Февраль великого перелома
Юбилей революции как возможность прекратить противостояние в обществе.
В отношении всех революционных событий 1917 года нужен профессиональный анализ для того, чтобы отделить выдуманное от реального. А память о тех драматических событиях не должна становиться дополнительным источником для раскола общества.
Таким был лейтмотив прошедшего на телеканале «Ника-ТВ» круглого стола, в котором приняли участие главный редактор газеты «Весть» Юрий Расторгуев, доктор исторических наук Ирина Белова, кандидат исторических наук Наталья Щербакова, тележурналист Нана Кумелашвили.
«Полстраны не знало, что к власти пришло Временное правительство»
Юрий Расторгуев: — На первый взгляд, события в феврале 1917 года развивались очень стремительно. Крушение монархии произошло в течение неполной недели. До сих пор приходится встречать утверждения о том, что если бы в Петроград вовремя подвезли хлеб, то никакой революции не было бы.
Я, разумеется, не согласен с подобными, несколько примитивными объяснениями произошедшего. По моему глубокому убеждению, революция — это не разовый акт, а целая череда событий, приводящая к серьезным изменениям политической и социально-экономической структуры общества. Революционная ситуация в России сложилась еще в начале XX века. Именно тогда начались процессы, приведшие к февралю, а затем к октябрю 17-го года.
Ирина Белова: — Хочу сказать, что полстраны не знало о том, что император отрекся от престола и к власти пришло Временное правительство. Эпицентр событий находился в Петрограде, а в провинции все было довольно-таки спокойно. Губернии о том, что сменилась власть, узнали по телеграфу. В основном эту информацию, что называется, приняли к сведению. А к примеру, в Нижнем Новгороде вообще проигнорировали, там до апреля действовали все структуры старой власти, работала полиция и т.д. Народ в целом отреагировал на февральские события вполне адекватно. Временный комитет Государственной думы представлял собой абсолютно легитимный орган. Причем сразу было объявлено, что окончательно вопрос о власти будет решен после созыва Учредительного собрания.
Юрий Расторгуев: — Да и сам факт отречения Николая II от престола также не стал ни для кого шоком. Император, мягко говоря, был не сильно популярен ни среди народа, ни среди элит. В тот период было очень трудно найти тех, кто бы считал, что Николай II должен сохранить власть.
Нана Кумелашвили: — Пытаясь разобраться в событиях 1917 года, я читала и слышала мнения многих современных исследователей. Сразу бросается в глаза, что их мнение в корне противоречит точке зрения, высказанной сейчас. Они уверены, что с Февральской революцией рухнула не только монархия, но и было уничтожено мировоззрение нации…
Ирина Белова: — Думаю, что это несколько преувеличено. Политическая составляющая поначалу вообще не особо проявлялась. 23 февраля началась всеобщая стачка, начались беспорядки, из тюрем выпустили не только политических заключенных, но и уголовников. Армия перешла на сторону восставших. Студенты, гимназисты, купцы, рабочие — все нацепили красные банты и упивались свободой и безнаказанностью. Это был стихийный народный бунт. Ни одной из политических партий еще и близко не стояло.
Император в тот период был фактически изолирован высшим генералитетом и не мог повлиять на происходящее. Царские генералы нарушили присягу. Все командующие фронтами подписались под отставкой Николая II. Постепенно страна начала скатываться в хаос.
Юрий Расторгуев: — Я считаю, что Февральская революция была вызвана объективными историческими процессами, а не группой заговорщиков. Сам ход истории толкал Россию к коренным преобразованиям.
Наталья Щербакова: — Не ставя под сомнение закономерность Февральской революции, все-таки не могу не заметить, что ей сопутствовал целый ряд случайных факторов. Мы уже упоминали о том, что толчком для народных волнений стали хлебные очереди. Но ведь они возникли не из-за дефицита хлеба, а потому, что из-за заснеженной зимы его просто не успели подвезти. Кроме того, 1917 год совпал с очередным переделом земли. А кто тогда составлял костяк армии? Правильно, крестьяне. Им продолжать войну до победного конца не было никакого интереса.
От Бастилии до Зимнего
Юрий Расторгуев: — Рискну высказать неординарную мысль. На мой взгляд, у революций есть некие общие законы. Я сравнил Великую французскую революцию с Февральской и Октябрьской и нашел немало общего. У французов яркими представителями элиты, восставшей против короля, были, к примеру, Ларошфуко и Лафайет, у нас в этой роли выступали Милюков, Гучков, Шульгин. Далее, во время Великой французской революции к революционерам примкнул Луи Филипп, герцог Орлеанский, объявивший себя «гражданином» и взявший фамилию Эгалите (равенство). В феврале 1917-го великий князь Кирилл Владимирович также объявил о поддержке революции, надел красный бант и вместе со своей воинской частью перешел на сторону Государственной думы.
