Говяжьи ноги при переломе

Говяжьи ноги при переломе thumbnail

Человеку, перенесшему перелом, обязательно назначают лекарственные препараты и физиотерапевтические процедуры. Все они ускоряют процесс срастания костей, помогают пациенту быстрее восстановиться. Но принимать лекарства, ходить на физиотерапию мало. Больному еще нужно следить за своим питанием.

А вот о том, какое питание при переломах, должно быть у больного, какие продукты ему можно есть — расскажем далее.

Питание после перелома руки или ноги – это употребление в пищу особых продуктов, которые ускоряют процесс восстановления пострадавшего.

Говяжьи ноги при переломе

Значение правильного питания при переломах конечностей

При переломе костей больному важно следить за тем, что он ест, поэтому ему рекомендуется перейти именно на правильное питание.

Прием правильной пищи:

  • восполнит недостаток витаминов, минералов в организме;
  • ускорит процесс регенерации тканей, образования костных мозолей;
  • снизит вероятность появления осложнений.

Питание при переломах костей

Но есть здоровую пищу пациенту мало.

Важно, чтобы он соблюдал следующие несложные правила:

  • вся еда, которую употребляет больной при переломах, должна быть легкоусваиваемой и легкой, т. е. жира в ней должно быть минимальное количество;
  • пациенту нельзя употреблять в пищу острые и пряные продукты, потому что они не подходят для сращивания костей;
  • овощи едят сырыми или слегка термически обработанными;
  • крепкий бульон употреблять в пищу нельзя. Пациенту после перелома лучше отдать предпочтение овощному бульону. Мясной бульон можно использовать, но проварен он должен быть 2–3 раза;
  • больной может перейти на пюреобразную пищу. Такую пищу желательно есть больным, которые носят медицинский корсет;
  • больной может перейти на жидкую пищу. Такую пищу обычно едят люди, получившие челюстно-лицевую травму;
  • пациенту обязательно нужно ввести в свой рацион отруби. Они улучшают процесс усвоения пищи и нормализуют работу кишечника.

Что можно есть

Если человек часто ломает конечности, то ему нужно есть больше полезных продуктов, обогащенных уникальными витаминами и микроэлементами, которые и рекомендуют врачи есть при переломах.

витамины

В них должно быть много:

  • витаминов группы B, C, D, К;
  • фосфора;
  • марганца;
  • цинка;
  • магния.

Данные витамины ускоряют выработку белка и кальция.

А еще в рационе пациента должно быть много продуктов, богатых бромом. Поэтому ему рекомендуется есть много фасоли, арахиса, фундука, ячневой крупы, абрикосов, яблок.

Отдать предпочтение он должен:

  • морепродуктам, бобам, овощам, цельным злакам, фруктам, семечкам, орехам. В них очень много магния. А также медики рекомендуют пациенту есть хлеб грубого помола;
  • тыквенным семечкам, кунжутному, маковому семени, рыбе, орехам, овсянке, гречке, говядине, свинине, баранине, куриным сердечкам. В них много цинка. А еще семечки можно заменить кунжутным маслом, которое также очень полезно при переломах;
  • яичному желтку, овсянке, творогу, сыру. В них очень много фосфора, который так нужен организму человека;
  • кисломолочной продукции. В ней так же очень много калия, который так нужен организму человека;
  • витаминам группы В. Их очень много в молоке, рыбе, яйцах, фруктах, овощах, орехах, бобовых и злаковых культурах.

Но больному после перелома ноги или руки важно следить не только за своим питанием. Пить он также должен полезные жидкости. Это может быть фруктовый, овощной сок. А еще он должен есть много свежей зелени, овощей. Именно они нормализуют работу всего ЖКТ. А чем еще при переломе ноги можно питаться – стоит узнать у своего лечащего врача.

Что нельзя есть

А вот от следующих продуктов пациенту с переломом руки следует полностью отказаться.

Говяжьи ноги при переломе

Отказаться придется от:

  • полуфабрикатов;
  • копченой, острой, соленой пищи;
  • кофе и чая;
  • жирной пищи;
  • алкоголя;
  • сладких лимонадов.

Такие продукты замедляют процесс усвоения кальция, выводят его из организма, нарушают работу ЖКТ. А еще они задерживают жидкость в организме, провоцируют возникновение отеков, увеличивают период реабилитации пациента.

