение крови и сосудов.
  9. Предотвращение малокровия.
  10. Профилактика и содействие лечению диабета.
  11. Профилактика болезней сердца и сосудов.
  12. Помощь при гипертонии.
  13. Улучшение пищеварения.
  14. Стабилизация дефекации.
  15. Очищение ЖКТ.
  16. Улучшение состояния кожи.
  17. Лечение кожных заболеваний.
  18. Ускорение заживления ран.

Как приготовить полезную вкусность?

Мед с капустой

Перед засолкой следует учесть несколько ключевых моментов. Определите емкость, в которой будете заготавливать на зиму полезную вкусность.

Лучший вариант – это засолка в банке или эмалевом контейнере. Конечно, и сегодня можно использовать старый метод маринования в деревянных бочках, но этот вариант подходит только для владельцев частных домов с погребом.

Важно учесть, на сколько людей рассчитано количество вкусности. Исходя из этого, выберите объем емкости и количество продуктов.

Помните, что капуста, квашенная с медом, проявляет вкус и пользу спустя 3 месяца после приготовления.

Что касается сорта овоща, строгих ограничений нет: можете выбрать белокочанную, пекинскую, брюссельскую Классический рецепт можно дополнить яблоками, свеклой, клюквой. Также получается очень вкусная и здоровая капуста с лимоном. Количество дополнительных ингредиентов берите в соответствии со вкусом, но не переусердствуйте – они не должны перебивать естественный вкус капусты с медом.

Стандартная технология маринования капусты с медом заключается в использовании белокочанного сорта овоща, очищенного от зеленых листьев и дефектов, нанесенных вредителями, приправленной солью и свежей морковью.

Классический рецепт

Классический рецепт быстрого приготовления предполагает использование 5 компонентов:

  • средняя головка капусты,
  • 1,5 ст.л. меда,
  • 3-4 ст.л. соли,
  • 1-2 моркови,
  • 1,5 л воды.

Овощи нарежьте или натрите, перемешайте, выложите в банки. Соль растворите в горячей воде, после охлаждения до 40-50?С, добавьте пчелиный продукт, залейте овощи. Банки закройте полиэтиленовыми крышками, сделав дырки для отхода газов.

На следующий день банки переместите в прохладное место, через неделю можете употреблять полезное блюдо.

Основное примечание. Мед не добавляйте в горячую воду! При воздействии высокой температуры (более 60?С) он потеряет целебные свойства.

Пряная «бабушкина капуста»

Капуста в в рассоле из меда

Людям, предпочитающим пряный вкус, понравится рецепт «бабушкиной капусты»: в рассоле из меда:

  • 2-3 кг капусты,
  • 2-3 моркови,
  • семена тмина, аниса, укропа,
  • черный перец (горошек),
  • по 1,5 ст.л. соли, меда,
  • 1,5 л воды.

Рецепт засолки – аналогичен, как в предыдущем варианте. Соль и мед растворяется в холодной воде, вкусность готова к употреблению через 3 месяца.

Хрустящая капуста

Вкусная хрустящая капуста с медом готовится следующим образом:

  • Измельчите 3 кг белокочанного овоща.
  • Нарежьте на кусочки 1/2 кг сладкого перца.
  • Смешайте овощи, переложите в банки.
Читайте также:  Хожу в гипсе при переломе лодыжки

Залейте рассолом, приготовленным из 1 л воды и по 4 ст.л. соли и меда.

Накройте марлей, оставьте несколько дней при комнатной температуре для начала ферментации, затем переместите в холодильник.

Все указанные рецепты приносят не только удовольствие для вкусовых рецепторов, но и существенную пользу для организма, страдающего от сезонного недостатка витаминов. Кроме того, выгода блюд заключается в том, что посолить капусту можно в любое время года.

Обратите внимание! Ферментированный овощ может принести вред, неблагоприятно повлиять на здоровье людей с повышенной кислотностью желудка или язвенной болезнью. Поэтому, эти заболевания включают в себя противопоказания к употреблению блюда.

Избавление от храпа

Речь идет о проблеме, мешающей качественному сну, следовательно, приводящей с усталости, снижению производительности. Избавиться от храпа поможет капуста с медом! Народная медицина рекомендует перед сном выпивать 250 мл капустного сока с добавлением 1 ст.л. пчелиного продукта.

Компрессы

Капуста на лицо

Полезный овощ модно не только употреблять в пищу. Лист капусты – хорошее натуральное лекарство при различных болезнях. Окуните сырые листья в теплую воду, вымойте, высушите. Оберните пищевой фольгой, прокатите по ним несколько раз скалкой. Эта процедура приведет к нарушению жилок и, следовательно, к высвобождению целебных веществ. Лист смажьте медом (примерно 1 ст.л.), приложите к болезненному месту.

