Как пить желатин для лечения переломов

При нарушении целостности костей первичная задача пострадавшего — своевременное обращение в ближайшую травматологию. Но для правильного сращения костей при переломах одной только первой помощи недостаточно.
Лечение и восстановительный период предусматривают комплекс мер, в числе которых — лечебная гимнастика, правильное питание, прием желатина или содержащих его продуктов.
Использование желатина при переломах костей усиливает рост костной ткани, что очень важно для их заживления. Нижеприведенная информация позволит разобраться, помогает ли этот удивительный по составу продукт при переломах.
Полезные свойства желатина
- Не имеющие запаха, желтоватые гранулы животного происхождения содержат коллаген (гидролизованный белок).
- Белка в составе желатина — 87%. Благодаря протеиновому составу его рекомендуют включать в рацион людям, у которых имеются проблемы со срастанием костей, остеохондроз, болезни суставов.
- Принимают пищевой желатин в натуральном (вываренном самостоятельно из костей) или пакетированном виде. В любом виде он полезен не только после травм, но и в целом для всего организма.
Как действует желатин
Коллагеновые волокна способствуют восстановлению хрящевых и костных структур, что приводит к постепенной стабилизации с последующим выздоровлением.
Регулярное употребление продуктов с содержанием коллагена поддерживает костные ткани, а также предупреждает чрезмерную их ломкость. Недостаток этого компонента ведет к артрозным изменениям, нарушению хрящевых структур.
Если случился перелом, не стоит пренебрегать пищевым желатином, который можно приобрести по очень доступной цене.
Прием желатина для профилактики и лечения переломов
Чтобы добиться положительной динамики, необходимо знать, как принимать желатин при переломах по схеме. Для приема в профилактических целях особых рекомендаций не существует, достаточно как можно чаще употреблять блюда, приготовленные на его основе.
При переломах:
- его принимают внутрь в виде желатиновых напитков или делают с ним компрессы;
- замоченный на ночь в холодной кипяченой воде желатин употребляют с утра;
- пить его нужно натощак 10 дней подряд с перерывами, рекомендуем курс — 4 месяца.
Если регулярно употреблять продукт, богатый пролином и глицином, уже спустя несколько недель можно заметить положительные результаты.
При постоянном его употреблении у людей с переломами наблюдается уменьшение болевых ощущений. Суставы становятся подвижными, исчезает чувство дискомфорта, что особенно важно для людей преклонного возраста. Доступное каждому средство приносит большую пользу организму.
Напиток на основе желатина для сращивания костей
Для приготовления напитка необходимо взять 5 грамм пищевого желатина. Порошок залить слегка теплой водой (100 мл), оставить настояться на ночь. За это время гранулы напитаются влагой, а коллаген растворится.
Наутро получится желеобразной консистенции масса, которую нужно перемешать. Пить маленькими глотками.
На заметку: в чайной ложке 5 г желатина, в столовой — 25 г.
Напиток абсолютно безвкусный, не совсем приятный для приема. Многих интересует, как пить желатин при переломах. В этом случае лучше разбавить его небольшим количеством воды с добавлением чайной ложки меда. Также можно облагородить его вкус с помощью кипяченого молока.
Вспомогательные продукты, которые позволят пить напиток с удовольствием и помогут лучше усваиваться коллагену:
- натуральный мед;
- кипяченое молоко;
- фруктовые соки;
- цитрусовый фреш.
Мед или молоко добавит лечебному напитку полезных веществ. При непереносимости молока или продуктов пчеловодства напиток разбавить можно любым фруктовым соком. Рекомендуемый курс — 30 дней.
Желатиновый компресс
Желатин рекомендуют не только принимать внутрь, можно делать компрессы на его основе. Использовать его можно при переломах или проблемах с суставами. Благодаря комплексному подходу к лечению можно добиться заметных результатов спустя 2–4 недели.
Для желатинового компресса понадобятся:
- пищевой порошок желатина;
- бинт аптечный или отрез марли;
- кусочек целлофана;
- теплая слегка вода.