Важность белка

Чтобы ускорить процесс восстановления сломанных костей, нужно есть продукты, богатые белком. Это строительный материал, входящий в состав клеток и богатый полезными витаминами, микроэлементами. Много белка находится в молочных продуктах, яйцах.

А еще белка много в:

  • мясе (говядине, свинине);
  • птице, рыбе, морепродуктах;
  • бобовых, орехах;
  • крупах (гречке, рисе, овсянке);
  • хлебе грубого помола;
  • овощах. Так пострадавшему рекомендуется есть брюссельскую капусту, картофель, кабачки, огурцы, авокадо, инжир.

А лучше всего совмещать полезные продукты, которые входят в основу питания пациента с переломом костей рук, ног, лодыжки. К примеру, пострадавший может есть кашу с мясом, птицей. А еще он может завтракать яичницей с фасолью. Такой завтрак будет очень полезным.

Говяжьи ноги при переломе

Минералы и витамины как основа питания

Не последнее место в процессе восстановления поврежденных костей играют витамины и минералы. Многие из них человек вырабатывает сам, но большинство же он получает из пищи, которую он потребляет. О самых важных витаминах расскажем ниже.

Витамин С

Обязательно в диете и в диетическом меню пациента с переломом костей рук должны быть продукты, богатые витамином С. Он останавливает процесс вымывания минералов из организма, ускоряет процесс его выработки именно в проблемных местах.

Этого витамина много в:

  • красном болгарском перце;
  • лимонах:
  • апельсинах:
  • капусте;
  • свекле;
  • огурцах;
  • луке.

Пить пациент может свежевыжатые соки, чай с шиповником.

Цинк

Обязательно в рацион пациента должны входить блюда, богатые цинком. Он помогает витамину D лучше усвоиться.

А еще он ускоряет процесс образования костной мозоли и улучшает процесс регенерации кожи. Благодаря ему организм человека восстанавливается быстрее.

Если присутствует у пациента незаживающих ран продукты с цинком обязательно должны входить в его рацион.

Так пациент с частыми переломами костей каждый день должен есть пшеничные, ржаные отруби, лук, картофель, морепродукты, семечки тыквы, кунжутное семя. Но кунжут при переломах костей важно принимать правильно. А о том, как это делать, можно узнать у лечащего врача.

Пить он может домашнее какао. А также цинка много и в грибах. Но такая пища является тяжелой для пациента, поэтому каждый день их есть нельзя.

Фосфор

Если человек часто ломает конечности, то это говорит о том, что в его организме мало фосфора.

Увеличить его количество помогает красная рыба.

А еще его много в:

  • молочной продукции;
  • гречке;
  • фасоли;
  • креветках;
  • кальмарах.

Если у пациента с переломом костей очень мало фосфора в организме, то его сажают на рыбную диету и разрабатывают ему особое питание. Такому пациенту рекомендуют есть скумбрию, осетра, тунца, камбалу, сардины.

Калий

Калий также ускоряет процесс восстановления человека после получения травмы. Он обычно вырабатывается в ЖКТ. Вырабатывает он при нормальной микрофлоре кишечника.

Если у пациента есть проблемы с кишечником, он страдает от дисбактериоза, то это говорит о том, что калия и кремния в его организме очень мало.

Такому пациенту обязательно нужно избавиться от недуга, восстановить микрофлору кишечника. Сделать это можно с помощью нежирных кисломолочных продуктов, которые способствуют сращиванию костей и входят в основу питания при переломах.

Диета при переломах

Человеку после перелома обязательно нужно соблюдать особую диету, предназначенную именно для костей.

Читайте также:  Чем лечить перелом препараты

Диета при переломах основывается на употреблении:

  • супов;
  • холодных закусок;
  • горячих блюд.

Среди холодных закусок пациенту стоит отдать предпочтение холодцу, заливным блюдам. Хрен в питание при переломе ноги, руки или голеностопа добавлять можно, но в умеренном количестве.

Супы также должны быть мясными. Пациенту можно есть хаш, солянку.

Супы с жирным мясом в пищу употреблять не стоит.

Свинину желательно заменить говядиной, птицей. Медики рекомендует всем пациентам есть луковый суп с прованскими травами, приготовленный именно на овощном бульоне.

