Хаш при лечении переломов
Хаш или хаши – это первое блюдо, широко распространенное на Кавказе и в Закавказье. Технология приготовления напоминает русский холодец, но имеет свои отличия. Считается, что первыми его стали готовить армяне, а потом удивительно вкусное и полезное блюдо оценили соседние народы. Польза хаша известна с древних времен. Первые упоминания о нем найдены в источниках, датируемых XI веком. Армянские целители считали этот насыщенный мясной суп первым средством от лихорадки и простуды. В наши дни этот национальный продукт пользуется заслуженной популярностью во всем мире. Особенно полезен наваристый бульон зимой и в осенне-весеннее межсезонье, с пронизывающими ветрами, слякотью и авитаминозом.
Химический состав хаша
Полезные и вредные свойства хаш приобретает благодаря своему насыщенному составу. В нем содержатся такие компоненты:
- желатин, зола, хондроитин;
- минеральные вещества – железо, фосфор, натрий, селен, медь, марганец, цинк, калий, магний, кальций;
- витамины группы В, РР, А, Е.
Внимание! Хаш необходимо есть только в горячем виде. При желании можно добавить зелень по вкусу, приправы, цельнозерновой хлеб, лаваш сухой.
По традиции хаш готовят из ног и рубца травоядных животных – овец, коз, коров, иногда добавляют головы и хвосты
Чем полезен хаш для организма
Основную пользу хаша из говяжьих ножек определяет наличие в его составе желатина. Именно это желирующее вещество благотворно влияет на человеческий организм. Блюдо имеет такие лечебные свойства:
- Хаш полезен для суставов: восстанавливает изношенные хрящевые ткани, снижает воспалительные процессы, улучшает состояние больных ревматизмом, артрозами, остеохондрозом, остеопорозом.
- Желатин укрепляет ногти и волосы, улучшает их структуру.
- Обладает противовирусными свойствами, что особенно ценно в сезон массовых простудных заболеваний. Чашка полезного хаша утром позволяет укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость организма холоду. Если простуды избежать не удалось – можно в тот же день поесть наваристый горячий хаш, который эффективно помогает организму справиться с недомоганием.
- Считается, что хаш полезен при частых переломах, так как укрепляет костные ткани, способствует их регенерации и росту. Минералы при варке частично переходят в бульон, что и объясняет его полезные свойства.
- Мясной бульон дает энергию на весь день, насыщает питательными веществами и способствует плодотворной работе.
- Улучшает обмен веществ, способствует мозговой деятельности.
- Повышает мышечный тонус, нормализует работу всех систем организма.
- Для мужчин, любящих употреблять горячительные напитки, польза хаша несомненна: это отличное антипохмельное средство, снимающее головную боль, убирающее тошноту и восстанавливающее силы. Более того, мясной бульон рекомендуется употреблять с хорошей водкой – он полностью нивелирует вред, причиняемый организму крепкими спиртными напитками.
Национальный продукт из говядины отличается еще и тем, что имеет низкую жирность. Для людей, склонных к лишнему весу или имеющих проблемы с пищеварением, он особенно полезен, так как отлично усваивается, не вредя при этом здоровью.
Хаш традиционно употребляют с зеленью, рубленым чесноком и натертой редькой. Эти продукты значительно усиливают пользу наваристого мясного бульона. Чеснок и редька – это эффективные иммуностимулирующие, противовирусные и антимикробные средства. Кроме этого, они снижают риск развития раковых заболеваний, и улучшают сопротивляемость организма негативным факторам. А зелень содержит полезные витамины, клетчатку и минеральные вещества, необходимые для нормальной работы организма.
Важно! Традиционный наваристый бульон готовят не менее 8-10 часов на медленном огне. В холодном виде он застывает, образуя желеобразную массу.
Говяжьи ноги и рубец – традиционные ингредиенты для армянского хаша, который едят без зелени и редьки
Вред хаша
При всей своей пользе хаш может послужить источником проблем со здоровьем. Так как блюдо насыщенное, оно переваривается длительное время. Именно поэтому бульон по обычаю ели рано утром, после чего шли работать на весь день. Злоупотребление и переедание может привести к появлению лишнего веса, проблемам с ЖКТ.
Как и в любом другом жирном продукте животного происхождения, в блюде содержится холестерин. Особенно много его в бульоне из свинины. При склонности к образованию атеросклеротических бляшек, от частого употребления хаша лучше отказаться. И выбирать для приготовления блюда стоит нежирные сорта мяса.
