Инжир при переломах

Инжир при переломах thumbnail

Польза и вред инжира для организмаКакие только имена не носят плоды фигового дерева – их называют винной ягодой, фигой, смоковницей. Но в наших краях они более известны как инжир. Его выращивают в Малой Азии, на Средиземноморском побережье, Кавказе, в Крыму. Разводят фиговые деревья и на юге России.

Фиги плодоносят сочными сладковатыми грушевидными ягодами, внутри которых много мелких зернышек. Пользу инжира оценил еще Авиценна, когда назначал его при лечении лихорадки, язв, кори и опухолей. В Россию инжир чаще всего завозят из Китая, Армении, Узбекистана в сушеном виде, что обусловлено ограниченными территориями, на которых могут расти смоковницы. Но его полезные качества при этом не утрачиваются.

В чем же польза этого удивительного и загадочного дара природы? И каков его потенциальный вред?

Химический состав и калорийность подсушенного инжира

В 100 граммах сушеной винной ягоды содержится:

  • 3 г белков
  • до 1 жиров
  • 58 г углеводов

Преобладание углеводов в составе инжира делает его средством быстрого насыщения даже малой порцией сушеных ягод.

Калорий при этом тоже поступает немного – 100 г сушеного инжира равносильны 257 ккал.

А вот калорийность свежих ягод намного меньше – всего 74 ккал в 100 граммах.

Знаете ли вы, что инжир лидирует по количеству содержащихся в нем минералов? Он имеет очень богатый химический состав, которому могут «позавидовать» многие фрукты и ягоды! В сушеном инжире содержатся:

  • минералы (калий, фосфор, железо, натрий, магний, кальций);Инжир и его польза для организма
  • витамины (А, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, PP, С, Е, бета-каротин);
  • ненасыщенные жиры омега-3 и омега-6;
  • клетчатка (почти 20 г пищевых волокон на 100 г сухих плодов);
  • насыщенные жирные кислоты;
  • крахмал;
  • моно- и дисахариды (55 г на 100 г сушеной фиги);
  • органические кислоты, в числе которых и галловая кислота.

Инжир и его польза для организма

Ценность инжира сушеного связана с целым рядом оздоровительных и лечебных свойств – снижение жара, питание и смягчение, заживление, слабительное, антиоксидантное и потогонное действие,

Целебные качества сушеного инжира успешно применяются для лечения и профилактики внушительного ряда заболеваний, в числе которых:Инжир и его польза для организма

  • гастрит
  • лихорадка
  • мочекаменная болезнь
  • простудные заболевания органов женской половой системы
  • дерматологические заболевания
  • гипертония
  • бронхиальная астма
  • запоры
  • малокровие
  • мышечный ревматизм

Высушенные ягоды инжира применяются для предупреждения ишемических заболеваний, болезней сосудов, помогают бороться с кашлем и ожирением.

Его используют и в фармацевтике для создания различных лекарственных препаратов. Например, из листьев фигового дерева производят «Псоберан» для лечения витилиго, плоды перерабатывают и добавляют в препарат «Кафиол» от запоров. Во многие средства от кашля тоже добавляют инжир.

Вследствие содержания пектина инжир обладает способностью ускорять восстановление соединительной ткани, что важно при переломах, травмах и болезнях суставов.

Невозможно недооценивать такое качество инжира, как разжижение крови, что помогает избежать формирования тромбов. Известно, что систематическое употребление инжира помогает рассасыванию уже имеющихся атеросклеротических бляшек, увеличивает эластичность сосудов, очищает кровь. Возможно это благодаря веществу фицин, которое входит в состав сушеного инжира.

Сушеные плоды фиги часто едят творческие люди – и не зря, ведь инжир помогает восстанавливать силы и стимулирует мозговую деятельность, помогая активному творчеству. Не стоит пренебрегать им и при авитаминозе и истощении.

Воспалительные процессы в полости рта, ангину и кашель у детей лечат отваром из сушеного инжира на молоке. Готовят его так: подогреть домашнее молоко на слабом огне, добавить 5 сушеных плодов и, прикрыв крышкой, проварить их в молоке около получаса. Затем укутать кастрюлю и дать постоять еще 3 часа. Сцедить молоко и пить на ночь слегка подогретым, а инжир съедать перед едой.

