Федор емельяненко перелом

Федор емельяненко перелом thumbnail

Андрей Орловский — про Емельяненко, перелом челюсти и КличкоАндрей Орловский был первым русскоговорящим чемпионом UFC, дрался с Федором Емельяненко, возвращался в топ-10 после серий из четырех и пяти поражений и когда-нибудь напишет книгу. А пока дает интервью корреспонденту «Матч ТВ» Вадиму Тихомирову.

Андрей Орловский — один из немногих, кто начал выступать в ММА в ХХ веке и продолжает это делать до сих пор. У него были максимально сложные взаимоотношения со словами «не опускать руки»: Орловскому не всегда удавалось это в бою, но замечательно получалось в жизни. В боях за это нужно было расплачиваться, в жизни – упорство приводило к хорошим гонорарам, карьерный доход бойца оценивают в 6,1 миллиона долларов.

Орловский начал с поражения нокаутом и через пять лет стал чемпионом UFC. Через четыре года после завоевания титула – проиграл Федору Емельяненко и следом – Бретту Роджерсу, Антонио Силве и Сергею Харитонову. Потом выдал серию из 12 побед и одного поражения и вернулся в топ-10 рейтинга тяжеловесов UFC. Затем проиграл пять боев подряд: обычно после этого увольняют, но Андрей остался в организации, и сейчас он 12-й в рейтинге UFC и будет драться на первом турнире в России против Шамиля Абдурахимова.

Вы родились в Бобруйске, небольшом городе на юго-востоке Беларуси, что сейчас с ним связывает?

После каждого боя туда приезжаю: к дедушкам, к маме. Живу в родительском доме. Там на самом деле почти не узнают на улицах, хотя и я как-то не гуляю особо, только с родными куда-то. А если бываю в Минске, то там есть своя компания, в основном с ней где-то проводим время.

Дедушка и мама смотрят ваши бои?

Нет, в прямом эфире не смотрят, только читают результаты. Обычно я еще не успеваю дойти до телефона после боя, они уже в курсе. Правда, когда я проигрываю, тоже всегда находятся добрые люди, которые звонят маме: «А вы знаете, ваш Андрюша проиграл?» И рассказывают во всех красках. Иногда хочется придушить. Но мама есть мама, она всегда меня поддерживает, всегда просит не переживать, говорит: «Ты все равно лучше всех».

Федор емельяненко перелом

Вы планируете после карьеры жить в Чикаго?

Не знаю. У меня там сыновья родились, старший сейчас в школу пойдет, я там тренируюсь, поэтому пока там, конечно.

В 18 лет каким представляли свое будущее?

Тогда я начинал учиться в Академии МВД, сначала думал в иняз поступить, но маме сказали, что туда не получится. И чтобы не идти в армию, решил пойти в милицию, тем более в родне много военных было. В общем, в 18 я думал, что буду служить в органах. Потом уволился, работал охранником (больше числился) в одной компании: импорт-экспорт продуктов каких-то, сигареты, минералка. И эта же компания возила бойцов в США, так я попал в UFC.

Вы же с самбо начинали?

До Академии занимался легкой атлетикой, футболом, с 14 лет стал тягать железо, у меня была идея-фикс стать Мистером Олимпия. Помню были даже плакаты тех, кто тогда выделялся: Дориан Ятс, Ли Хейни, Пол Диллет. Просто хотелось быть здоровенным. Брал веса, которые сегодня точно не смогу взять. Помню, рекорд был в подъеме на бицепс 120 кг на шесть раз, на шестой поднял, и из носа кровь пошла. Тогда уже подумал, что, может, не стоит оно того.

А в Академии на самбо надо ходить почти в приказном порядке, я понял, что за счет этого можно отлынивать от нарядов, если выступаешь на соревнованиях, мне понравилось.

В 1999-м вы выиграли чемпионат мира по самбо, провели бой по ММА с Вячеславом Дациком и проиграли ему нокаутом. Пауза до следующего боя составила ровно год. Думали, продолжать или нет?

Я такой человек, что если что-то не получается, то наоборот, еще сильнее пытаюсь. В тот год я из зала не вылезал. У меня от занятий с железом была грубая физическая сила, но техники не было вообще. Чемпионат мира по самбо, по сути, выиграл за счет силы, а так мне буквально пару движений показали. И вот я начал концентрироваться на ударной технике, на том, как правильно наносить удар, перемещаться. С тем же Дациком – я его вроде и бил, и задушить пытался, а он просто сделал шаг, попал в челюсть и все.

