Как определить перелом у голубя

А мне вот ни разу не удавалось подманить так, чтоб нитку срезать (может у меня аура негативная).
Я даже думал какую-нибудь сетку для этого смастерить, потому-как столько проблемных птичек встречаю, хочу помочь, но схватить никак не получается(((.
Думаю, что аура на это не влияет, здесь нужна правильная подготовка и тактика.
Надо заранее приготовить два полиэтиленовых пакетика с кормом. В первом – крупа (я использую перловку с добавлением пшена, овса и колотого гороха), во втором – нежареные семечки.
Начинаете бросать перед собой крупу, голуби начинают её клевать, затем, добавляя крупу, медленно и осторожно приближаетесь к объекту поимки так, чтобы он был прямо перед вами, до тех пор, пока он не начнёт от вас отодвигаться, сохраняя дистанцию. На этом сближение прекращаете, фиксируете взгляд на объекте, слегка наклоняетесь вниз, и бросаете прямо перед собой большую горсть семечек. Обычно, после этого, голуби, включая объект, сломя голову, бросаются клевать семечки, стараясь опередить друг друга. В этот момент всё их внимание сосредоточено на семечках, и плотная толпа мешает разглядеть происходящее вокруг.
Далее, не мешкая ни секунды, делаете резкий выпад рукой вниз с одновременным приседом, обхватываете нужного голубя рукой так, чтобы не дать расправить крылья, СЛЕГКА прижимая его к земле. В следующее мгновение вторую руку, сложив ладонь лодочкой, прижимаете к его груди. Если этого не сделать, голубь мощным толчком обеих лап вырвется и в руке останется только его хвост, а он обязательно вырвется, поскольку сильно сжимать птицу нельзя, так как можно ей что-нибудь сломать.
Если зафиксировать голубя не удалось, и он смог вырваться, ни в коем случае не удерживайте его за крылья, лапы, и, тем более, шею, это чревато для него серьёзной травмой. Смиритесь с поражением, высыпьте птицам оставшийся корм в качестве компенсации за моральный ущерб, идите домой и попробуйте повторить попытку на следующий день. Но, как показывает моя практика, однажды пойманные голуби близко к человеку уже не подходят, поэтому хватайте голубя только тогда, когда уверены в своих силах. Лучше пропустить несколько удобных моментов, чем потом бессильно наблюдать за страданиями птицы.
Если же всё прошло удачно, берёте голубя как обычно, «букетиком» только спиной вниз и начинаете снимать нитку, освободив из «букета» одну лапку. Даже если нитка обмотана вокруг обеих лап, освобождать можно только одну, иначе, вырвется.
Для снятия нитки у вас должны быть с собой маникюрные ножницы или канцелярский нож с узким лезвием и не затупленным кончиком. Инструменты удобно держать в заднем кармане брюк со стороны рабочей руки.
Если нитка врезалась особенно глубоко и сверху появились наросты, то для работы здесь нужны обе руки и ещё пинцет.
Такого голубя надо отнести домой или к ветеринару. Недавно возил подобного пациента с большими наростами к Куприяновой, она всё сделала за 150 руб.
Если решите вытащить нитку сами, и некому будет держать птицу, то рекомендую фиксировать голубя узким малярным скотчем. Просто обмотайте скотч вокруг голубя со сложенными крыльями, в двух местах. Первый виток – в районе груди, второй — сзади лап, захватив концы крыльев и вторую лапу. Мотать надо не слишком туго. Малярный скотч в этом случае намного лучше лейкопластыря, поскольку его потом можно относительно легко снять, а лейкопластырь приклеится к перьям намертво. Ранку на лапке затем обработайте хлоргексидином, или мирамистином, или бетадином, но только не спиртовым йодом или зелёнкой.
А для начала, потренируйтесь ловить голубей дома на какой-нибудь мягкой игрушке подходящего размера.
Забавный факт, опровергающий теорию о тупости голубей.
901948[/snapback]
Я был свидетелем ещё одного подобного факта.
