Фазан перелом

Фазан перелом thumbnail

БОЛЕЗНИ ФАЗАНОВ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА

Дерматит фазанов. Воспаление, повреждение кожи нередко встречаются при ударах, ушибах и драках. Кожные заболевания трудно поддаются лечению, так как птица клюет пораженное место, что приводит к постоянному раздражению. Болезненный участок кожи краснеет, уплотняется, покрывается коркой серо-желтого или коричневого цвета. Особенно опасно поражение под крыльями, в области шеи и у корня хвоста. Воспаление сопровождается зудом, поэтому птица часто выдергивает перья, растущие на пораженном месте, вызывая у себя кровотечение.

Небольшие раны можно обработать хлорным железом, прижечь карандашом ляписа, настойкой йода. Желательно периодически смазывать пораженное место синтомициновой эмульсией. Птице дают витаминные и антиаллергические препараты. Если лечение не помогает, желательно сделать бактериологическое исследование на наличие возбудителей стафи-лококкоза или колибактериоза.

Эмфизема. При этом заболевании у фазана на различных участках тела появляются вздутия, которые легко смещаются под кожей при надавливании пальцами. После прокола вздутий из отверстий выходит воздух. Птица тяжело дышит, малоподвижна, отказывается от корма. Причина болезни — механический разрыв стенки воздухоносного мешка.

Во время лечения необходимо ограничить подвижность птицы (посадить в тесную клетку и зафиксировать повязкой крылья). Лечение заключается в неоднократном прокалывании вздутий и присыпке антисептическими средствами.

Обморожения фазанов. При обморожении конечности у фазана сильно отекают, возникает зуд, в результате которого птица расклевывает их до кости, появляется кровотечение. Процесс заканчивается отмиранием пальцев; при сильном обморожении конечности могут частично или полностью отмирать и отпадать. Больную птицу необходимо перевести в помещение, где теплее, чем снаружи, но ненамного. Обмороженные конечности смазывают окситетрациклиновой мазью, вазелином, жиром.

Переломы фазанов. Наибольшая опасность переломов у птиц возникает в период линьки, когда количество кальция в трубчатых костях уменьшается. Переломы пальцев ног часто срастаются без всякого вмешательства. При легких переломах нижней конечности ее необходимо фиксировать шиной или наложением гипсовой повязки. Если перелом сопровождается разрывом мышц, птицу выбраковывают.

Растяжение суставов фазанов. Это часто происходит из-за того, что птица попадает ногою в щель между досками или в сетку с крупными ячейками. Некоторое время она не может освободиться и судорожно дергает конечностью. Пораженный сустав при этом опухает и синеет. После освобождения птицы необходимо смазать конечность кортизоновой мазью и временно зафиксировать сустав лейкопластырем.
 

Подагра фазанов. При подагре на суставах стопы и когтях возникают круглые желтые узелки различной величины, из которых
при вскрытии вытекает сыровидный экссудат. У птицы при этом заболевании нарушается функция кишечника (помет становится жидким и белым), она много пьет и мало ест. Чаще всего причина болезни заключается в нарушении работы почек, в результате чего в суставах откладываются мочекислые соли. Лечение заключается во вскрытии узелков и удалении их содержимого. В этот период птице дают пить 2-3%-ный раствор питьевой соды.

Насморк фазанов. Воспаление слизистых оболочек носовой полости бывает у фазанов довольно часто и сопровождается чиханием и истечением серозного секрета из носовой полости. В тяжелых случаях происходит склеивание оперения около вос-ковицы, где формируются кругловатые возвышения, которые затем вскрываются и кровоточат. Птица постоянно трет клюв о решетку клетки, трясет головой, дышит открытым клювом. Причиной заболевания чаще всего является простуда из-за содержания птицы на сквозняке или от резкого переохлаждения. Насморк вызывает и раздражение слизистой оболочки носовой полости пылью или вредными газами. При лечении необходимо устранить причину, вызвавшую заболевание. Птице дают растворенные в теплой воде витамины, иногда — антибиотики.

