Какую рыбу есть при переломах

ÐиÑÐ½Ð°Ñ Ð¼Ð¾ÑÑÐºÐ°Ñ ÑÑба â идеалÑнÑй диеÑиÑеÑкий пÑодÑÐºÑ Ð´Ð»Ñ ÑÑаÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÐµÑеломов
ÐакÑÑ ÑÑÐ±Ñ ÐµÑÑÑ Ð¿Ñи пеÑеломе? ÐÑÐ¾Ñ Ð²Ð¾Ð¿ÑÐ¾Ñ Ð¸Ð½ÑеÑеÑÑÐµÑ ÑÐµÑ , ÐºÐ¾Ð¼Ñ Ð²ÑÐ°Ñ Ð´Ð°Ð» ÑекомендаÑÐ¸Ñ Ð¿ÑидеÑживаÑÑÑÑ Ð¿ÑинÑипов здоÑового пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¸ поÑÑеблÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе пÑодÑкÑов и блÑд, в ÑоÑÑав коÑоÑÑÑ Ð²Ñ Ð¾Ð´ÑÑ Ð½ÑжнÑе Ð´Ð»Ñ ÑÑÑоиÑелÑÑÑва коÑÑей веÑеÑÑва, микÑоÑлеменÑÑ Ð¸ виÑаминÑ. РпеÑвÑÑ Ð¾ÑеÑедÑ, ÑÑо каÑаеÑÑÑ ÑÑавмиÑованнÑÑ Ð´ÐµÑей, беÑеменнÑÑ Ð¶ÐµÐ½Ñин и пожилÑÑ Ð¿Ð°ÑиенÑов.
ЧÑо Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°Ð¶Ð¸Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÐµÑелома
Ðе пеÑеедайÑе â еÑÑÑе неболÑÑие поÑÑии 5 Ñаз Ð²Ð´ÐµÐ½Ñ + пеÑекÑÑÑ
РаÑионалÑное пиÑание пÑи пеÑÐµÐ»Ð¾Ð¼Ð°Ñ â ÑÑо оÑганизаÑÐ¸Ñ Ð´Ñобного пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¸Ð· полезнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов, а Ñакже иÑклÑÑение из Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñков и блÑд, коÑоÑÑе ÑÑиливаÑÑ ÑеÑение воÑпалиÑелÑнÑÑ Ð¿ÑоÑеÑÑов.
ÐеÑеÑÐµÐ½Ñ Ð½ÑжнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв
ÐеÑебное пиÑание наÑинаеÑÑÑ Ñ Ð½Ð¾ÑмализаÑии ÑÑÑоÑного поÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑиÑÑой водÑ
ÐÐ»Ñ ÑинÑеза новÑÑ Ð¾ÑÑеоблаÑÑов оÑганизм иÑполÑзÑÐµÑ ÑледÑÑÑие веÑеÑÑва:
Ðазвание | СÑÑоÑÐ½Ð°Ñ Ð½Ð¾ÑÐ¼Ð°Â Ð´Ð»Ñ Ð²Ð·ÑоÑлого | |
Ðода | 2,0-2,4 л | |
Ðелки живоÑного пÑоиÑÑ Ð¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ | 3 г/ кг веÑа | |
ÐикÑоÑлеменÑÑ | ÐалÑÑий | 1200 мг |
ФоÑÑÐ¾Ñ | 900 мг | |
Ðагний | 500 мг | |
ÐÐµÐ´Ñ | 2-3 мг | |
Цинк | 25-30 мг | |
ÐиÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ | D | 50 мкг |
K | 200 мкг | |
C | 200 мг | |
B6 | 3,5 мг | |
B9 | 500-600 мкг | |
B12 | 3, 5 мкг |
Ð ÑведениÑ. ÐÑоÑеÑÑ ÑÑÐ²Ð¾ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¸ÑаÑелÑнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑва â ÑложнÑй пÑоÑеÑÑ, важнÑм ÑлеменÑом ÑÑпеÑноÑÑи коÑоÑого ÑвлÑеÑÑÑ ÑоблÑдение баланÑа виÑаминов и минеÑалов. ÐапÑимеÑ, деÑиÑÐ¸Ñ Ð²Ð¸Ñамина РдекалÑÑиниÑÑÐµÑ Ð¾Ñганизм, а без доÑÑаÑоÑного колиÑеÑÑва Ñинка и Ð¼Ð°Ð³Ð½Ð¸Ñ Ð²Ð¸Ñамин D попÑоÑÑÑ Ð½Ðµ ÑÑваиваеÑÑÑ.