Клетчатка, присутствующая в составе высушенной ягоды, благотворно воздействует на пищеварительную систему, ускоряя всасывание питательных веществ.

Хорошо съедать по нескольку плодов сушеного инжира для очищения от шлаков и токсинов.

Польза для женщин

Женщины обращают внимание на сушеный инжир преимущественно во время диет – он хорошо помогает снижению веса. И это не смотря на довольно большую калорийность, которая компенсируется другими ценными веществами, способствующими расщеплению жира и выведению скопившихся шлаков из кишечника. Этого можно достичь, съедая небольшую порцию плодов – всего 2-3 сушеных инжира в день, и организм ощутит легкость и будет терять вес, при этом повышая эластичность мышц и сосудов, очищая и укрепляя их, нормализуя кровообращение. Это помогает и в лечении такой женской болезни, как варикоз.

Если существует возможность – вместо сушеного инжира ешьте свежий, особенно это необходимо женщинам со склонностью к полноте.

Беременным инжир поможет восстанавливать витаминно-минеральный баланс.

Сушеный инжир поможет женщинам:

  • предупредить анемию вследствие дефицита железа в организме
  • устранить проблему запоров
  • восполнить баланс кальция
  • преодолеть авитаминоз
  • бороться со стремительным набором веса

Польза для мужчин

Мужчинам смоковница поможет избавиться от полового бессилия и восстановить потенцию.

Для этого 2 плода сухого (лучше свежего) инжира опускают в стакан теплого молока и дают постоять ночь. А утром нужно съесть ягоды и выпить молоко.

Помогает инжир и от простатита:

  • 5 сушеных ягод инжира
  • 200 мл воды

Воду необходимо вскипятить и залить ей инжир, настоять полчаса. Выпивать по ½ стакана перед едой дважды в день.

Всю пользу от сушеного инжира трудно перечислить, а все благодаря его уникальнейшему и богатейшему составу. Регулярное его потребление с соблюдением дозировок и отсутствием противопоказаний поможет в борьбе с ожирением, простудными заболеваниями, укрепит сосуды и сердце, одновременно очищая, тонизируя и нормализуя работу всего организма.Возможный вред от употребления инжира

Читайте также:  Смещение челюсти при переломе

Возможный вред от употребления инжира

Польза инжира несоизмерима с его вредом, но все же нет такого продукта, который
был бы абсолютно безопасным и безвредным для организма. Сушеные ягоды инжира не являются исключением, поэтому противопоказано его употребление в случае:

  • ожирения и склонности к набору излишнего веса – калорийный инжир особенно быстро способствует набору веса женщинам;
  • диареи;
  • сахарного диабета – опять-таки из-за высокой калорийности;
  • панкреатита;
  • возможной аллергии на инжир и его составляющие;
  • обострений заболеваний ЖКТ;
  • подагры.

Исключите инжир при необходимости длительной поездки – его слабительное действие явно станет помехой.

Кормящим женщинам тоже не следует есть сушеный инжир – возможно вздутие и понос у ребенка.

Видео на эту тему:

Источник

Сухофрукты — это полезный и вкусный приложение , который ни в коем случае не стоит игнорировать в своем рационе питания. Несмотря на то, что вода испарилась в процессе дегидрадации, они содержат много минералов и белков, которые идеально подходят для того, чтобы начать день, полный энергии.

Разве можно сопротивляться такой вкусности? Сухофрукты — это отличный выбор на завтрак , который является профилактикой запоров и укрепляет кости благодаря высокому содержанию кальция и цинка. Сухофрукты являются прекрасным союзником вашего здоровья, однако также их нужно есть в меру.
Сухофрукты
В этой статье мы расскажем вам всю информацию, которую вы должны знать, чтобы получить максимальную пользу от потребления сушеных фруктов.

Сухофрукты могут способствовать набору веса?

Наверное, это первый вопрос, который приходит вам в голову. Почему? Множество людей не едят сухофрукты, ведь считают, что в них содержится много сахара. Хотя и содержание сахара в сушеных фруктах выше, чем в свежих (подумайте о изюм), при дегидрадации вы получаете гораздо большую концентрацию питательных веществ, в частности витаминов и минералов. Поэтому такое полезное источник непременно стоит есть.
Сухофрукты курага и изюм
Чтобы вы лучше поняли преимущества сухофруктов, обратите внимание на упомянутые ниже факты.

