Гололед перелом

Гололед перелом thumbnail

Гололед переломНа «скольз­кие» вопросы отвечает профессор Виктор Кузин, зам. главного врача по ортопедии и травматологии Первой градской больницы.

— Пациенты с переломами поступают к нам круглый год. Но зимой чаще фиксируются мелкие переломы, причина которых именно падения.

Срочно к врачу!

Лидия Юдина, «АиФ»: Правда ли, что люди в подпитии «ломаются» реже из-за того, что мышцы у них расслаблены?

Виктор Кузин: Это миф. Пьяные травмируются чаще. Но поскольку при каждом падении существует вероятность благополучного исхода, то и процент удачных приземлений у них выше. Кстати, люди стали меньше пить, поэтому в последнее время количество пьяных пациентов, поступивших с тяжёлыми переломами после автомобильных аварий, ощутимо снизилось. А чаще всего переломы случаются у пожилых людей. Во-первых, кости у них более хрупкие (из-за остеопороза и остеосклероза), во-вторых, из-за сосудистых заболеваний головного мозга они неспособны быстро реагировать на потерю равновесия. Самые же тяжёлые переломы у полных людей: кости у них «работают» на пределе возможностей, а при падении возникает сверхнагрузка. У крупного человека перелом может случиться, даже если он всего лишь споткнулся или оступился.

Гололед перелом

— Как понять, что произошёл перелом, а не ушиб или растяжение?

— Главные симптомы — острая боль, усиливающаяся при нагрузке, невозможность пошевелить пальцами, отёк и деформация. Но даже если кажется, что всё в порядке, после серьёзного падения лучше показаться врачу. Прогноз на сращивание при свежем переломе (спустя 2-3 часа) максимально благоприятный. Переломы ног часто сопровождаются тромбозами, приводящими к закупорке сосудов, что в случае позднего обращения к врачу может привести к смерти.

— Главным лечением при пере­ломе остаётся дедовский способ — наложение гипсовой повязки?

— Травматология развивается стремительно. Если раньше мы оперировали 5-10% пациентов, то теперь — 84% больных. Все операции производятся в день обращения, а продолжительность пребывания в клинике сократилась в 2,5 раза. Ещё недавно пациентов с тяжёлыми переломами подвергали вытяжению (вправлению отломков с помощью грузов), сейчас этот метод практически не используют.

Что есть?

— Может ли диета сократить сроки сращения костей?

— Сократить сроки невозможно, растянуть — реально. Чтобы не затягивать выздоровление, необходимо питаться рацио­нально и сбалансированно. Калорийность рациона нужно ограничивать (набор веса при переломах нежелателен). Доказано, что на состояние костей негативно влияет алкоголь.

Гололед перелом

— Укрепляет ли кости приём различных добавок и лекарств?

— Многие добавки — чистой воды шарлатанство, некоторые лекарства способны сделать кости крепкими. Но крепкие кости — не значит прочные. Реже ломаются гибкие кости, которые бывают у детей и взрослых, умеренно занимающихся спортом. Физкультура улучшает крово­снабжение, обмен веществ, благодаря чему кости сохраняют эластичность.

Встали на скользкий путь? Соблюдайте правила безопасности

Чтобы не упасть

  1. Выбирайте правильную обувь — без каблуков, на рифлёной подошве.
  2. Носите сумки через плечо: сумка в руках смещает центр тяжести и лишает манёвренности.
  3. Не держите руки в карманах.
  4. Передвигайтесь мелкими шажками, как бы скользя по дороге.

Как правильно падать

  1. Теряя равновесие, старайтесь присесть — это уменьшит высоту, а значит, и тяжесть последствий падения.
  2. Сгруппируйтесь и по­старайтесь завалиться на бок.
  3. При падении нельзя вытягивать вперёд руки (это чревато переломом лучевой кости) и приземляться на пятую точку (мо­­­жет закончиться переломом шейки бедра).
  4. Упав, не вскакивайте сразу. Сперва приподнимите голову, пошевелите ногами, руками. Вставайте, если нет острой боли.

