Есть рыбу при переломах
Человеку, перенесшему перелом, обязательно назначают лекарственные препараты и физиотерапевтические процедуры. Все они ускоряют процесс срастания костей, помогают пациенту быстрее восстановиться. Но принимать лекарства, ходить на физиотерапию мало. Больному еще нужно следить за своим питанием.
А вот о том, какое питание при переломах, должно быть у больного, какие продукты ему можно есть — расскажем далее.
Питание после перелома руки или ноги – это употребление в пищу особых продуктов, которые ускоряют процесс восстановления пострадавшего.
Значение правильного питания при переломах конечностей
При переломе костей больному важно следить за тем, что он ест, поэтому ему рекомендуется перейти именно на правильное питание.
Прием правильной пищи:
- восполнит недостаток витаминов, минералов в организме;
- ускорит процесс регенерации тканей, образования костных мозолей;
- снизит вероятность появления осложнений.
Питание при переломах костей
Но есть здоровую пищу пациенту мало.
Важно, чтобы он соблюдал следующие несложные правила:
- вся еда, которую употребляет больной при переломах, должна быть легкоусваиваемой и легкой, т. е. жира в ней должно быть минимальное количество;
- пациенту нельзя употреблять в пищу острые и пряные продукты, потому что они не подходят для сращивания костей;
- овощи едят сырыми или слегка термически обработанными;
- крепкий бульон употреблять в пищу нельзя. Пациенту после перелома лучше отдать предпочтение овощному бульону. Мясной бульон можно использовать, но проварен он должен быть 2–3 раза;
- больной может перейти на пюреобразную пищу. Такую пищу желательно есть больным, которые носят медицинский корсет;
- больной может перейти на жидкую пищу. Такую пищу обычно едят люди, получившие челюстно-лицевую травму;
- пациенту обязательно нужно ввести в свой рацион отруби. Они улучшают процесс усвоения пищи и нормализуют работу кишечника.
Что можно есть
Если человек часто ломает конечности, то ему нужно есть больше полезных продуктов, обогащенных уникальными витаминами и микроэлементами, которые и рекомендуют врачи есть при переломах.
В них должно быть много:
- витаминов группы B, C, D, К;
- фосфора;
- марганца;
- цинка;
- магния.
Данные витамины ускоряют выработку белка и кальция.
А еще в рационе пациента должно быть много продуктов, богатых бромом. Поэтому ему рекомендуется есть много фасоли, арахиса, фундука, ячневой крупы, абрикосов, яблок.
Отдать предпочтение он должен:
- морепродуктам, бобам, овощам, цельным злакам, фруктам, семечкам, орехам. В них очень много магния. А также медики рекомендуют пациенту есть хлеб грубого помола;
- тыквенным семечкам, кунжутному, маковому семени, рыбе, орехам, овсянке, гречке, говядине, свинине, баранине, куриным сердечкам. В них много цинка. А еще семечки можно заменить кунжутным маслом, которое также очень полезно при переломах;
- яичному желтку, овсянке, творогу, сыру. В них очень много фосфора, который так нужен организму человека;
- кисломолочной продукции. В ней так же очень много калия, который так нужен организму человека;
- витаминам группы В. Их очень много в молоке, рыбе, яйцах, фруктах, овощах, орехах, бобовых и злаковых культурах.
Но больному после перелома ноги или руки важно следить не только за своим питанием. Пить он также должен полезные жидкости. Это может быть фруктовый, овощной сок. А еще он должен есть много свежей зелени, овощей. Именно они нормализуют работу всего ЖКТ. А чем еще при переломе ноги можно питаться – стоит узнать у своего лечащего врача.
Что нельзя есть
А вот от следующих продуктов пациенту с переломом руки следует полностью отказаться.
Отказаться придется от:
- полуфабрикатов;
- копченой, острой, соленой пищи;
- кофе и чая;
- жирной пищи;
- алкоголя;
- сладких лимонадов.