Калорийность хаша
Национальное кавказское блюдо без добавок – это низкокалорийный продукт с большим количеством белков и жиров. В 100 г продукта содержится:
- белков – 12,02 г;
- жиров – 7,78 г;
- углеводов – 0,83 г.
Калорийность – 142,8 ккал.
Важно! На исторической родине хаш едят с сентября по апрель включительно, чтобы избежать простудных заболеваний.
Противопоказания к хашу
Хаш практически не имеет противопоказаний, но в некоторых случаях от его употребления следует отказаться:
- возможна индивидуальная непереносимость животного белка, аллергические реакции на компоненты бульона;
- ожирение, хронический панкреатит;
- обострение заболеваний ЖКТ;
- превышение нормы холестерина в крови.
С осторожностью следует экспериментировать с различными пряностями и зеленью. Незнакомые специи могут спровоцировать обострение хронических заболеваний.
В бульон по осетинскому рецепту кладут только рубец и кишки
Правила употребления хаша
Полезные свойства хаша лучше всего раскрываются при правильном его приготовлении и употреблении. Старинные традиции народов Кавказа рекомендуют придерживаться следующих правил:
- для приготовления лучше взять нежирное мясо – говядину, телятину, баранину;
- хаш варят очень долго, на медленном огне – он не кипит, а скорее томится, как в русской печи;
- едят его ранним утром, с пяти часов, но ни в коем случае не в течение дня, только в горячем виде;
- бульон варят без соли и специй – просто ножки, рубец и вода; соль, приправы, зелень, чеснок и редьку подают отдельно и добавляют по вкусу;
- в бульон можно покрошить тонкий, высушенный до хруста, лаваш;
- по обычаю, к хашу подают фруктовую водку;
- в хаш можно добавить хлеб с отрубями, это увеличит пользу блюда.
Хаш подают с кинзой, петрушкой, базиликом, острым перцем
Можно ли хаш кормящим мамам
Хаш полезен для женщин, кормящих младенцев грудью. Он насыщает организм кальцием и другими полезными веществами, способствует отделению грудного молока. Помогает восстановиться после беременности и родов, а также поставляет питательные элементы, незаменимые для роста и развития ребенка. При готовке следует соблюдать несколько простых правил:
- мясопродукты выбирать нежирные – говядину, телятину, козлятину;
- специи или убрать, или применять в малых количествах, тщательно следя за реакцией малыша – они способны изменить вкус грудного молока, вызвать диатез, колики;
- важно полностью исключить любые травы и специи, способные вызвать аллергию у младенца.
Свежая зелень, редька и чеснок могут вызвать негативную реакцию у грудничка, поэтому добавлять их следует очень осторожно. Есть бульон можно уже с первого месяца после родов, начиная с 50 г и отслеживая реакцию младенца.
Заключение
Польза хаша была известна древним армянам уже тысячелетие назад. Его применяли для лечения лихорадок и простуд, рекомендовали при переломах и растяжениях, частых у простых пастухов. Незаменим хаш и при суставных болезнях, особенно частых у многодетных женщин. Употреблять наваристый мясной бульон в умеренных количествах рекомендуется и кормящим мамам, если нет противопоказаний для младенца – он поможет быстрее восстановить организм. Есть наваристый полезный бульон лучше всего утром, перед насыщенным днем, особенно в холодное время года.
Была ли Вам данная статья полезной?
Мумие – пластическое природное вещество, по внешнему виду напоминающее смолуНаш опорно-двигательный аппарат устроен таким образом, что на него ложится вся нагрузка во время движения. Поэтому очень важно, чтобы он всегда был в хорошем состоянии. Однако иногда, из-за удара или падения, наши кости ломаются. В этом случае очень важно обеспечить им все условия для быстрого и правильного сращивания. Первым делом, вам конечно нужно обратиться к врачу, он наложит вам гипс и даст инструкции по уходу за больной конечностью. Потом вы можете использовать некоторые домашние методики, которые позволят вам ускорить процесс регенерации. О самых эффективных из них мы поговорим подробнее.
Способы, как ускорить срастание перелома руки
При переломах костей очень важно соблюдать все рекомендации врача, носить гипс и беречь поврежденную конечность. Однако если вы хотите, чтобы ваши кости срослись быстрее, то процесс регенерации можно ускорить. Для этого можно использовать некоторые «бабушкины» секреты.
