Из за перелома может повышается сахар в крови

Модератор: Модераторы форумов Диа-клуба

Влияние перелома на сахар крови

Джульетка » Вт апр 22, 2008 3:45 pm

Дорогие форумчане, снова обращаюсь за Вашей помощью.

в субботу (19.04) я сломала ногу, оступившись в маразине.

5-я кость свода стопы (вроде так написано, короче самая выступающая косточка на внешней стороне стопы — кусочек отломался ) Сказали на 4-5 недель «гипсовать» прийдется
Мне наложили гипс и все, как обычно в таких случаях.

Но вот уже 3й день наблюдаю странное поведение СК (сразу даже в голову не пришло связать перелом с СК ).

Утренняя доза возросла почти вдвое , при СК 12 надо не 1 ед Новорапида, чтоб через 2 часа опустить СК до нормы 5-6, а 3

Вопрос собственно в том, сталкивался ли кто-нибудь с таким случаем? Надолго ли такое состояние?

Сегодня на мой вопрос врачу-травматологу, он как-то неуверенно пробубнел, что мол, конечно, при диабете всякое возможно…

8)

Джульетка

 

Сообщения: 466Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2007 5:46 pmОткуда: КиевВозраст: 38

Pusenkov_Sergey » Вт апр 22, 2008 3:52 pm

Pusenkov_Sergey

 

Сообщения: 2346Зарегистрирован: Вт фев 28, 2006 5:21 pmОткуда: КиевВозраст: 50

Лисичка25 » Вт апр 22, 2008 4:21 pm

Джульетка

А какие нить обезбаливающие принимаете? НПВП (нимулид, мовалис, ибупрофен)?

Я вообще считаю, что такая травма полюбому запускает гормоны стресса, контрисуляры активизируеются и дозы возрастают. Для меня такое поведение сахара было бы нормальным.

Врача травматолога мне кажется спрашивать бесполезно. Они обычно узкоспециализированы, и в эти дебри не лезут. А при диабете то действительно всякое возможно, че уж тут говорить то. Да и без диабета тоже, мало ли как у кого организмы то реагируют.

Nihil difficile volenti
Что-то срочное — пишите ЛС

Лисичка25

Модератор

 

Сообщения: 7522Зарегистрирован: Ср фев 13, 2008 12:37 pmОткуда: Россия, Иваново

Джульетка » Вт апр 22, 2008 4:37 pm

Сергей,

Спасибо, сейчас почитаю!

Лисичка,

Ничего не принимаю. В первый день приняла Солпадеин — ничего не помогло и я бросила эту затею

Спасибо за поддержку.

Джульетка

 

Сообщения: 466Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2007 5:46 pmОткуда: КиевВозраст: 38

Лисичка25 » Вт апр 22, 2008 4:44 pm

Джульетка

Ну если терпимо ,можно и не принимать. Они только болевой синдром снимают, а побочных эффектов куча от них.

Думаю стоит воспринимать сейчас свои сахара, как во время болезни, и подбирать новые коэффициенты.

Скорейшего выздоровления!

Nihil difficile volenti
Что-то срочное — пишите ЛС

Лисичка25

Модератор

 

Сообщения: 7522Зарегистрирован: Ср фев 13, 2008 12:37 pmОткуда: Россия, Иваново

Джульетка » Вт апр 22, 2008 4:59 pm

Лисичка25 писал(а): Думаю стоит воспринимать сейчас свои сахара, как во время болезни, и подбирать новые коэффициенты.
Скорейшего выздоровления!

Так и буду действовать… Просто хотелось получить подтверждение своим догадкам

Спасибо за розочку

Джульетка

 

Сообщения: 466Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2007 5:46 pmОткуда: КиевВозраст: 38

Voldi » Вт апр 22, 2008 5:11 pm

Джульетка

В острый период, когда выражен болевой синдром (около недели), потребность в инсулине может увеличиваться, как минимум, процентов на 10. Растут и фон, и К1 (снижается чувствительность к инсулину), если справишься с компенсацией, перелом не оставит последствий, сам по себе он мелочь

Диагностика достигла таких успехов, что здоровых людей практически не осталось.