Такие продукты замедляют процесс усвоения кальция, выводят его из организма, нарушают работу ЖКТ. А еще они задерживают жидкость в организме, провоцируют возникновение отеков, увеличивают период реабилитации пациента.
Важность белка
Чтобы ускорить процесс восстановления сломанных костей, нужно есть продукты, богатые белком. Это строительный материал, входящий в состав клеток и богатый полезными витаминами, микроэлементами. Много белка находится в молочных продуктах, яйцах.
А еще белка много в:
- мясе (говядине, свинине);
- птице, рыбе, морепродуктах;
- бобовых, орехах;
- крупах (гречке, рисе, овсянке);
- хлебе грубого помола;
- овощах. Так пострадавшему рекомендуется есть брюссельскую капусту, картофель, кабачки, огурцы, авокадо, инжир.
А лучше всего совмещать полезные продукты, которые входят в основу питания пациента с переломом костей рук, ног, лодыжки. К примеру, пострадавший может есть кашу с мясом, птицей. А еще он может завтракать яичницей с фасолью. Такой завтрак будет очень полезным.
Минералы и витамины как основа питания
Не последнее место в процессе восстановления поврежденных костей играют витамины и минералы. Многие из них человек вырабатывает сам, но большинство же он получает из пищи, которую он потребляет. О самых важных витаминах расскажем ниже.
Витамин С
Обязательно в диете и в диетическом меню пациента с переломом костей рук должны быть продукты, богатые витамином С. Он останавливает процесс вымывания минералов из организма, ускоряет процесс его выработки именно в проблемных местах.
Этого витамина много в:
- красном болгарском перце;
- лимонах:
- апельсинах:
- капусте;
- свекле;
- огурцах;
- луке.
Пить пациент может свежевыжатые соки, чай с шиповником.
Цинк
Обязательно в рацион пациента должны входить блюда, богатые цинком. Он помогает витамину D лучше усвоиться.
А еще он ускоряет процесс образования костной мозоли и улучшает процесс регенерации кожи. Благодаря ему организм человека восстанавливается быстрее.
Если присутствует у пациента незаживающих ран продукты с цинком обязательно должны входить в его рацион.
Так пациент с частыми переломами костей каждый день должен есть пшеничные, ржаные отруби, лук, картофель, морепродукты, семечки тыквы, кунжутное семя. Но кунжут при переломах костей важно принимать правильно. А о том, как это делать, можно узнать у лечащего врача.
Пить он может домашнее какао. А также цинка много и в грибах. Но такая пища является тяжелой для пациента, поэтому каждый день их есть нельзя.
Фосфор
Если человек часто ломает конечности, то это говорит о том, что в его организме мало фосфора.
Увеличить его количество помогает красная рыба.
А еще его много в:
- молочной продукции;
- гречке;
- фасоли;
- креветках;
- кальмарах.
Если у пациента с переломом костей очень мало фосфора в организме, то его сажают на рыбную диету и разрабатывают ему особое питание. Такому пациенту рекомендуют есть скумбрию, осетра, тунца, камбалу, сардины.
Калий
Калий также ускоряет процесс восстановления человека после получения травмы. Он обычно вырабатывается в ЖКТ. Вырабатывает он при нормальной микрофлоре кишечника.
Если у пациента есть проблемы с кишечником, он страдает от дисбактериоза, то это говорит о том, что калия и кремния в его организме очень мало.
Такому пациенту обязательно нужно избавиться от недуга, восстановить микрофлору кишечника. Сделать это можно с помощью нежирных кисломолочных продуктов, которые способствуют сращиванию костей и входят в основу питания при переломах.
Диета при переломах
Человеку после перелома обязательно нужно соблюдать особую диету, предназначенную именно для костей.
Диета при переломах основывается на употреблении:
- супов;
- холодных закусок;
- горячих блюд.