  • В сушеных фруктах содержится много питательных веществ и они дают в четыре раза больше энергии, чем свежие продукты.
  • Сушеные фрукты значительно легче переваривать и, к тому же, они очень сытные . То есть нужно будет съесть гораздо меньше, чтобы чувствовать себя сытыми.
  • Многие добавляют сухофрукты в свои диеты: они способствуют хорошему пищеварению . Всего 100 граммов в день могут насытить вас, дать энергию и помочь не перекусывать между приемами пищи.
  • Секрет максимальной полезные сушеных фруктов в том, чтобы есть их в правильном количестве ( 100 граммов в день ). Это обеспечит вас основными питательными веществами для тела и костей , а также победит хроническую усталость.

разные сухофрукты

Польза сушеных фруктов для костей

Не так давно мы рассказывали вам о том, как потребление сушеного инжира может помочь при остеопорозе . Это важно помнить, особенно, если вы женщина, ведь, как правило, с возрастом мы больше страдаем от потери плотности костей.

Сухофрукты — это здоровое дополнение к вашему рациону питания, в частности чернослив, финики, абрикосы, или ягоды. Все они очень вкусные! К тому же, это отличный дополнение к завтраку, который можно сочетать с различными рецептами или мясными блюдами.

Готовы узнать все полезные свойства сушеных фруктов?

  • Сухофрукты — это натуральный источник железа, кальция, магния и цинка . Это сокровищница питательных веществ для костей, помогает бороться с остеопорозом.
    Благодаря высокому содержанию витаминов E и C и антиоксидантов, они предотвращают развитие некоторых дегенеративных заболеваний .
  • Они улучшают пищеварение, заботятся о кишечник и предотвращают накопление токсинов и других вредных соединений в организме.
  • Сухофрукты — это натуральный источник калия и витаминов комплекса В, также прекрасно заботятся о кости.
  • У них нет натрия и они богаты микроэлементами, что помогает снизить кровяное давление .
    Сушеные фрукты содержат много полезных жиров, например Омега-3 и Омега-6.
  • Они идеально подходят для борьбы с тревожностью и уменьшения аппетита.
  • Несмотря на высокий уровень питательных веществ в сухофруктах, многие атлеты часто добавляют их в свои рационы питания, чтобы обогатиться энергией и улучшить свои показатели.
  • Сушеные фрукты обычно считают средством, полным «энергией и позитивным жизненным зарядом», который идеально подходит для женщин, входящих в период менопаузы и чувствуют себя более уставшими и депрессивными, чем раньше. К тому же, в течение этого этапа вы страдаете от потери кальция в костях, поэтому важно есть примерно 100 граммов сушеного инжира в день, ведь он особенно богат кальцием.

Как мы уже говорили ранее, правильное количество сушеных фруктов, которую нужно есть в день, примерно 100 граммов (это где-то столько, сколько поместится в вашей ладони). Выбор фруктов может отличаться в зависимости от ваших вкусов или потребностей, однако все они являются прекрасным перекусом между приемами пищи и также придадут оригинальности привычным блюдам.

Несмотря на все детали, сухофрукты всегда является натуральным источником, улучшит состояние вашего здоровья, впрочем их нужно есть в меру. Посмотрим на лучшие варианты для потребления.

1. Сушеный инжир

Сушеный инжир укрепляет кости и также является прекрасным слабительным. Хорошо есть его на завтрак вместе с небольшим количеством миндаля. Инжир вкусный и обеспечивает натуральную смесь энергии, кальция и магния.

2. Чернослив
Богатый клетчаткой чернослив является прекрасным способом бороться с запорами . В нем высокий уровень железа и витаминов комплекса В.

3. Финики
Финики принесут на ваш обеденный стол много минералов, в частности железо и магний, а также витаминов (преимущественно А и комплекса В).

Читайте также:  Срок сращения перелома нижней челюсти

Финики прекрасно повышают концентрацию и скорость мысли. К тому же, в них содержится много магния и кальция, которые помогают лучше спать ночью. Знаете, когда нужно потреблять эти фрукты? Старайтесь есть по пять фиников за полчаса перед сном.