———————————

Бертран Рассел.

Voldi

 

Сообщения: 4732Зарегистрирован: Вт май 04, 2004 10:07 amОткуда: СевастопольВозраст: 65

Елена Н » Вт апр 22, 2008 5:58 pm

Джульетка

Из-за травмы коэффициенты будут «плавать» не один день и подбором доз в привычном понимании здесь заниматься, наверное, не рентабельно. Дозы будут меняться быстро, в зависимости не только от физического, но и эмоционального состояния. Более удачной, наверное, будет оперативная корректировка: постукивание-подъедание.

И еще для быстроты образования костной мозоли (опыт заживления травм спортивного прошлого) нужно ввести в еду студни-холодцы, желе-зефиры. Короче, желатин и агар-агар

А кажется, что всю жизнь

Елена Н

 

Сообщения: 4078Зарегистрирован: Чт дек 14, 2006 7:52 pmОткуда: г. ЛипецкВозраст: 58

Jamaica » Пн апр 28, 2008 7:32 pm

Я пару лет назад ломала руку-двойной перелом плеча со смещением-сахара были абсолютно такие же как и до перелома…дозы инсулина не поменялись.

Просто Yeeeeeeeeeeees!!!

У меня горячая кровь,я не знаю что значит страх…(с)

Jamaica

 

Сообщения: 25Зарегистрирован: Ср янв 23, 2008 2:32 amОткуда: МоскваВозраст: 29

Джульетка » Ср май 21, 2008 12:13 pm

Делюсь уже пошедшим (ТТТ) опытом

Абсолютно точно все описала Елена Н — СПАСИБО!

Сахара буйствовали 3 недели — фон увеличился на больше чем на треть и коэфициенты на еду тоже «плавали»,особенно тяжко было по утрам — я даже просто перестала завтракать в какое-то время… а потом как обрезало — в один день все вернулось на круги своя — из-за такого резкого улучшения почти весь день и ночь гиповала и на сладкое не могла смотреть , но сейчас все ок.

Читайте также:  Признаки перелома ребер слева

Желаю всем не повтрорять мой опыт, но в случае чего, быть информационно подкованным

Джульетка

 

Сообщения: 466Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2007 5:46 pmОткуда: КиевВозраст: 38

Вернуться в Практика компенсации СД1

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Источник

В ответ на повреждение кости возникают не только местные изменения, но и выраженные общие изменения. Нарушается гомеостаз.

Общая реакция организма на повреждение кости получила название синдрома перелома. В синдроме перелома можно выделить две фазы (стадии).

В первой стадии, катаболической, про­цессы распада доминируют над анаболическими изменениями. Организм как бы создает условия для будущего процесса созидания.

Катаболические реакции, не ограничиваясь местом повреждения, протекают во всех органах и системах, чем и обеспечивается перераспределение пластических и энергетических ресурсов орга­низма.

Во второй, анаболической стадии ка­таболические процессы затухают и доминируют реакции синтеза. Это приводит к обновлению тканей не только в области перелома, но и на расстоянии от него в других органах и системах.

Интенсивность и продолжительность катаболических и анаболиче­ских процессов обусловлена тяжестью повреждений, реактивностью организма, возрастом больных и т. д. Так, у лиц старческого возраста катаболические изменения протекают менее бурно и более продолжительно, чем у молодых.

В сложном механизме нейрогуморальной регуляции метаболизма важную роль играет щитовидная железа, гормоны которой стимулируют диссимиляторно- окислительную фазу обмена. Уже в первые часы после травмы функция щитовидной железы снижается под влиянием уменьшения секреции тиреотропного гормона в гипофизе и резкого усиления выброса в кровь кортизона и АКТГ. О снижении функции щитовидной железы свидетельствует уменьшение концентрации в крови белковосодержащего йода, снижение поглощения щитовидной железой радиоактивного йода и увеличение его выделения с мочой.