Ваша молодость пришлась на 90-е, как-то ощутили?

Абсолютно нет. Я, если честно, был таким пай-мальчиком, общался с девочками, списывал у них, учился на четверки, до 14 лет не дрался ни с кем, боялся расстроить маму и бабушку синяком или ссадиной. Мне доставалось часто, а я избегал конфликтов, то есть в тот момент все знали, что Орловский такой сладкий, и если хочешь с кем-то успешно подраться, можно с Орловским.

Сомневались перед переездом в США?

Клуб, который меня тогда поддерживал, постоянно подталкивал «надо-надо-надо». И вот за это я им был благодарен. Приехал, жил в съемной квартире на окраине с украинцами, которые в Чикаго работали на стройке. Даже сам с ними трудился разнорабочим, кирпичи на тачке возил за шесть долларов в час.

Когда приехал в США, постоянно на телефоне сидел, потому что общения совсем не хватало. Первые три года жил там, не зная языка. Домой приезжал только на неделю после боя. После первых трех боев постоянно думал, что надо возвращаться обратно. Тут еще какая-то любовь была непонятная, я скучал очень сильно. По родным скучал, по нормальной еде.

Читайте также:  Может ли перелом проявиться через неделю

Какое у вас было финансовое положение?

Менеджеры все оплачивали, бой проходил из гонорара все вычитали: аренда жилья — 200 долларов в месяц, гонорары тренеров. На неделю мне оставалось 150 долларов. Повезло, что со мной жил боксер Сергей Дьячков, он умел готовить, мы тратили сто долларов на еду и 50 на остальное.

Кто вас тогда тренировал?

Был мексиканец, тренер по боксу Хуан Артурас, а по физухе – нам сделали абонемент в зал, я там встретил ребят из Беларуси, они что-то подсказали, что-то по своим записям делал, и все. На джиу-джитсу ходил к Дино Костеасу, у него до сих пор тренируюсь в Чикаго.

У вас был замечательный образ для телекартинки: длинные волосы и капа с клыками – кто подсказал про капу?

Сам это все придумал и все были против тогда, не понимали для чего это. У меня был питбуль «Максимус», я посмотрел на него, пришел к дантисту: «Можешь сделать мне капу с клыками?».

Я был первый, кто начал костюмы надевать на мероприятия. В итоге это все давало популярность, и одно на другое ложилось: и кино, и бокс перед боем с Емельяненко, но я пытался усидеть одной попой на трех стульях. В итоге своей глупостью многие двери закрыл для себя.

Перед боем с Емельяненко (24 января 2009 года, Орловский хорошо смотрелся на протяжении первых трех минут первого раунда, потом попытался атаковать коленом в прыжке и был нокаутирован встречным ударом. – «Матч ТВ») вы тренировались у самого известного боксерского тренера Фредди Роуча. Помогало?

Идея тренироваться с Фредди Роучем была, потому что я в тот момент подписал контракт с Оскаром Де Ла Хойей. То, что сделали Мейвезер и МакГрегор в 2017-м (боксерский поединок бойца ММА и боксера. – «Матч ТВ»), мы хотели сделать в то время (2009–2010). Де Ла Хойя давал олимпийским чемпионам подписной бонус 25 тысяч долларов, а мне – 50 тысяч. Была идея провести десять боев по боксу и выйти на поединок с Владимиром Кличко. А я начал летать в небесах.

То, что вы уверенно боксировали с Федором на руках, заслуга Роуча?

Нет, он же меня взял не с улицы. У меня к тому времени были хорошие тренеры по боксу и, наверное, одна из лучших боксерских техник в UFC. Просто была четкая договоренность, что он мне помогает готовиться именно к боям по правилам бокса.

Через сколько часов (дней, лет) вы пересмотрели свой бой с Федором?

Вообще не смотрел. Ни разу. Я помню бой. И почему я так болезненно все воспринял, потому что у меня на тот момент уже была дата дебюта в боксе, я мог на равных спарринговать с лучшими тяжеловесами, которые приезжали на спарринги к Роучу. И первые три минуты с Емельяненко посмотрите, он от каждого удара пятился назад, а потом я прыгнул с колена, как дурачок, и свет погас.

