Какая из битв относиться к перелому в ходе вов

На сегодняшний день существует очень много различных шедевров мировой литературы. Все они завлекают нас своим интересным сюжетом, удивительными образами и новыми приключениями. Каждый человек может найти себе что-то свое. Кто-то предпочитает пролистать на ночь фантастику, кто-то любовный роман. Но, как бы там ни было, всегда на первом месте стоят те произведения, которые повествуют о реальной жизни, реальных событиях и людях.

Мне всегда была интересна история. В ней отражается сущность всего мира. Каждое событие, каждая трагедия оставляет неизгладимый отпечаток, который поражает своей глубиной. Кто-то может сказать, что история – это наука о прошлом. На самом деле это не так. История – это определенные события, когда человек пытался что-то изменить. В историю попадают только самые великие, сильные, ужасные, трепетные моменты.

Все это относится к войне. Она беспощадна и жестока. Она забирает жизни многих людей, калечит судьбы, несет гибель, крах, голод, страдания. Мы живем в мирное время, но каждый из нас должен знать, что такое война. Мы должны учиться на ошибках наших предков. Повесть Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда» — это не приключенческий роман или красивая история о войне. Автор показал всю правду военного быта, не скрывая ничего. Не могу сказать, что от чтения этой книги получаешь удовольствие. Ощущения трепетные. Иногда приходит страх, переживания. Сложно понять, как все эти люди справлялись с такой жизнью. Но у них не было выбора.

Данная повесть описывает знаменитую и героическую оборону города Сталинграда, которая проходила в 1942-1943 годах. Отличительной чертой повести является то, что издана она была незадолго после окончания войны. Конечно, нет ничего удивительного в том, что ее сразу запретили. Власть всегда старалась скрыть правду. Никто не хотел, чтобы истинное лицо войны увидел народ. Не хотели видеть и осознавать правду. Виктор Некрасов не просто показал нам сущность войны, он открыл всему миру то, какой ценой нам досталась победа.

Читать повесть очень легко. Причиной этому служит не только душераздирающая тема, но и талант автора живо и интересно подавать свои мысли. Каждая страница переносит нас в ту атмосферу, когда больше беспокоишься не за свою жизнь, а за жизнь семьи, друзей, когда находишься в постоянном ожидании худых вестей.

Особенностью произведения можно назвать и тот факт, что речь идет от первого лица, ведь лейтенант Керженцев – это сам автор, который прошел через ужас облоги Сталинграда.

Сама повесть представлена фронтовым дневником. День за днем автор описывал все трудные и ужасные бои, проблемы, которые становились на пути у солдат. Такой формат делает нечто уникальное – он переносит нас в то время и на то место, так что мы можем наблюдать за всей картиной глазами самого автора.

Читайте также:  Стопа перелом третьей плюсневой

Больше всего мне понравилось то, что повесть рассказывает не о командирах, генералах или партийных деятелях. Некрасов не смотрел на то время, в котором жил. Он не жаждал угодить начальству. В его повести главные роли занимают простые солдаты и их командиры. На первом месте стоит мужество, патриотизм, героизм, сила русского народа.

Да, может обычный солдат и не имеет высоких чинов и почестей, но именно он жертвует собой ради высокой цели. Он не сидит в укромном месте и отдает приказы, а идет в бой, где кровь, грязь и мрак.

Автор не выдумывал героев для своего произведения. Каждый образ – это его фронтовой товарищ, так что не удивительно, почему так много любви и уважения в словах, характеризующих их.

Во время рассказа автору было важно передать нам, как война влияет на судьбы людей. Не может человек пройти через бурю сражений, потерь и боли, и остаться прежним. Меняется абсолютно все: характер, мышление, понимание всего вокруг. Пройдя войну, ни один человек не стал прежним. Нельзя сказать, что последствия эти ужасны со всех сторон. Многие стали мудрее, научились ценить жизнь, отношения. Но были и те, кто потерял рассудок, кто разочаровался и решил просто отключить свои эмоции.

В повести заметно, как много значил для автора Сталинград. Он с горечью смотрел на его гибель. И здесь замешаны не только патриотические чувства, но и воспоминания. Это был его родной город, который всегда радовал его своим теплом.

Наверное, главной целью автора было показать, что только благодаря смелости и патриотизму русских солдат была выиграна война. Каждый человек, который оставил свой дом, семью, взял в руки оружие и отправился на встречу с врагом – это герой. Читая повесть, мы наполняемся переживаниями, но это далеко от тех мук, что испытывали солдаты.

Некрасов ликует! Враг побежден! А ведь он был намного сильнее. Немецкая армия была так хорошо подготовлена. Но у них не было того пламени, которое горело в сердцах нашего народа. Русские солдаты, часто безоружные, мчались в сторону врага, пытаясь забрать с собой в могилу, как можно больше немецких солдат. Никто из них не думал о своей жизни, никто не прятался за спинами ближних. Все до одного знали, что нужно идти до конца и однажды, может даже через много лет после их смерти, они победят. Русский народ был решителен. И в этом заключалась главная сила.

Читайте также:  Перелом лодыжки клиника

Повесть «В окопах Сталинграда» — это не просто шедевр, а скорее дар каждому из нас. Благодаря Некрасову, мы смогли ощутить всю горечь военного времени. Только поистине талантливый человек смог бы передать жизненные реалии так ярко.

Автор до конца выполнил свою миссию – он раскрыл правду, показал нам, какая война на самом деле. Его слова не похожи на отрывки из романов. Больше похоже на рассказ человека, которому довелось стать солдатом и идти против врага. Читая повесть, создается впечатление, что этот человек сидит перед нами и с тяжелой, поникшей головой, рассказывает историю своей жизни.