Мумиё разумеется, в силу своей целебности, имеет многочисленные некачественные аналоги
Часто при переломах назначают противоотечные средства. Они позволяют снять отек и уменьшить болезненность поврежденного участка.
В домашних условиях вы тоже можете ускорить срастание костей. Для этого не обязательно принимать медицинские препараты, достаточно лишь знать, как несколько рецептов.
Способы ускорения сращивания костей:
- Самым действенным средством для быстрого сращивания костей является мумие. Это средство столетиями лежит в горных породах, от куда его и добывают. Оно обладает массой полезных свойств, помогающих организму восстанавливать ткани.
- Различные травяные настои и компрессы из отвара трав – еще один действенный метод ускорения регенерации. Чтобы вылечить перелом руки, можно использовать такие средства как отвар из корня окопника, порошок морской капусты и мазь из очитка едкого.
- Пихтовое масло тоже поможет срастаться костям . Для этого его нужно втирать в поврежденные участки два раза в день.
- Если болит старый перелом можно делать ванночки с морской солью. Они помогут снять неприятные симптомы и насытят кости полезными микроэлементами.
- Также для быстрой регенеравции необходимо соблюдать диету. Она должна включать в себя продукты, содержащие кальций, коллаген и комплекс витаминов.
Вы можете помочь срастись своим костям в домашних условиях. Однако очень важно слушать рекомендации врача и не заниматься самолечение.
Чем полезно мумие для костей после перелома
Одним из самых эффективных средств, которые могут обеспечить быстрое заживление костей в домашних условиях является мумие. Этот природный элемент представляет собой смолу, которая добывается высоко в горах средней Азии.
Мумие оказывает стимулирующее действие на процесс заживления переломов
Мумие в природном виде содержит в себе массу примесей, в основном это продукты жизни деятельности животных. Поэтому оно нуждается в очистке. После такой процедуры вещество приобретает черный, красный, белый или синий цвет.
В мумие содержится большое количество полезных органических и неорганических элементов. Именно благодаря им в нем содержится большое количество полезных свойств.
Какие действия оказывает мумие на организм:
- Мумие способно восстановить кроветворение. Это обусловлено наличием железа в его составе.
- В мумие содержится кальций, а также элементы, помогающие его усвоению. Это играет огромную роль при сращивании костей.
- Кроме того, это вещество обладает противовоспалительным эффектом. Такой эффект позволяет устранить болезненные симптомы, сопутствующие перелому.
- Мумие полезно и при открытых переломах. Ведь оно способствует восстановлению мягких тканей.
- Противоотечный эффект мумие тоже давно доказан. А как вы знаете, при переломах всегда присутствует отек.
- Очень часто при переломах, организм реагирует на стресс повышением температуры. Мумие устраняет этот эффект.
- Именно мумие позволит вам полностью восстановить функциональность поврежденных конечностей.
Как видите, это средство идеально для ускорения сращивания костей и устранения проблем после перелома. Поэтому даже врачи рекомендуют употреблять этот препарат своим пациентам.
Способы приема при переломах таблеток и мазей мумие
Мумие может принести вам реальную пользу при лечении переломов. Поэтому обязательно поинтересуйтесь у своего врача о возможности применения этого препарата. Он способен полностью исключить возникновение печальных последствий после перелома.
Многие даже не догадываются, насколько мумиё полезно для здоровья, и какие эффективные рецепты передаются из поколения в поколение
Мумие поможет и мамочкам. Ведь мазь с этим средством очень эффективна при борьбе с растяжками.
На самом деле, лучше, если дозировку этого препарата вам назначит врач. Однако есть несколько традиционных рецептов его приема, которыми мы с вами поделимся.
Способы приема мумие от перелома:
- Пейте таблетки мумие по утрам на голодный желудок. Затем в течение дня необходимо принимать смесь меда, мумие и воды.
- Вместо приема раствора мумие и меда, вы можете просто пить таблетки. Лучше это делать дважды в день утром и вечером.
- В течение десяти дней пейте мумие единожды в день. Это нужно делать утром, по два грамма средства растворенного в стакане воды. Через десять дней сделайте недельный перерыв и снова повторите курс.
