Как вынимают спицы после перелома у собак

Хочу поделиться, так как, возможно, кому то пригодятся некоторые моменты общения с клиниками.
Моя Туська сломала себе заднюю лапку. Правда произошло это еще 5 марта.
Уехали в магазин, приезжаем, а она вся такая грустная, не встретила нас как обычно. Сидит, глаза виноватые. Смотрим, а она лапку на весу держит и не ставит ее. Мы ее сразу схватили и повезли в ветклинику чтобы сделать рентген. Рядом клиник с рентгеном не было, пришлось вести в ближайшую в Жулебино. Сделали ей там рентген, оказался перелом большеберцовой кости со смещением.
Ну что хочется сказать. Лечить собак стоит столько же, как и людей.
Нам сказали, что с таким переломом, чтобы побыстрее все срослось и в дальнейшем она не хромала, надо делать операцию ставить конструкцию по типу аппарата Илизарова. То есть переломанные кости совмещаются, сверлятся косточки и сквозь них вставляются спицы. После такой операции собака через пару дней уже начинает опираться на эту лапу и через 1,5 – 2 месяца все заживет.
Мы согласились и 7 марта нам сделали первую операцию. Почему пишу первую, так как на сегодняшний момент мы их сделали уже ТРИ!!! Но все по порядку.
Во время операции они нам еще решили полечить зубы, так как сказали, что если во рту инфекция, то собака может потом лизать себе лапы и инфекция может попасть в сломанную лапу. Я конечно все понимаю и знаю что зубы нам надо действительно было лечить. Но согласовать со мной они были это дело обязаны, это же не бесплатно. Так нет же, поставили перед фактом. В итоге операция по установке этой конструкции и лечение зубов (вернее там их сколько то вырвали, хотя впереди они сильно шатались) нам обошлась в 10 тысяч рублей. Плюс до этого рентген 1 тысяча и прием, рублей 300-400.
Далее нам сказали колоть лекарства и делать перевязки. Ладно, все купили.
После операции несколько дней все шло хорошо, Тусеныш стала опираться на эту лапку. Но в один день произошло что-то непонятное. Нам сказали держать собаку в клетке, так как должна быть ограничена активность. Почему в клетке, так как если нет ограничения высоты, в валерьере например, то собака нвачинает подпрыгивать, тем самым опираясь на лапу с конструкцией и может ее повредить. Клетки у нас не было, был вальер. Вместо крыши я натянула в вальре плотный материал. Да, скажу что собака у меня ну просто электровеник, ну очень гиперактивная. В валбере сидеть никак не хотела, металась по нему, хулинанила. Поэтому мы приняли решение в наше присутствие ее там не держать. Мы разобрали кровать, то есть спали на матрасе на полу, убрали и задвинули все кресла и стулья. Так собака вела себя спокойно.
Через несколько дней я решила первый раз оставить ее одну и выйти из дома. Оставили ее в вальере. После того как я пришла, вижу на бинте кровь. Да, на шее у нее был одет спец. воротник, чтобы она себе ничего не разгрызла. Я раскрутила бинт, а там опять кровь сочится. И после этого она практически перестала ставить сломанную лапку.
На следующий день повезли ее к врачу. Нам сделали рентген и сказали, что, наверное, она у нас опять где-то прыгала, так как в конструкции сломано 2 спицы из 4-ех. То что не прыгала она у нас – это 100 процентов. Но что она в вальере творила в наше отсутствие, я конечно же не знаю.
Назначили нам на 17 марта вторую операцию по остеосинтезу, то есть укрепили уже стоящую конструкцию, добавя дополнительные 2 спицы.
После второй операции Тусеныш очень тяжело отходила от наркоза. Нам ее вынесли сразу после операции, как только она проснулась. Даже не прокапали ее. Всю ночь ее каждые 15 минут сильно рвало. Да, вторая операция опять обошлась нам порядка 4 тысяч + мы сразу поехали и купили таки клетку еще за 4 тысячи+плюс лекарства.