Уменьшение образования тироксина щитовидной железой компенсируется его активацией на периферии и избыточным содержанием гормонов надпочечников, что обусловливает усиление катаболических процессов.

Травма приводит к угнетению секреции гонадотропных гормонов и подавлению инсулярного аппарата поджелудочное железы. В этот период определяется рези­стентная гипергликемия. Парентеральное введение инсулина не приводит к снижению сахара в крови.

Для синдрома перелома костей характерно изменение белкового обмена.

О резкой активности протеолиза в катаболическую фазу можно судить по высоко­му выведению азота с мочой. Азотурия при переломах значительно выше, чем при повреждениях мягких тканей. Суточная потеря азота при травме костей может дости­гать 25—30 г. Отрицательный баланс азота сохраняется в течение 2—3 нед. Спустя 3 нед баланс азота становится положительным, что свидетельствует о преобладании синтеза протеинов.

Смена отрицательного баланса азота, положитель­ным служит критерием перехода от каталитической к анаболической фазе синдрома перелома. Контроль за выведением азота позволяет уловить этот переход.

Для синдрома перелома костей характерна гипопротеинемия и гипоальбуминемия. Содержание альбуминов в крови снижается как в первые дни после травмы, так и к моменту образования костной мозоли.

Состояние белкового обмена в организме чрезвычайно важно для репаративной ре­генерации кости, так как процесс образования регенерата зависит от темпов восстано­вления полноценного белкового синтеза. Поэтому необходимо восполнять имеющийся в организме дефицит белков и их компонентов — аминокислот. Особенно резко повы­шается потребность в ациклических содержащих серу аминокислотах — цистине и метионине. Поэтому во вторую фазу синдрома перелома целесообразна диета с повышенным содержанием белка (до 190 г в сутки), включающая метионин (не менее 5 г в сутки) и цистин (3 г в сутки).

Параллельно с нарушением белкового обмена происходит изменение метаболизма других веществ. В катаболическую фазу в крови в 2 раза увеличивается концентрация липидов, резко повышается активность липазы и содержание жирных кислот. Нарушается обмен углеводов, витаминов, гликопротеидов и активность ферментов.

Для начальных изменений при переломе характерна выраженная в той или иной степени деминерализация, рарефикация костей не только в области перелома и на симметрично расположенных участках, но и в других костях. В этот процесс вовлека­ются в первую очередь соединения кальция. Общее количество кальция в сыворотке крови увеличивается в катаболическую фазу, т. е. в первые 2—3 нед. В анаболическую фазу имеется разница содержания кальция в венозной крови сломанной и здоровой ко­нечности.

Биологическим критерием  консолидирующего перелома является большее содержание ионов кальция в крови, оттекающей от места перелома, чем в венозной крови здоровой конечности. Этот признак предше­ствует рентгенологическому выявлению костной мозоли.

Содержание фосфора в крови при открытых и множественных повреждениях ко­стей значительно увеличивается в катаболическую фазу. Затем наблюдается быстрое снижение его концентрации в крови и увеличение в тканях.

Для синдрома перелома характерно заметное отклонение от нормы содержания в сыворотке крови некоторых микроэлементов. Особенно характерно для катаболической фазы резкое увеличение меди в сыворотке крови. Содержание кремния и железа наоборот, понижается. Количество алюминия в крови несколько снижается в первые дни катаболической фазы, а затем увеличивается. С наступлением анаболической фазы содержание алюминия начинает резко падать и уже через месяц после перелома становится вдвое ниже нормы, что обусловлено его утилизацией тканями регенерата.

Читайте также:  Леонтий шевцов на переломе эпох читать

При обширных повреждениях кости в значительной степени нарушается свертывающая система крови, что может привести к нарушению функции жизненно важньк органов, к замедлению репаративной регенерации за счет микроэмболий сосудов регенерата в области перелома.