Засорение зоба фазанов. Это заболевание (закупорка прохода из зоба в железистый желудок) может возникнуть от перекармливания, когда птица ест с жадностью, глотая большие комки пищи или очень сухой зерновой корм (ячмень, кукурузу), а также от проглатывания птицей посторонних предметов — кусков пакли, шерсти, костей, металла, стекла. Вследствие сильного напряжения зоб не работает, на ощупь он твердый как камень. Птица вялая, не ест, у нее усиливается жажда. Если с помощью массажа протолкнуть содержимое зоба в желудок не удается, его вскрывают и удаляют из него посторонние предметы. Лучше если эту операцию сделает ветеринар — хоть она и не сложная, но требует опыта, чистоты и аккуратности.

Клоацит (воспаление слизистой оболочки клоаки) фазанов. Это
заболевание возникает от приема неперевариваемого корма, заглатывания инородных предметов, большого количества гравия и песка, а также при задержке яйцеобразования. Помет у здоровой птицы — маленькие плотные комочки, имеющие в центре белую окраску, а по окружности — темно-зеленую. При расстройстве помет разжиженный или водянистый, окрашен в зеленый, коричневый, желтый или красный цвета. Общее состояние птицы угнетенное, наблюдаются апатия, одышка, жажда. Лечение состоит в том, что птице с помощью пипетки вводят в открытый клюв несколько капель касторового, парафинового или оливкового масла. В питьевую воду желательно добавить раствор карлсбадской или глауберовой соли (1:200).

Читайте также:  Холод при переломе руки

Задержка яйцекладки фазанов. При этой болезни птица выделяет помет с примесью крови, постоянно напрягает стенку живота для выделения яйца. Задержка яйцекладки может быть вызвана различными причинами: недостаток корма и витаминов, переохлаждение, формирование крупного яйца или яйца с мягкой скорлупой. В начале заболевания удается удалить яйцо с помощью теплой ванны и последующим промыванием клоаки оливковым маслом или рыбьим жиром. Иногда помогает массаж брюшной стенки по направлению к клоаке. При воспалении слизистой оболочки клоаки или выпадении яйцевода птицу желательно выбраковать.

Расклев (каннибализм) фазанов. Это заболевание проявляется у фазанов при нарушении плотности посадки птицы, уменьшении фронта кормления, нарушении режима кормления, избыточном освещении. При этом заболевании птицы начинают расклевывать и поедать снесенные яйца, а также расклевывать друг другу перья в области головы, шеи, нижней части спины, ног, клоаки. Для профилактики расклева следует соблюдать все правила содержания и кормления птиц, обязательно ставить кормушки с мелом и ракушкой. Самок, которые расклевывают яйца, необходимо удалить из группы.

Таблица 12. Основные виды гельминтов у фазанов

Вид

возбудителя

Место

локализации

Продолжи­

тельность

развития

паразита,

дней

Место развития, переносчиц

Применение препарата на 1 кг живой массы

Аскаридии

Тонкий отдел кишечника

43-50

Геогельминт

Камбендазол — 30 мг, галлинит — 40 мг

Г етеракисы

Слепые отростки кишок

27

Г еогельминт

Фенотиазин — 10 г/кг корма

Капиллярии

Зоб, пищевод, двенадцатиперст — ная кишка, слепые отростки кишок

19-30

Дождевой червь

Камбендазол — 70 мг, тетрадизол — 40 мг

Трихострен-

гилюс

Слепые отростки кишок

9

Промежуточный хозяин — дождевой червь

Камбендазол — 70 мг, тетрадизол — 40 мг

Сингамус

трахея

Трахея

12

Прямой путь; промежуточные хозяева — дождевой червь, насекомые

Камбендазол — 2×500 мг или 0,05 % в корм (6 дней), тиобендазол — 2×500 мг или 1,5 г/кг корма

Цестоды

Тонкий отдел кишечника

12-20

Промежуточные хозяева — насекомые, дождевой червь

Цинидилаурат — 125 мг или 0,5 г/кг корма (4 дня), эмесан — 100 мг или 0,5 г/кг корма

Источник

Инфекционные болезни

Инфекционный ларинготрахеит.

