Как определить искривление носа если нет перелома

- Форум
- Архив
- Детское здоровье
Открыть тему в окнах
Добрый день. Девочка, почти 2 года. Лазила с дивана на стремянку (ИКЕА), стркмянка отъехала и она треснулась об нее носом. Крови было не очень много. Сейчас отек и синяк, опустилось крыло носа со стороны удара. Поехали в травму, потом к Лору в больницу. Сделали рентген , перелома не увидели. Но сказали , что возможно искривление останется и готовить анализы для исправления. Такое возможно , что перелома не видно , а нос останется кривым?
У меня так, мне 35. Нос не ломала, зато искривление носовой перегородки. Обычно лет до 18 ничего не делают исправление, а вам в 2 года прям сразу предложили операцию? Я так и не решилась, кстати. Но у меня всё компенсированно.
Сказали, что впрявят по свежему… неделю надо посмотреть и решить. Сказали, что с медицинской точки все норм, если не красиво будет, то будут вправлять
Как то была у ЛОРа, он мне сказал, что у меня искривление носовой перегородки, правда отметил, что искривление носовой перегородки встречается у большинства людей. Кто-то не ощущает ни косметического , ни физиологического неудобства. Кто-то замечает косметическое. Кто-то ощущает физиологическое неудобство ( чаще риниты)
Я пока не начала заражаться от дочери детскими болезнями не ощущала никакого неудобства. А сейчас появился хронический насморк. Врачи ничего не находят и сваливают все на искривленную перегородку. Посмотрела по фото — а у меня оказывается давно нос кривоватый, я и не замечала и даже не помню, чтобы когда то разбивала нос…Ну вот мы пока тоже ждём. Девочка всё таки . Надо оценить масштаб. Пока отек и крыло носа немног опустилось, может из-за отека, может всегда было немного ниже. Сказали фото старые принести )).
как это — компенсировано?
У меня врожденное искривление перегородки. Мне делали операцию по выпрямлению перегородки уже взрослой. Это было адски больно, и бессмысленно, перегородка осталось кривой. У моего ребенка еще более искривлена, родилась с ассиметрией всего тела. Думаю, что в детском возрасте без особой надобности не будем делать операцию. Вырастет и решит сама, надо ли ей это.
Тмею в виду, что мой рганизм привык уже давно к такому положению вещей). Просто есть люди с искривлённой перегородкой, которые испытывают сложности с дыханием/гипоксией.
Искривление есть у большинства и оно может возникнуть против частых простуд и пр.
Подождите, пока отек спадет. Рано сейчас прогнозы делать.
А врачи наставали на операции? у меня тоже искривление, мне это на 99% вообще не мешает. но при каждом посещении лора он говорит, что давай жду на операцию, вот так оформим госпитализацию ( я не по прописке) и т.п. я уже ходить к нему боюсь )) но терапевт видит заключения лора и всегда к нему посылает ))
У нашей дочки искривление перегородки. На одном из медосмотров сказали… в дошкольном возрасте мы и не знали… а в школе на диспансеризациях частенько отмечают… Но ей это искривление ни чем не мешает — дыхание не нарушено, здорова, серьезно занимается спортом и нигде «не вылазит» проблема. Об операции никто еще не заикался. Просто констатируют факт и все.
У одной из родственниц из-за аналогичного искривления проблема была гораздо серьезнее. Сказывалось на дыхании и в подростковом возрасте давление стало подниматься… Давление с носом не сразу связали… Но потом все же назначили операцию носа, в том числе и давление нормализовалось…врачи сказали, что это только эстетически и на наше усмотрение. С медицинской точки зрения проблемы нет. Сейчас я не вижу кривизну. Сдали анализы, у нас моча плохая… Будем пересдавать, если плохо , то нас на исправление не возьмут.
Племяннику 17 лет, собирается поступать в военный ВУЗ, по всем параметрам годен, только придрались к носовой перегородке, сказали, если не исправит, военкоматовские врачи добро не дадут. Пришлось экстренно операцию по исправлению делать. В военкомате сослались на то, что будет сложно бегать в противогазе (тот еще повод, конечно, но им виднее). До этой медкомиссии никто никогда про эту перегородку ничего не говорил. Хотя племянник потом сказал, что одна ноздря всегда заложена у него была. Посмотрим, изменится ли что-то после исправления. Визуально нос всегда ровный был, травм не было.
Да не особо настаивали и настаивают. Хотя может я и делаю ошибку, не исправляя — может позже проблемы вылезут, не знаю уж. Но я боюсь двух вещей — наркоза и что неудачно что-то с носом сделают.