Среди холодных закусок пациенту стоит отдать предпочтение холодцу, заливным блюдам. Хрен в питание при переломе ноги, руки или голеностопа добавлять можно, но в умеренном количестве.
Супы также должны быть мясными. Пациенту можно есть хаш, солянку.
Супы с жирным мясом в пищу употреблять не стоит.
Свинину желательно заменить говядиной, птицей. Медики рекомендует всем пациентам есть луковый суп с прованскими травами, приготовленный именно на овощном бульоне.
Суп можно есть с кусочком белого хлеба и красной рыбой, морепродуктами, свежей зеленью.
А еще отдать предпочтение можно пюреобразным супам. Любители экзотических блюд могут порадовать себя холодным гаспачо. Среди простых супов можно отдать предпочтение картофельному супу и супу минестроне.
На второе пациент может съесть жирную морскую рыбу. Готовить ее желательно на пару. Гарниром к такому блюду могут быть бобовые культуры, макароны.
Так в питании пациента со смещением или переломом костей рук и ног может быть рыбная запеканка, курица с овощами, паровые котлетки, сделанные из телятины. А еще разнообразить свой рацион пациент может мясом кролика, птицей. В таких блюдах очень много полезного для пациента белка.
Про салаты пациенту, перенесшему перелом, также забывать не стоит. Ему можно есть салаты со свежей зеленью, помидорами, огурцами, яблоками, капустой, маслинами. Заправлять их желательно растительным маслом. Оно помогает витаминам лучше усваиваться.
А еще пациент может съесть фруктовый салат, приготовленный из яблок, бананов, цитрусовых. Заправляют такие салаты нежирным йогуртом. Такой салат можно есть как взрослым пациентам, так и детям. Взрослому человеку при переломах костей также обязательно употреблять в пищу правильные и полезные продукты.
Свой рацион они могут разнообразить паровым мясом. Отдать предпочтение желательно говядине, птице, кролику. Помимо этого, взрослым пациентам можно есть кисломолочные продукты, плавленый сыр, различные каши, морскую рыбу. Ее можно сварить на пару или запечь в духовке.
А еще разнообразить свой рацион можно рыбным супом, ухой, заливным. Если пациенту сложно жевать, то ему можно сделать легкие рыбные котлетки, суфле.
Лежачим больным, которые имеют перелом ребра, назначают особое питание.
Им всю пищу желательно мельчить. Особенно это касается пациентов, перенесших перелом шейки бедра. Им можно есть пюреобразные жидкие супы, пить ряженку, кефир, простоквашу.
А если пациент думает, о том что есть для сращивания костей при переломах и сколько длится сращивание, то такой вопрос лучше задать своего лечащему врачу.
Пожилым цельное молоко пить нельзя.
У взрослого белок, находящийся в молоке, просто не усваивается. Его можно заменить айраном, нежирным йогуртом, сывороткой. А вообще питание при переломе руки в этом возрасте и каком-либо другом возрасте должно разрабатываться лечащим врачом. А более подробно ответить на вопрос о том, что надо есть, чтобы быстрее срослась кость или кости, сможет ответить только лечащий врач.
Для детей, перенесших перелом, диету разрабатывает именно педиатр. В основном в его меню должны входить блюда с яичным желтком, творог. Такие продукты очень полезны после переломов, т. к. в них в большом количестве содержится много кальция.
Вся пища маленького пациента должна быть гипоаллергенной и легкоусваиваемой. От сладостей и газированных напитков ему придется отказаться. А вот о том, что еще при переломах костей ног или рук можно есть ребенку, сможет ответить только педиатр.
Что делать, чтобы кости срослись быстрее
Чтобы перелом сросся правильно, пациенту в период реабилитации важно насытить свой организм полезными минералами, витаминами. Благодаря такому питанию процесс сращивания сломанных при переломе костей ног пройдет быстрее.