Источник заражения —больная или переболевшая птица. Вирус передается через воздух, воду, корм, инвентарь. Инкубационный период при заражении составляет 1 -5 дней. У фазанят наступают внезапная
потеря аппетита, одышка, кашель, чихание, серозный конъюнктивит. Смертность при заболевании до 25% — в основном, от
удушья. При заражении взрослых фазанов падает продуктивность
яиц, птицы несут яйца с водянистым содержимым и нарушенной скорлупой. Диагностика проводится на основании лабораторных и патологоанатомических исследований. При подозрении на болезнь необходимо вызвать ветеринарного врача.

Оспа.

Болезнь опасная. Смертность достигает 20-70%.
Это заболевание может сопровождаться конъюнктивитом,
дифтеритом, оспенными поражениями неоперенных участков
головы и ног. Заболевание сопровождается резким падением
яйценоскости, истощением. Длительность заболевания у фазанов — 3-4 недели с осложнением процесса другими инфекциями. Фазанам при этом заболевании назначают в виде инъекции витамин А, кожные оспинки смазывают йодглицерином.
Для предупреждения этого заболевания фазанов вакцинируют.
Тут важно купить массажный стол Киев предлагает много интересных вариантов.

Псевдочума.

Острая заразная вирусная болезнь. Развивается быстро и длится от 1 до 10 дней. Заражение происходит через пищу, а также через слизистую оболочку носа, глаз,поврежденную кожу. Заболевшая птица угнетена, неподвижна, не реагирует на внешние раздражители, из носовых отверстий и клюва выделяется слизь, синеет кожа головы, помет
разжижен и окрашен в зеленый или желтый цвет, иногда — с
кровью. Птица погибает с признаками депрессии. Иногда она
погибает от удушья, иногда — от нервного паралича. Заболевшую птицу не лечат. Учитывая большую опасность болезни, при подозрении на это заболевание необходимо срочно поставить в известность ветеринарного врача. Тут важно купить массажный стол в Киеве по цене производителя.

Болезнь Марека.

Возбудителем является вирус, который, внедрившись в организм, сильно угнетает иммунитет птицы, резко повышая ее чувствительность к другим болезням.
За это болезнь Марека называют «куриным СПИДом». Источник болезни — больная птица, которая выделяет вирус через дыхательны й, пищеварительный тракты и кожно-перьевые
фолликулы. Болезнь передается через пыль, перья, воду, корма, инвентарь, насекомыми. Основной путь распространения —воздушный. Болезнь очень заразна, с большим процентом
смертности. Инкубационный период зависит от возраста птицы и продолжается от 2 до 16 недель. Болезнь проявляется в
прогрессирующем одностороннем парезе и параличе конечностей и шеи, скручивании пальцев ног. У взрослых фазанов изменяется цвет радужной оболочки глаз и деформируется
глазной зрачок. Больная птица не лечится. Учитывая большую
опасность и сильную заразность болезни при подозрении на
нее необходимо срочно поставить в известность ветеринарного врача. В качестве профилактики рекомендуется вакцинация.

Читайте также:  Перелом репозиция

Орнитоз (пситтакоз).

Этим вирусным заболеванием может болеть и человек, проявляется оно у человека в виде бронхопневмонии. Продолжительность инкубационного периода колеблется от4 до 100 дней. Иногда эта болезнь у фазанов может протекать и скрытно. Признаки заболевания — сонливое
состояние, взъерошенное и загрязненное оперение; гибель наступает при судорожном состоянии. При подозрении на орнитоз необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу.
После лабораторных исследований при наличии заболевания
больные птицы подлежат уничтожению, а здоровые, принадлежащие хозяйству, где проявилась болезнь, должны пройти
курс антибиотикотерапим. Ввиду опасности заболевания ветеринарные мероприятия проводятся под надзором государственной ветеринарной службы.

Респираторный микоплазмоз.

Течение заболевания —от легко проходящего катара верхних дыхательных путей до тяжелых форм респираторных заболеваний, вызывающих депрессию и быструю гибель птицы. Типичные признаки — синусит, ринит, поражение центральной нервной системы. Диагноз
уточняется с помощью лабораторных исследований. Меры
борьбы с микоплазмозом птиц проводятся согласно специальной инструкции государственной ветеринарной службы.