Источник
Нос — самая рельефная часть лица, именно поэтому повреждения его анатомических структур встречается в 30% случаев всех травм лицевого черепа. Непрекращающиеся носовые кровотечения, гематомы на лице, затруднение нового дыхания и режущие боли — основные признаки перелома носа. Чаще всего травмы лица встречаются у мужчин в возрасте от 16 до 45 лет. Причины повреждения носовых структур могут быть самыми разнообразными: от бытовых и производственных травм до банальной драки.
Диагностировать патологию достаточно легко по местным проявлениям — гематомам, отечности тканей, деформации носовой перегородки и т.д. Тем не менее, не всякая травма приводит к серьезному повреждению костных и хрящевых структур в органе. Иногда определить степень повреждения тканей можно только посредством эндоскопического обследования и риноскопии, которая осуществляется травматологом или отоларингологом.
Анатомия носа
Видимая часть носа состоит из спинки (перегородки), корня, крыльев и верхушки. Основу органа составляют костные и хрящевые структуры, которые придают ему строго определенную форму. При травмах лица чаще всего страдает именно носовая перегородка. Ее задняя часть состоит из костной, а передняя — из хрящевой ткани.
Перелом носа — механическое повреждение хрящевых, костных и мышечных структур наружной части органа. Среди всех повреждений лицевого черепа травмы носовой перегородки встречаются чаще всего. К основным причинам возникновения патологии относятся:
- уличные драки;
- занятия спортом;
- производственные травмы;
- падение с высоты;
- автокатастрофы;
- военные травмы.
Сломанный нос — весомая причина для обращения за помощью к травматологу. Незамеченной травма практически никогда не остается, так как повреждение носовых анатомических структур приводит к нарушению обонятельной и дыхаетльной функции.
Деформации перегородки становятся очевидными только после спадения отека.
Самостоятельно вправлять кости категорически запрещено. Неумелые манипуляции могут стать причиной еще большего повреждения мягких и костных структур и, как следствие, возникновения сильного носового кровотечения.
Классификация переломов
Перед тем как определить перелом носа, нужно выяснить, какие бывают виды лицевых травм. В зависимости от того или иного типа повреждений будет применяться наиболее подходящая тактика лечения. В травматологии существует следующая классификация переломов носовых костей:
- без смещения — один из самых легких типов повреждений, при которых в костях обнаруживаются незначительные трещины и искривления;
- со смещением — серьезная травма, характеризующаяся смещением костных и хрящевых структур относительного первоначального расположения;
- закрытые — патологии, при которых отсутствует нарушение целостности наружных тканей;
- открытые — на месте травмы образуется открытая раневая поверхность, из которой видны осколки костной ткани.
Нарушение анатомического строения носовой перегородки может повлечь за собой осложнения — астматические приступы и воспаление периферических нервов.
Наиболее опасными считаются открытые переломы. Раны представляют собой подходящую среду для развития бактериальной инфекции. Поэтому детям и взрослым, получившим открытый перелом носа, рекомендуется сразу же обращаться за квалифицированной медицинской помощью.
Симптоматическая картина
Как узнать сломан ли нос? Определить наличие переломов в носовых костях может практически каждый человек, не имеющий медицинского образования. Но даже если диагноз является очевидным, обратиться за помощью к специалисту все-таки стоит. Посредством инструментального обследования определяется степень повреждения тканей, особенности патологических процессов и, соответственно, подходящую стратегию лечения.
Болевой синдром
При повреждении внутриносовых анатомических структур человек ощущает резкую непрекращающуюся боль. Хрящевые и костные образования покрыты мышцами, в которых находятся болевые рецепторы. Механические травмы стимулируют активность рецепторов, из-за чего человек ощущает сильную боль.
Если перелом закрытый, пальпация носа приводит к усилению дискомфортных ощущений. Если не использовать обезболивающие препараты, впоследствии это может привести к мигрени и болевому шоку.
При смещении костно-хрящевой перегородки дыхание нарушается. Любые попытки вдохнуть воздух носом приводят к нарастанию болевых ощущений и ухудшению самочувствия.
Эпистаксис
Непрекращающиеся носовые кровотечения (эпистаксис) — основные симптомы перелома носа. Повреждение анатомических структур неизбежно приводит к разрыву капилляров внутри органа и, как следствие, кровотечению. Особого внимания требует задний эпистаксис, при котором кровь может подниматься по носослезному каналу. Признаками сильного носового кровотечения являются:
-
непрекращающиеся кровяные выделения из носовых проходов;
- покраснение глазных белков (связано с затеканием крови в глазницу);
- рвота и тошнота (возникает из-за проникновения большого количества крови в желудок).