Подготовить отрез бинта в 7-8 сложений. Размер регулировать по участку, на который будет накладываться компресс. Хорошенько смочить бинтовой отрез теплой водой. Излишки жидкости отжать. Далее, между слоев бинта равномерно распределить чайную ложку сухого порошка.
Готовый компресс прикладываем на проблемное место. Накрываем полиэтиленом, после чего фиксируем с помощью бинта или любого другого материала.
Набухшие под действием влаги гранулы сквозь кожный покров начинают отдавать тканям полезные вещества. Накладывать компресс нужно на 2-3 часа, несколько раз в день на протяжении 7 суток. При острой необходимости курс приема желатина для сращивания костей может быть более продолжительным.
Как относится к желатину медицина
Общедоступный продукт помогает восстановиться при переломах, повышает подвижность суставов, избавляет от неприятных ощущений во время передвижения. Его удивительными свойствами пользовались наши предки, он помогал ставить на ноги людей с травмами особой сложности.
Помимо медикаментозного лечения, современная медицина настоятельно рекомендует употреблять желатин или пищу на его основе. Заливное, холодцы, студни, желе, желатиновые напитки должны быть в рационе каждого, независимо от того, имеются ли переломы или проблемы с суставами.
Кроме того, аптечные киоски предлагают купить напитки на его основе или различные препараты для сращивания костей.
Противопоказания
При индивидуальной непереносимости, проблемах с геморроем, мочекаменной болезни продолжительный прием средств на основе желатина может вызвать:
- запоры хронического характера;
- обострение геморроя;
- аллергические реакции;
- каменные образования в почках.
Желатин хорошо зарекомендовал себя как вспомогательный продукт при лечении переломов или дегенеративных заболеваний суставов как в начальной, так и запущенной стадии.
Следует учесть, что использовать рецепт для лечения нужно в сочетании с традиционными методами терапии. Благодаря комплексному подходу можно добиться полного выздоровления.
Предыдущая
ПереломыПерелом ключицы у детей
Следующая
ПереломыПерелом мизинца на кисти
Источник
ÐдÑавÑÑвÑйÑе. РавÑокаÑаÑÑÑоÑе ÑÑавмиÑовал колени, на одном â пеÑелом, на дÑÑгом â ÑазÑÑв ÑвÑзок и ÑÑеÑина, повÑеждение Ñ ÑÑÑей. ТепеÑÑ Ð¿Ð¾Ñле леÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² ÑÑÑÑÐ°Ð²Ð°Ñ Ð¾ÑÑÑаеÑÑÑ ÑкÑип, Ñ ÑÑÑÑ Ð¸ болÑ. ÐÑÐ°Ñ Ð³Ð¾Ð²Ð¾ÑиÑ, ÑÑо мало в ÑÑÑÑÐ°Ð²Ð°Ñ Ñмазки. ÐÑÐ¸Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ñ ÑизиоÑеÑапевÑиÑеÑкие пÑоÑедÑÑÑ, но вÑе Ñавно ноÑмалÑно ÑеÑÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ вÑÑаÑÑ Ð½Ðµ могÑ. ÐÑÐ°Ñ ÑекомендÑÐµÑ Ð¿Ð¸ÑÑ Ð¶ÐµÐ»Ð°Ñин. ÐзвеÑÑно, ÑÑо его иÑполÑзÑÑÑ Ð² кÑлинаÑии, пÑодаÑÑ Ð² гÑанÑÐ»Ð°Ñ Ð² Ð¼Ð°Ð³Ð°Ð·Ð¸Ð½Ð°Ñ . Ðо Ñазве ÑейÑÐ°Ñ ÑÑо не иÑкÑÑÑÑвеннÑй пÑодÑкÑ? ÐÑкÑда его беÑÑÑ Ð¸ как пÑавилÑно пÑинимаÑÑ? Ркак Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¶ÐµÐ»Ð°Ñин поÑле пеÑелома ÑÑÑÑавам Ñ Ð½ÐµÐ´Ð¾ÑÑаÑком Ñмазки?