- На стакан кипятка возьмите чайную ложку с горкой семян тмина. Дайте отвару настояться в течение часа, после чего добавьте в него два грамма мумие. Пейте средство один раз в день до полного заживления перелома.
Эти средства помогут вам срастить сломанные кости. Для этого необходимо пить препарат по описанной системе.
Укрепляющая диета или рецепт приготовления хаша в домашних условиях
Очень важно при переломе костей соблюдать диету. Просто необходимо, чтобы в этот сложный период, ваш организм поступало достаточное количество витаминов и минералов. Поэтому на период сращивания костей вам придется пересмотреть свой рацион.
Прежде всего необходимо понимать, что сращивание костей целиком и полностью зависит от количества кальция в организме. Ведь именно этот микроэлемент отвечает за формирование костной ткани. Поэтому необходимо включить в свой рацион продукты, богатые кальцием. Прежде всего, это творог, кефир, молоко и другие молочные продукты.
Также мы советуем в период этой болезни поискать для себя рецепты блюд, которые будут способствовать сращиванию костей. Вариантов может быть много. Однако сегодня мы хотим вам рассказать рецепт приготовления такого блюда, как хаш. Отзывы о пользе этого блюда невероятно высоки.
Рецепт хаша:
- Возьмите один говяжий хвост и две передних ноги. Порубите их на кусочки и промойте.
- Закипятите на каждые два с половиной литра костей пять литров воды. Погрузите ноги в воду и варите их в течение часа. Первый бульон придется слить, а кости промыть.
- Теперь снова налейте 5 литров воды к костям и накипятите нее. Уменьшите огонь до минимума и дайте провариться бульону еще восемь часов. Его можно оставить кипеть всю ночь
- Утром долейте в оставшийся бульон литр воды. Разберите кости и мясо, как вам нравится.
- Мясо выложите на большое блюдо. К нему добавьте большое количество мелко порубленного чеснока , нарезанного острого перца, а также пучок порубленной кинзы или петрушки. Сам хаш наливается в тарелки, в которые каждый сам себе кладет все что хочет с блюда с мясом.
Такое блюдо поможет вам быстрее справиться с переломом. Готовьте его для себя хотя бы раз в неделю.
Применение мумие при переломах костей: как принимать (видео)
При переломе кости важно не только слушаться советов врача, но и помогать своему организму с помощью дополнительных средств и правильного питания. Заботьтесь о своем здоровье и пусть ваши кости будут целы!
Источник
Сейчас уже не помню, дорогие друзья, но кто-то удивительно точно назвал месяц март «утром года». Перефразируя этот образ, «утром жизни» я обычно называю хаш (или хАши – как кому нравится). Это словосочетание подходит к блюду не только потому, что после крепкой выпивки накануне именно хаш способен полноценно реанимировать павший духом организм.
Однако, к делу!
Итак, на снимке вы видите традиционный и основной для любого хаша ингредиент – говяжьи ноги.
Вид у них непрезентабельный, но торговцы частенько ленятся возиться с ними, ибо изображенные ноги – передние, их и так возьмут. Среди знатоков хаша они пользуются основным спросом, поскольку задние ноги для этих дел… мягко говоря, не годятся из-за стойкого запаха. От него можно, конечно избавиться, промывая ноги (не свои, понятное дело) несколько часов в проточной воде. Для страховки, если нет уверенности, что вы взяли правильный полуфабрикат, двухчасовая промывка ему по-любому не повредит.
О ногах (или лапах) других домашних животных я вообще говорить не буду. Для правильного хаша годятся только коровьи. И – точка.
Второй не менее важный компонент хаша – рубец (коровий желудок) или говяжий же хвост. Я предпочитаю хвост, поскольку качественно выделанный рубец – большая редкость. А выделанный некачественно способен просто погубить хаш невыносимым амбре, который сложно удалить даже промывкой.
Теперь, когда у нас есть пара килограммов говяжьих ног и коровий хвостяра, который придаст хашу не только характерный мясной вкус и жирность, но и характерную же вязкость, начинается довольно непростая и ответственная работа по приведению ингредиентов в товарный и весьма отражающийся на качестве хаша вид.