Суп можно есть с кусочком белого хлеба и красной рыбой, морепродуктами, свежей зеленью.

А еще отдать предпочтение можно пюреобразным супам. Любители экзотических блюд могут порадовать себя холодным гаспачо. Среди простых супов можно отдать предпочтение картофельному супу и супу минестроне.

Говяжьи ноги при переломе

На второе пациент может съесть жирную морскую рыбу. Готовить ее желательно на пару. Гарниром к такому блюду могут быть бобовые культуры, макароны.

Так в питании пациента со смещением или переломом костей рук и ног может быть рыбная запеканка, курица с овощами, паровые котлетки, сделанные из телятины. А еще разнообразить свой рацион пациент может мясом кролика, птицей. В таких блюдах очень много полезного для пациента белка.

Про салаты пациенту, перенесшему перелом, также забывать не стоит. Ему можно есть салаты со свежей зеленью, помидорами, огурцами, яблоками, капустой, маслинами. Заправлять их желательно растительным маслом. Оно помогает витаминам лучше усваиваться.

А еще пациент может съесть фруктовый салат, приготовленный из яблок, бананов, цитрусовых. Заправляют такие салаты нежирным йогуртом. Такой салат можно есть как взрослым пациентам, так и детям. Взрослому человеку при переломах костей также обязательно употреблять в пищу правильные и полезные продукты.

Свой рацион они могут разнообразить паровым мясом. Отдать предпочтение желательно говядине, птице, кролику. Помимо этого, взрослым пациентам можно есть кисломолочные продукты, плавленый сыр, различные каши, морскую рыбу. Ее можно сварить на пару или запечь в духовке.

А еще разнообразить свой рацион можно рыбным супом, ухой, заливным. Если пациенту сложно жевать, то ему можно сделать легкие рыбные котлетки, суфле.

Лежачим больным, которые имеют перелом ребра, назначают особое питание.

Им всю пищу желательно мельчить. Особенно это касается пациентов, перенесших перелом шейки бедра. Им можно есть пюреобразные жидкие супы, пить ряженку, кефир, простоквашу.

А если пациент думает, о том что есть для сращивания костей при переломах и сколько длится сращивание, то такой вопрос лучше задать своего лечащему врачу.

Пожилым цельное молоко пить нельзя.

У взрослого белок, находящийся в молоке, просто не усваивается. Его можно заменить айраном, нежирным йогуртом, сывороткой. А вообще питание при переломе руки в этом возрасте и каком-либо другом возрасте должно разрабатываться лечащим врачом. А более подробно ответить на вопрос о том, что надо есть, чтобы быстрее срослась кость или кости, сможет ответить только лечащий врач.

Для детей, перенесших перелом, диету разрабатывает именно педиатр. В основном в его меню должны входить блюда с яичным желтком, творог. Такие продукты очень полезны после переломов, т. к. в них в большом количестве содержится много кальция.

Вся пища маленького пациента должна быть гипоаллергенной и легкоусваиваемой. От сладостей и газированных напитков ему придется отказаться. А вот о том, что еще при переломах костей ног или рук можно есть ребенку, сможет ответить только педиатр.

Говяжьи ноги при переломе

Что делать, чтобы кости срослись быстрее

Чтобы перелом сросся правильно, пациенту в период реабилитации важно насытить свой организм полезными минералами, витаминами. Благодаря такому питанию процесс сращивания сломанных при переломе костей ног пройдет быстрее.

Так пациенту рекомендуется больше есть молочных продуктов, которые укрепляют кости после перелома.

А еще пациенту нужно есть блюда, содержащие натуральный желатин. Его много в заливных, студнях, фруктовых желе, мармеладе.

Во время реабилитации пациенту нужно полностью отказаться от жирных блюд, алкогольных напитков, кофе, чая. Такие напитки вымывают кальций из организма, провоцируют появление отеков.

Чаще всего конечности ломают именно пожилые граждане. В этом возрасте замедляются все обменные процессы, регенерация тканей проходит хуже, поэтому и переломы у таких граждан срастаются дольше. Поэтому таким пациентам нужно следить за своим здоровьем, количеством витаминов, минеральных веществ в организме. При появлении первых неприятных симптомов незамедлительно обратиться к специалисту.

А вот о том, что нужно есть при переломах таким гражданам и как их предотвратить, может рассказать только лечащий врач.