ÐÑиенÑиÑÑÑÑÑ ÑолÑко на ÑиÑÑÑ Ð¸Ð· ÑаблиÑÑ, за иÑклÑÑением поÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Ð¾Ð´Ñ, ÑодÑÑвенникам поÑÑÑадавÑего доÑÑаÑоÑно Ñложно ÑоÑÑавиÑÑ ÐµÐ¶ÐµÐ´Ð½ÐµÐ²Ð½Ð¾Ðµ менÑ. ÐÑÑ Ð·Ð°Ð´Ð°ÑÑ Ð¿ÑоÑе ÑеÑиÑÑ, Ð·Ð½Ð°Ñ Ð¸Ð· Ñего гоÑовиÑÑ Ð±Ð»Ñда.
СпиÑок полезнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов
ТаÑÑалеÑки Ñ Ð¸ÐºÑой и пеÑенÑÑ ÑÑеÑки
Ðа пÑакÑике ÑÑо ознаÑаеÑ, ÑÑо в ÑаÑион болÑного, леÑаÑего пеÑелом, Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð²Ñ Ð¾Ð´Ð¸ÑÑ ÑледÑÑÑие пÑодÑкÑÑ:
- моÑÑÐºÐ°Ñ ÑÑба, пеÑÐµÐ½Ñ ÑÑеÑки, икÑа;
- кÑолик, мÑÑо и мозги баÑÐ°Ð½Ð¸Ð½Ñ Ð¸ говÑдинÑ, кÑаÑное кÑÑиное мÑÑо, ÑйÑа;
- ÑвоÑог, ÑливоÑное маÑло и киÑломолоÑнÑе пÑодÑкÑÑ ÐºÐ¾ÑоÑкого ÑÑока Ñ ÑанениÑ;
- зелÑнÑе овоÑи, пÑÑнÑе ÑÑавÑ, моÑÑÐºÐ°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа;
- овÑÑÐ½Ð°Ñ (не Ñ Ð»Ð¾Ð¿ÑÑ) и гÑеÑÐ½ÐµÐ²Ð°Ñ ÐºÑÑпÑ;
- Ñ Ð»ÐµÐ± гÑÑбого помола;
- гÑейпÑÑÑÑÑ, бананÑ, ÑÑÑ Ð¾ÑÑÑкÑÑ, оÑÐµÑ Ð¸, ÑемеÑки;
- напиÑок из ÑÑÑ Ð¸Ñ Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ð¾Ð² Ñиповника, клÑквеннÑй моÑÑ;
- гÑанаÑовÑй ÑоÑÑ.
Ðа замеÑкÑ. ÐÑли Ñена Ñакого ежедневного набоÑа пÑодÑкÑов «кÑÑаеÑÑÑ» или еÑÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ, напÑимеÑ, диабеÑ, коÑоÑÑе не позволÑÑÑ Ñак пиÑаÑÑÑÑ, ÑÑавмаÑолог, в завиÑимоÑÑи Ð¾Ñ Ð²Ð¾Ð·ÑаÑÑа и пола паÑиенÑа, вÑпиÑÐµÑ Ð²Ð¸Ñаминно-минеÑалÑнÑй ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð»ÐµÐºÑ Ð¸ дÑÑгие медикаменÑознÑе ÑÑедÑÑва.