Возвращаясь после этих поражений, вы выдали победную серию и проиграли только Энтони Джонсону. Вы же тогда дрались два раунда с переломом челюсти?

Во втором раунде, как только он начался, понимаю, что сомкнуть челюсть не могу: капа на верхних зубах сидит, давлю, а зубы не смыкаются. На экран под потолком посмотрел, понял — что-то не так. Плюс каждый удар в грудь, плечи, голову, как будто током бьет. Короче, неприятно.

В UFC есть медицинская страховка, но вы тогда дрались в промоушене WSOF.

Вот они вообще никак не помогали. Я еле-еле добился, чтобы половину операции у пластического хирурга оплатили. С ним рассчитались, но остальное было за мой счет. В этом смысле в UFC все по-другому, 100% твоих расходов на реабилитацию закрывают они.

Сколько у вас ушло на операцию?

Мне наращивали кость, устанавливали отверстие для импланта, совсем недавно поставили имплант, можно сказать пять лет.

Я имел в виду деньги.

Лицевая хирургия стоит дорого, но поскольку мне оплатили, не хочу вас обманывать о ценах. Но даже все остальное – около 15-20 тысяч долларов.

Можно сказать, что вы ждете конца карьеры, чтобы убрать еще какие-то следы от боев?

Слушайте, у меня красавица-жена, мне больше нравиться никому не надо. Если ее это как-то будет беспокоить, то может быть. Просто, чтобы сделать ей приятное. Мне кажется, из-за формы носа меня скорее позовут в кино играть каких-то плохих парней.

Вы снялись в двух частях «Универсального солдата», это принесло больше денег, чем бои?

Нет, бои больше приносят. Сейчас я в первую очередь боец и сосредоточен на этом. Если между боями возникает форточка, могу сняться.

Самая дорогая вещь, которую вы себе покупали в США?

Одно время было такое, что много мог потратить на часы и медальоны какие-то. Ювелиры делали для меня хорошее предложение, и, например, часы могли стоить сто тысяч долларов, а я покупал на 5% дешевле. Но если бы мне десять лет назад дать сегодняшние мозги, я бы такими деньгами не сорил.

Читайте также:  Восстанавливаемся после перелома

Вы можете прямо сейчас завершить карьеру и просто жить на то, что заработали?

Во-первых, я хочу драться, пока есть здоровье и я могу это делать. Во-вторых, ты привыкаешь к какому-то уровню, хочется обеспечивать семью и детей, так что даже если завершу карьеру в ММА, без дела точно сидеть не буду.

Фото: Dylan Buell / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru, Isaac Brekken / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru


Источник

История главного боя ММА нулевых.В воскресенье 42-летний Федор Емельяненко подерется за титул Bellator против американца Райана Бэйдера. Несмотря на важнейший бой, вряд ли кто-то станет спорить, что лучшие годы Федора позади – он и сам все чаще говорит о завершении карьеры.

Пик формы Федора пришелся на середину нулевых, когда он соперничал с другим великим бойцом ММА – хорватом Мирко Филиповичем. Sports Illustrated признал их бой лучшим в десятилетии, а мы запомнили как величайшее противостояние тяжеловесов.

Брат

В августе 2004-го младший брат Федора Емельяненко Александр вышел на ринг промоушена PRIDE против Мирко Филиповича. Это был всего четвертый бой в карьере парня, в то время как старший уже стал чемпионом в тяжелом весе и гремел на весь мир.

Сначала Емельяненко-младший дрался грамотно: давил на хорвата, вязал его в клинч, пытался повалить, но затем пропустил мощную комбинацию у канатов и оказался на настиле. Александр поднялся, но начал отступать и дал Мирко подготовить коронный удар ногой в голову.

Федор смотрел бой за кулисами и сильно переживал за брата: слишком опасен был Мирко и неопытен Александр. После в интернет попадут кадры, на которых обычно невозмутимый Федор нервничал и был предельно зол.

– Блин, сука. ####, ######, – комментировал бой Федор, от волнения зажевав губу. – Стоп!

После мощного хайкика Александр грохнулся на настил. Филипович прикончил его уже на второй минуте первого раунда. Через несколько месяцев хорват встретится с Федором за кулисами и спросит: «Ну как там твой брат?»