Подытожим: сломать руку или ногу не страшно. После реабилитации подвижность в сломанной конечности восстанавливается. Но если пациент будет соблюдать все предписания врача, то процесс реабилитации пройдет намного быстрее и подвижность в конечности восстановится.

Источник

Программа действий по скорейшему заживлению переломов

(ЗОЖ №1 2005)

Она состоит из четырех этапов, каждый из которых имеет свои особенности и длится в среднем неделю.

Итак, этап первый. Сразу после травмы должна произойти очистка раны. Организму необходимо убрать обломки клеток и клетки, получившие несовместимую с жизнью контузию. Эти обломки — не просто «мусор», а еще и сигнал стволовым клеткам в том плане, что им пора включаться в работу. Они запускают механизм образования предшественников костных клеток. Главное — в это время ни в коем случае нельзя мешать «уборке». Любые действия, направленные на усиление восстановительных процессов (прием препаратов кальция, витаминов группы В, рибоксина, гормонов, усиленное белковое питание), будут не помогать, а вредить.

 Помочь стволовым клеткам может одна из активных форм витамина А — ретиноевая кислота. Для ее получения надо употреблять продукты питания, содержащие этот витамин в естественной форме. Лучше всего морковь или сливочное масло (последнее только для юных особ). Витамин А усваивается только вместе с жирами, поэтому морковь должна обязательно употребляться с растительным маслом или со сметаной.

 Морковь можно употреблять в виде сока или натертую.

Важно: каждый этап имеет начало, середину и конец. Интенсивность процессов в начале и конце этапа — невысока, а, напротив, в середине этапа она максимальна. Поэтому лечение должно сначала осуществляться малыми дозами, потом большими, а потом снова малыми. Рассмотрим конкретный пример. Продолжительность «уборки» при серьезном переломе (шейка бедра) примерно семь дней. Значит, в первый день надо выпить 1 стакан свежего морковного сока с 1 ст.л. растительного масла, на второй — 2, на третий — 3, на четвертый — 4, на пятый — 3, на шестой — 2 и на седьмой — 1. Масло можно брать подсолнечное, оливковое, кукурузное, лучше — холодного отжима. Суточную порцию разбивают на 3 части и принимают каждую, предварительно размешав в ней соответствующее количество масла (из расчета 1 ст. ложка масла на стакан сока) через час-полтора после еды. То есть в первый день после завтрака выпивают 1/3 стакана морковного сока с 1/3 ст. ложки растительного масла. То же повторяется после обеда и после ужина, повторю, через час-полтора после приема пищи.

Читайте также:  Компресс из мумие на переломе

Если нет соковыжималки, можно употреблять морковь в натертом виде. В первый день нужно съедать по 100 г моркови 3 раза в день через час-полтора после еды. Во второй — по 150 г, в третий — по 200 г, в четвертый — по 250 г, в пятый — по 200 г, в шестой — по 150 г и в седьмой — по 100 г. Морковь натирают на терке, можно добавить немного сахара и соли и, обязательно, столовую ложку растительного масла или 2-3 ст. ложки сметаны на порцию.

В усвоении веществ, содержащихся в моркови, участвует желчь, вырабатываемая печенью. Что делать тем, у кого печень не в порядке?

В таком случае печень надо обязательно простимулировать, лучше всего настоями трав (аир болотный, одуванчик, календула) — на стакан кипятка 1 ст. ложка травы, настоять 40 мин., процедить и выпить в 3 приема через 1 час после еды, то есть перед приемом моркови или сока из нее. Хорошие результаты дают такие народные средства, как сок крапивы в кагоре (соотношение 1:3 по 0,5 стакана 1 раз в сутки) или отвар листьев вишни в молоке (2 ст. ложки сухих листьев в 0,5 л молока — варить 10 мин., выпить теплым за 3 приема через час после еды).

Вторая стадия заключается в том, что клетки начинают активно делиться и синтезировать белки, из которых будет строиться новая кость. Костные белки своеобразны и требуют особого строительного материала. Наилучшим являются разваренные кости и хрящи, то есть холодец, хаш, заливное.