ÐолезнÑе ÑоÑÑа ÑÑÐ±Ñ Ð¿Ñи пеÑеломаÑ
ÐÑивÑÑÐ½Ð°Ñ Ð²Ñем ÑелÑдÑ, пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð² дÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ð¼ ÑкаÑÑ, не Ñ Ñже кÑаÑнÑÑ ÑÑб
РдиеÑе пÑи ÑÑÐ°Ð²Ð¼Ð°Ñ ÐºÐ¾ÑÑей ÑледÑÐµÑ Ð¾ÑдаваÑÑ Ð¿ÑедпоÑÑение Ñаким ÑоÑÑам моÑÑкой ÑÑбÑ:
- ÑелÑдевÑе â балÑийÑÐºÐ°Ñ Ð¸ аÑланÑиÑеÑÐºÐ°Ñ ÑелÑдÑ, евÑопейÑкие ÑаÑÐ´Ð¸Ð½Ñ Ð¸ ÑпÑоÑ;
- лоÑоÑевÑе â лоÑоÑÑ, гоÑбÑÑа, кеÑа, ÑÑмга;
- ÑкÑмбÑиевÑе â ÑÑнеÑ, ÑкÑмбÑÐ¸Ñ (макÑелÑ);
- аÑланÑиÑеÑÐºÐ°Ñ ÑÑеÑка.
РеÑепÑов, ÑоÑо и видео в ÑÑой ÑÑаÑÑе, о Ñом, как пÑавилÑно пÑигоÑовиÑÑ ÑÑбÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½Ð° ÑÐ¾Ñ Ñанила вÑе Ñои полезнÑе ÑвойÑÑва, не пÑиводим. ТакÑÑ Ð¸Ð½ÑоÑмаÑÐ¸Ñ Ð»ÑÑÑе иÑкаÑÑ Ð½Ð° ÑпеÑиализиÑованнÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑиÑеÑÐºÐ¸Ñ ÐºÑлинаÑнÑÑ ÑайÑÐ°Ñ . Ðднако дадим кÑаÑкие ÑекомендаÑии.
Ðажно. УпоÑÑебление ÑÑÐ±Ñ Ð¿Ñи пеÑеломе коÑÑей должно бÑÑÑ Ñаким. СелÑдÑ, ÑÑеÑÐºÑ Ð»Ð¾ÑоÑевÑе и ÑкÑмбÑÐ¸Ñ Ð»ÑÑÑе гоÑовиÑÑ Ð½Ð° паÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ запекаÑÑ Ð² пеÑгаменÑной бÑмаге. ТÑнеÑ, ÑаÑÐ´Ð¸Ð½Ñ Ð¸ ÑпÑÐ¾Ñ Ð¿ÑинеÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе полÑÐ·Ñ Ð² конÑеÑвиÑованном (в маÑле) виде. ÐÑÑайÑе около 150-200 г ÑÑÐ±Ñ Ð½Ð° Ñжин, в ÑопÑовождении неболÑÑого обÑÑма Ñвежего ÑалаÑа или ÑÐ°Ð³Ñ Ð¸Ð· зелÑнÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñей.
ÐеÑеÑиÑÐ»ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð¼Ð¾ÑÑÐºÐ°Ñ ÑÑба опÑималÑна Ð´Ð»Ñ Ð»ÐµÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÐµÑеломов, поÑколÑÐºÑ Ð¸Ð´ÐµÐ°Ð»Ñно ÑоÑеÑÐ°ÐµÑ Ð² Ñебе пÑоÑеинÑ, ненаÑÑÑеннÑе жиÑнÑе киÑлоÑÑ, ÑÑбий Ð¶Ð¸Ñ (oleum jecoris), ÑоÑÑоÑ, калÑÑий и дÑÑгие микÑоÑлеменÑÑ. ÐÑли ÑемейнÑй бÑÐ´Ð¶ÐµÑ Ð½Ðµ позволÑÐµÑ ÐµÐ¶ÐµÐ´Ð½ÐµÐ²Ð½Ð¾ кÑÑаÑÑ ÑÑбÑ, Ñо вÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾ÑовеÑÑÐµÑ Ð¿ÑинимаÑÑ ÑÑбий Ð¶Ð¸Ñ Ð¾ÑделÑно.