Гололед перелом

Смотрите также:

  • Перелом, ушиб или растяжение? Все о зимних травмах и первой помощи →
  • Растяжение – не перелом? Правила первой помощи при зимних травмах →
  • Как уберечься от зимних травм? Советы доктора Агапкина →

Источник

Каждый человек сталкивался с чрезмерно скользкой обувью. Такое обстоятельство дел не только неприятно, но и травмоопасно. Люди интересуются, как сделать подошву обуви не скользской.

Шипы для обуви (источник фото : Яндекс.Картинки)

Ставьте ???? и подписывайтесь на канал « Свекрови.Нет « . Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Поверхность данного вида является одной из главных характеристик гладкой или жесткой подошвы. Если в приобретенной обуви жесткая подошва, то даже протектор с глубоким рельефом не сможет помочь. А все из-за того, что при резком понижении температуры воздуха резина моментально деревенеет. Если же обувь с гладкой подошвой, то при попадании между ней и дорогой влаги любое сцепление с дорогой теряется.

Когда обувь становится скользкой в зимнее время года, то это травмоопасно. Поэтому необходимо в кратчайшие сроки принять меры по устранению этого дефекта.

Когда обувь (не важно — зимняя, летняя или осенняя) приобретается в первый раз, нужно сразу проверить ее на все самые важные характеристики. В особенности на то, как будет себя вести подошва на той или иной поверхности (гладкая или мокрая). В том случае, если все же подошва оказалась скользкой, нужно пройтись в ней по неровной дороги.

Такой метод придаст подошве небольшую рельефность. Если же такой способ не принес результатов и подошва все еще скользкая, то нужно взять эти ботинки и потереть их подошвами друг о друга или купить специальный антискользящий распылитель. Но последний способ не всегда помогает. Даже если средство будет стоить дорого, вероятность того, что оно окажется эффективным, практически равна нулю.

Антискользящий спрей (источник фото : Яндекс.Картинки)

Читайте также:  Болит нога не могу наступить перелом

Для того чтобы обувь не скользила, ее можно отнести в специальную мастерскую, где специалист с легкостью за достаточно короткое время либо установит на подошве прорезиненную наклейку, либо набьет дополнительный протектор.

Но бывают разные ситуации и не всегда есть возможность посетить обувного мастера. Поэтому есть несколько вариантов сделать подошву ботинок не скользкой самому. Главное — помнить, что перед проведением различных манипуляций обувь нужно хорошо вымыть и просушить. А если планируется что-то наклеивать, то и тщательно обезжирить. Для этого подойдет любое средство с содержанием спирта или ацетона.

Существует 5 проверенных домашних способов:

  • Лейкопластырь. Данный метод подойдет лишь в непредвиденных ситуациях, т.к. является одноразовым. Например, с утра на улице была капель, к вечеру ударили заморозки. А туфли со скользкой подошвой. Чтобы добраться до дома и не получить травм из-за постоянных падений на льду, нужно на подметку ботинок приклеить тканевый пластырь. Накладывается он либо крест-накрест, либо частями на носок и каблук.
  • Наждачная бумага. Для этого способа понадобится суперклей (желательно устойчивый к перепадам температуры и влагостойкий), наждачная бумага, скользкая подошва обуви. Перед тем как клеить наждачную бумагу на подметку обуви, необходимо тщательно вымыть, просушить и обезжирить изделия. Иначе клей не схватится и старания будут напрасны. А еще главное — помнить, что наждачка клеится шершавой стороной вверх. Можно также не накладывать наждачку, а просто потереть ею подметку, но это не эффективный способ.