Во Франции были якобинцы, в России — большевики. И там, и здесь произошло цареубийство – казнь Людовика XVI и Марии Антуанетты, расстрел в Ипатьевском доме Николая II с семьей. Французской революции угрожала крестьянская Вандея, молодой Советской республике — антоновский мятеж. Наконец там к власти пришел Наполеон, у нас — Сталин. Прекрасно понимаю, что приведенные мною параллели выглядят утрированно, но тем не менее они есть.
Нана Кумелашвили: — Получается, что мнимую свободу всегда сменяет жесткая диктатура?..
Ирина Белова: — Параллели действительно любопытные. Я как-то работала в архиве г.Орла и нашла один очень интересный документ, в котором описываются события с 1 марта по 1 апреля 1917 года. Губернский комиссар Временного правительства в своем отчете в Петроград рассказывает, как вели себя в то время крестьяне. «Преданность царю изжита. Орловские крестьяне не пойдут по пути вандейцев. Сегодня важны не политические вопросы, а земельные», — писал он. Далее следовал подробный рассказ, как крестьяне самостоятельно начали делить помещичью землю, громить усадьбы и «конфисковывать» сельскохозяйственный инвентарь. То же самое происходило и в других губерниях. Крестьянам не было никакого дела до политики. Они не поддерживали ни свергнутую монархию, ни Временное правительство. Их способны были увлечь только те, кто бы гарантировал им решение земельного вопроса. И такая политическая сила потом нашлась…
Наталья Щербакова: — Кстати, царское правительство часто упрекают в том, что наряду с многими другими проблемами оно так не смогло решить земельный вопрос. Но давайте вспомним, что в это время Россия участвовала в Первой мировой войне, победа в которой Антанты уже не вызывала сомнений. Проводить во время войны какие-либо коренные реформы по объективным причинам невозможно.
Либералы прекрасно понимали, что в случае победы России в войне сбросить царя будет невозможно. Именно поэтому они еще с 1915 года начали раскачивать ситуацию, проводить разлагающую работу в армии. Лозунг «война до победного конца» был для них абсолютно неприемлемым.
Повод извлечь уроки
Юрий Расторгуев: — В настоящий момент кое-кто пытается провести аналогии между нынешней ситуацией и 1917 годом. По моему мнению, для этого нет никаких оснований, нет глубинных внутренних факторов для повторения сейчас событий начала XX века. Хотя мы прекрасно знаем, что внешние силы пытаются всячески дестабилизировать ситуацию в нашей стране. Поэтому, как говорится, порох надо держать сухим.
Из событий отечественной истории мы видим, к каким трагическим последствиям могут привести внутренние конфликты.
Да, в истории России хватает дискуссионных страниц. Но я убежден, что разница во мнениях — это повод для диалога и компромисса, а не конфликта. Тем более что в мире существует опыт принятия конфликтных событий прошлого и примирения. В нынешней Франции нет гильотины, но революционная «Марсельеза» остается национальным гимном. В Испании, где в конце 30-х годов шла ожесточенная гражданская война, в 1977 году все крупные политические силы страны, от франкистов до коммунистов, подписали специальную декларацию об отказе от мести и о сотрудничестве в достижении общенациональных целей.
Нам тоже пора заканчивать «гражданскую войну» в умах. Можно и нужно спорить, но не слышать друг друга, как порой происходит сейчас, нельзя. Надо понять, что все действующие лица той эпохи – большевики, меньшевики, монархисты, эсеры, кадеты и т.д. — хотели России добра. Просто так получилось, что каждый из них видел для этого свой путь, и эти пути не пересекались. История страны — непрерывное единое целое, и нам нельзя отказываться ни от каких ее периодов.
Наталья Щербакова: — Полностью поддерживаю Юрия Александровича. Не существует истории хорошей или плохой. У нашей страны, у всех нас одна история и другой не будет.
Подготовил
Андрей ЮРЬЕВ.
Мнение
Людмила Потапова, кандидат исторических наук:
Февральскую революцию 1917 года я оцениваю как начало будущих преобразований, в чем-то положительных, в чем-то отрицательных. Большевики после октября 17-го сумели собрать и сохранить империю, вернуть России величие. Вспыхнувшая Гражданская война была порождением февраля и октября. Дворянству и буржуазии было что терять, они отчаянно сопротивлялись, но отстоять свои прежние позиции не смогли.
Источник
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 сентября 2019;
проверки требуют 2 правки.