ÐолÑза и ноÑма пÑиÑма oleum jecoris пÑи пеÑеломаÑ
ÐÑиÑм oleum jecoris в капÑÑÐ»Ð°Ñ Ð½Ðµ вÑзÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¾ÑÑиÑаÑелÑнÑÑ Ð²ÐºÑÑовÑÑ Ð¾ÑÑÑений
ÐÑÑппа ненаÑÑÑеннÑÑ Ðмега-3 жиÑнÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑ, коÑоÑÑÑ ÑодеÑжиÑ oleum jecoris Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ñ Ð´Ð»Ñ:
- обÑÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ¾ÑÑнÑÑ ÐºÐ»ÐµÑоÑнÑÑ Ð¼ÐµÐ¼Ð±Ñан и миÑÐ¾Ñ Ð¾Ð½Ð´Ñий;
- воÑÑÑÐ°Ð½Ð¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð¸ÐµÐ»Ð¸Ð½Ð¾Ð²Ð¾Ð¹ оболоÑки повÑежденнÑÑ Ð½ÐµÑвнÑÑ ÐºÐ»ÐµÑок;
- ÑегенеÑаÑии ÑоединиÑелÑнÑÑ Ñканей;
- ÑбеÑÐµÐ¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð°Ð·Ð¾ÑиÑÑÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв â главного «ÑÑÑоиÑелÑного маÑеÑиала» Ð´Ð»Ñ ÑинÑеза лÑбого вида Ñканей;
- ÑегÑлÑÑÐ¸Ñ ÐºÐ°Ð»ÑÑиево-ÑоÑÑоÑного баланÑа.
ÐÑли вÑÐ°Ñ Ð½Ðµ назнаÑÐ¸Ñ Ð¸Ð½Ð´Ð¸Ð²Ð¸Ð´ÑалÑнÑÑ Ð´Ð¾Ð·Ð¸ÑовкÑ, Ñо пÑинимаÑÑ oleum jecoris в капÑÑÐ»Ð°Ñ Ð¿Ñи пеÑÐµÐ»Ð¾Ð¼Ð°Ñ Ð½Ð°Ð´Ð¾ по 2 ÑÑÑки, 3 Ñаза в ÑÑÑки, на пÑоÑÑжение 3 меÑÑÑев.
Ðнимание! ÐнÑÑÑÑкÑÐ¸Ñ ÑÑбÑего жиÑа ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð¿ÑедÑпÑеждение, ÑÑо пÑиÑм на голоднÑй желÑдок Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²ÑзваÑÑ ÐµÐ³Ð¾ ÑаÑÑÑÑойÑÑво, Ñак ÑÑо пейÑе ÑÑбий Ð¶Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ñле оÑновнÑÑ Ð¿ÑиÑмов пиÑи.
Рв заклÑÑение Ñ Ð¾Ñим напомниÑÑ, ÑÑо леÑебное пиÑание игÑÐ°ÐµÑ Ð²Ð°Ð¶Ð½ÑÑ, но не главнÑÑ ÑÐ¾Ð»Ñ Ð² леÑении пеÑеломов. ТолÑко ежедневнÑе занÑÑÐ¸Ñ Ð»ÐµÑебной ÑизкÑлÑÑÑÑой, по ÑоÑÑÐ°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð½Ð¾Ð¼Ñ Ð¸Ð½Ð´Ð¸Ð²Ð¸Ð´ÑалÑно планÑ, могÑÑ Ð³Ð°ÑанÑиÑоваÑÑ ÑÑпеÑное ÑÑаÑение коÑÑнÑÑ Ð¾Ð±Ð»Ð¾Ð¼ÐºÐ¾Ð² и полнÑÑ ÑÑнкÑионалÑнÑÑ ÑеабилиÑаÑиÑ.
Источник
Большинство людей совершенно не связывают питание при переломах костей ног со скоростью сращивания костных отломков. Но если кость сломана, то придерживаясь определенной диеты, можно существенно уменьшить период заживления травмы.
Очень много пациентов пропускают мимо ушей рекомендации доктора, когда он говорит, что нужно есть, чтобы максимально ускорить срастание костей после перелома, хотя это является важным. Разные продукты обладают разными свойствами, имеют в себе элементы помогающие восстановлению костей при переломах.
Рекомендуется к употреблению
Диета при переломах костей ног такая же, как и диета при переломах костей рук. Для того чтобы происходило быстрое сращение костей, человек нуждается в хорошем количестве белка и кальция, однако сами по себе эти вещества усваиваются очень плохо. Для их хорошей усвояемости нужно, чтобы в организме были другие элементы, имеющиеся в разных продуктах.