Домашние средства (источник фото — Яндекс.Картинки)

  • Крупный песок. Для этого метода необходимо также тщательно вымыть и просушить обувь и приобрести хороший клей. Затем состав наносится на подметку, а сверху обильно посыпается песком. Потом достаточно стряхнуть лишний песок и высушить обувь.
  • Паяльник. Даже обувь с хорошим протектором или рельефом иногда бывает скользкой. Поэтому можно нанести дополнительный рисунок на подошву при помощи паяльника или накаленного шила. В этом способе главное — быть аккуратным и не повредить ботинок. Раскаленным шилом или паяльником можно легко заделать небольшие трещины на подметке.
  • Радикальные меры. Если ни один из вышеперечисленных способов не помог, то можно поступить иначе. В толстую зимнюю подметку вкручиваются болты, которые будут надежно защищать от скольжения в гололед, но на асфальте и плитке они будут сильно цокать. Это бюджетный вариант горных ботинок с шипами.

В том случае, если народные методы не помогли, стоит обратиться за профессиональной помощью, чтобы не скользить на льду. Мастер сможет выполнить такие действия:

  • Установка мягких набоек из полиуретана. Этот вариант наиболее практичный, экономный по средствам и сохраняет презентабельный внешний вид обуви.
  • Установка дополнительных металлических набоек. Из достоинств: нет скольжения. Из недостатков: цоканье.
  • Приобрести ледоход. Устройство продается в магазинах спорттоваров и используется альпинистами. Это съемная шипованная подошва унисекс (подходит как для мужчин, так и для женщин).
  • Приобрести прорезиненные накладки на подошву. Это такие же съемные подметки, как в предыдущем варианте. В накладки вкручены небольшие шурупы, которые и создают антискользящий эффект. Единственный недостаток — они видны и подходят далеко не ко всей обуви (в особенности женской).

В интернете много советов о том, как сделать обувь нескользкой, но далеко не все способы оказываются эффективными. А некоторые, наоборот, могут принести еще больший вред. Нельзя принимать во внимание такие советы:

  • Опрыскать подметки лаком для волос.
  • Натереть сырой картошкой.
  • Обработать теркой.

Данные методы никогда не защитят вашу обувь. А если обувь натереть картошкой, то подметка станет еще более скользкой, а разводы от крахмала будет сложно вывести. Лак для волос тоже не помогает устоять на льду. Такой способ принесет только большие финансовые потери. Теркой также не следует обрабатывать подошву, т.к. велика вероятность окончательно испортить покрытие обуви.

Для проекта важна Ваша благодарность в виде ???? , подписок на канал Дзен, на наш Сайт, в группу VK и в Facebook, на канал в Телеграмме, на Youtube, в Instagramm. Заранее благодарны Вам! 🙂

Читайте также:  Что такое перелом по лефорт 3

Читать еще: Плесень на стенах балкона: причины возникновения и эффективные способы борьбы

Источник

В зимнее время года риск различных травм возрастает в несколько раз. Различные скользкие препятствия, гололед, ступеньки и присыпанный снегом лед увеличивают угрозу падений.

Вероятность перелома в этом случае довольна высока, но, по статистике, жертвами таких падений становятся люди, которые заранее не позаботились о своем здоровье и о мерах предосторожности.

Если соблюдать некоторые правила и прислушиваться к рекомендациям специалистов, риск падений в гололед и переломов можно снизить в несколько десятков раз.
Вероятность перелома повышается, если костной системе не хватает кальция.

Большинство людей уверены, что не испытывают дефицит этого элемента, потому что ежедневно употребляют большое количество молочной продукции, сыр тофу, семена кунжута.

Это не совсем так! Чтобы кальций усваивался, ему требуется «спутник» — витамин Д3, которого зимой не хватает. Врачи советуют принимать различные добавки с солнечным витамином. Помимо кальция и витамина Д3, организму требуются вспомогательные вещества. К ним относятся магний и фосфор. Ешьте не только молочные продукты, но и зеленые овощи, орехи, рыбу и семечки.

Помешать усвоению кальция могут кофе, табачный дым, алкоголь, поваренная соль и газированные напитки.