Так пациенту рекомендуется больше есть молочных продуктов, которые укрепляют кости после перелома.
А еще пациенту нужно есть блюда, содержащие натуральный желатин. Его много в заливных, студнях, фруктовых желе, мармеладе.
Во время реабилитации пациенту нужно полностью отказаться от жирных блюд, алкогольных напитков, кофе, чая. Такие напитки вымывают кальций из организма, провоцируют появление отеков.
Чаще всего конечности ломают именно пожилые граждане. В этом возрасте замедляются все обменные процессы, регенерация тканей проходит хуже, поэтому и переломы у таких граждан срастаются дольше. Поэтому таким пациентам нужно следить за своим здоровьем, количеством витаминов, минеральных веществ в организме. При появлении первых неприятных симптомов незамедлительно обратиться к специалисту.
А вот о том, что нужно есть при переломах таким гражданам и как их предотвратить, может рассказать только лечащий врач.
Подытожим: сломать руку или ногу не страшно. После реабилитации подвижность в сломанной конечности восстанавливается. Но если пациент будет соблюдать все предписания врача, то процесс реабилитации пройдет намного быстрее и подвижность в конечности восстановится.
Источник
ÐиÑÐ½Ð°Ñ Ð¼Ð¾ÑÑÐºÐ°Ñ ÑÑба â идеалÑнÑй диеÑиÑеÑкий пÑодÑÐºÑ Ð´Ð»Ñ ÑÑаÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÐµÑеломов
ÐакÑÑ ÑÑÐ±Ñ ÐµÑÑÑ Ð¿Ñи пеÑеломе? ÐÑÐ¾Ñ Ð²Ð¾Ð¿ÑÐ¾Ñ Ð¸Ð½ÑеÑеÑÑÐµÑ ÑÐµÑ , ÐºÐ¾Ð¼Ñ Ð²ÑÐ°Ñ Ð´Ð°Ð» ÑекомендаÑÐ¸Ñ Ð¿ÑидеÑживаÑÑÑÑ Ð¿ÑинÑипов здоÑового пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¸ поÑÑеблÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе пÑодÑкÑов и блÑд, в ÑоÑÑав коÑоÑÑÑ Ð²Ñ Ð¾Ð´ÑÑ Ð½ÑжнÑе Ð´Ð»Ñ ÑÑÑоиÑелÑÑÑва коÑÑей веÑеÑÑва, микÑоÑлеменÑÑ Ð¸ виÑаминÑ. РпеÑвÑÑ Ð¾ÑеÑедÑ, ÑÑо каÑаеÑÑÑ ÑÑавмиÑованнÑÑ Ð´ÐµÑей, беÑеменнÑÑ Ð¶ÐµÐ½Ñин и пожилÑÑ Ð¿Ð°ÑиенÑов.
ЧÑо Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°Ð¶Ð¸Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÐµÑелома
Ðе пеÑеедайÑе â еÑÑÑе неболÑÑие поÑÑии 5 Ñаз Ð²Ð´ÐµÐ½Ñ + пеÑекÑÑÑ
РаÑионалÑное пиÑание пÑи пеÑÐµÐ»Ð¾Ð¼Ð°Ñ â ÑÑо оÑганизаÑÐ¸Ñ Ð´Ñобного пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¸Ð· полезнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов, а Ñакже иÑклÑÑение из Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñков и блÑд, коÑоÑÑе ÑÑиливаÑÑ ÑеÑение воÑпалиÑелÑнÑÑ Ð¿ÑоÑеÑÑов.