Кальций в высоком объеме встречается в:
- красной морской рыбе;
- капусте;
- орехах;
- семенах кунжута;
- зелени;
- молоке и других молочных продуктах;
Магний можно найти в:
- хлебе из муки грубого помола;
- морской рыбе белых сортов;
- листовых овощах;
- морепродуктах;
- бананах;
- орехах.
Витамин Д присутствует в жирной рыбе и рыбьем жире.
Цинк находится в:
- морской рыбе;
- креветках, кальмарах, мидиях;
- тыкве и ее семенах;
- фасоли, горохе, сое, чечевице;
- грибах;
- грецком орехе;
- овсянке и гречке.
Фосфор есть в:
- икре осетра;
- печени, особенно говяжьей;
- разных видах сыров;
- желтке сырого яйца.
Витамины группы Б присутствуют в:
- пивных дрожжах;
- печени молодых телят;
- капусте;
- цитрусовых;
- жирной белой рыбе;
- перепелиных яйцах;
- бананах;
- бобовых растениях;
- зелени.
При переломах для быстрого срастания костей нужно принимать в пищу определенное количество белка. Его достаточно можно найти в мясе разных животных, в нежирной рыбе и птице, особенно домашней, при этом не забывать про овощи и зелень, они помогают белку перевариваться. Также необходимо кушать творог, он является незаменимым поставщиком кальция во время повреждения конечности.
Чего нельзя есть при переломах
Диета при переломе руки или ноги должна полностью исключить алкоголь, так как у пьющих пациентов нарушается деятельность клеток, формирующих костную ткань. Это приводит к еще большему разрушению кости. К тому же, у человека в стадии алкогольного опьянения нарушена координация движений, что может стать причиной новых падений и переломов.
Питание при переломе ноги не допускает продуктов, вымывающих кальций из организма больного. Употребление кофеина, содержащегося в кофе, черном крепком чае, газированных напитках и черном шоколаде способствует тому, что кальций выводится из организма с мочой и покидает организм. Пить указанные напитки и употреблять шоколад в период, когда кости срастаются, не рекомендуется. Также врачи сходятся во мнении, что чрезмерное употребление различных сладостей тоже приводит к вымыванию кальция, поэтому любителям тортиков и пирожных придется на некоторое время забыть о своих пристрастиях к сладкому.
Мешает быстрому усвоению кальция обилие слишком жирной пищи, так как жиры связывают кальций, вследствие чего он не может всосаться кишечником и выводится из организма. Питание после перелома не должно включать в себя полуфабрикаты, колбасы, копчености и различные соления. В такой еде нет ничего полезного, она обделена витаминами и приносит только вред организму, тем более в период восстановления после травмы.
Помимо этого, такие продукты могут привести к лишнему весу, поскольку лечение переломов ноги подразумевает длительный постельный режим и малоподвижный образ жизни. В полуфабрикатах практически нет пищевых волокон, что становится причиной проблем пищеварительной системы. Высокое содержание соли в маринованных продуктах приводит к отечности тканей, чего нельзя допускать при лечении перелома.
Употребление белка при переломах
Часто при переломах повреждаются сухожилия и мышцы. На восстановление таких повреждений организм затрачивает большое количество белка. Если его недостаточно поступает в организм, то расходуется белок из крови, который является запасным. В медицине это явление называется гипопротеинемией. При такой патологи кость срастается очень медленно, образование костной мозоли и хрящей занимает длительный период. Для того чтобы белок, который поступает в организм, хорошо усваивался, обязательно нужно употреблять витамины, цинк и фосфор.
Суточная доза белка для человека с переломом кости ноги должна быть не меньше, чем 150 грамм. Из них семьдесят пять грамм должен быть белок животный и семьдесят пять грамм растительный. Кроме этого, кость срастется быстрее, если употреблять в пищу блюда, в которых содержится желатин. Это может быть желе, свиной или куриный нежирный холодец, ягодный или фруктовый кисель.
Употребление кальция и витамина Д
Наиболее важными при переломах костей ног являются кальций и витамин Д. При достаточном поступлении в организм этих веществ, кость срастается быстрее, а возможные осложнения практически отсутствуют.