Агитационный плакат о выполнении пятилетнего плана
«Великий перелом» — выражение И. В. Сталина, которым он охарактеризовал начатую в конце 1920-х в СССР политику форсированной индустриализации и коллективизации сельского хозяйства.
Новая экономическая политика, проводившаяся после окончания Гражданской войны и будучи по своей сути компромиссным решением острого кризиса, не могла обеспечить в условиях ожидавшейся войны должные темпы перехода экономики СССР от отсталой аграрной к развитой индустриальной. Одним из возможных путей развития могла быть дальнейшая экономическая либерализация и углубление НЭПа. ВКП(б) под руководством Сталина избрала другой путь — создание мобилизационной экономики с предельной концентрацией ресурсов в руках государства и политические репрессии против целых классов и социальных групп — и прежде всего против «кулаков».
История[править | править код]
В своей статье «Год великого перелома: к XII годовщине Октября» И. В. Сталин назвал 1929 год «годом великого перелома на всех фронтах социалистического строительства»[1][2][3]. Именно в этот год произошёл окончательный отказ от политики НЭПа и обозначен мобилизационный курс развития, благодаря которому была решена стоявшая перед страной задача индустриальной модернизации.
Лидер СССР И. В. Сталин в 1929 году
По утверждению Сталина, в 1929 году партии и стране удалось добиться решительного перелома:
- в области производительности труда, что выразилось в «развёртывании творческой инициативы и могучего трудового подъёма миллионных масс рабочего класса на фронте социалистического строительства».
- в области разрешения в основном проблемы накопления для капитального строительства тяжёлой промышленности, ускоренного развития производства средств производства и создания предпосылок для «превращения нашей страны в страну металлическую».
- в переходе земледелия «от мелкого и отсталого индивидуального хозяйства к крупному и передовому коллективному земледелию, к совместной обработке земли, к машинно-тракторным станциям, к артелям, колхозам, опирающимся на новую технику, наконец, к гигантам-совхозам, вооружённым сотнями тракторов и комбайнов».
Реальная ситуация в стране, однако, была далеко не такая оптимистичная. Как указывает исследователь О. В. Хлевнюк, курс на форсированную индустриализацию и насильственную коллективизацию «фактически вверг страну в состояние гражданской войны».
Особенно остро отреагировало сельское население — насильственные хлебозаготовки, сопровождавшиеся массовыми арестами и разорением хозяйств, привели к мятежам, количество которых к концу 1929 года исчислялось уже многими сотнями[источник не указан 468 дней]. Не желая отдавать имущество и скот в колхозы и опасаясь репрессий, которым подверглись зажиточные крестьяне, люди резали скот и сокращали посевы.
На сопротивление деревни государство ответило силой. Провозгласив курс на сплошную коллективизацию и ликвидацию кулаков, опираясь на направленные в деревню из города специальные рабочие отряды при поддержке ОГПУ и армии, местные власти насильно сгоняли крестьян в колхозы, отнимая у них имущество.
Это привело лишь к ещё большему обострению обстановки. Согласно данным из различных источников, приводимым О. В. Хлевнюком, в январе 1930 года. было зарегистрировано 346 массовых выступлений, в которых приняли участие 125 000 человек, в феврале — 736 (220 000), за первые две недели марта — 595 (около 230 000), не считая Украины, где волнениями было охвачено 500 населённых пунктов. В марте 1930 года в целом в Белоруссии, Центрально-Чернозёмной области, в Нижнем и Среднем Поволжье, на Северном Кавказе, в Сибири, на Урале, в Ленинградской, Московской, Западной, Иваново-Вознесенской областях, в Крыму и Средней Азии было зарегистрировано 1642 массовых крестьянских выступления, в которых приняли участие не менее 750 000—800 000 человек. На Украине в это время волнениями было охвачено уже более тысячи населённых пунктов.
Партийному и государственному руководству пришлось несколько отступить, и 2 марта 1930 в советской печати было опубликовано письмо Сталина «Головокружение от успехов», в котором вина за «перегибы» при проведении коллективизации была возложена на местных руководителей. Ещё через месяц на места была направлена правительственная директива о смягчении курса в связи с угрозой «широкой волны повстанческих крестьянских выступлений» и уничтожения «половины низовых работников», а также уточнения о порядке реализации коллективизации[4]. Сопротивление крестьянства, однако, привело лишь к некоторому сдерживанию темпов коллективизации, которая была завершена в последующие несколько лет, после того, как силами ОГПУ удалось подавить антисоветские выступления, нейтрализовать и ликвидировать их организаторов и наиболее активных участников. Усмирению крестьянства способствовала и массовая высылка кулаков и членов их семей в лагеря и трудовые поселения в Сибири и на Севере.