На следующий день опять повезли Тусеныша к врачу, чтобы ее посмотрели, прокапали, так как ей плохо. Ее посмотрел врач и забрал на капельницу. Вечером мы приехали, ей вкололи еще уколы и мы уехали домой. Она уже получше себя чувствовали. Опять деньги.
Клетка нам так и не пригодилась. Стоит совсем новая. Ну не может она там сидеть спокойно.
Вроде как оклималась и стала ставить лапку, но очень неуверенно это делала. То ставит тихонько, то нет. Нам сказали приехать через месяц на контрольный рентген.
Отдельно хочется написать про то, что мы практически ежедневно ездили в клинику на обработку швов, спиц и перевязку. Это отдельная песня. Когда обработку делали врачи, обрабатывали все тщательно. Как только это начинал делать младший персонал, это что-то. Ничего правильно и должным образом обработать не могли, за исключение пары работников. В итоге у нас воспалилось в одном месте, где в кость входила в спицу. Опять начали колоть антибиотики. Да, причем стоимость каждой обработки была разной. Один день брали одну сумму, второй день другую, мотивируя тем что это зависит от расхода материалов. Но я то уже опытная, уже стала получше некоторых работничков соображать что да как. Да и обрабатывать я научилась получше. Почему возила в клинику и бабки платила, чтобы если что, чтобы не было разговоров, что это я дома самостоятельно обрабатываю неправильно, вот и все восполяется.
Клиника эта находится в 20 минутах езды от нашего дома на машине. Один раз не было возможности повезти собаку туда на обработку и я решила ее отнести в ветклинику рядом с домом в Кожухово. Думаю, ну уж обработку то они смогут сделать да укол вколоть.
Прихожу, принимает нас молодая девочка. Говорю что нас нужно обработать, называю какими лекарствами и что нужно сделать, ну и плюс укол вколоть.
Вкалывает она нам укол. А дальше начинаются песни сказки. Разматывает она бинт и говроит,ой, как интересно, я такую конструкцию только на учебе видела. Святая простота, молчала хотя бы. Далее берет перекись, смачивает бинт и начинает своими голыми руками по ране водить слегка. Пожмыхала по верхам, смотрю, уже бинт достает. Я ей говорю, подождите, надо обязательно удалить все черные корочки с раны чтобы не воспалилось. А она мне говорит, а как я это сделаю, у меня ногтей нет. Я конечно не люблю матом ругаться, но это просто пиздец как у нас врачей готовят. Их что не учат одевать перчатки, держать в руках пинцет, а не ногтями в ране ковыряться. Потом говорит, а у вас мазь есть с собой чем мазать. Я стою в шоке. Конечно она у меня дома есть, но нафига мне ее в клинику то тащить в платную, это же обыкновенная мазь Левомеколь. А у нас такой нет, говорит мне она. Короче, заматывайте говорю бинтом, я дома сама все сделаю. Еще и денег заплатила. Уж не знаю, посчитала ли она мне только укол или ее фирменную перевязку тоже. Больше ни ногой туда.
Ладно, кое-как вылечила я воспаление спиц. Проходит месяц, приезжаю в клинику на осмотр, нам делают рентген и говорят, что что-то плохо у нас образуется костная мозоль, ткнули мне на снимок. Смотрю сломанные кости не совмещены, 4 спицы из шести поломаны. Спрашиваю, при таком смещении костей, может ли образоваться на месте перелома костная мозоль, мне говорят что да. Причем посмотрели пришли этот снимок два оперирующих хирурга, которые и оперировали Тусю. Опять говорят, что она у нас где-то прыгает, так как спицы сломала. Я просто диву даюсь. У нас неоткуда прыгать. Мы сами три месяца половой образ жизни ведем. Все убрано. Собака просто по полу ровному ходит. Короче, говорят ходите еще 3-4 недели и опять на снимок.
Хорошо. Проходит еще три недели. Приезжаем. Делают опять рентген. И врач так уже грустно заявляет, что что-то у нас процесс не идет. Что за три месяца уже все должно было сростись. Спрашиваю, ну и что дальше? А он говорит. Ну, ходите еще месяц, так как если сейчас снять конструкцию, то трындец, все рассыпется. Спрашиваю, хорошо, а если через месяц тоже самое будет? Ну тогда надо будет уже думать. Можно будет попробовать имплантацию части кости сделать, взятую у крупно-рогатого скота. Но такие операции только начали делать и практики по ним пока нет. Есть удчные исходы, есть не особо. Спрашиваю, а если не приживется, это ведь чужеродный имплант получается. Вывод отрезать лапку. Я с этого приема в шоке вышла, рыдала просто.