ÐеÑеÑÐµÐ½Ñ Ð½ÑжнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв
ÐеÑебное пиÑание наÑинаеÑÑÑ Ñ Ð½Ð¾ÑмализаÑии ÑÑÑоÑного поÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑиÑÑой водÑ
ÐÐ»Ñ ÑинÑеза новÑÑ Ð¾ÑÑеоблаÑÑов оÑганизм иÑполÑзÑÐµÑ ÑледÑÑÑие веÑеÑÑва:
Ðазвание | СÑÑоÑÐ½Ð°Ñ Ð½Ð¾ÑÐ¼Ð°Â Ð´Ð»Ñ Ð²Ð·ÑоÑлого | |
Ðода | 2,0-2,4 л | |
Ðелки живоÑного пÑоиÑÑ Ð¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ | 3 г/ кг веÑа | |
ÐикÑоÑлеменÑÑ | ÐалÑÑий | 1200 мг |
ФоÑÑÐ¾Ñ | 900 мг | |
Ðагний | 500 мг | |
ÐÐµÐ´Ñ | 2-3 мг | |
Цинк | 25-30 мг | |
ÐиÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ | D | 50 мкг |
K | 200 мкг | |
C | 200 мг | |
B6 | 3,5 мг | |
B9 | 500-600 мкг | |
B12 | 3, 5 мкг |
Ð ÑведениÑ. ÐÑоÑеÑÑ ÑÑÐ²Ð¾ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¸ÑаÑелÑнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑва â ÑложнÑй пÑоÑеÑÑ, важнÑм ÑлеменÑом ÑÑпеÑноÑÑи коÑоÑого ÑвлÑеÑÑÑ ÑоблÑдение баланÑа виÑаминов и минеÑалов. ÐапÑимеÑ, деÑиÑÐ¸Ñ Ð²Ð¸Ñамина РдекалÑÑиниÑÑÐµÑ Ð¾Ñганизм, а без доÑÑаÑоÑного колиÑеÑÑва Ñинка и Ð¼Ð°Ð³Ð½Ð¸Ñ Ð²Ð¸Ñамин D попÑоÑÑÑ Ð½Ðµ ÑÑваиваеÑÑÑ.
ÐÑиенÑиÑÑÑÑÑ ÑолÑко на ÑиÑÑÑ Ð¸Ð· ÑаблиÑÑ, за иÑклÑÑением поÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Ð¾Ð´Ñ, ÑодÑÑвенникам поÑÑÑадавÑего доÑÑаÑоÑно Ñложно ÑоÑÑавиÑÑ ÐµÐ¶ÐµÐ´Ð½ÐµÐ²Ð½Ð¾Ðµ менÑ. ÐÑÑ Ð·Ð°Ð´Ð°ÑÑ Ð¿ÑоÑе ÑеÑиÑÑ, Ð·Ð½Ð°Ñ Ð¸Ð· Ñего гоÑовиÑÑ Ð±Ð»Ñда.
СпиÑок полезнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов
ТаÑÑалеÑки Ñ Ð¸ÐºÑой и пеÑенÑÑ ÑÑеÑки
Ðа пÑакÑике ÑÑо ознаÑаеÑ, ÑÑо в ÑаÑион болÑного, леÑаÑего пеÑелом, Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð²Ñ Ð¾Ð´Ð¸ÑÑ ÑледÑÑÑие пÑодÑкÑÑ:
- моÑÑÐºÐ°Ñ ÑÑба, пеÑÐµÐ½Ñ ÑÑеÑки, икÑа;
- кÑолик, мÑÑо и мозги баÑÐ°Ð½Ð¸Ð½Ñ Ð¸ говÑдинÑ, кÑаÑное кÑÑиное мÑÑо, ÑйÑа;
- ÑвоÑог, ÑливоÑное маÑло и киÑломолоÑнÑе пÑодÑкÑÑ ÐºÐ¾ÑоÑкого ÑÑока Ñ ÑанениÑ;
- зелÑнÑе овоÑи, пÑÑнÑе ÑÑавÑ, моÑÑÐºÐ°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа;
- овÑÑÐ½Ð°Ñ (не Ñ Ð»Ð¾Ð¿ÑÑ) и гÑеÑÐ½ÐµÐ²Ð°Ñ ÐºÑÑпÑ;
- Ñ Ð»ÐµÐ± гÑÑбого помола;
- гÑейпÑÑÑÑÑ, бананÑ, ÑÑÑ Ð¾ÑÑÑкÑÑ, оÑÐµÑ Ð¸, ÑемеÑки;
- напиÑок из ÑÑÑ Ð¸Ñ Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ð¾Ð² Ñиповника, клÑквеннÑй моÑÑ;
- гÑанаÑовÑй ÑоÑÑ.