Разрушение белка при переломе кости приводит к развитию аутоиммунных про­цессов. Образованные комплексы антиген — антитело, адсорбируясь на поверхности клеток, изменяют их метаболизм и пролиферацию, что может повлиять на репарати-вную регенерацию кости.

Травматология и ортопедия. Юмашев Г.С., 1983г.

Источник

Замер уровня глюкозы в кровиГлюкоза – главный источник энергии в организме. Она образуется под действием ферментов из углеводов, полученных с пищей. Кровь разносит ее во все клетки организма.

Нарушение преобразования углеводов, а также процесса доставки глюкозы может привести к повышению уровня глюкозы в крови.

Преобразование углеводов в глюкозу осуществляется несколькими биологическими процессами, на ее содержание в организме оказывают влияние инсулин и другие гормоны. Кроме заболевания сахарным диабетом, причины повышения сахара в крови могут быть и иными.

Нормы показателя крови

Уровень сахара в крови не постоянен, на его величину оказывают влияние разные факторы. Нормой считается показатели 3,5-5,5 ммоль/литр. Кровь, взятая из пальца, имеет более низкий показатель, чем венозная.

Нормативный показатель у детей – 2,8-4,4 ммоль/литр.

Выше разрешенный предел у пожилых людей, а также у беременных. Показатели сахара в крови колеблются в течение дня и в зависимости от приема пищи. Некоторые состояния организма могут приводить к повышению уровня сахара (гипергликемии), существуют заболевания, кроме диабета, для которых это характерно.

Пониженное содержание глюкозы в крови (гипогликемия) также является патологией.

Физиологическое повышение сахара

Спровоцировать повышение содержания глюкозы способны многие факторы.

Это может произойти у вполне здорового человека в следующих случаях:

  1. При несбалансированном питании с большим содержанием углеводов. В здоровом организме подъем показателя будет временным, инсулин вернет все в норму. При чрезмерном увлечении сладким стоит подумать о неизбежности ожирения, ухудшении состояния сосудов.
  2. При приеме некоторых лекарственных средств. Сюда следует отнести неселективные бета-блокаторы, некоторые диуретики, глюкокортикоиды.
  3. Стрессы, чрезмерные физические и умственные нагрузки приводят к потере иммунитета, нарушению выработки гормонов и замедлению процессов метаболизма. Известно, что при волнении и стрессе растет выработка глюкагона – антагониста инсулина.
  4. Недостаточная физическая активность (гиподинамия) вызывает нарушение обмена веществ.
  5. При сильной боли, в частности, при ожогах.

У женщин повышение сахара в крови может быть связано также с предменструальным синдромом. Провоцирует гипергликемию употребление алкоголя.

Видео о причинах повышения уровня гликемии:

Патологические причины увеличения глюкозы в крови

Полученная в органах пищеварения глюкоза не только поступает в клетки, но и накапливается в печени и корковой части почек. При необходимости она извлекается из органов и поступает в кровь.

Регулирование уровня глюкозы осуществляется нервной, эндокринной системами, надпочечниками, поджелудочной железой и частью головного мозга – гипоталамо-гипофизарной системой. Поэтому ответить на вопрос, какой именно орган отвечает за высокий показатель сахара, сложно.

Сбой работы всего этого сложного механизма может привести к патологии.

Ее провоцируют:

  • заболевания пищеварительного тракта, при которых углеводы не расщепляются в организме, в частности, послеоперационные осложнения;
  • инфекционные поражения различных органов, нарушающие метаболизм;
  • поражения печени (гепатит и другие), как хранилища гликогена;
  • нарушения всасывания глюкозы в клетки из сосудов;
  • воспалительные и другие заболевания поджелудочной железы, надпочечников, головного мозга;
  • травмы гипоталамуса, в том числе полученные при медицинских манипуляциях;
  • гормональные расстройства.

Кратковременное повышение показателя происходит при припадках эпилепсии, инфаркте и приступе стенокардии. Если уровень сахара в крови поднялся выше нормы, это не всегда свидетельствует о диабете.