В период мирового экономического кризиса, демографическая статистика свидетельствовала о взрывном приросте населения СССР (+15,7 млн чел. с 1926 по 1939 гг.)[5] по сравнению с погрузившимися в Великую Депрессию США(прирост 13,5 млн чел)[6]. Двукратный рост доходов населения с 1932-го по 1937-й[7] обусловил не только улучшение благосостояния[источник не указан 783 дня][цитата не приведена 783 дня], но и увеличение объема внутреннего рынка, что в условиях удешевления импорта и экспорта вследствие кризиса явилось дополнительным импульсом к дальнейшей модернизации.[источник не указан 783 дня][цитата не приведена 783 дня]
В третью пятилетку удалось наконец приступить к реализации главной цели реформ — развертыванию военной промышленности в условиях нарастающей военной угрозы.[цитата не приведена 783 дня]
Итоги[править | править код]
В историографии годами «Великого перелома» принято называть период первых двух сталинских пятилеток.
Продукция | 1932 г. | 1937 | 1932 к 1928 (%) 1-я пятилетка | 1937 к 1933 (%) 1 и 2-я пятилетки |
---|---|---|---|---|
Чугун, млн. т. | 6,2 | 14,5 | 188 % | 439 % |
Сталь, млн. т. | 5,9 | 17,7 | 137 % | 412 % |
Прокат чёрных металлов, млн. т. | 4,4 | 13 | 129 % | 382 % |
Уголь, млн. т. | 64,4 | 128 | 181 % | 361 % |
Нефть, млн. т. | 21,4 | 28,5 | 184 % | 246 % |
Электроэнергия, млрд кВт·ч | 13,5 | 36,2 | 270 % | 724 % |
Бумага, тыс. т. | 471 | 832 | 166 % | 293 % |
Цемент, млн. т. | 3,5 | 5,5 | 194 % | 306 % |
Сахарный песок, тыс. т. | 1828 | 2421 | 142 % | 189 % |
Станки металлорежущие, тыс. шт. | 19,7 | 48,5 | 985 % | 2425 % |
Автомобили, тыс. шт. | 23,9 | 200 | 2988 % | 25000 % |
Обувь кожаная, млн. пар | 86,9 | 183 | 150 % | 316 % |
Первая пятилетка (1928-32) была разработана на основе Директив Пятнадцатого съезда ВКП(б), как продолжение и развитие идей долгосрочного плана ГОЭЛРО. Гл. задача 1-й пятилетки состояла в построении фундамента социалистической экономики и укреплении обороноспособности страны. План предусматривал задания и мероприятия, направленные на превращение СССР из аграрной в развитую индустриальную державу, на коллективизацию значительного числа крестьянских хозяйств. Работа по подготовке плана проходила в острой борьбе против троцкистов, отстаивавших лозунг «сверхиндустриализации», и правой оппозиции, требовавшей равнения на «узкие места» в народном хозяйстве, низких темпов развития, особенно отраслей тяжёлой промышленности.
В результате выполнения второго пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР было введено в действие 4500 крупных государственных промышленных предприятий. Часть продукции промышленности в общем объёме хозяйства повысилась с 70,2 % в 1932 до 77,4 % в 1937. 80 % всей промышленной продукции было получено на предприятиях, вновь построенных или полностью реконструированных за годы 1-й и 2-й пятилеток.
Для поддержки роста промышленного и сельскохозяйственного производства, а также в связи с развитием новых индустриальных районов была реализована масштабная программа железнодорожного строительства, введены в действие крупные сооружения водного транспорта. Грузооборот железнодорожного транспорта увеличился за пятилетие более чем в 2 раза. Производительность труда в промышленности выросла на 90 %, что явилось результатом повышения технического уровня и освоения новой техники.
По абсолютным объёмам промышленного производства СССР в конце 30-х гг. вышел на второе-третье место после США и Германии.[10] Сократилось отставание от развитых стран по производству продукции на душу населения. Количество рабочих выросло с 9 до 23 млн человек. В 1935 г. отменили карточки на продукты и промышленные товары. В третьей пятилетке (1937—1941) темпы роста промышленного производства по категориям А и Б(производство средств производства и производство товаров народного потребления)значительно снизились и не превышали в среднем 3-4 % в год. В этот период заметно выросла доля военной промышленности, которая к тому моменту стала обеспечена необходимой материально-сырьевой и кадровой базой.
В результате за 14 предвоенных лет были созданы целые отрасли промышленности буквально с нуля[цитата не приведена 783 дня], а также в достаточно быстрой ликвидации её последствий в виде карточной системы и т. д.
См. также[править | править код]
- Головокружение от успехов
- Сталинские репрессии
- Коллективизация
- Индустриализация
- Голод в СССР (1932—1933)
Примечания[править | править код]
Источник