Пастереллез.

Опасная инфекционная болезнь, прозванная «птичьей холерой». Попавший в организм возбудитель проникает в кровь и вызывает ее заболевания или воспалительные процессы в различных органах. Часто поражается печень,нарушается обмен веществ, болезнь переходит в сепсис со смертельным исходом. Инкубационный период — от 24 часов
до 9 дней. При сверхостром течении болезни фазаны погибают внезапно (с посинением клюва и расстройством пищеварения). Лечат заболевание антибиотиками и специальными вакцинами по указанию ветеринарного врача под надзором государственной ветеринарной службы. Лечению подлежат только редкие виды фазанов.

Источник

Инфекции, поражающие птицу должны быть выявлены на начальной стадии. Только так можно начать своевременное лечение. Не стоит заниматься самолечением, лучше обратиться за помощью к ветеринару, который выявит недуг и подберет терапию.

Инфекции опасны для фазанов, тем, что быстро поражают всех особей и вызывают падеж. Чаще у фазанов наблюдаются проявления таких инфекций:

  1. ларинготрахеит, который передается птице через воду или пищу, а также от другой особи;
  2. оспа не только снижает производительность, но и приводит к смерти;
  3. псевдочума отличается стремительным развитием и смертностью большей части поголовья;
  4. болезнь Марека считается опаснейшим заболеванием, она угнетает иммунитет фазанов и повышает восприимчивость к инфекции;
  5. сальмоннеллез опасен для птицы и человека;
  6. пастереллез в считанные часы распространяется на большую часть особей и вызывает воспаление внутренних органов.

Многие инфекции не лечатся, поэтому нужно проводить профилактику.

Причины

Большая часть болезней распространяется через зараженный корм, воду и инвентарь. Но и перейти недуг может от одной птицы к другой.

Если наблюдаются первые признаки болезни, а это может быть вялость и отсутствие аппетита, особь сразу же изолируют, а в птичнике проводят дезинфекцию.

Главная причина инфекции − это приобретение некачественного корма и использование загрязненной воды. Также возбудители инфекции могут находиться в подстилке или на инвентаре, который используют для чистки клеток. Поэтому, если замечены первые признаки недуга проводят обработку: всю подстилку собирают и сжигают, стены белят известью, а инвентарь обрабатывают, используя кипяток.

Симптомы

У фазанов, так же как и у человека, любое заболевание проявляется в виде определенных симптомов. Именно они помогают быстрее выявить недуг и поставить точный диагноз. Но встречаются и общие признаки, по которым легко определяется, что особь больна и ей требуется терапия.

Как правильно лечить болезни фазанов: полезные рекомендации

Чаще всего первыми признаками считается вялость, сонливость, отсутствие аппетита и жидкий стул. Если замечены такие симптомы, то фазана отсаживают подальше от поголовья и вызывают ветеринара для постановки правильного диагноза, он также расскажет, как лечить фазана.

Лечение

Ветеринар при инфекционных заболеваниях рекомендует давать поголовью лекарства с антибактериальными свойствами. Их разрешается использовать в качестве уколов, закапывать в глаза или нос, а также добавлять в питье и корм.

Читайте также:  Можно ли шевелить пальцами при переломе кисти руки

Также на протяжении всего срока лечения птицу кормят витаминизированными кормами.

Инвазионные болезни

Они развиваются сразу после того, как в организм фазана попадает паразит. Первым признаком болезни является жидкий стул, и птицевод интересуется, чем лечить фазана, если он ходит жидким. Но чтобы подобрать правильную тактику необходимо выявить, какой именно тип паразита поразил птицу.

Среди инвазионных недугов у фазанов чаще встречаются такие:

  1. чесотка развивается после попадания клещей в организм. Первый симптом − это нарост на голове, по мере развития, отложения поражают и другие части тела;
  2. клещи, поразившие дыхательную систему, провоцируют кашель и удушье. При массовом поражении особи резко теряют вес, а иногда гибнут, ведь им не хватает кислорода;
  3. пухоеды внешними признаками напоминают вшей и активно размножаются в пухе. Смертью они не грозят, но декоративность снижают;
  4. гистомоноз передается птице от насекомых или через зараженный корм. На протяжении месяца фазаны теряют вес и отказываются от пищи.