Вылеченных вертячников, подобранных рядом с домом, я обычно выпускаю с балкона и, как правило, никто не возвращается. Но было исключение. Один из голубей, в течение, примерно месяца, прилетал подкрепиться. Еду я ему обычно выставлял, на окно, находящееся рядом с балконом. Приоткрывал створку стеклопакета и ставил баночку из-под плавленого сыра с кормом прямо на раму, а он клевал, стоя снаружи, на водоотливе. Его сородичи, которые посмелее, заметив такую халяву, тоже стали садиться на водоотлив и просовывать свои клювы, оттесняя его от корма, а он вежливо отходил в сторону, видимо потому, что это была их территория. «Халявщики» быстро сообразили, что когда этот голубь появляется на моём окне, значит будет еда, поэтому прилетали сразу после его появления, и бесполезно было их отогнать.
Тогда я стал делать так. После появления всей компании, состоящей из 7-8 голубей, я выходил на балкон и у них на виду, демонстративно, начинал высыпать смесь пшена, перловки и семечек вниз на газон. Стая «халявщиков» тут же срывалась вниз за таким сокровищем, а мой бывший пациент хладнокровно оставался на месте, поглядывая на створку окна, которая через несколько секунд открывалась и там появлялась заветная баночка.
В смеси, которую я сыпал «халявщикам», основную часть составляло пшено, чтобы оттянуть время их возвращения, а своему я ставил смесь из перловки, пшеницы, семечек с добавлением гороха, чтобы процесс насыщения шёл быстрее. И в результате, когда стая возвращалась на окно, он, уже насытившись, вертел головой по сторонам, изредка лениво ковыряясь в корме.
Я до сих пор удивляюсь, как он смог понять суть моего отвлекающего манёвра? Честно говоря, я сам не верил в то, что он сообразит. Но он понял с первого раза. Неужели телепатия? Или случайность?
Источник
Раны. Из различных травматических заболеваний раны встречаются часто вследствие нападения хищных животных и птиц, во время драк самцов.
Лечение общепринятое: необходимо осторожно очистить перо вокруг раны, подрезав его ножницами (нельзя вырывать перо). Далее рану промывают слабым раствором дезинфицирующего препарата (марганцовокислый калий слабо-розового цвета, фурацилин — одна таблетка на стакан воды). Пораженный участок смазывают настойкой йода, йодглицерином, сильные кровотечения необходимо остановить ляписом или прижать ватно-марлевым тампоном, смоченным настойкой йода, затем на края рапы наложить швы продезинфицированной шелковой ниткой. Голубя отсаживают в отдельную клетку, на пораженное место накладывают повязку, в случае необходимости проводят бинтование, предупреждающее раскрытие крыльев и способность к полету.
Через 1 — 2 дня осторожно проводят ревизию раны и, если нужно, смазывают вновь йодом, затем по мере зарастания раны через 5 — 7 дней можно снять швы. Запущенные рапы лечат открытым способом, увлажняют и размягчают корки борным вазелином, смазывают йодглицерином.
Переломы костей бывают при ударах о предметы, застревании ног между прутьями клетки, неправильном обращении с голубями, например отлове за ноги, крылья.
Переломы костей могут быть открытыми, когда из раны торчит обломок кости, и закрытыми, если раздробленные кости находятся под кожей.
От тяжести перелома и времени после его возникновения зависит исход лечения. При этом основная цель, чтобы кости не потеряли своих функций. Осторожно выправляют обломанные концы костей, дезинфицируют кожу, накладывают шины из тонких дощечек, на которые помещают вату, а сверху бинтуют. Маховые перья крыла при его переломе желательно отрезать ножницами для удобства наложения шины и бинта.
При сложных переломах крыла нужно стремиться придать костям нормальную позицию, больного с повязкой следует отсадить, иначе на него нападут другие голуби. Процесс срастания костей длительный, иногда продолжается месяц. Каждую неделю повязку нужно менять во избежание застоя и отеков при сдавливании участков кожи бинтом.
У молодых голубей при тренировках может произойти разрыв мышц и связок, в то время как костяк остается без изменений. Эти изменения наблюдаются у молодняка при резких взмахах крыльев, попытке уйти от нападения хищной птицы. После осмотра таких голубей на отдельных участках крыла устанавливают гематомы, т. е. обширные кровоизлияния под кожу, крыло отвисает, голубь находится в угнетенном состоянии.