Но этого недостаточно. Для полноценного синтеза костных белков нужны еще витамин С и железо. Конечно, хорошо использовать их природные источники. Больше всего витамина С в шиповнике (100 мг в 100 г), а также в черной смородине (30 мг). Он есть в любой зелени и во всех корнеплодах, но в небольших количествах (до 10 мг). Источники железа: чай (100 мг), сныть (16,5 мг), чечевица (16 мг), фасоль (12 мг), яблоки (6 мг). Количество витамина С на этой стадии должно быть в пределах от 200 до 1000 мг в сутки; железа — от 16 до 40 мг; холодца — от 200 г до 600 г. Конечно, без покупного витамина С обойтись не удастся. Вот его дозировка по дням в мг: 200-400-700-1000-700-400-200. При этом если вы заварите в термосе 100 г шиповника и выпьете эту порцию в течение дня, 100 мг витамина С вам уже обеспечено. Доза аскорбинки должна быть уменьшена вдвое, если перелом у беременной женщины. Что же касается железа, то есть старинный способ земских врачей, которые так раньше лечили железодефицитную анемию. Возьмите среднюю по размеру антоновку и воткните в нее 6 ржавых гвоздей (70-80 мм), положите на ночь, а утром съешьте, разумеется вынув гвозди. Это вам даст 15-20 мг железа. Вот схема в целых яблоках (суточная доза): 0,5-1-1,5-2-1,5-1-0,5.

Далее наступает третья неделя после перелома и третья стадия восстановления кости. Она потребует много кальция, до 1 г в день. Получить такое количество из пищи практически невозможно.  Дополнительные источники необходимы. Опять же есть старый дедовский способ. Возьмите скорлупу от 1,5 вареных яиц (максимальная суточная доза), удалите внутреннюю пленку и растолките скорлупу в ступе или кофемолке как можно мельче. Полученный порошок можно понемногу добавлять в кашу, картофельное пюре и т.д. Если порошок грубоват, то залейте его лимонным соком. Дайте постоять 1 час и как следует перемешайте. Операцию повторяйте до растворения порошка. Получится малопривлекательная, но съедобная слизь. Яйца надо брать обязательно деревенские, так как на них обычно не бывает сальмонелл. Остальная «нечисть» погибнет при варке. И не забудьте их помыть. Схема, по аналогии с яблоками, в скорлупках от целого яйца (суточные дозы): 0,5-0,7-1-1,5-1-0,7-0,5.

Одного кальция, к сожалению, недостаточно. Всасывание кальция невозможно без активной формы витамина D. А если перелом произошел у пожилой женщины, то можно быть уверенным, что именно активной формы витамина D недостаточно. Активация витамина D — процесс двухступенчатый. Первый этап протекает в печени, а второй в корковом слое почек. Процесс будет ослаблен при печеночной и при почечной недостаточности. Важно, что вторая ступень контролируется женскими половыми гормонами — эстрогенами. В организме мужчин, вы будете удивлены, они в небольших количествах синтезируются до глубокой старости, а вот у женщин их синтез резко сокращается при прекращении работы яичников. Возникает патологическая цепочка: нет эстрогенов — не активируется витамин D — не всасывается кальций в кишечнике — вымывается кальций из кости — перелом. Собственно говоря, это схема развития возрастного остеопороза у женщин. Это заболевание есть смысл рассматривать отдельно. Для разбираемой темы достаточно знать, что если перелом у мужчины или молодой женщины, то им достаточно витамина D. Если же перелом у худощавой женщины «старше 30», да еще с печеночной или почечной недостаточностью, то витамин D будет малоэффективен. В этом случае нужен уже активированный витамин D. Лучше всего использовать разработанный Институтом питания препарат «оксидевит«. У него три достоинства: эффективность, минимум побочных эффектов, низкая цена.

Рыбий жир очень полезен для пожилых, но его нельзя принимать в больших дозах при холецистите, панкреатите, а также беременным и людям, систематически принимающим препараты для «разжижения» крови (тромбо АСС, фенилин, варфарин). При этом надо стимулировать его активацию при помощи трав, содержащих фитоэстрогены (лист малины, лист манжетки, трава синюхи и, особенно, корень солодки голой). Последнее растение наиболее эффективно. Его проще купить в аптеке, там и инструкция по применению есть. Напомню, фитоэстрогены нужны, чтобы побудить организм к синтезу собственных эстрогенов, которые необходимы для второй фазы активации витамина D. Значит, на третьей неделе мы принимаем порошок из яичной скорлупы, пьем настой из корня солодки (1 ст. ложку измельченных корней залить стаканом кипятка, настоять 40 мин., процедить, выпить в течение дня в 3 приема через 1 час после еды) и глотаем рыбий жир, например, в капсулах. Схема: 2-4-6-8-6-4-2. Это — количество капсул в день, принимать их лучше с едой, как и яичную скорлупу. Что касается диеты, то третья неделя должна быть максимально рыбной. Причем желательна жирная морская рыба (скумбрия, палтус, камбала, селедка, макрель, угорь). А также не забудьте творог и сыр.