Но чаще у фазанов встречается гельминтоз, который приводит к потере веса и значительно уменьшает яйценоскость.

Причины

Основной причиной быстрого развития инвазионных болезней считается тесное помещение для их содержания. Также спровоцировать недуг может некачественный корм и грязная вода.

Как правильно лечить болезни фазанов: полезные рекомендации

Поражение паразитами происходит из-за несоблюдения норм гигиены.

Симптомы

Из-за паразитов перо теряет свою яркость, появляются наросты на голове и других частях туловища.

У гистомоноза и гельминтоза симптоматика схожая, птица слабеет, теряет аппетит, появляется жидкий стул и другие признаки, указывающие на расстройство пищеварения.

Лечение

Любое инвазионное заболевание требует особого подхода к лечению. Клещей и корки с головы снимают при помощи пинцета, а кожный покров обрабатывают мазью, в составе которой присутствует березовый деготь.

Если клещи поразили дыхательные пути, то на перья наносят специальные средства. Во время чистки перьев фазан вдыхает лекарство, которое губит клещей.

Гельминтоз лечится противоглистными лекарствами, которую добавляют в корм и воду. Дополнительно нужно провести профилактическую вакцинацию. При лечении гистомоноза применяют фуразолидон, капая его по пару капель в воду.

Незаразные болезни

Этот вид болезней приносит вред только отдельным особям и все потому, что провоцирует их развитие не вирус и паразиты. Чаще всего причина в ненадлежащих условиях содержания. Некоторые виды незаразных недугов могут снизить яйцекладку и мясную продуктивность.

Среди незаразных заболеваний чаще встречаются такие:

  1. Дерматит, который провоцирует воспалительный процесс на месте травмы. Лечение недуга осложняется тем, что фазан постоянно сам расклевывает пораженное место. Лечат болезнь при помощи йода и хлорного железа, обрабатывая ними раны.
  2. Эмфизема провоцирует вздутия под кожей, которые можно пальцами перемещать. В них собирается воздух, мешающий фазану нормально дышать. Лечение предусматривает прокол вздутия и обработку раны антисептиком.
  3. Засорение зоба наблюдается у особей, которые глотают большие куски корма или инородное тело. Содержимое зоба нужно по возможности протолкнуть в желудок, если такие манипуляции ни к чему не привели, то зоб вскрывают и извлекают инородное тело. Провести подобную манипуляцию и не навредить птице может только ветеринар.

Также у фазанов случаются обморожения и переломы. Чтобы не допустить эти недуги следует улучшить условия содержания и добавлять в пищу витаминный комплекс.

Болезнь у фазанов: не развивается шпор

Иногда у птицы наблюдается такой недуг, как неразвитие шпоры. Эта патология может быть спровоцирована генетическим сбоем, травмой или неправильным содержанием.

Шпора − это еще один палец, расположенный с тыльной стороны лапы. Часто недоразвитие спровоцировано подагрой. В суставе скапливается соль, а после она уже провоцирует известковые наросты на конечностях, которые и тормозят рост шпоры.

Профилактика заболеваний фазанов

Легче провести профилактику и защитить от любой болезни фазана, чем проводить их лечение. Начинать все мероприятия по профилактике следует с вакцинации молодняка.

Как правильно лечить болезни фазанов: полезные рекомендации

Обязательно покупать только качественный корм и поить чистой водой. Регулярно дезинфицировать птичник.

Если замечена особь с признаками болезни, то ее отсаживают отдельно, приглашают ветеринара, чтобы он точно поставил диагноз, назначил терапию и дал рекомендации по поводу содержания еще не заразившихся птиц.

Птица, как и человек, нуждается в правильном уходе и качественной пище. Окружив ее вниманием, она отблагодарит хорошей продуктивностью. Болезнь легче предотвратить, чем ее лечить, и это действительно так.

Источник