Лечение заключается в наложении повязки, укреплении мышц и связочного аппарата лейкопластырем. В течение месяца нельзя допускать голубя к полетам, необходимо предоставить наиболее полноценный рацион.
Отмирание пальцев ног. Причина отпадения пальцев ног чаще всего связана с наматыванием волоса иди нитки вокруг ног, возможны и другие травмы. Это приводит к сдавливанию кровеносных сосудов, постепенному омертвлению участка и отпадению пальца.
У домашних голубей эти явления могут возникать при применении тесного ножного кольца. Следует учитывать, что голубь растет и происходит врастание кольца и омертвение конечности. Это процесс обычно продолжается не менее месяца. Во избежание травм нужно очень осторожно надевать кольца на ногу молодых голубят, чтобы не повредить задний палец ноги, который вытягивают и прикладывают к стопе. Кольцо должно свободно находиться на стопе и не охватывать плотно ткани. Если кольцо тесное (не вращается на стопе), то его нужно заменить.
Иногда происходит отмирание пальцев ног в связи с отравлением сильнодействующими токсинами, например возбудителя ботулизма.
Голуби и профилактика их заболеваний. А.И.Рахмахов, Б.Ф.Бессарабов (Москва, Россельхозиздат, 1987)
Источник
От: Марат <is******@gmail.com> Тел.: +798871****** Сообщение: Здравствуйте,подобрал на улице голубя,лежал на спине, рядом лежала кошка,думал ранила,принес домой.На ногах не держится,первые 2 дня падал на бок и переворачивался на спину,на 3 день не переворачивается,но головой уткнулся в угол коробки.Когда брал в руки,становился более активным,бодрым.Сам не ест, не пьет,кормим со шприца жидкой манкой.На спине,под шеей большие участки оголенной кожи,в других местах поменьше.Внутри сильно слышно урчание.На 3 день помёт стал зелёным в смеси с белым.Ветеринары в нашем городе птиц не лечат.
Лечение ослабленного голубя
Добрый день! Необходимо провести микробиологические анализы, и на основании этого провести лечение. Голуби страдают самыми различными заболеваниями от болезни Ньюкасла, до различных бактериальных инфекций и паразитов специфических именно для птиц. При лечении можно употреблять препарат иммуним, байтрил, витаминные препараты.
С уважением Владимир Романов
Голубь с переломом плечевого сустава
Суббота, 13 мая 2017, 15:36 +03:00 от Елена <robot@veterinarian.ru>:
От: Елена <pechka*********@list.ru> Тел.: 8915294******* Сообщение: Здравствуйте, я бы хотела записаться на прием в клинику на станции Алексеевская к хирургу-орнитологу на 15 мая с голубем. У голубя либо перелом плечевого сустава крыла или возле него где-то, либо просто сильно разорваны ткани крыла возле плечевого сустава. Травмирован 7 мая 2016 года. Обращались в Белый клык они помочь не могут.