ЭТО ПРОСТО ПИПЕЦ!!! 21 ВЕК, А У СОБАКИ ПЕРЕЛОМ ЛАПЫ НЕ МОГУТ ВЫЛЕЧИТЬ!!!
Позвонила заводчице в питомник, где Туську брали. Она мировая женщина. Она меня поругала почему сразу к не обратилась и дала телефон клиники и врача.
Поехали мы в эту клинику, рассказали нашу историю лечения, сделали рентген, а врач нам и говорит, так у вас кости не совмещены вообще, как они срастутся то, кто вам сказал? У вас одна из спиц идет прямо по месту слома. У вас может и спицы ломались из-за того, что кости не совмещены и конструкция стоит неустойчиво. А я думаю, что так оно и есть на самом деле, что это и есть причины постоянной поломки спиц, а не мнимые прыжки собаки. Какой смысл еще месяц ждать, ничего не произойдет. Надо все снимать, заново ставить конструкцию, а в место слома имплантировать часть Тусиной кости, взятой из подвздшной кости.
В общем неделю назад мы сделали в этой клинике третью операцию. Через 14 дней надо будет снимать швы, а через 40 дней делать контрольный рентген.
Прием, рентген и операция+лекарства обошлись нам чуть больше 20 тысяч.
В итоге на сегодняшний момент лечение сломанной ножки обошлось нам более 60 тысяч.
И тут даже дело не столько в сумме. Мне очень жаль Тусеныша, который три месяца мучается, которая перенесла ТРИ ОПЕРАИИ зайка моя! Дай Бог чтобы в это раз все благополучно закончилось!!!
И я удивляюсь врачам первой клиники, оперирующим ведущим врачам. Как они видя снимки и понимая всю ситуацию два месяца водили нас за нос и предложили ждать еще месяц, хотя там даже образовываться ничего не начало!!! Мы после второй операции с таким смещение костей проходили. Где профессионализм? Ну окей, видишь, что может что-то неудачно сделал. Все мы люди, все ошибаются, хотя не хотелось бы, когда речь о живой душе идет. Так имей мужество признать, предложи исправить ситуацию бесплатно. Ну где человеческое отношение, люди?
Вот сколько накатала, сколько всего накопилось.
Написала так подробно, что может кому-то пригодится и будет полезным. И не дай Бог попасть вам и вашим питомцам в такую ситуацию. Берегите этих маленьких хулигашек!!! Моя тоже с детства прыгала туда сюда как кошка и я никогда подумать не могла что с нами такое случится!
Источник
здравствуйте! как вынуть у собаки из ноги спицу самим(после операции)??? в ветклинике принимать отказываются и продолжатть лечение, а спица вылезает наружу уже сама. или может кого-то вызвать для этого можно???? или она сама как-то выпадет??? очень прошу подскажите что-нибудь!! собака знакомых
Источник
Огромная просьба к модераторам не удалять это сообщение, т.к. самое большое количество необходимой информации я почерпнула с вашего сайта! Большая надежда на ваш форум, хоть собака и не этой породы.
Здравствуйте!
Хочу поделиться нашей бедой.
Месяц назад сын подобрал собаку, дворнягу, сбитую машиной. Возраст около года, может чуть больше. Вначале предполагалось, что выходив пса, мы пристроим его в хорошие руки. Но ситуация оказалась намного сложнее, чем я думала.
13 июня собака доставлена в клинику Алиса (Лобачевского, 100), где ее оперировал хирург Садоведов К.П. У собаки диагносцируется перелом со смещением правой бедренной кости, накладываются спицы и гипсовая лангета. Внутрь — линкомицин и травматин.
16 июня — еду в клинику повторно (у собаки нет стула и она редко мочится). Практикантом Димой ставится клизма, дается вазелиновое масло и спускается моча.