4. Сушеная клюква

Сушеная клюква — это лучший вариант, чтобы регулировать уровень холестерина и улучшить здоровье сердца. Кроме того, благодаря высокому содержанию антиоксидантов, она обладает другими многочисленными полезными свойствами. Как лучше ее употреблять? Добавьте клюкву в вкусную миску овсянки или смешивайте с белым йогуртом. Это очень вкусно!

Источник

ИнжирПлоды инжира известны с древних времен. Родиной растения является Аравия, откуда оно распространилось по Средиземноморью, Средней Азии, Кавказу, Крыму и Карпатах.

Его еще называют смоковницей или фигой, плодами фигового дерева.

Плоды имеют черно-фиолетовый оттенок или желтый, на вкус — сладкие, с кислинкой или приторно-сладкие. По структуре инжир представляет соплодия, внутри состоящие из мелких семян в мякоти, покрытых снаружи кожицей. Это не только вкусный фрукт, но и множество полезных свойств.

В чем польза инжира: состав, витамины и минералы

Инжир вкусен, полезен не только в свежем, но и в сушеном или вяленом виде. Свежие спелые плоды очень нежные, поэтому их невозможно перевозить на большие расстояния или долго хранить. Чтобы сохранить инжир на длительное время, его сушат или вялят. При этом он не теряет свои полезные свойства. Отмечено, что при сушке смоквы концентрация полезных веществ в ней повышается.

Рассмотрим, чем богат инжир. Имеется различие в содержании минералов и витаминов в сырых и сушеных плодах. В таблице приведены основные минералы, микроэлементы и витамины.

НазваниеСвежий инжирСушеный инжир
Содержание веществ (в 100 г.)Содержание веществ (в 100 г.)
Вес (мг)% (от дневной нормы)Вес(мг)% (от дневной нормы)
ВитаминыB10,0640,077-0,1115,5
B20,0530,088-0,1195,2
К4,7415,613,0
B96,026,7-12,72,4
Холин4,7115,83,2
C2,020,2-3,02,3
B60,1160,096-0,1385,9
PP0,530,5-0,793,2
B30,360,4358,7
МинералыКалий232,09680-1010,033,8
Кремний48,0-53,017083,0-95,0296,7
Кальций35,040,152-0,21416,6
Магний17,0468,0-92,020
Фосфор14,0267,0-94,610,1
Бор0,1482110,28400
Ванадий0,004100,009724,3
Марганец0,1370,374-0,726,9
Рубидий0,063630,09696
Никель0,017110,1386,7
Таллий0,02512,50,0525
Хром0,011220,069138
Молибден0,00679,60,01319
Медь0,07-0,10070,24-0,2926,5
Кобальт0,0013130,002222
Йод0,0047630,0008-0,001250,7
Железо0,00037020,0015-0,00315
Литий0,00330,00959,5
Калорийность74 ккал249-257 ккал
Белки0,75 г.13,3 г.4,1
Жиры0,3 г.0,30,93 г0,9
Углеводы19,18 г.763,9 г.18,3

Из таблицы видно, что фрукты богаты на микроэлементы, такие как бор, рубидий, талий, хром, медь, редко встречающиеся в других фруктах.

Необходимо отметить, что в сушеных плодах их количество увеличивается вдвое–втрое. Исключение составляет йод, который в большем количестве присутствует в свежих фруктах.

Количество витаминов незначительно, что не умаляет полезность смоквы.

Свежий инжир

Свежие плодыСвежие плоды особенно необходимы людям пожилого возраста, потому что применяются в комплексе при лечении:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • профилактике гипертонии;
  • при лечении заболеваний вен, тромбофлебитах;
  • благодаря кроветворным свойствам полезно употреблять при болезнях печени, селезенки.

Фицин, содержащийся в инжире, способствует рассасыванию тромбов. Свежие плоды имеют слабительное действие, попутно очищая кишечник от бактерий.

В средней Азии, Индии свежие плоды используют для ухода за кожей. Протирая разрезанным плодом лицо, по поверьям, можно сохранить молодость.