Геморрой

Если вас беспокоит геморрой, положите листья на ночь между ягодицами (слегка вдавите их внутрь). Затем наденьте нижнее белье, чтобы они не двигались. Утром удалите листья и промойте область ануса теплой водой.

Мастит, лактостаз, мастопатия

Как мастит, так и лактостаз – это заболевания, беспокоящие многих женщин в период грудного вскармливания. Обе проблемы – болезненные, приносящие существенный дискомфорт, чреваты рядом осложнений.

На обработанные листья нанесите мед, сделайте компресс на грудь, прикройте марлей, наденьте лифчик. Время, сколько держать компресс, зависит от болезни:

  • при мастите – делайте его на ночь,
  • при лактостазе – держите до 6 часов, можно в течение дня.

После снятия компресса промойте место аппликации теплой водой.

Аналогичным образом прикладывается компресс при мастопатии, но при этом заболевании домашнее лечение должно быть исключительно вспомогательным, сопровождать основную терапию!

Ревматизм, артрит, артроз

При ревматических заболеваниях перед применением компресса для суставов капусту с медом рекомендуется проложить между двумя полотенцами и кратко нагреть в духовке (не в микроволновой печи!). Приложите теплый компресс на болезненные суставы (например, при артрозе коленного сустава прикладывается компресс на колено) на 6-8 часов. После снятия промойте обработанное место теплой водой.

Травмы, раны, угри

Даже в этих случаях можно использовать целебную силу овоща и пчелиного продукта. Он облегчит боль от ушибов, травм. Поможет целебное сочетание при ссадинах, язвах, незначительных ожогах, обморожениях, потрескавшейся коже (ускорит лечение, успокоит кожу, очистит раны).

Переломы, вывихи

Листья капусты на протяжении веков использовались в народной медицине для лечения отеков при переломе и вывихе (характерная травма для мужчин-спортсменов). Они содержат высокую долю витаминов, фитонутриентов, антоцианов, глутамина, которые обладают сильными противовоспалительными свойствами.

Важно! На перелом сначала накладывается гипс, и только после его снятия проводится домашнее лечения для устранения последствий!

Целебные свойства натуральных продуктов делают их ценным естественным средством для лечения коленного, голеностопного сустава, пальцев кисти, стопы и поражений других суставов.

Кроме переломов и вывихов капуста с медом окажет помощь людям с хроническими заболеваниями суставов (подагра), при которых не помогает классическая терапия.

Как приготовить компресс?

Для приготовления компрессов вам понадобятся следующие вещи:

  • 1 капуста (можете использовать, как белокочанную, так и красную),
  • 1 алюминиевая фольга или пищевая пленка (для удержания тепла),
  • мед (количество зависит от обширности обрабатываемого места и количества используемых капустных листов – 1 ст.л. на 1 лист).

Процесс

  • Овощ разделите на листья, промойте, высушите, отрежьте толстые части.
  • Слегка подавите их скалкой, чтобы выделился сок и полезные вещества.
  • Нанесите мед.
  • Приложите капустные листья на пораженный участок, закрепите фольгой (пищевой пленкой). Усиления эффекта можно достичь, применив их на всю конечность.
  • Компресс оставьте на 1 час.
  • Повторяйте процедуру 2-3 раза в день. Всегда используйте новые листья капусты!

Как было указано выше, можно использовать как белую, так и красную капусту. Красный сорт немного лучше, потому что содержит больше антоцианов – веществ, облегчающих воспаление.

Процедуру повторяйте регулярно, каждый день, пока не улучшится состояние.

Кашель

Для компресса от кашля капустные листья обработайте, как указано выше (промывание в теплой воде, раздавливание скалкой). Намажьте медом. Приложите к груди (за исключением области сердца) и спине, зафиксируйте полотенцем. Оставьте на ночь. Курс лечения – от 3 дней до недели. Утром после снятия компресса вытрите места аппликации влажным теплым полотенцем, наденьте теплую одежду.

Такая домашняя терапия рекомендуется для лечения кашля, вызванного простудой, бронхитом, легочными заболеваниями.

Кашель у детей

Для детей рекомендуются такие же компрессы, как и для взрослых. Перед его применением важно убедиться в отсутствии аллергии на любой из продуктов.

Также в целях избавления от кашля ребенку рекомендуется давать капустный отвар (1-2 ст.л.) с добавлением меда (1-2 ч.л.) 3 раза в день.

Несколько советов в заключение

Капуста разных видов

Хотя и относительно редко, но у некоторых людей может возникнуть аллергия на капусту. Аллергеном является и мед. Поэтому, если при употреблении в пищу или наружном применении возникает неблагоприятная реакция (сыпь, зуд), прекратите использование.

Иногда такие проявления могут быть реакцией на пестициды, поэтому постарайтесь использовать био-капусту. Всегда тщательно мыть овощ, желательно в теплой воде с небольшим количеством уксуса или пищевой соды.

Загрузка…

Источник