19 июня — повторный визит в клинику (пес разгрыз гипс, под которым — свищевое отверстие и рана 3 см с выступающей наружу спицей). Одну спицу хирург удаляет, вторая остается в кости. Псу одевают пластиковый воротник (почему это нельзя было сделать сразу — неизвестно!). Назначается антибиотик цефазолин, в катетер — мексидол и глюканат кальция + промывание дренажа и обработка раны.
21 и 23 июня — вызов врача на дом (из той же клиники — хирург Курохтин В.Н.) для помощи в перевязке и обработке раны.
5 июля — образование второго свища, в месте выхода спицы. Спица выходит наружу и окончательно показывается в просвете к 8 июня.
9 июля — повторный осмотр хирурга Садоведова, рентгеновский снимок и снятие гипса. Со слов доктора — на кости образование первичной костной мозоли. «Ваша собака начнет наступать на лапу дней через 5-7», сказал мне доктор на прощание. Что делать дальше — реабилитация после травмы, массаж и пр. — на этот счет НИКАКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ!!
Забеспокоилась я через неделю, когда собака так и не начала наступать на конечность, а бедро и голень продолжали оставаться горячими.
За один день я побывала в 3 клиниках — Виварий при Онкоцентре (врач Владислав Алексадрович, фамилию не знаю, ассистент Зонтова), клиника Биоконтроль (врач Семченкова М.Л), и Белый клык (Врач Малышев Н.Н). Во всех клиниках собаку смотрели хирурги и давали различные рекомендации — предложили плавание, аккуратный массаж конечности, разрешили вакцинацию. Практически единодушно врачи сказали, что тактика постановки спиц в бедренную кость, мягко говоря, некорректна. Для этого используются штифты или пластины. На повторном рентгеновском снимке — множественные осколки вокруг костной мозоли (возможно, результат ротации кости и мелких переломов вследствие ненадежной фиксации на спице).
А теперь самое главное!!!!!!
Ни один врач, кроме Малышева, НЕ УВИДЕЛ на 3х рентгеновских снимках двойной перелом тазовых костей, а при ректальном исследовании прямой кишки — выпирающую в просвет тазовую кость с частичным перекрыванием просвета.
Исход консультации следующий — предложены на выбор:
1. Повторная операция на бедренную кость (остеосинтез) + операция по вправлению тазовых костей с помощью пластин или аппарата Илизарова — 80 тыс. рублей. Были озвучены возможные варианты — штифт или пластины в бедренную кость. Гарантия того, что после повторной операции собака будет пользоваться лапой — 20%!!
2. Высокая ампутация задней лапы с удалением тазовой кости;
3. Оставить все как есть (но с учетом того, что мышечная ткань постоянно травмируется мелкими костными отломками и продолжается воспаление, любые реабилитационные мероприятия категорически запрещены), и ждать, пока нарастающая костная мозоль полностью перекроет просвет кишечника. И тогда уже усыпить собаку.
Большое спасибо доктору Малышеву, но хотелось бы услышать еще одно авторитетное мнение специалиста по ТРАВМАТОЛОГИИ! К тому же с 23.07 доктор уходит в отпуск.
Очень хочу попасть на прием к Самошкину И.Б., но в клинике работает автоответчик и дается информация, что до 15.08 все врачи в отпуске.
ОБРАЩАЮСЬ НА ФОРУМЕ КО ВСЕМ, КТО СТАЛКИВАЛСЯ С ПОДОБНОЙ ПРОБЛЕМОЙ — ВЫБОРА ТАКТИКИ И ВРАЧА в Москве!
Я настроена спасать собаке лапу. Очень жду откликов!!
1. Может быть есть выход на Самошкина И.Б. лично, ОЧЕНЬ БОЮСЬ ПОТЕРЯТЬ ВРЕМЯ!
2. Ваш опыт по выхаживанию после повторных операций (советы, рекомендации)?
3. Сталкивался ли кто-то с выбором международной клиники по травматологии с последующей реабилитацией?
Заранее спасибо всем откликнувшимся.
Екатерина
icq 70257755
Источник