Сушеный инжир

Качественный сушеный инжир сушится на жарком солнце при температуре около 50 градусов. При массовом производстве процесс ускоряют дополнительной обработкой химикатами и сушкой в печи.

Плоды фигового дерева, сушенные естественным способом, имеют светло-бежевый или светло-коричневый цвет.

СухофруктНекоторых смущает белый налет на плодах, но он говорит только о наличии большого количества сахара, выступившего при сушке.

Выбирать рекомендуется слегка мягкие плоды потому, что затвердение фруктов означает нарушение срока хранения продукта.

В сушеных фруктах отмечается повышенное содержание калия, кальция, микроэлементов.

Сухой инжир отличается сладким вкусом из-за повышения уровня глюкозы при сушке. Высокая концентрация пектина способствует заживлению соединительной ткани, скорейшему срастанию переломов.

Сушеные плоды быстро вызывают чувство насыщения, утоляют голод. Это свойство можно использовать при борьбе с лишним весом. Только нужно помнить о большом содержании сахаридов, поэтому достаточно съедать два–три соплодия вечером вместо ужина, чтобы польза не перешла во вред.

Отмечено улучшение работоспособности и настроения при употреблении в пищу смоквы в виде сухофрукта. Рутин укрепляет стенки капилляров, а флавоноиды очищают сосуды от холестерина.

Многим известно, что отвар нескольких плодов в молоке помогает при ангине, бронхите и даже пневмонии. Он снижает температуру, помогает слабым больным быстрее восстановить силы. Из отвара на молоке или воде можно делать припарки при нарывах, фурункулах.

Вяленый инжир

Вяленый инжир Технология приготовления вяленого инжира аналогична процессу сушки.

Отличается тем, что процесс сушки проводится при более низкой температуре.

Поэтому в нем сохраняется немного больше полезных веществ и минералов, чем в сушеном фрукте.

Лечебные свойства инжира и противопоказания

Сегодня лечебное действие плодов фигового дерева признает официальная медицина.

  • Наиболее известно применение сладкого фрукта для профилактики гипертонии, сердечно-сосудистых болезней.
  • Отхаркивающее действие помогает при заболеваниях легких: бронхите, пневмонии. Теплый отвар инжира на молоке или воде полезен при заболеваниях горла: ангине, ларингите.
  • Жаропонижающее, потогонное действие облегчает состояние при высокой температуре.
  • Очищающее действие на сосуды и капилляры обуславливает использование смоквы при заболеваниях вен, для удаления холестериновых бляшек внутри сосудов.
  • Отвары используются для полоскания горла, как припарки при гнойных заболеваниях кожи: фурункулах, нарывах, воспаления надкостницы.
  • Сушеный или вяленый инжир обладает слабительным действием, что необходимо учитывать при употреблении его в пищу.
Читайте также:  Анастасия белякова перелом

Многие не знают, что у фигового дерева полезны не только плоды, но и их сок, а также листья. Сок из свежих плодов заживит раны, а при приеме внутрь способствует выведению песка из почек.

  • При ранах, язвах кожи и при крапивнице облегчение принесет прикладывание к проблемным местам свежих листьев.
  • При такой проблеме, как затвердевание век, поможет наложение на глаза свежих листьев смоковницы.
  • Недоспевшие фиги помогут вывести бородавки и родимые пятна, если на них нанести кашицу из размятых спелых плодов.

Приведем несколько рецептов приготовления чудодейственного отвара.

Отвар на молоке

Две столовые ложки сушеного инжира (20 г), можно измельченного, проваривают в стакане молока до мягкости плодов. Принимают внутрь по 100 гр. вместе с фруктами в течение дня перед едой.

Отвар на воде

2 ст. л. сушеного инжира необходимо залить горячей водой (1 ст.), поставить на водяную баню на 30 минут. Слитую жидкость доводят до начального количества, принимают до еды по половине стакана.

ОтварВ качестве слабительного средства готовят такой отвар: 50 грамм сушеных соплодий заливают одним литром кипящей воды, кипятят 30 минут. Принимают по половине стакана перед едой трижды в день.

При болезнях почек, бронхиальной астме рекомендуется настой свежих или сухих листьев, которые собирают перед цветением смоковницы.