В зимнее время года полностью откажитесь от вредных привычек. Особенно это касается людей старше 50 лет, поскольку кальций в их организме усваивается очень медленно из-за гормональной перестройки.

Многие отказываются от занятий спортом в зимние месяцы, и напрасно.

Вероятность перелома увеличивается, если связки и мышцы слишком слабы, чтобы защищать кости. Даже если вы занимаетесь упражнениями на растяжку или йогой, это вам не поможет. Каждый день укрепляйте мышцы там, где кости наиболее уязвимы. Речь идет о бедрах, коленях, руках и голени. Ходите на цыпочках в течение 10 минут, поднимайте гантели, сделайте несколько приседаний и отжиманий. Тридцатиминутной разминки будет достаточно, чтобы укрепить связки и мышцы.
Женщина в сапожках на каблуках смотрится элегантно и сексуально, но только, если она шагает в такой обуви по подогреваемому тротуару в одной из европейских стран. В России дороги даже самых крупных городов не приспособлены к ношению обуви на каблуках. Выбирая ботинки или сапоги для зимы, обращайте внимание на многие нюансы. Подошва должна быть рифленой, что позволит обеспечить максимальное сцепление со скользкой дорогой. Если вы не успели запастись удобными сапогами, в дни, когда на улице гололед, крепите к подошве специальные приспособления. Они крепятся к обуви ремешками, но, если вы не купили даже такой необходимый зимний предмет, воспользуйтесь обычным лейкопластырем или наждачной бумагой. Наклеивайте их на подошву сапог с помощью суперклея.

Чтобы не упасть в гололед, важно научиться правильно ходить.

Если на улице скользко, не спешите и не ходите летящей походкой. Старайтесь идти медленно, немного расставляя ноги в стороны и не поднимая их высоко. Наступайте на всю стопу, а не на носок, не держите руки за спиной или в карманах. Руки нужны для того, чтобы удержать равновесие. Если вы поскользнулись и начали падать, прижмите руки к груди, согните ногти, голову наклоните вперед. Так вы сможете максимально сгруппироваться. Кроме того, необходимо падать на бок, а не вперед на вытянутые руки. Кстати, искусству правильно падать в гололед надо учиться дома!

Постелите на полу матрас и тренируйтесь! Это спасет вас от серьезных и болезненных травм.

При переломах или ушибах, сразу необходимо обратиться в травму к врачу-травматологу

Источник

Как действовать?

1. Если вы получили травму при падении, необходимо зафиксировать этот факт, а также составить акт о состоянии дорожного покрытия в том месте, где вы упали. Вызывайте скорую помощь, медработники отметят время происшествия и место. Можно также обратиться в ближайшую поликлинику или травмпункт. Составьте письменный акт о состоянии дороги, на которой вы упали, отметьте в нем наличие льда или какой либо другой причины вашего падения. Попросите свидетелей вашего падения расписаться. Запишите ФИО и телефоны этих людей, они могут пригодиться при разбирательстве случившегося.

2. После посещения медучреждения попросите выдать вам больничную справку, в которой будет указано место, где вы поскользнулись, а также заключение о телесных травмах. Сохраните чеки и квитанции на приобретенные лекарства и медуслуги, которые не были предоставлены вам бесплатно по медицинскому полису.

Читайте также:  Перелом руки после гипса опухает рука

3. Определите, в чьем ведении находится то место, где вы упали (в этом поможет наша памятка во второй части материала).

4. Для получения возмещения ущерба вашему здоровью и затрат по его восстановлению необходимо написать претензию. Составляется она в двух экземплярах, одна из них вручается непосредственно виновнику происшествия. При этом на вашей копии ставится отметка о вручении. Другой вариант – отправить ее заказным письмом с уведомлением и описью вложения на случай утери.