У некоторых людей наблюдается постоянное повышение уровня глюкозы. Однако это значение не достигает цифры, при которой диагностируется сахарный диабет. Такое состояние называется снижением толерантности к глюкозе (от 5,5 до 6,1 ммоль/л).

Это состояние раньше классифицировалось, как преддиабетическое. В 5% случаев оно заканчивается сахарным диабетом 2 типа. В группе риска обычно люди с ожирением.

Основные причины гипергликемии

Симптомы гипергликемии

Как можно понять, повышается ли у человека показатель сахара в крови?

Симптомы гипергликемии:

  1. Увеличение числа мочеиспусканий и количества выводимой мочи.
  2. Снижение зрения.
  3. Постоянное желание пить, сухость во рту. Потребность пить даже ночью.
  4. Тошнота и головные боли.
  5. Значительное повышение аппетита и количества потребляемой пищи. При этом масса тела снижается, иногда сильно.
  6. Вялость и сонливость, постоянная слабость и плохое настроение.
  7. Сухость и шелушение кожи, медленное заживление ран и повреждений, даже самых небольших. Раны часто гноятся, может развиться фурункулез.

Симптомы гипергликемии

У женщин при повышении уровня сахара часто развиваются инфекционные поражения половых органов, которые трудно лечатся. Иногда наблюдается беспричинный зуд во влагалище и на слизистых. У мужчин развивается импотенция.

Резкое повышение показателя (до 30 ммоль/л) приводит к быстрому ухудшению состояния. Наблюдаются судороги, потеря ориентации и рефлексов. Ухудшается работа сердца, невозможно нормальное дыхание. Может наступить кома.

Больные часто не понимают, из-за чего происходит ухудшение самочувствия. Близким иногда лучше заметны происходящие в человеке изменения.

Важно: Нужно следить за показателем уровня сахара в крови, своевременно сдавать анализы. Особенно это важно в случае генетической предрасположенности.

Читайте также:  Пролежни при переломе шейки бедра фото

Как дифференцировать болезнь?

Определяют причины и показатели высокого содержания глюкозы в крови лабораторным анализом, который называется тест на толерантность к глюкозе (ТТГ). Утром натощак делают забор крови для определения показателя. После этого человеку вводят раствор глюкозы, через 2 часа делается повторный анализ крови.

Обычно просто дают выпить подслащенную воду. Иногда глюкоза вводится внутривенно. Тестирование проводят в биохимических лабораториях. Также существует возможность провести исследование домашним глюкометром.

Перед процедурой необходима специальная подготовка, так как многие факторы жизни и питания могут исказить правильную картину.

Для получения информативных результатов необходимо:

  • сдавать анализ натощак, есть нельзя 8-12 часов, не более 14;
  • не употреблять алкоголь в течение нескольких суток, перед проведением исследования не курить;
  • в течение определенного времени соблюдать рекомендованный рацион;
  • избегать чрезмерных нагрузок и стрессов;
  • отказаться от приема лекарственных средств – гормонов, сахаросжигающих и других.

После приема глюкозы необходимо 2 часа до следующего забора крови провести в покое. Исследование не делают, если простой анализ крови показывает уровень сахара более 7.0 ммоль/л. Высокий результат уже свидетельствует о диабете.

Исследование не выполняют при острых соматических заболеваниях и при необходимости постоянного приема некоторых препаратов, в частности, диуретиков, глюкокортикостероидов.

Результаты ТТГ:

АнализКровьПлазма
Норма< 7.5< 7.8
Нарушение толерантности7.6-10.97.9-11
Сахарный диабет>11>11.1

Нарушения в глюкозообмене позволяют определить и показатели других соединений, которые помогут понять, почему произошло повышение уровня сахара:

  • амилин – регулирует уровень глюкозы вместе с инсулином;
  • инкретин – регламентирует выработку инсулина;
  • гликогемоглобин – отражает выработку глюкозы в течение трех месяцев;
  • глюкагон – гормон, антагонист инсулина.