Три столовые ложки заливают пол-литра кипятка в термосе, настаивают четыре–пять часов. Пить до еды по половине стакана трижды в день.

Вред плодов инжира: какие противопоказания есть у фрукта?

Употребление инжира может быть ограничено при наличии следующих заболеваний:

  • диабета;
  • оксалатных камней в почках;
  • подагре и панкреатите;
  • обострении заболеваний ЖКТ.

Большое количество сахарозы, фруктозы не позволяет лакомиться инжиром диабетикам.

Также существуют противопоказания к его употреблению при ожирении. При воспалении кишечника обилие клетчатки в смокве способно травмировать воспаленные участки, поэтому на время лечения необходимо отказаться от инжира.

Кому полезен?

Если говорить о полезных свойствах инжира, то необходимо выделить пользу для разных категорий людей.

Женщины и инжир: польза при беременности и женских проблемах

Женщины используют инжир не только в пищу, но и как косметическое средство. Размятый свежий плод наносится на лицо, выдерживается пятнадцать минут, затем смывается водой. В завершение процедуры можно нанести питательный крем. Эффект будет заметен через несколько сеансов.

Польза для женщинЕсли нет свежих плодов, можно приготовить настой из сушеных фруктов. Инжир (25 г.), можно измельченный, заваривают стаканом кипятка. Через два часа процедить и протирать лицо и шею остывшим настоем.

Рекомендуется употреблять в пищу два-три сушеных (вяленых) соплодия во время критических женских дней. Они не только наполнят энергией, но и восполнят потери минералов и микроэлементов.

Во время беременности инжир поможет не допускать запоров, держать сосуды в хорошем состоянии. Кроме того, он положительно влияет на развитие ребенка, не провоцируя в будущем аллергии или диатеза. У будущей мамочки также восполняется баланс витаминов и минералов, расходуемых на ребенка.

Имеется единственный запрет для беременных, страдающих диабетом — им нельзя кушать инжир из-за высокого содержания сахара.

Можно ли похудеть на инжире?

Диетологи рекомендуют употребление инжира для похудения. Может возникнуть вопрос, как можно похудеть на таком сладком, калорийном продукте? Ведь в 100 г сушеного инжира содержится 250 ккал.

А секрет состоит в следующем:

  • сладкий приторный вкус не позволяет съесть лишнее, но прекрасно утоляет чувство голода;
  • повышенное содержание калия способствует выведению лишней жидкости, улучшает работу сердца;
  • нормализация работы кишечника при применении в пищу смоквы также способствует похудению за счет большого количества пектина;
  • улучшение настроения немаловажно для людей, сидящих на диете, помогает справиться с депрессией и чувством голода.

Польза инжира для мужчин

Фрукт можно отнести к натуральной Виагре, подходящей для мужчин любого возраста.

Можно кушать сухие плоды или замачивать в молоке на ночь, затем съесть инжир и запить настоем. Сексуальная активность мужчины повышается практически мгновенно.

При этом организму не наносится вред применением химии, а попутно очищается организм, сердце, сосуды.

Варенье из инжира – сила домашних заготовок

Сладкое вареньеИз свежих плодов светлых сортов варят изумительное варенье. Поскольку смоква не подлежит хранению, из спелых неиспорченных плодов рекомендуем сварить варенье.

В варенье сохраняются все полезные вещества, имеющиеся в инжире. Готовый продукт характеризуется ароматом, прекрасным вкусом и красивым янтарно-коричневым оттенком.

Как и сушеный инжир, варенье из него рекомендуется:

  • при проблемах с сосудами, сердцем;
  • при пониженном гемоглобине;
  • заболеваниях горла, бронхите;
  • как потогонное и жаропонижающее при простуде;
  • для восстановления сил и притупления чувства голода.

Для усиления пользы рекомендуется сахар заменить медом. Чтобы смягчить приторно-сладкий вкус, перед окончанием варки добавляют немного лимонной кислоты.

Заключение

Инжир, имеющий древнее происхождение, издавна применяется для восстановления сил, лечения. Полезен как свежий, так и сушеный (вяленый) продукт. Употребляя два–три соплодия в день, можно замедлить процессы старения. Рекомендуем баловать себя и своих близких полезными плодами инжира вместо булочек и пирожных.

Источник