Критическое уменьшение циркулирующей в организме крови может стать причиной летального исхода. Если перелом закрытый, до приезда бригады «Скорой помощи» рекомендуется приложить к носу мешочек со льдом или сделать холодный компресс. Это позволит уменьшить диаметр сосудов и, соответственно, интенсивность кровотечения.
Нарушение носового дыхания
Явные признаки сломанного носа — нарушение носового дыхания и головокружение. Деформация костно-хрящевой перегородки приводит к закупорке дыхательных путей и нарушению нормального дыхания. Непроходимость внутренних носовых отверстий может быть вызвана и скоплением крови в носовой полости.
В случае возникновения травмы крайне не рекомендуется укладывать пациента на спину. Проникновение крови в придаточные пазухи может стать причиной сильного воспаления и развития синусита. Более того, свернувшаяся кровь является подходящим субстратом для развития в носоглотке условно-патогенных микроорганизмов — гноеродных бактерий, дрожжеподобных грибков и т.д.
Изменение формы носа
По деформации носовой перегородки можно сразу понять, что нос сломан. Однако сразу после получения травмы мягкие ткани на лице отекают, вследствие чего степень искривления костно-хрящевых структур определить практически невозможно. На изменение формы носа указывают вторичные признаки патологии — трудности с дыханием, носовые кровотечения и т.д.
Несвоевременное вправление носовых костей является причиной стойкого нарушения формы наружной части органа.
При относительно несерьезных повреждениях внутриносовых структур пациенты не торопятся посещать поликлиники и травмпункты. Но сразу после спадения отека на лице может выясниться, что перегородка носа смещена относительно нормального положения на 0.5 см и более. Внешние косметические дефекты заставляют больных обращаться за квалифицированной помощью. Но уже после сращивания костных и хрящевых структур ликвидировать дефект удается только посредством операции — ринопластики.
Синдром очков (глаза енота)
Как можно выяснить, есть перелом в носовых костях или нет? Синдром очков — явный признак нарушения целостности внутриносовых анатомических структур. Внутренние носовые кровотечения зачастую приводят к проникновению крови в подкожную клетчатку век, из-за чего под глазами образуются большие синие круги.
По сути, синдром очков — это патологическое состояние, которое характеризуется диффузным пропитыванием тканевых элементов кровью. Кровоподтеки в области глаз часто возникают не только при нарушении целостности носовых костей, но и травмах переносицы или надбровных дуг. При адекватном и своевременном лечении гематомы со временем полностью рассасываются, а кожа вокруг глаз приобретает естественный цвет.
Дополнительные признаки
Дополнительные симптомы перелома носа определяются степенью повреждения тканевых и костных структур в органе. При отсутствии открытых переломов на наличие патологии могут указывать:
-
головокружение;
- приступы мигрени;
- ухудшение зрения;
- снижение обоняния;
- астматические приступы;
- слизистые назальные выделения.
Закрытый перелом носа без смещения костей можно ошибочно принять за сильный ушиб органа. Важно понимать, что методы лечения патологии зависят от тяжести повреждения костных, хрящевых и мышечных тканей. Пустив все на самотек, можно столкнуться с грозными осложнениями, в частности субпериостальным абсцессом (поднадкостничный абсцесс), подкожной эмфиземой (скопление воздуха в тканевых структурах).
Как определить, что перелома нет?
Многие люди, получившие лицевую травму, задаются вопросом: как понять, что перелом отсутствует? Следует понимать, что эпистаксис не всегда свидетельствует о наличии переломов в костях. При получении сильной травмы важно отличить перелом от сильного ушиба. Для этого нужно проделать следующее:
- Аккуратно ощупать выступающую часть носа. При ушибах пальпация органа не вызывает сильных болевых ощущений. Если явные деформации в перегородке отсутствуют, скорее всего, костные и хрящевые структуры остались целыми;
- Оценить степень затруднения дыхания. При отсутствии перелома носовое дыхание затрудняется, но незначительно. Это может быть связано с отеком слизистой оболочки и кровотечением. Как правило, отек спадает уже на 3-4 сутки после использования противовоспалительных средств, благодаря чему носовое дыхание нормализуется;
- Оценить скорость остановки кровотечения. Если перелома нет, кровотечение остановится практически сразу же после накладывания холодного компресса. Кроме того, при ушибах синдром очков встречается достаточно редко, так как в перегородке отсутствуют деформации, которые могли бы спровоцировать проникновение крови в подкожные слои вокруг глаз.
После получения травмы не рекомендуется делать резкие движения головой, поскольку это может привести к проникновению крови в придаточные пазухи.
Самостоятельно отличить закрытый перелом без смещений от ушиба достаточно трудно. Поэтому при получении сильной травмы рекомендуется обращаться за специализированной помощью в медучреждение.