Я горжусь своим народом и его героями. Виктор Некрасов – настоящий герой. Он прошел войну, а после, не стал наслаждаться отдыхом, а ринулся в новую битву – битву за правду!

Источник

1. Военная операция, которая получила название «огненная дуга»:
1.Курская битва +
2.освобождение Киева
3.сражение за Сталинград
4.снятие блокады Ленинграда

2. Когда началось контрнаступление советских войск под Сталинградом?
1. 5 декабря 1941 г.
2. 19 ноября 1942 г.+
3. 5 июля 1943 г.
4. 6 июня 1944г.

3. Какой город получил звание города-героя за мужество его защитников в начале Великой Отечественной войны?
1.Брест +
2.Киев
3.Ленинград
4.Минск

4. На какой территории был открыт Второй фронт?ниже
1. Италии.
2. Германии.
3. Франции.+
4. Югославии

5. Во время какой битвы случилось важное танковое сражение, отмеченное как самое крупное за весь период Великой Отечественной войны?
1.битвы за Москву
2.Сталинградского сражения
3.Курской битвы+
4. битва за Берлин

6.Какое название было у плана немцев по захвату Москвы?
1. “Барбаросса”
2. “Тайфун”+
3.”Цитадель”
4.«Уран»

7. Какое из данных произведений было создано в блокадном Ленинграде:
1.поэма Твардовского «Василий Теркин»
2.роман К.Симонова «Живые и мертвые»
3.рассказ М.А. Шолохова «Судьба человека»
4.Седьмая симфония Д.Д. Шостаковича+

8. В результате чего случился коренной перелом в период Великой Отечественной войны?
1.поражения немецких войск под Москвой
2.снятия блокады Ленинграда и освобождения Новгорода
3.сражения под Сталинградом и на Курской дуге +
4.освобождения Киева и Минска

9. Какая из данных битв относится к периоду коренного перелома?
1. Курская битва+
2. Битва под Москвой
3. Битва за Берлин.
4.операция «Багратион»

10. Как называлась американская система оказания помощи союзникам путем поставок техники и продовольствия:
1.контрибуцией
2.аннексией
3.взаимопомощью
4.ленд-лизом+

11. Что из перечисленного стало высшим государственным органом, который сосредоточил всю полноту власти в годы Великой Отечественной войны?
1. Государственный комитет обороны+
2. Совет труда и обороны
3. Ставка Верховного Главнокомандования
4. Совет народных комиссаров

Читайте также:  Перелом третьей пястной кости правой руки

12. Что из ниже перечисленного является следствием сражения под Москвой?
12.Германия начала терять союзников
2.произошел коренной перелом в войне
3.был сорван немецкий план молниеносной войны +
4.был открыт второй фронт в Европе

13. Назовите конференцию представителей, лидеров СССР, Великобритании и США, которая произошла раньше всех остальных?
1.Потсдамская
2.Тегеранская +
3.Ялтинская
4.Мюнхинская

14. Где в 1944 г. проводилась операция советских войск под названием «Багратион»:
1.в Белоруссии +
2.на Кавказе
3.в Венгрии
4.в Крыму

15. Когда началось контрнаступление советских войск под Сталинградом?
1. 23 августа 1942 г
2. 19 ноября 1942 г.+
3. 2 февраля 1943 г.
4.5 июля 1943 г.

16. Какого числа в 1945 году СССР вступил в войну с Японией?
1. 9 мая
2. 8 августа+
3. 23 августа
4. 2 сентября.

17. С какими событиями связано проведение партизанскими отрядами операций «Рельсовая война» и «Концерт»?
1.Курской битвы +
2.снятия блокады Ленинграда
3.Сталинградской битвы
4. начала наступления советских войск под Москвой

18. Какой советский военачальник был командиром во всех перечисленных операциях – сражении за Москву, обороне Ленинграда, боях за освобождение Варшавы, Берлинской операции?
1.И.С. Конев
2.Г.К. Жуков +
3.А.М. Василевский
4. Рокоссовский

19. С каким сопротивлением вражеской силе русских защитников связано название «Дорога жизни»?
1.Севастополя
2.Москвы
3. Бреста
4.Ленинграда+

20. Какое из ниже перечисленных событий случилось в 1943 г.?
1. Смоленское сражение
2. полное освобождение Ленинграда от блокады
3. объявление Советским Союзом войны Японии
4. Курская битва+

21. Какая из ниже перечисленных территорий вошла в состав СССР после завершения Великой Отечественной войны?
1.часть карельского перешейка с г.Выборгом
2.Западная Украина
3.часть Восточной Пруссии +
4.Бессарабия и Северная Буковина

22. Где в феврале 1945 г. произошла встреча руководителей СССР, Великобритании и США:
1. в Потсдаме
2.в Ялте +
3.в Тегеране
4.в Москве

23. Они являлись создателями новых видов оружия и военной техники в годы Великой Отечественной войны:
1.И.В.Курчатов, Л.Д. Ландау, П.С.Капица
2.С.А.Ковпак, П.П.Вершигора, Д.Н. Медведев
3.И.С. Конев, И.Х. Баграмян, В.И. Чуйков
4.С.В. Ильюшин, С.П. Королев, М.И. Кошкин+

24. В каком плане предусматривались направления «Север», «Центр», «Юг» для наступления германских войск?
1. Окружения Сталинграда
2.«Барбаросса» +
3. Взятия Курска («Цитадель»)
4. План«Ост»

25. Когда был подписан договор о ненападении между Германией и СССР?
1. 15 ноября 1937
2. 27 августа 1940
3. 23 августа 1939 +
4. 29 августа 1939

Источник