Задумываясь о том, как ускорить срастание костных отломков, следует обратить внимание на следующие продукты, содержащие кальций:
- Молочные продукты. Большое количество кальция содержится в молоке, сметане, кефире, йогурте, сыре, ряженке, простокваше. Рекордсменом по содержанию кальция является нежирный творог.
- Бобы, различные семена и орехи. Наибольшее количество кальция содержится в фасоли, далее в зеленом горошке, чечевице и сое. Среди семян полезным будет добавление в блюда кунжута, и мака. В орехах кальций больше всего присутствует в миндале.
- Фрукты, овощи, ягоды, зелень. Они содержат немного меньше кальция, но в них достаточно микроэлементов, помогающих его усваиванию. При переломах пациенты едят спаржу, морковь, морскую капусту, репу, землянику, ежевику, смородину, вишню.
- Морепродукты. Много кальция содержится в лососе и сардинах.
Витамин Д в достаточном количестве содержится в рыбьем жире, треске, в сыром яичном желтке, в печени и растительном масле, в картофеле, овсе, петрушке, крапиве и одуванчике. Кроме этого, в человеческом организме происходит синтез витамина Д благодаря ультрафиолетовым солнечным лучам. Часто пациенты спрашивают, можно ли совершать прогулки при переломе. Ответ очевиден — для того, чтобы организм вырабатывал собственный витамин Д, необходимо как можно чаще бывать на улице в солнечную погоду. Находясь в больнице, можно воспользоваться инвалидной коляской и выехать во двор, дома можно выйти с помощью костылей и хотя бы час посидеть на лавочке под лучами солнца.
Употребление витамина С
Питание при переломе костей не должно ограничиваться употреблением витамина Д и кальция. Витамин С является соединительным звеном, помогающим этим веществам благотворно влиять на состояние костной ткани. Его достаточно в цитрусовых фруктах, землянике, клубнике и болгарском перце. Эти продукты можно употреблять как целыми, так и делать из них сок. Однако следует помнить, что свежевыжатый сок стоит выпивать в течение десяти минут, иначе большинство полезных веществ из него улетучиваются.
Также много аскорбиновой кислоты содержится в петрушке, черной смородине, свежем шиповнике, в киви, облепихе, можжевельнике и жимолости. Иногда же употребление свежего сока или фруктов является проблемой, из-за того, что травма случается не в их сезон. Тогда на помощь приходит аскорбиновая кислота из аптеки.
Коктейль при переломе
При переломах для быстрого срастания костей можно приготовить в домашних условиях очень полезный коктейль, стимулирующий образование костной ткани. Рецепт такого целебного коктейля прост и состоит из ингредиентов, которые можно найти в каждом доме:
- Берется один стакан кефира (рекомендуется брать нежирный кефир);
- Добавляется по десертной ложке семян кунжута и льняного семени;
- Туда же кладется половинка банана среднего размера;
- Добавляется пара измельченных грецких орехов;
- Насыпается одна ложка любых ягод.
Все компоненты коктейля тщательно перемешиваются и взбиваются в блендере. Такой напиток получается очень вкусным и максимально полезным. Пить его следует сразу же после приготовления.
Как правильно питаться во время перелома ноги
Во время любой травмы на организм выпадает серьезная нагрузка. Он тратит практически все свои ресурсы на восстановление поврежденной кости. В связи с этим диета при переломе должна быть сбалансированной и включающей в себя максимум полезных компонентов. Но это не значит, что необходимо то и делать, что целыми днями сильно наедаться продуктов с необходимыми элементами. Докторами отмечено, что пациенты, которые ели понемногу, но часто, выздоравливали быстрее, потому лучше во время лечения и восстановления придерживаться дробного питания.
Жидкости следует выпивать в день не меньше, чем два литра. Речь о чистой воде, не считая чая, компотов и супов. В основном, перелом срастается около двух месяцев, однако многое зависит от того, какое состояние здоровья у пациента, какой вид травмы получил человек, а также придерживается ли он правильного питания и диеты.
Очень часто пациенты полагаются только на лекарственные препараты, выписываемые доктором, забывая, что правильный подход к питанию при переломах приводит к улучшению общего состояния и способствует скорейшему восстановлению поврежденной кости.