Заключение
Перелом носовых костей — серьезная травма, которая характеризуется нарушением анатомических структур наружной части органа. Причиной возникновения патологии может стать бытовая драка, спортивные тренировки (кикбоксинг, единоборства, бокс), автотравмы, падение с высоты, удары по лицу тяжелыми предметами и т.д. Как и большинство механических травм, переломы могут быть открытыми или закрытыми.
Диагностировать открытые переломы можно по наличию раневых поверхностей на лице. Определить закрытый перелом можно по сопутствующей симптоматике: нарушению носового дыхания, сильной боли в носу, кровоподтекам под глазами, деформации носовой перегородки, сильным носовым кровотечениям и т.д. Некоторые формы перелома носа трудно отличить от ушиба. Поэтому при получении травмы желательно пройти инструментальное обследование в поликлинике и получить рекомендации по лечению патологии.
Автор: Ирада Гусейнова
Источники: medscape.com, health.harvard.edu,
medicalnewstoday.com.
Источник
Перелом носа в основном получают в результате прямого удара. Это самая хрупкая часть костно-хрящевой структуры. При переломе обычно страдает наружный нос и перегородка. Как же понять сломан нос или нет?
Признаки сломанного носа
Перелом носа: признаки и формы
Перелом носа может быть открытым или закрытым. После травмы довольно трудно распознать форму перелома. Этом может сделать только квалифицированный врач.
Основные симптомы сломанного носа:
- Сильное кровотечение
- Изменение формы носа
- Затруднение дыхания
- Болевые ощущения на месте повреждения
- Появление гематомы вокруг глаз или в области носа
Если перелом открытый, то повреждается кожный покров, и показываются осколки в ране. При закрытом переломе целостность кожи не нарушается. Следует знать, что наибольшая кровопотеря наблюдается при открытом переломе, а также велика вероятность попадания инфекции внутрь.
При переломе обычно происходит смещение перегородки, также изменение формы носа может произойти из-за отека мягких тканей.
Если сломан нос, то кровь течет ручьем, и остановить кровотечением бывает очень сложно.
Как понять, что нос не сломан
Следует помнить, что носовое кровотечение не всегда указывает на перелом. В случае травмы важно уметь отличить ушиб носа от перелома. Для начала следует аккуратно ощупать все части носа.
При ушибе во время прикосновения к носу болезненные ощущения не сильные. Дыхание слегка затруднено, однако не критично. По краям носа появляется отечность.
Кровотечение можно остановить, используя холодные компрессы и сосудосуживающие капли. Ушиб носа обычно проходит через 1-2 недели и не сопровождается осложнениями. Признаки ушиба и перелома имеют сходство, но симптомы перелома проявляются более отчетливо.
Что делать, если сломан нос
Первая помощь при переломе носа и методы исправления дефекта
В случае травмы следует немедленно оказать медицинскую помощь пострадавшему. Его необходимо усадить таким образом, чтобы кровь не попала в дыхательные пути. Голову и тело нужно наклонить вперед.
Для начала на область травмы приложить лед или другой холодный предмет. Можно смочить ткань в холодной воде, взять пузырь и наполнить его ледяной водой. Холод приостановит кровотечение и отечность.
Если с помощью холодного компресса кровь не останавливается, то необходимо сделать марлевые тампоны и вставить в обе ноздри. Далее вызвать бригаду медицинских специалистов и доставить в больницу. При подозрении на повреждение основания черепа пострадавшего нельзя переворачивать.
Самостоятельно вправлять или ощупывать нос категорически запрещается.
Неправильные действия могут привести к большей деформации и усилить отек. Важно своевременно обратиться к врачу. При раннем обращении к врачу отломки костей можно вправить вручную. Для устранения дефекта проводится репозиция перелома, ринопластика или более сложная хирургическая операция — риносептопластика.
Осложнения перелома носа
Возможные последствия
При переломе костей носа могут наблюдаться следующие осложнения:
- Искривление перегородки носа
- Развитие хронического синусита или ринита
- Инфицирование
- Перелом костей черепа
Самым распространенным осложнением вследствие перелома носа является искривление перегородки. При этом воздух в носовой полости движется неправильно, что способствует развитию хронического насморка, воспалительного процесса в придаточных пазухах.
Искривление перегородки можно устранить только хирургическим путем.
При попадании инфекции через открытый перелом состояние больного ухудшается, заживление раны происходит очень медленно. В более серьезных случаях перелом носа может сочетаться переломом костей черепа, при этом затронув оболочки мозга. В случае попадания инфекции в полость черепа развивается менингит.
Полезное видео — Риносептопластика: коррекция носа после травмы.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Поделись с друзьями! Будьте здоровы!
Источник