ÐелаÑин Ð´Ð»Ñ ÑÑÑÑавов
ÐÑвеÑ
ÐдÑавÑÑвÑйÑе. ÐÐ»Ñ Ð¸Ð·Ð³Ð¾ÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¶ÐµÐ»Ð°Ñина иÑполÑзÑÑÑ Ð¾Ð±Ñезки кожи, ÑÑÑ Ð¾Ð¶Ð¸Ð»Ð¸Ñ, коÑÑи кÑÑпнÑÑ ÑогаÑÑÑ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑÑ , Ñвиней, пÑÐ¸Ñ Ð¸ даже некоÑоÑÑÑ Ð²Ð¸Ð´Ð¾Ð² ÑÑб. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ ÑвеÑенно говоÑиÑÑ, ÑÑо желаÑин â ÑÑо наÑÑÑалÑное пиÑевое ÑÑедÑÑво.
РпÑоÑеÑÑе пÑоизводÑÑва желаÑина иÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ðµ ÑÑÑÑе измелÑÑаеÑÑÑ, обÑабаÑÑваеÑÑÑ ÑелоÑами и киÑлоÑами. Ðз него изÑмаÑÑ Ð·Ð¾Ð»Ñ Ð¸ ваÑÑÑ. ÐелаÑиновÑй ÑаÑÑÐ²Ð¾Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð»ÐµÐ¶Ð¸Ñ Ð¾ÑбеливаниÑ, ÑилÑÑÑаÑии, вÑпаÑÐ¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸ ÑÑÑке. РконÑе пÑоÑеÑÑа полÑÑаÑÑ Ð¿Ð¾ÑоÑок или плаÑÑÐ¸Ð½Ñ Ð¿Ð¸Ñевого желаÑина золоÑиÑÑого ÑвеÑа, Ð·Ð°Ð¿Ð°Ñ Ð¸ вкÑÑ Ñ Ð¿ÑодÑкÑа оÑÑÑÑÑÑвÑеÑ.
Ð Ñем полÑза пÑодÑкÑа
ÐÑодÑÐºÑ ÑвлÑеÑÑÑ Ð¿Ð¸ÑевÑм, поÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑо ÑÑо белок, в коÑоÑом ÑодеÑжиÑÑÑ Ð² болÑÑÐ¸Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑÐ²Ð°Ñ ÑÐµÐ´ÐºÐ°Ñ Ð°Ð¼Ð¸Ð½Ð¾ÐºÐ¸ÑлоÑа â гидÑокÑипÑолин, аминокиÑлоÑÑ 18 наименований. Рнем много калиÑ, магниÑ, наÑÑиÑ, железа и ÑоÑÑоÑа. Ðн Ñ Ð¾ÑоÑо ÑÑваиваеÑÑÑ Ð¸, неÑмоÑÑÑ Ð½Ð° низкÑÑ Ð¿Ð¸ÑевÑÑ ÑенноÑÑÑ (малокалоÑийноÑÑÑ),  акÑивизиÑÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑение ÑÑвоÑемоÑÑи дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ¾Ð² в оÑганизме. ÐÑбÑе блÑда Ñ Ð¶ÐµÐ»Ð°Ñином: Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´ÑÑ, заливнÑе, киÑели, желе, деÑеÑÑÑ Ð½Ðµ нагÑÑжаÑÑ Ð¾ÑÐ³Ð°Ð½Ñ Ð¿Ð¸ÑеваÑениÑ. Ðо пÑи ÑÑом ÑвойÑÑва пÑодÑкÑа оказÑваÑÑ Ð±Ð»Ð°Ð³Ð¾Ð¿ÑиÑÑное воздейÑÑвие пÑи леÑении пеÑеломов, ÑÑеÑин коÑÑей: мÑгкие, Ñ ÑÑÑевÑе и коÑÑнÑе Ñкани воÑÑÑанавливаÑÑÑÑ Ð¸ ÑÑаÑиваÑÑÑÑ Ð·Ð° ÑÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ»ÐµÑок коллагеном. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð² ÑпоÑÑивном пиÑании пÑименÑÑÑ ÑиÑÑÑй коллаген, Ð´Ð»Ñ Ñого, ÑÑобÑ:
- бÑÑÑÑее воÑÑÑановиÑÑ ÑÑÑÑÐ°Ð²Ñ Ð¿Ð¾Ñле ÑÑавм: подвижноÑÑÑ ÐºÐ¾ÑÑей и ÑÐ¸Ð»Ñ Ð¼ÑÑÑ;
- ÑвелиÑиÑÑ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑво ÑмазоÑной жидкоÑÑи;
- ÑнизиÑÑ Ð±Ð¾Ð»Ð¸ в зоне пеÑелома;
- пÑедÑпÑедиÑÑ Ð²Ð¾Ñпаление ÑиновиалÑной ÑÑмки;
- иÑклÑÑиÑÑ Ð°ÑÑÑоз ÑÑÑÑавнÑÑ ÐºÐ¾ÑÑей и оÑÑÐµÐ¾Ñ Ð¾Ð½Ð´Ñоз позвоноÑника;
- иÑклÑÑиÑÑ Ð´ÑÑгие дегенеÑаÑивнÑе Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ½ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¾ÑÑей и мÑÐ³ÐºÐ¸Ñ Ñканей поÑле пеÑелома.
Ðак пÑавилÑно пÑинимаÑÑ Ð¶ÐµÐ»Ð°Ñин
ÐеÑодика пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ пÑиема желаÑинового ÑаÑÑвоÑа, ÑеÑепÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов Ð´Ð°Ð½Ñ Ð² ÑаблиÑе:
Ðаименование пÑодÑкÑа | Ðак пÑигоÑовиÑÑ Ð¸ пÑинимаÑÑ |
ÐапиÑок Ðидкий желаÑин | ÐÐ»Ñ 30 дневного кÑÑÑа леÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð½Ð°Ð´Ð¾Ð±Ð¸ÑÑÑ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 150 г пÑодÑкÑа. ÐÑигоÑовление: ежедневно на ноÑÑ Ð·Ð°Ð¼Ð°ÑиваÑÑ ÑÑÑÑ Ñеплой водой (100 мл) 5 г (2 Ñ. л.) желаÑина и Ñ Ð¾ÑоÑо ÑазмеÑаÑÑ; ÑÑÑом подогÑеÑÑ Ð½Ð° бане 5-10 мин, еÑли имеÑÑÑÑ Ð½Ð°Ð±ÑÑ Ñие кÑÑпинки, до ÐºÐ¸Ð¿ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ðµ доводиÑÑ; жидкий пÑодÑÐºÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ ÑпоÑÑебиÑÑ Ð½Ð°ÑоÑак вмеÑÑо завÑÑака, добавлÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð²ÐºÑÑа йогÑÑÑ, Ñвежий Ñок из киÑло-ÑÐ»Ð°Ð´ÐºÐ¸Ñ ÑÑÑкÑов или Ñгод или ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ñ Ð¸ мед по вкÑÑÑ.