Ест хорошо, ворчит, когда что-то не нравится, симтомов инфекционных заболеваний нет, фотографий нет. Также хотелось бы узнать сколько стоят первичный прием и осмотр голубя, возможная хирургическая операция — от минимальных цен — до максимально возможных. С уважением, Елена Бурмакина
Интермедуллярный остеосинтез или внеочаговый остеосинтез
Добрый день! Елена! Что касается приема, то на прием на метро Алексеевская , ВДНХ пр- Ольминского можно записаться на вторую половину дня, ближе к вечеру, или в другой день, также без записи мы можем принять и по другому адресу г Балашиха Шоссе Энтузиастов д 1 с 10 утра до 23 часов по будням и до 20 часов по выходным дням. По поводу цен. Вы описываете довольно таки сложный перелом, проведение остеосинтеза которого требует некоторых условий, т.е использования газового наркоза при операции, далее есть два пути операции — минимальный- это восстановление кости при помощи интермедуллярного остеосинтеза -, или внеочагового остеосинтеза позволяющий проводить наиболее сложные операции с наиболее полным восстановлением кости и суставов( однако возможно такая операция и не требуется и можно обойтись простой аналоговой операцией). С уважением Владимир Романов
Травмированный голубь
Голубь пытается задействовать сломанное крыло
От: Елена <MR@yandex.ru> Тел.: 916-514-4****** Сообщение: Добрый день! Ситуация: Подобрали уличного голубя со сломанным крылом. На снимке (рентген) просматривается перелом плечевой и локтевой костей. На первичном приеме был вскрыт отёк и рану «почистили». После этого неделю обработывали рану и лечили птицу согласно рекомендациям врача. Через 3 дня приехали на внеплановый повторный прием, т.к. обеспокоил внешний вид отёка (принимал другой врач), проблем с отёком не обнаружили, но врач сделал фиксирующую повязку. Через ещё 3-4 дня приехали на плановый приём к первому доктору, повязку сняли чтобы дышало место повреждения и прописали мазь собственного производства на основе СД. Была дана рекомендация обрабатывать крыло этой мазью ещё неделю. Вопрос: 1. После снятия фиксирующей повязки (для выполнения рекомендации по обработке крыла новой мазью) отёк снова немного увеличился, т.к. птица постоянно пытается задействовать сломанное крыло. Является ли увеличение отёка при таких обстоятельствах поводом для беспокойства и изменения методов лечения? 2. Крыло находится без постоянной фиксации уже около 3-4 недель, отёк достаточно плотный. Может ли это негативно повлиять на дальнейшие попытки «вправить» или соединить/собрать косточки так, чтобы максимально сохранить летательные функции? Не упустим ли мы для этого время? Дополнительно: отёк под повязкой уменьшался и внешние тревожные признаки (некроза и т.д.) отсутствовали.
Посттравматические отеки у голубя
Добрый день!
Увеличение отека после снятия фиксирующей повязки свидетельствует о различных возможных дефектам, к ним может относится и расход отломков и именно из за этого возникает вторичный отек после снятия иммобилизирующей повязки. Тем более что присутствует факт использования птицей своего крыла после снятия иммобилизации. Что касается отека как такового как фактора препятствующего операции – безусловно отек осложняет задачу хирурга, однако и его можно обойти для того чтобы соединить методом остеосинтеза ( например внеочагового) трубчатые кости у голубя. На мой взгляд не следует экономить на операциях и тем более на внешней иммобилизации- она тем и хуже остеосинтеза, что не дает гарантии того что отломки кости не разойдутся во время процесса сращения. В процессе лечения переломов голубей, даже при правильном соблюдении всех условий и наличия квалифицированной помощи касаюшихся аспектов внешних иммобилизирующих повязок, часто развиваются разного рода осложнения, в которые можно включить псевдоартрозы, несращение перелома, деформацию и изменение длины конечности, замедление сроков консолидации, инфицирование и др., что может привести к инвалидности голубя. Поэтому лишний раз призываю , если доктор рекомендовал установку аппарата для фиксации костей не спешите отказываться, так как в этом случае риск получения осложнений при ином типе лечения достаточно велик. Если необходимо, — наш госпиталь птиц ставит голубям аппараты внешней фиксации ( по типу аппарата Илизарова).
С уважением Владимир Романов
ВЕРНУТЬСЯ В СПИСОК БОЛЕЗНЕЙ И ЛЕЧЕНИЯ ГОЛУБЕЙ
Адреса приемов голубей и других птиц для проведения остеосинтеза переломов трубчатых костей:
Москва пр-д Ольминского д 3А стр 3 (метро ВДНХ, Алексеевская)
МО Балашиха Шоссе Энтузиастов д 1 (метро Новогиреево далее маршруткой до Балашихи ост Больница ( рядом ТЦ Светофор)
Санкт-Петербург Васильевский остров Карташихина д 12 (метро Василиостровская, Приморская)
Госпиталь птиц «Зелёный попугай» — лечение попугаев и врачи орнитологи в Москве и Санкт-Петербурге.
Вам понравился материал?
Форма связи
Похожие записи
Источник
даю вам выдержку из своей истории, о том, что рентген надо делать всегда, а не полагаться «на ощупь». И о том, что фиксировать надо всегда, а не так как у нас получилось — полтора месяца по врачам ходили несросшиеся, пока один умный врач нас все-таки не зафиксировал!