Источник
Еще древние говорили, что человек состоит из того, что он ест, спустя тысячелетия подобное утверждение не потеряло своей актуальности. Перелом является стрессом для организма, с которым ему предстоит справиться. Для этого необходим «строительный материал», который поступает в организм с пищей. Именно поэтому питание при переломах костей приобретает особую актуальность.
Питательные вещества, необходимые для костей
Полезными для сращения кости элементами являются многие вещества и витамины, являющиеся катализаторами. Содержатся они во многих продуктах питания, которые можно комбинировать в различные блюда.
Основными составляющими являются аминокислоты, некоторые являются заменимыми и организм может вырабатывать их сам. А есть и такие, которые поступают с пищей и определенными продуктами. При переломе организму потребуется глютамин, лизин, пролин, аргинин, глицин, цистин. Все они содержатся в белке, за счет которого происходит восстановление костной ткани. Питание при переломе костей должно включать белок, которого должно быть не менее 1,5 грамма на килограмм веса человека.
После получения травмы организм нуждается в антиоксидантах. Они не только восстанавливают поврежденную кость, но и блокируют процесс воспаления. В этом плане особую роль занимают витамины С, К, В6 и Д. Дополнительно врачом назначаются витаминные препараты в определенной дозе.
Сращение кости невозможно, если отсутствуют минералы, в первую очередь — это медь, цинк, фосфор кремний и, конечно, кальций. Их в обязательном порядке должно содержать в себе меню при переломе.
Перечень продуктов, которые должны быть в холодильнике
Каждый, открывая свой холодильник, находит там любимые продукты питания. Человеку с переломом необходимо составить перечень продуктов, которые будут ускорять консолидацию. В первую очередь в камере должна присутствовать белковая пища с небольшим содержанием насыщенных жиров. В магазине лучше обратить свое внимание на:
- нежирное молоко и продукты из него;
- бобовые;
- морские сорта рыбы;
- мясо птицы без шкурки;
- цельнозерновые продукты питания.
Источником антиоксидантов способны стать орехи, фрукты, овощи, бобовые. Ограничить вплоть до полного отказа нужно сахар, красные сорта мяса, газированные напитки, алкоголь, кофеин. Все эти продукты могут замедлить срастание костной ткани, вымывая из костей кальций, также они нарушают кровоснабжение.
Минералы и продукты
Все знают, что питание при переломах обязательно должно включать кальций, основной элемент кости. Однако посещая магазин или рынок, глаза разбегаются чему именно отдать предпочтение. Наибольшую пользу организму принесут:
- семена кунжута (многие его видели на булочках);
- филе лосося;
- сардина;
- молоко и продукты из него;
- шпинат;
- капуста.
Кальций с витамином Д, дополненные магнием
Как ускоритель усвоения кальция организмом необходимы магний и витамин Д. Подобное соотношение способствует образованию новой костной ткани. Если витамин Д может вырабатываться кожей под воздействием ультрафиолета солнца или специальной лампы, то магний стоит поискать на полке магазина, в чистом виде поиски вряд ли увенчаются успехом, однако, обратить внимание нужно на бананы, филе карпа, камбалы, зародышей пшеницы, миндаль, креветки. Для организма будут полезными филе скумбрии, трески, палтуса, хлеб на основе муки грубого помола, орехи.
Загорать постоянно на солнце не получится, да и в зимний период времени это будет проблематично. Восполнить потребность помогут творог, рыбий жир. При поступлении достаточного количества витамина кальций из кишечника усваивается лучше, попадая в кость.
Цинк
Также в организме возрастает потребность в цинке, микроэлемент способствует усвоению кальция и повышает всасывание и усваиваемость витамина Д. Источником цинка являются мясо, пища растительного происхождения. Полноценный рацион питания при переломах костей должен включать продукты морского происхождения, рыбу. В продуктах питания растительного происхождения цинк содержится в:
- семенах тыквы и подсолнуха;
- грибах;
- бобовых;
- гречневой и овсяной крупах;
- грецких орехах.
Фосфор
Источником такой важной составляющей костей, как фосфор являются морепродукты. Элемент обязательно должен присутствовать в организме любого человека, особенно на этапе консолидации повреждения. В большом количестве его содержат продукты: яичный желток, рыба осетровых пород, сыр, говяжья печень, грецкие орехи, овсяная и гречневая крупы.
Однако злоупотреблять фосфором нельзя, как и остальными элементами, в противном случае не будет полноценного всасывания кальция. Это обстоятельство приведет к тому, что процесс выздоровления затянется.
Фолиевая кислота и компания
Очень важно знать, что нужно есть при переломе, для того чтобы костная ткань срасталась быстрее. Витамины В6 и 9 (фолиевая кислота) необходимы для того коллагена, за счет которого происходит формирование новой кости. Источником фолиевой кислоты для человека могут стать: бобовые, цитрусовые, свекла, бананы, пивные дрожжи, чечевица, печень теленка. Пиридоксин поступает в организм вместе с ветчиной, картофелем, филе лосося, креветками, говяжьей печенью, мясом курицы.
При недостатке витамина В12 нарушается деятельность клеток, результатом является истончение кости. Источником Витамина В12 для организма является пища животного происхождения. Очень важно включить в рацион молоко и продукты из него, говядину, яйца, филе сардины и скумбрии.
Витамин К
Если в организме недостаточно этого витамина, он начинает терять кальций. Также недостаток витамина К приводит к нарушениям свертываемости крови. При недостатке этого витамина увеличивается время кровотечения, возникающего при переломе. Именно потеря крови вместе с болью является фактором в развитии геморрагического и травматического шока. Продукты, на которые стоит обратить внимание, представлены на фото.
Продукты, которые стоит исключить
Когда стало понятно, какие необходимы продукты при переломах для быстрого срастания костей, необходимо разобраться с тем, от чего потребуется отказаться. Некоторые продукты способны оттянуть момент снятия гипса и возвращение человека к работе и полноценной жизни. На первом месте стоит алкоголь, который способен нарушить формирование костной мозоли. Уже появившаяся кость быстро разрушается, к тому же алкогольные напитки являются токсичными для нервных клеток. А самое главное, что человек на костылях в состоянии алкогольного опьянения имеет больше шансов упасть и получить повторный перелом.
Актуальным для любителей кофе будет ограничить употребление напитка, поскольку он способствует вымыванию кальция с мочой. Это также касается чая, сладкой газированной воды с кофеином. Замедлить всасывание кальция могут сладости.
Жир и продукты, содержащие его в большом количестве, являются вредными. В виде холестерина он способен откладываться на внутренней стенке сосуда в виде атеросклеротических бляшек. Полностью отказываться от липидов нельзя, поскольку они являются строительным материалом для клеток. В большом количестве жирная пища нарушает всасывание питательных веществ.
Чем питаться для ускорения регенерации
Чтобы быстрее срасталась костная ткань, нужно есть при переломах нежирный и легко усваиваемый белок. Это может быть филе рыбы, курицы, индюшки, творог, яйца и молоко. Правильное питание нужно начать уже на третий день после получения травмы. Дополнить рацион можно биологически активными добавками, также это могут быть желатин и блюда на его основе. Врачи рекомендуют прием препаратов кальция, особенно в сочетании с витамином Д. Полезным будет употребление коллагена, глюкозамина и хондроитина сульфата.
Меню, полезное при переломе
Для любого человека с переломом будет интересно, что можно приготовить из разрешенного и рекомендованного перечня продуктов. На самом деле есть большой перечень блюд, которые могут занять достойное место в книге «О вкусной и здоровой пище». Стоит познакомиться с блюдами более подробно.
Холодные закуски
На первом месте всегда стоит холодец, который можно дополнить хреном. Для него потребуются говяжьи голени, которые моют несколько раз под проточной водой, загружают в кастрюлю и доводят до кипения. Варить продукт требуется примерно 6 часов, мясо должно свободно отваливаться от костей. Мягкая часть отделяется и укладывается на дно тарелки или судка, сверху все заливается бульоном. Дневной рацион составляет около 300 грамм.
Салаты
Разнообразить питание после перелома и во время его сращения позволяют салаты. Полезен будет средиземноморский, который готовится из кочана капусты, помидора, нескол