На второй и третьей стадиях организм на скорую руку заделывает «дырку», а на четвертой стадии начинается «наведение порядка». Первоначальная костная мозоль всегда имеет неровные очертания и обычно избыточна по массе. После четвертой стадии она становится «аккуратной». Вот за эту перестройку мозоли и отвечает активная форма витамина D. То есть витамин D нужен и на третьей, и на четвертой стадиях перелома, но на последней уже без кальция и в меньших количествах. В плане приема четвертая стадия подобна третьей, только без яичной скорлупы.Один стакан настоя корня солодки в день плюс рыбий жир в капсулах по схеме: 2-4-4-6-4-4-2. Продолжительность каждой фазы у женщин старше 60 — 7-8 дней, а старше 70 — 9-10. Если же перелом у пожилой женщины и затронуты крупные кости (бедренная, большеберцовая и др.), то дайте организму отдохнуть неделю и повторите курс.

Читайте также:  Чем кормить кошку с переломом

И еще, обязательно старайтесь давать небольшую нагрузку сломанной кости. На нее организм реагирует усилением восстановительных процессов. В этом суть знаменитого метода Илизарова. Допустимы и полезны небольшие болевые ощущения, но сильной боли надо избегать.

 Холодец «Закусочный» и холодец «Лечебный»

(ЗОЖ №8 2008 )

«В ЗОЖ 16/2005 прочитал статью «Холодец взамен инолтры», в ней подробно описывался эксперимент доктора биологических наук А. И. Газиева по получению гидролизата хрящей. Статья очень ценная тем, что предлагаемый способ , прежде всего, можно воспроизвести в домашних условиях и, главное, получаемый продукт – холодец – даёт высокий лечебный эффект. Я был бесконечно рад этой статье. Однако холодец, приготовленный по способу профессора Газиева, содержит не только хрящевой гидролизат, но и мясной бульон, что ограничивает возможность его применения. 

Появилась мысль – внести изменения в этот способ и отделить холодец мясной от холодца хрящевого. Практически эту идею осуществила моя жена – Мика Карповна, у которой к её кулинарным способностям прибавилась и «аптечная» точность в исполнении, так как всю свою трудовую жизнь провела в аптеке химиком-аналитиком, она по образованию провизор.

В результате экспериментов пришли к такому выводу: вначале в эмалированной кастрюле готовим обычный холодец для молодых и здоровых членов семьи. Назовём его холодец «Закусочный». Технологию его приготовления отлично знает каждая хозяйка, поэтому нет смысла описывать тонкости, когда добавляется лук, чёрный перец, лавровый лист, чеснок. Для нас важны «отходы» от холодца «закусочного» — вываренные свиные хвосты, ушные хрящи, сухожилия, кости свиных ножек, кости куриных голеней – всё это бесценный материал для получения холодца «лечебного», содержащего только хрящевой гидролизат. Итак, все это костно-хрящевое «сырьё» загружаем теперь в скороварку, заливаем водой и кипятим на слабом огне 5 часов. После снятия с огня в горячий бульон добавляем специи и чеснок и оставляем на некоторое время. Полученный хрящевой бульон разливаем в ванночки для застывания. Всё! Лекарство готово. Его могут употреблять все без ограничения: и дети, и подростки, и пожилые люди, и беременные женщины, и больные, и здоровые. 

У нас скороварка ёмкостью 3 л; воды заливаем 1,5 л. В течение пятичасового кипячения выкипает третья часть воды, иногда и больше. 