Хорват

Мирко Филипович считался лучшим ударником в PRIDE. Он пришел в ММА из кикбоксерского промоушена К-1, и местные бойцы не были готовы к его технике и мощи. Про Мирко тогда говорили: «Правая нога – больница, левая – кладбище» – бить ногами так жестко в тяжелом весе не умел никто (не умеет и сейчас). По легенде, в детстве у Филиповича не было спортивного инвентаря, и он отрабатывал удары ногами об угол дома.

Мирко вызывал Федора на бой с 2003 года – тогда Емельяненко выиграл титул PRIDE в тяжелом весе, избив бразильца Антонио Ногейру. В 2005-м хорват уже был машиной: шестерых последних соперников перемолол в первом раунде. Под раздачу попали топовые Кевин Рэндлман, Марк Коулман и Джош Барнетт. Федор понимал, насколько силен хорват, и оттягивал дату боя, чтобы отточить технику. «Японцы все пытались объявить: «Через два месяца бой Федора с Мирко». Но Федор говорил: «Через два месяца я драться не готов. К Мирко мне надо получше подготовиться», – вспоминал менеджер Вадим Финкельштейн.

За два месяца перед встречей с Федором Мирко нокаутировал Ибрагима Магомедова ударом ноги по печени – Емельяненко как раз секундировал россиянина и наблюдал за победой хорвата из угла ринга. Тянуть было некуда – Федора могли обвинить в трусости.

К счастью, Емельяненко уже был готов.

Подготовка

Сборы перед боем с Филиповичем проходили в четыре этапа: сначала в горах Приэльбрусья, затем в лагере «Радуга» в Старом Осколе, Голландии, в конце – снова в родном Старом Осколе. В горах Федор наматывал по 20 километров – удивлялась даже сборная по легкой атлетике, которая тренировалась там же.

Бойцы много работали с ядрами и гирями, подтягивались и отжимались на брусьях. Особенно Федор любил турник – делал по 30 подтягиваний за подход. «В красивых залах тренироваться не стремились, боролись на матах на улице, кроссы летом порой бегали в болоньевых костюмах – создавали себе на тренировках такие трудные условия, чтобы в бою потом было легче», – рассказывал спарринг-партнер Федора Роман Зенцов.

Эксперты не давали Федору шансов против Филиповича в стойке. Емельяненко выиграл всего 6 из 24 боев нокаутами – он предпочитал разбирать соперников в партере. К тому же у Федора была (и есть) странная техника: он низко держит руки, бьет размашисто и слишком открыт для встречных атак. Тренер Емельяненко по боксу Александр Мичков пытался поставить Федору классическую ударку, но сделал только хуже и отказался от затеи: «Я слышал много критики от других тренеров: «Что ты ему руки поднять не можешь? Что он у тебя так руки низко держит?» А я ему руки одно время поднял, чуть ли не в классическую боксерскую стойку поставил. И Федор стал пропускать удары на тренировках. Он говорит: «Я руки поднял – и не вижу этих ударов».

Я ему сказал: «Делай так, как тебе удобнее». И вот он опять стал руки низко держать. И мне снова все начали говорить: «Василич, ну низко держит!» Или вот у него не по классическим траекториям удары идут, а такими дугами. И мне говорят: «Что-то удары размашистые слишком». Я говорю: ребята, он бьет – падают. Что вам еще нужно?»

Читайте также:  Мос в лечении переломов

Но чтобы соперничать с таким грозным ударником, как Филипович, Федору требовалась серьезная подготовка с сильными кикбоксерами, которых в России не было. Емельяненко отправился в Голландию: там было достаточно серьезных бойцов, которые могли имитировать стиль хорвата. Федор спарринговал со звездами кикбоксинга: молодым Тайроном Спонгом, Реми Боньяски и Гилбертом Айвелом. «Федору с удовольствием помогали. Все спарринг-партнеры в левшу становились – и в спаррингах работали как Крокоп. Задача Федора была закручивать его влево, идти вперед и влево. А спарринг-партнерам была задача пробивать левой ногой – в печень, в голову», – вспоминал Мичков.

Из Голландии вернулся новый Федор, но Филипович об этом не знал. В интервью он говорил, что если Емельяненко решит драться в стойке, то бой закончится очень быстро. Хорват ошибался.