.  ÐÐ»Ñ Ð»ÑÑÑего ÑкÑÐµÐ¿Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¾ÑÑной и Ñкани ÑвÑзоÑного аппаÑаÑа, ÑÑÐ²Ð°Ð¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð»Ð°Ð³ÐµÐ½Ð° пÑи недоÑÑаÑке в кÑови виÑамина С и железа, Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ вмеÑÑе Ñ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¸Ð¼ пÑодÑкÑом ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð²Ð¸ÑаминнÑе комплекÑÑ.ÐÑименÑÑÑ Ð² ÑеÑение 2-3-кÑÑÑов: 1 кÑÑÑ â 30 дней; 2 кÑÑÑ â 60 дней; 3 кÑÑÑ â 90 дней ÐеÑеÑÑв Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ ÐºÑÑÑами â 30 дней. |
ÐеÑÑеÑÑÑ ÐеÑÑеÑÑ Ñ Ð¼ÐµÐ´Ð¾Ð¼ и молоком | ÐонадобиÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°Ð¼Ð°ÑÐ¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ 2 Ñ. л. гÑанÑл молоко Ñ Ð¶Ð¸ÑноÑÑÑÑ 1% (150 мл). ÐаÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑоÑÑÑ 60 минÑÑ. ÐобавлÑÑÑ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ Ð¼ÐµÐ´ пÑи оÑÑÑÑÑÑвии аллеÑгии на пÑелопÑодÑкÑÑ. СмеÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð³ÑеваÑÑ Ð½Ð° бане — 5-10 мнÑÑ, не допÑÑÐºÐ°Ñ Ð´Ð¾ кипениÑ. ÐаÑÑ Ð¾ÑÑÑÑÑ Ð¸ ÑÑавÑÑ Ð² Ñ
олодилÑник до загÑÑÑениÑ. Ðеле полноÑÑÑÑ ÑÑедаÑÑ ÑÑÑом наÑоÑак и ÑеÑез 30 минÑÑ Ð¿ÑÑÑ Ñай или компоÑ. ÐÑÑÑ â 30 дней. |
ÐоÑоÑок СÑÑ Ð°Ñ Ð¶ÐµÐ»Ð°Ñиново-аÑкоÑÐ±Ð¸Ð½Ð¾Ð²Ð°Ñ ÑмеÑÑ | ÐоÑоÑок аÑкоÑбинки (1 пакеÑик) ÑмеÑаÑÑ Ñ Ð¿Ð¾ÑоÑком желаÑина (5 г â 2 Ñ. л.). СмеÑÑ ÑледÑÐµÑ Ð¿ÑинимаÑÑ 30-90 дней, наÑоÑак, Ð·Ð°Ð¿Ð¸Ð²Ð°Ñ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ñом или водой (1 ÑаÑка) за полÑаÑа до завÑÑака. |
Ðеле ÐÑаÑÐ½Ð°Ñ ÑмоÑодина+желаÑин | ÐонадобиÑÑÑ: кÑаÑÐ½Ð°Ñ ÑмоÑодина â 2 кг; вода â 500 мл; желаÑин + желÑÐ¸ÐºÑ Ð¸Ð»Ð¸ квиÑÑин â по 1 пакеÑÑ; ÑÐ°Ñ Ð°Ñ â 1,75 кг. ЧиÑÑÑÑ Ð¸ пеÑебÑаннÑÑ ÐºÑаÑнÑÑ ÑмоÑÐ¾Ð´Ð¸Ð½Ñ Ð¾Ð±ÑÑÑиÑÑ Ð¸ в миÑке ÑазмÑÑÑ, ÑмеÑаÑÑ Ñ Ð²Ð¾Ð´Ð¾Ð¹ и поÑÑавиÑÑ Ð½Ð° огонÑ. Ðо ÐºÐ¸Ð¿ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ðµ доводиÑÑ, заÑем даÑÑ Ð¾ÑÑÑÑÑ Ð¸ оÑжаÑÑ ÑеÑез маÑлÑ. ÐолÑÑиÑÑÑ Ð¿ÑимеÑно 1,5 л жидкоÑÑи. СмеÑаÑÑ Ñок Ñ ÑÐ°Ñ Ð°Ñом (2 ÑÑ. л.), желаÑином и желиÑÑÑÑим поÑоÑком, ÑазмеÑаÑÑ Ð¸ довеÑÑи до кипениÑ. ÐобавиÑÑ Ð¾ÑÑалÑной ÑÐ°Ñ Ð°Ñ, ÑазмеÑаÑÑ, довеÑÑи до ÐºÐ¸Ð¿ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ ваÑиÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¼Ð¸Ð½ÑÑÑ. ÐоÑовое желе ÑаÑÑаÑоваÑÑ Ð¿Ð¾ ÑиÑÑÑм банкам, оÑÑÑдиÑÑ Ð¸ поÑÑавиÑÑ Ð² Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñник. С ÑелÑÑ Ð´Ð»Ð¸ÑелÑного Ñ ÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð³Ð¾ÑÑÑее желе закаÑÑваÑÑ Ð² банки. ÐÐ»Ñ ÑазнообÑÐ°Ð·Ð¸Ñ ÑмоÑÐ¾Ð´Ð¸Ð½Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ ÑмеÑиваÑÑ Ñ Ð²Ð¸Ñней или малиной в пÑопоÑÑии 1:1. |
 Ðажно знаÑÑ. ÐÑи леÑении ÑÑÑÑавов нелÑÐ·Ñ Ð·Ð°Ð¼ÐµÐ½ÑÑÑ Ð¶ÐµÐ»Ð°Ñин агаÑ-агаÑом. ÐаннÑй ÑаÑÑиÑелÑнÑй пÑодÑÐºÑ Ð½Ðµ Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð² ÑоÑÑаве коллагена, Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾Ð³Ð¾ Ð´Ð»Ñ ÑегенеÑаÑии коÑÑной Ñкани. ÐÐ»Ñ Ð¿ÑедÑпÑÐµÐ¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð·Ð°Ð¿Ð¾Ñа или гемоÑÑÐ¾Ñ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð²Ñеменно Ñ Ð¿ÑодÑкÑами, пÑигоÑовленнÑми Ñ Ð¶ÐµÐ»Ð°Ñином, ÑледÑÐµÑ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ñакие ÑÑÑкÑÑ, как гÑÑÑа или Ñлива (ÑеÑноÑлив), Ð¸Ð½Ð¶Ð¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ виногÑад.
Ðалиново-молоÑное желе на желаÑине
 ÐомпÑеÑÑÑ Ð½Ð° желаÑине
ÐомпÑеÑÑ Ð½Ð° колено Ñ Ð¶ÐµÐ»Ð°Ñином
ÐÐ»Ñ ÑÐ½Ð¸Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±Ð¾Ð»Ð¸, оÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ «Ð¿ÐµÑка» в ÑÑÑÑаве колена пÑикладÑваÑÑ Ð¶ÐµÐ»Ð°ÑиновÑе компÑеÑÑÑ. ÐÐ»Ñ ÑÑого маÑÐ»Ñ ÑкладÑваÑÑ ÐºÐ²Ð°Ð´ÑаÑом до 4-6 Ñлоев. Ð¢ÐºÐ°Ð½Ñ ÑвлажнÑÑÑ Ð² гоÑÑÑей воде и Ñлегка оÑжимаÑÑ. ÐÐµÐ¶Ð´Ñ ÑлоÑми оÑÐµÐ½Ñ Ð±ÑÑÑÑо ÑаÑÑÑпаÑÑ ÑавномеÑно желаÑин по 1 Ñ. л. и заÑем пÑикладÑваÑÑ Ðº коленÑ. СвеÑÑ Ñ ÑикÑиÑÑÑÑ Ð¿Ð»ÐµÐ½ÐºÐ¾Ð¹ и ÑеплÑм ÑаÑÑом. ÐÑдеÑживаÑÑ Ð´Ð¾ Ð¾Ñ Ð»Ð°Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ, повÑоÑÑÑÑ ÐµÐ¶ÐµÐ´Ð½ÐµÐ²Ð½Ð¾ в ÑеÑение 30 дней.