Вот из моего постера:
» А насчет фиксации……Расскажу о своем случае. Подобрала своего 1 мая. Врач сказала «воспаление сустава». рентген не стала делать » все вижу, перелома нет». Травматин, гамавит и массаж сустава с травмагелем. Все делала. Через месяц намекнула на рентген — опять отказала. Поехала в другую клинику на цифровой рентген и ….. мама дорогая ! Перелом со смещением, с осколками, осколки даже в сустав отлетели! НИЧЕГО НЕ СРОСЛОСЬ ВООБЩЕ!ДАЖЕ НАМЕКА НЕТ! Другая врач по рентгену ставит диагноз «остеомиелит», назначает антибиотики и без фиксации отпускает, якобы «само срастется». Я, уже не доверяю никому, иду к травматологу- орнитологу. Есть тут известный доктор Колотов. Он смотрит снимок — НИКАКОГО ОСТЕОМИЕЛИТА НЕТ, АНТИБИОТИКИ НЕ НУЖНЫ И ДЕЛАЕТ КРУГЛЕЙШИЕ ГЛАЗА — «ПОЧЕМУ ВЫ МЕСЯЦ НАЗАД КРЫЛО НЕ ЗАФИКСИРОВПЛИ????» Я в ауте…..Ведь делала все, как говорил врач. В итоге зафиксировал крыло в двух местах пластырем — в месте перелома и в конце перьев, ближе к хвосту. Но Петруша все снял. Пришлось фиксировать лонгетой повторно. И вот результат — срослось, криво ,конечно, но Душечка пытается летать, подпрыгивает у окна.
НЕ ДОВЕРЯЙТЕ, ВСЕ ПЕРЕПРОВЕРЯЙТЕ, СОВЕТУЙТЕСЬ С БОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ ВРАЧЕЙ! УЗНАЙТЕ МНЕНИЕ ДРУГОго ОРНИТОЛОГа! На май бердс есть такая тема закрепленная — клиники, врачи в вашем городе. Почитайте, может найдете еще врача. Снимки свои прилагаю до и после.»
Далее по существу:
Травматин лучше давать. он и обезболивает немного и при травмах положительно влияет. не в поилку ( она дозу тогда не выпьет), а 0,5 мл в клюв ежедневно. Про кормовой мел я не слышала. Я добавляла в поилку кальция глюконат из расчета 3 мл на 100мл воды и витамины винка беафар по 5 капель. Воду два раза меняла — утром витаминки были налиты, вечером глюконат. Ну или наоборот. Но надо следить, чтобы птица пила. Им иногда вкус глюконата не нравится, и они не пьют, тогда его убрать нужно.
Это не с потолка назначения, врач назначал.
Заживает недели три.
но пока с глюконатом подождите, у вас помет какой-то водянистый вы говорите, подождем модераторов, что они скажут. Просто водянистый помет мб при нездоровых почках, а глюконат тогда нежелателен. Ну это не пугайтесь, я перестраховываюсь на всякий случай.
Вы будете удивлены , наверное, но так как я научена в аналогичной ситуации своим горьким опытом и мыканием птицы по непутевым врачам, я советую вам получить консультацию другого врача и сделать рентген ( желательно цифровой). На форуме вы нашли ссылку с врачами в вашем городе? Почитайте внимательно отзывы. Перелом должен быть фиксирован обязательно! Конечности нужен покой для того, чтобы все срослось. Без фиксации будет махать крылом, двигать во все стороны ( мой умудрялся). Если вам откажут в фиксации, фиксируйте хотя бы так как это уже сами сделали.
Мой птиц подпрыгивает, но не летает. но я его никуда не отпущу! Он моя радость. Смотрится целый день в зеркало, воркует. Живет на подоконнике ( широкий подоконник), спит в кошачей переноске.
Даёт себя мазать мазью под крылом и перевязывать крылья, даже в руки брать не нужно. Если очень осторожно и медленно всё делать — сидит, терпит.
Девочка умничка. Очень выздороветь хочет. Мой все процедуры терпел.
Изменено 20 августа 2013 пользователем dasha105
Источник