Мы же пошли другим путём – холодец «закусочный» не готовим, а собираем все косточки и хрящи и храним их в морозилке (можно кости купить в магазине). Как только костей наберётся достаточно для загрузки скороварки, жена готовит холодец «Лечебный», который едим с удовольствием утром и вечером по 1-2 ст.ложки – здесь и хондроитинсульфат, и глюкозамин, и многие другие компоненты хрящевой ткани, которые в дорогих фармацевтических препаратах вообще отсутствуют. Таким образом, в домашних условиях получаем набор хондропротекторов – активных веществ, участвующих в построении хрящевой ткани, укрепляющих хрящи всех суставов и усиливающих их сопротивление нагрузкам. Если мои слова не убедительны, прочтите, пожалуйста, ещё раз глубоко научную, имеющую большое практическое значение статью врача высшей категории  Александра Евгеньевича Беляева «Поможем изношенной коленке!» в ЗОЖ 19/2007г. 

О холодце «закусочном» хотел бы сказать следующее: он тоже полезен, и в нём также имеется хрящевой экстракт, так как хрящевая  ткань – это соединительная ткань, содержащаяся во всех органах: в коже, мышцах, сердце, и при варке их фрагменты соединительной ткани переходят в бульон. Но для извлечения соединительной ткани из костей, хрящей и сухожилий нужны более жёсткие условия – более высокая температура и давление, т.е. нужна скороварка».

Лечение заболеваний суставов без операции:

«Тут один старичок посоветовал пропивать 1 раз в полгода натощак желатин, особенно действенно при гонартрозе. Покупать надо самый простой и дешёвый (из рогов и копыт), замачивать с вечера кипячёной водой, утром на водяную баню и выпивать. Замачивать 5-10 граммов. Я уже 2 год использую рецепт старичка и могу сказать,что кое в чём он помогает: практически исчезает хруст, уменьшается боль и передвигаться удаётся чуть раскованнее».

«Это зависит от степени заболевания. А что помогает, это так. Я немного не так делаю. 1 ч. л. сухого желатина заливаю с вечера половиной стакана холодной воды, утром добавляю кипяток и 1 ч.л. меда и выпиваю натощак, так 20 дней, 10 дней перерыв. И таких три курса».

«Практически панацея — студеньиз куриных лапок. Мою, обрезаю коготки, укладываю в марлевый мешочек и на 6 часов.

Услышала я про желе из куриных лап давным-давно, лет 15 назад. От человека, заживившего страшный перелом (при помощи желе из этих лап), БЫСТРО И БЕЗ ПОСЛЕДСТВИЙ.

Что касается желатина, он не болеутоляющее средство, а частично возобновляющее подвижность суставов, что ценно. Но непременно нужна статистическая гимнастика. Очень многое в ваших руках и их нельзя опускать!

 А для наружных эффективных процедур рекомендую настойку цветов сирени. Лучше настойку делать самому. 

Настойка хороша в комплексе, но боль снимает действенно. Я натираю суставы на ночь и сплю безмятежно».

«У меня гонартроз 1 степени. Лечусь холодцом из куриных лапок (варю 8 часов), в качестве источника гиалуроновой кислоты использую апельсины с толстой коркой, рябину и смородину (по сезону). У апельсина картофелечисткой срезаю цедру (оранжевый слой корочки), остальное режу колечками и ем. Холодец, приготовленный из 1 кг лапок , желательно употреблять хотя бы раз в месяц,  т.е. 4-5 дней подряд. Чеснок здорово улучшает как вкусовые, так и терапевтические показатели данного блюда. Холодец и апельсин нужно употреблять в один день, что бы обеспечить сустав всеми материалами для синтеза.

Если случается форс-мажор, например, пригласили покататься на лыжах, а колени болят,  применяю пакетик желатина, как писали предыдущие авторы. Эффект есть уже на следующий день.Очень довольна таким вкусным лечением.

Еще заметила, что нужно спать не менее 8 часов в сутки, подозреваю, что именно во время сна происходит восстановление тканей сустава. Ну и  — движение, движение, движение! Еще хочется поблагодарить доктора Евдокименко за книгу «Боль в ногах». Чрезвычайно разумная книга. Желаю всем здоровья и успехов.

Немного о рекомендации применять желейные конфеты и др. продукты на основе агар-агара. Не нашла упоминаний о содержании в нем глюкозамина и хондроитинсульфата, есть только гиалуронат, что тоже безусловно хорошо. Однако, считаю, что нужно обеспечить суставы всем необходимым, иначе из-за переизбытка чего-то одного получается отек и воспаление сустава».

Источник