ÐÑвод. ÐÑбÑе пÑодÑкÑÑ Ñ Ð¶ÐµÐ»Ð°Ñином: деÑеÑÑÑ, ÑÑÑдни, Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´ÑÑ, напиÑки бÑдÑÑ ÑÑÑекÑивнÑми пÑи ÑоÑеÑании Ñ ÑизиоÑеÑапевÑиÑеÑким леÑением, ÐФÐ, ÑÑо пÑизнано оÑиÑиалÑной медиÑиной. СоглаÑно иÑÑледованиÑм вÑаÑей, ежедневнÑй пÑием 10 г желаÑина ÑлÑÑÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð²Ð¸Ð¶Ð½Ð¾ÑÑÑ ÑÑÑÑавов и ÑÐ½Ð¸Ð·Ð¸Ñ Ð±Ð¾Ð»Ð¸ поÑле медикаменÑозного леÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑеÑез 2 недели.
Источник
За последние несколько лет пищевой желатин стал «звездой» медицины и косметологии. Невзрачный желтоватый порошок приобрел популярность среди многих людей. Какие свойства сделали его таким востребованным?
Изначально желатин использовался в кулинарии для приготовления заливных блюд, холодцов, десертов. Позже его стали применять в косметических целях. По сути это продукт переработки коллагена. С медицинской точки зрения, коллаген обеспечивает крепкие суставы, связки, сухожилия и т.д.
Чем полезен желатин для суставов и для костей?
Коллаген – основной белок нашего организма и основной строительный материал соединительной ткани, имеющий вытянутую в виде спирали нитевидную структуру и обеспечивает прочность и эластичность ткани, позволяет ей быть упругой и сопротивляться нагрузкам и физическому воздействию. Составляет 1/3 всех белков организма. Является простым белком, так как не содержит всех незаменимых для человека аминокислот. Волосы и кожа, мышцы и кости, хрящи и суставы — все держится на этом белке.
Физиология организма предусматривает самостоятельную выработку коллагена. К сожалению, молодость не может длиться вечно, и после 25 лет белок начинает вырабатываться в меньшем объеме. По этой причине на коже появляются морщины, а волосы истончаются и слабеют.
Если к косметическим недостаткам можно отнестись по-философски, то разрушение хрящей из-за недостатка коллагена причиняет настоящие страдания. Когда хрящ истощается, суставные поверхности костей начинают соприкасаться друг с другом. Так начинаются артриты, артрозы, остеоартроз, остеохондроз, искривления пальцев и т.д.
Ответ на вопрос, помогает ли желатин при болях в суставах, можно найти в исследованиях физиологов. У пациентов, употреблявших продукт при артрозе коленного сустава, в скором времени наблюдалось снижение болевых ощущений и улучшение подвижности сустава. Получается, что суставам помог желатин.
Желатин для костей и суставов — это весьма полезное вещество, но не волшебный порошок. Да, при болезни суставов применение желатина действительно стимулирует регенерацию хряща, но полностью его восстановить не удастся. Тем не менее в качестве вспомогательного средства продукт рекомендуется употреблять тем, кто может столкнуться с заболеваниями ревматологического характера:
- людям с генетической предрасположенностью к подобного рода болезням;
- спортсменам, чей образ жизни связан с физическими нагрузками и повышенным риском травм связок;
- людям, которые заняты на тяжелой физической работе;
- пожилым людям, в организме которых снижена выработка коллагена.
Помимо пользы для связок и суставов прием желатина полезен и для костей как профилактика костных переломов. Кроме того, продукт способен частично снимать боль в суставах.
Противопоказания
Как бы полезен для связок и суставов ни был желатин, из-за высокого содержания белка есть ряд противопоказаний к его употреблению. В каких случаях продукт нанесет вред:
- мочекаменная болезнь;
- желчнокаменная болезнь;
- повышенная свертываемость крови;
- проблемы с кишечником (трудности перистальтики, склонность к запорам, геморрой);
- кардиологические заболевания;
- атеросклероз.
Обратите внимание: употребление желатина запрещено при индивидуальной непереносимости продукта.
Отзывы врачей
При отсутствии противопоказаний врачи не отрицают частичную пользу продукта, но подчеркивают, что лечение должно быть комплексным.