В этом плане нас, конечно, больше интересуют ноги. Нижнюю часть (копытце) мы сразу отрезаем по суставу и выбрасываем на… гм-гм… в помойное ведро. Стараемся при разделке не применять топор и не дробить кости – иначе хаш получится чересчур жирным. Поскольку нога при обработке опаливается, очень важно соскрести или вырезать все следы гари, памятуя о том, что паленым потом станет сам хаш. Если ноги в посуду для будущего хаша не помещаются целиком, «укорачиваем» их, как я уже говорил, не с помощью топора, а ножичком и исключительно по суставам. Так же, по суставам, разрезаем потом и хвост.
С объемом воды для хаша трудно ошибиться по той простой причине, что блюду этому надобно вариться долго и упорно, в следствие чего оно, безусловно, будет терять влагу, которую потом можно восполнить. Но для начала, однако, на два, два с половиной килограмма ингредиентов следует налить 4-5 литров воды – примерно через час мы ее все равно полностью выльем.
Итак, около часа наш хаш покипел. Как я уже говорил, первый бульон придется полностью слить, чтобы нивелировать какие-то собственные огрехи в обработке основных ингредиентов. Куски же ног и хвоста я рекомендую сполоснуть в дуршлаге под струей воды, а посуду, в которой они варились, вымыть. Затем можно, залив промытые ингредиенты еще 4-5 литрами свежей воды, поставить хаш вариться дальше – на самый медленный огонь и на всю ночь, то есть минимум на 7-8 часов.
Утром мы, конечно, обнаружим воду наполовину выкипевшей. Не беда. Теперь можно достать хорошо разварившиеся ноги и хвост, добавить в хаш не более литра воды, посолить не очень круто, поперчить свежемолотым перцем и продолжить варку, пока идет, как говорят специалисты, «разбор» хашевых костей. Разбирать их можно кому как нравится; я предпочитаю составлять комбинацию из мелких и крупных кусков мяса, удаляя кости вообще.
После разбора костей хаш можно снимать с огня и заняться резкой чеснока и зелени – без этой заправки блюдо будет просто неполноценным. Чеснока понадобится много – не менее 3-4 мелко порубленных зубчиков на тарелку. Из зелени обычно используют кинзу, но можно обойтись и петрушкой (в крайнем случае – вообще без ничего, кроме чеснока; за последующий запах можно не переживать, хотя какая разница с похмелюги…)
Дальше просто. Делаем раз, налив не более 50 граммов холодной водки в рюмку.
Делаем два, присоседив к рюмке и графинчику разобранное мясо с зеленью и чесноком.
И делаем три, налив сам хаш и добавив в него (по желанию) острого перца..
Приятного аппетита!
Хаш, или хаши – традиционное блюдо армянской кухни. Готовят хаш исключительно мужчины. О происхождении хаша слагают легенды, а приготовление этого блюда – целая церемония. Хаш очень хорош в прохладное время года. Подают хаш на завтрак.
Ингрдедиенты хаша
- Говяжьи ноги – 2 шт.
- Рубец или хвост – 1 шт.
- Лавровый лист
- Соль
Заправка
- Уксус – 100 мл
- Чеснок – 1 большая головка
- Кинза
- Петрушка
- Перец черный молотый
- Черный перец горошек
- Соль
Приготовление
Для того, чтобы приготовить хаш, ноги хорошо промыть и разрезать по суставам, не в коем случае не рубить. Если хвост не помещается в кастрюлю, его так же разрезать по суставам. Ноги и хвост положить в кастрюлю и налить на 1 кг мяса 4-5 литров воды. Поставить на огонь. Когда хаш закипит, дать покипеть еще 1 час, после слить воду. Эта процедура уберет все то ненужное, которое было пропущено при обработке. Мясо необходимо сполоснуть. После в чистую кастрюлю уложить мясо и залить его водой. Варить на медленном огне 7-8 часов (лучше всего — на ночь). По истечении положенного времени вода в кастрюле уменьшится вдвое. Процедить хаш через сито. В бульон добавить 1 литр воды и снова поставить на слабый огонь. Мясо разобрать на куски, удаляя при этом кости (как на заливное). Для того чтобы приготовить заправку для хаша, в 100 мл бульона добавить уксус и чеснок. Все перемешать приправить солью и молотым черным перцем. Подавать хаш так – в тарелку налить бульон, добавить немного мяса, полить заправкой и посыпать мелко изрубленной зеленью. Есть хаш принято без ложки, при помощи лаваша.
От себя добавлю, что некоторые в самом конце варки добавляют в бульон молоко.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Источник