Тест на толерантность информативен, но требует тщательного соблюдения всех правил поведения перед забором крови.

Способы снижения показателя

Если сахарный диабет не диагностирован, необходимо выявить причины увеличения уровня глюкозы. Если проблемы вызвал прием лекарственных препаратов, врач должен выбрать другие средства для лечения.

При заболеваниях пищеварительного тракта, печени или гормональных расстройствах вырабатывают методы терапии, которые наряду с лечением основного заболевания стабилизируют сахар и приведут его к норме. При невозможности снизить показатель, назначается инсулин или сахаросжигающие средства.

Способами снижения сахара являются специально подобранный рацион, физическая активность и медикаментозные препараты.

Диета

Выработка рациона помогает нормализовать состав крови, а иногда и полностью избавиться от проблемы. Для стабилизации глюкозы показана диета № 9. Питание рекомендовано малыми порциями 5-6 раз в день. Голодать не следует. У продуктов нужно контролировать гликемический индекс и калорийность.

Можно употреблять нежирные сорта мяса, птицы и рыбы. Полезны продукты, богатые клетчаткой. Необходимо исключить алкоголь.

Существуют группы продуктов, которые следует исключить из меню, некоторые – употреблять нечасто и с осторожностью.

Запрещены:

  • колбасные изделия (все, включая вареные колбасы и сосиски);
  • сдоба, печенья;
  • конфеты, сахар, варенья;
  • жирные виды мяса, рыбы;
  • сливочное масло, сыр, жирный творог.

Умеренно употреблять можно, снизив порцию в 2 раза:

  • хлеб, батоны;
  • фрукты, отдавая преимущество кислым;
  • макаронные изделия;
  • картофель;
  • каши.

Врачи рекомендуют есть много овощей в свежем, вареном и приготовленном на пару виде. Из круп стоит отказаться от манной и риса. Самая полезная – ячневая каша. Крупы можно использовать практически все. Однако нельзя употреблять каши быстрого приготовления, мюсли, следует использовать только натуральные крупы.

Наваристые бульоны противопоказаны, лучше есть овощные. Нежирные сорта мяса и рыбы можно отварить отдельно и добавить в суп. Несмотря на множество ограничений, питаться можно разнообразно.

Видео о принципах диеты:

Физкультура

Улучшить обменные процессы в организме помогают умеренные занятия приятным спортом. Это не должны быть усиленные тренировки.

Следует выбрать способ приятный и не тяжелый:

  • пешие прогулки;
  • плавание – летом в открытом водоеме, в другое время в бассейне;
  • катание на лыжах, велосипедах, лодках – по сезону и интересу;
  • шведская ходьба или бег;
  • йога.

Занятия не должны быть интенсивными, но обязательно регулярными. Продолжительность – от получаса до полутора.

Подбор лекарственных препаратов для снижения глюкозы осуществляет при необходимости врач.

Фитотерапия

Успешно снизить показатели сахара помогут некоторые растения, плоды и коренья:

  1. Листы лавра (10 штук) засыпать в термос и залить 200 мл кипятка. Оставить на 24 часа. Пить теплым по ¼ стакана 4 раза в день.
  2. 1 ст. ложка измельченного хрена заливается 200 мл простокваши или кефира. Прием по столовой ложке трижды в день перед едой.
  3. 20 граммов перегородок грецких орехов кипятят в стакане воды в течение часа на слабом огне. Прием – по столовой ложке трижды в день до еды. Можно хранить отвар несколько дней в холодильнике.
  4. Хороший эффект дают ягоды и листья черники. 2 ст. ложки сырья заливают стаканом кипятка, настаивают час. Принимают по ½ стакана до еды.

Следует помнить, что после первых случаев появления патологии контролировать уровень сахара придется постоянно. Визиты к врачу и в лабораторию должны быть регулярными. Этот показатель важен для определения стабильности и правильности обменных процессов в организме. Значительное превышение или понижение показателя глюкозы приводит к тяжелым последствиям для больного.

Источник