Рецепты желатина для суставов
Есть проверенные на опыте многих людей рекомендации, как правильно приготовить, сколько пить желатина и как его разводить для укрепления суставов. Вы можете выбрать рецепт, который вам больше понравится.
- Водная настойка. Для проведения полного курса вам понадобится 150 граммов сухого желатина. 5 граммов продукта (это примерно две неполные чайные ложки) с вечера надо залить половиной стакана воды. Утром смесь будет готова к употреблению, ее не надо нагревать. Готовую смесь надо развести еще одной половиной стакана теплой воды и выпить натощак. Не всем приятен вкус чистого желатина, поэтому допускается добавить в раствор немного сахара или заменить воду своим любимым соком из фруктов.
- Молочная настойка. Этот рецепт немного интереснее предыдущего, особенно для тех, кто любит молоко. На 5 граммов желатина надо взять 2/3 стакана теплого молока (нежирного), залить сухой продукт жидкостью и оставить набухать на 1 час. Потом молочно-желатиновую смесь надо прогреть на огне, постоянно помешивая и дождавшись полного растворения частиц. Сначала смесь остывает при комнатной температуре, потом ее убирают в холодильник, а затем получается полезное и вкусное молочное желе.
- Употреблять желатин при болях в суставах можно не только внутрь. Вы можете делать желатиновые компрессы. Надо взять 1 столовую ложку желатина и равномерно рассыпать ее между слоями марли, смоченной в теплой воде. Компресс прикладывается к суставу и фиксируется пластырем или бинтом. Чтобы целебный эффект был сильнее, больное место надо утеплить.
Если вам не нравится ни водно-фруктовая настойка, ни молочное желе, то можно найти альтернативный вариант. Для этого придется пересмотреть свой ежедневный рацион и включить в него разнообразные блюда с добавлением желатина:
- мармелад (лучше диетический);
- пудинги, рисовые или манные;
- желе из ягод или фруктов;
- нежное творожное суфле;
- заливное из рыбы;
- и, конечно, сытный мясной холодец.
Чтобы предотвратить возможные проблемы с кишечником, не забывайте соблюдать водный режим. Питьевая вода не только стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, но и благотворно действует на эластичность хрящей. Также в рацион можно будет добавить продукты, положительно влияющие на пищеварение. Это вареная свекла, сухофрукты, практически все свежие овощи.
Сколько желатина в день надо пить для крепких суставов?
Если нет противопоказаний, то ответ на вопрос «Можно ли пить желатин для суставов»? однозначно положительный. К тому же купить желатин можно в любом супермаркете. Другой вопрос — а какое количество продукта пойдет на пользу? Для профилактики и лечения уже появившихся заболеваний можно принимать от 5 до 15 граммов желатина в день. Курсы должны быть длительными, но перерывы необходимы (например, 30 дней приема — 10 дней перерыва).
Применение желатина для суставов в домашних условиях
Всегда надо помнить, что организм каждого человека уникален. То, что подойдет одному, для другого окажется совершенно неприемлемым. И все-таки большинство отзывов о приеме желатина оказываются положительными — этот продукт действительно оказывает помощь в лечении хрящей и суставов. На различных форумах люди делятся впечатлениями, обмениваются опытом и рассказывают, как повлиял регулярный прием желатина на их состояние.
Многие спортсмены настаивают, что именно желатин спасает их от хруста и болевых ощущений в суставах. Некоторые люди регулярно употребляют продукт на протяжении нескольких лет и отмечают, что за этот период не было обострений хронических заболеваний. Что касается прекрасного пола, многие дамы с удовольствием замечают, как улучшилось состояние ногтей, волос и кожи. Важно, что при соблюдении условий побочных эффектов не наблюдается.
Если вы решили систематически принимать желатин, то для начала стоит обязательно проконсультироваться с вашим лечащим врачом. Какими бы чудесными ни были рецепты народной медицины, только грамотная комплексная терапия защитит ваше здоровье.
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.
© 2018, Голуб Олег Васильевич. Все права защищены.
Источник