5. Если виновник отказывается возмещать убытки, то следует обратиться в суд. Для этого составляется исковое заявление, привлекаются свидетели происшествия, а также справки о травмах и акт о состоянии дорожного покрытия на момент падения.

Кто за что отвечает?

Определимся, в чьем ведении находится тот участок дороги, на котором вы поскользнулись.

1. За состоянием придомовых территорий следят коммунальные службы. Согласно «Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда», уборка этих территорий (сюда входят и посыпания от гололеда ), должна производиться организациями по обслуживанию жилищного фонда (ЖЭКи). Придомовой территорией считается примыкающий к дому участок, в том числе, тротуары, дворовые и внутриквартальные проезды, хозяйственные, детские и спортивные площадки.

Пример:

Если вы поскользнулись во дворе какого-то дома, запомните адрес. По нему можно выяснить, к ведению какой организации относится уборка придомовой территории. Узнать адрес и телефон ЖЭКа можно, позвонив в приемную местной управы, либо в ЕИРЦ (Едином информационно-расчетном центре).

Список ЕИРЦ можно посмотреть тут: eirz.ru, список управ по районам Москвы – здесь mosopen.ru

2. За состоянием улиц, въездов и выездов с проезжей части, тротуаров вдоль улиц, остановок общественного транспорта несет ответственность Минтранспорта и подведомственные ему организации. В частности, жалобу на скользкий тротуар можно подать в Объединение административно-технических инспекций города Москвы (или в инспекцию по городу или району, в котором вы проживаете).

Пример:

Если вы упали посреди тротуара, на ступеньках подземного пешеходного перехода, ведущего в метро, или поскользнулись на остановке автобуса – ваши претензии можно отправить в Объединение административно-технических инспекций, связавшись с ними по телефону горячей линии 8 (499) 264-96-81.

3. На территории, находящейся в государственной собственности, как, например, на территории школ, детских садов, ВУЗов, ответственность за ваше падение ляжет на ту организацию (подрядчика), которой поручено следить за уборкой данной территории. Обратиться с претензией можно непосредственно к администрации той или иной организации, которая будет разбираться с подрядчиком, почему произошло происшествие.

Пример:

Если, допустим, ваш ребенок упал и получил травму возле школы, то вопрос возмещения вреда нужно ставить перед директором школы, а тот, в свою очередь, поставит вопрос перед специальной службой, которая должна была очищать территорию ото льда. Вообще, содержанием школьных территорий занимается органы местного самоуправления, поэтому если ваша претензия не была услышана, то можно обратиться непосредственно в муниципалитет. Контакты районного муниципалитета можно найти на сайте.

4. На территории частной собственности (на ступенях магазина, на территории бизнес-центра и т.п.) ответственность за уборку территории и соответственно, за безопасность нахождения на ней, отвечает собственник территории или недвижимости. При этом при обращении в суд нужно будет доказать, что владелец недвижимости действовал без должной осмотрительности – не сбивал лед со ступенек, не чистил крыльцо. Согласно Гражданскому кодексу (ст. 1064), доказательство отсутствия вины должен предоставить сам ответчик, а пострадавший предоставляет доказательства причиненного вреда здоровью. Возмещению подлежит утраченный вследствие повреждения здоровья заработок, расходы на лечение, лекарства, санаторно-курортное лечение, приобретение сопутствующих дополнительных средств ухода (ст. 1085 ГК РФ).

Важно:

Допустим, вы поскользнулись и получили травму на территории работодателя по пути на работу (или с работы). В таком случае, согласно Трудовому Кодексу и «Положению об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях», это причисляется к производственной травме. Вам следует уведомить работодателя о случившемся. При необходимости он обязан организовать первую помощь и доставку в медицинское учреждение, а также принять меры по расследованию несчастного случая. Далее вопросом расследования этой травмы займется специальная комиссия, которая составит акт расследования, определит обстоятельства происшествия и на основании действующего законодательства и внутренних документов решит вопрос о компенсации ущерба своему сотруднику.

Источник