Бой

Перед боем Мирко и Федора был дикий ажиотаж: без трэштока и безумных пресс-туров 28 августа 2005 года «Сайтама Супер Арена» была забита – посмотреть на битву пришли больше 47 тысяч человек. Трансляцию еще и продавали по платной подписке – поединок можно было посмотреть за 30 долларов.

Федор дрался с серьезной травмой правой руки: за четыре месяца до боя он сломал ее об японца Тсуеши Косаку. Пролечить не успел – несколько плавающих осколков так и остались в суставе большого пальца. «Там надо было оперировать, чистить, сращивать, но тогда бы Федор на полгода выпадал. И он решил терпеть. Другой бы, может, в сторонку ушел, постарался бы перенести дату. Но Федор пошел на этот бой», – вспоминал Зенцов.

Федор удивил Мирко уже на первых секундах. Хорват выбросил привычный удар по печени, но Емельяненко грамотно заблокировал его ногой – бойцы ударились кость в кость. В Голландии Федор отработал новую защиту от ударов ногами: пока другие бойцы ММА ставили отдельный блок для головы, корпуса и ноги, он закрывал сразу всю правую половину тела, подставляя под атаку голень и предплечье.

Федор не повторил ошибку брата и Ибрагимова: он не пятился, давая Крокопу достаточно пространства для сокрушительного удара ногой, а все время наступал. Закручивал хорвата влево, подальше от сильной ноги. К хайкику Федор тоже был готов: задачей было наказывать Мирко за каждый удар ногой в голову. В первом раунде Емельяненко нырнул под хайкик, подхватил Крокопа за ногу и толкнул к канатам – да так, что вылетел за них сам.

Федор раз за разом попадал размашистыми ударами, контратаковал и теснил Мирко к канатам, но при этом много пропускал сам – Мирко и не думал сдаваться. В одном из разменов Крокоп здорово попал по Федору сдвоенным джебом. Емельяненко повело, хорват погнался за ним и поскользнулся. Бойцы вошли в клинч, и Федор бросил Мирко на настил. Хорват серьезно разбил Федору нос и рассек голову, бойцов то и дело поднимали, чтобы вытереть с лица Емельяненко кровь. Но Федор просто не давал Мирко подняться и обрушивал на хорвата бомбы.

В начале второго раунда Федор удивил – выбросил хайкик сам. «Так и происходила ломка Крокопа. Он понимал, что в борьбе по-любому проиграет. А тут его в стойке перебивает борец, который еще и ногой в голову бьет», – вспоминал Зенцов.

Хорошо бороться и при этом бить умеет немало бойцов, но Федор удивлял совмещением: молниеносно входил в борьбу с ударами, а если бросок не получался – с ударами из нее выходил. Крокоп не понимал, от чего защищаться – приходилось бежать от соперника, который разбивал его даже со сломанной рукой. Когда Мирко еще раз попытался ударить ногой в голову, Федор опередил его лоукиком по опорной ноге.

Почти весь последний раунд Мирко защищался в партере. Он попытался поймать Федор на болевой, но тот легко выбрался из захвата и продолжил работать руками-кувалдами.

Когда прозвучал финальный гонг, ни у кого не было сомнений, кто победил. Федор не выпрыгнул из ринга, а помог Мирко подняться. После того как Емельяненко объявили победителем, он первым делом обнял хорвата.

Благодаря противостоянию с Мирко Федор превратился в совершенную боевую машину: с новыми навыками остановить его было невозможно. Федор устраивал соперникам турне в бойцовский ад – таких разносторонних, быстрых, агрессивных и при этом умных бойцов просто не было. На фоне остальных он выглядел Терминатором из будущего. Через пять лет время настигло и его, но звание лучшего бойца ММА нулевых у Федора никто не отнимет.

В PRIDE Федор так и не проиграл и остался последним чемпионом организации в тяжелом весе – отсюда и прозвище «Последний император». 

В 2007 году PRIDE выкупила UFC и вскоре его развалила. Мирко оказался более сговорчивым и перешел в новую организацию в статусе суперзвезды, а Федор в UFC так и не выступил.

Фото: Gettyimages.ru/Tomokazu Tazawa/WireImage.com

Источник