Ðа замеÑкÑ. ÐÑли Ñена Ñакого ежедневного набоÑа пÑодÑкÑов «кÑÑаеÑÑÑ» или еÑÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ, напÑимеÑ, диабеÑ, коÑоÑÑе не позволÑÑÑ Ñак пиÑаÑÑÑÑ, ÑÑавмаÑолог, в завиÑимоÑÑи Ð¾Ñ Ð²Ð¾Ð·ÑаÑÑа и пола паÑиенÑа, вÑпиÑÐµÑ Ð²Ð¸Ñаминно-минеÑалÑнÑй ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð»ÐµÐºÑ Ð¸ дÑÑгие медикаменÑознÑе ÑÑедÑÑва.
ÐолезнÑе ÑоÑÑа ÑÑÐ±Ñ Ð¿Ñи пеÑеломаÑ
ÐÑивÑÑÐ½Ð°Ñ Ð²Ñем ÑелÑдÑ, пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð² дÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ð¼ ÑкаÑÑ, не Ñ Ñже кÑаÑнÑÑ ÑÑб
РдиеÑе пÑи ÑÑÐ°Ð²Ð¼Ð°Ñ ÐºÐ¾ÑÑей ÑледÑÐµÑ Ð¾ÑдаваÑÑ Ð¿ÑедпоÑÑение Ñаким ÑоÑÑам моÑÑкой ÑÑбÑ:
- ÑелÑдевÑе â балÑийÑÐºÐ°Ñ Ð¸ аÑланÑиÑеÑÐºÐ°Ñ ÑелÑдÑ, евÑопейÑкие ÑаÑÐ´Ð¸Ð½Ñ Ð¸ ÑпÑоÑ;
- лоÑоÑевÑе â лоÑоÑÑ, гоÑбÑÑа, кеÑа, ÑÑмга;
- ÑкÑмбÑиевÑе â ÑÑнеÑ, ÑкÑмбÑÐ¸Ñ (макÑелÑ);
- аÑланÑиÑеÑÐºÐ°Ñ ÑÑеÑка.
РеÑепÑов, ÑоÑо и видео в ÑÑой ÑÑаÑÑе, о Ñом, как пÑавилÑно пÑигоÑовиÑÑ ÑÑбÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½Ð° ÑÐ¾Ñ Ñанила вÑе Ñои полезнÑе ÑвойÑÑва, не пÑиводим. ТакÑÑ Ð¸Ð½ÑоÑмаÑÐ¸Ñ Ð»ÑÑÑе иÑкаÑÑ Ð½Ð° ÑпеÑиализиÑованнÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑиÑеÑÐºÐ¸Ñ ÐºÑлинаÑнÑÑ ÑайÑÐ°Ñ . Ðднако дадим кÑаÑкие ÑекомендаÑии.
Ðажно. УпоÑÑебление ÑÑÐ±Ñ Ð¿Ñи пеÑеломе коÑÑей должно бÑÑÑ Ñаким. СелÑдÑ, ÑÑеÑÐºÑ Ð»Ð¾ÑоÑевÑе и ÑкÑмбÑÐ¸Ñ Ð»ÑÑÑе гоÑовиÑÑ Ð½Ð° паÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ запекаÑÑ Ð² пеÑгаменÑной бÑмаге. ТÑнеÑ, ÑаÑÐ´Ð¸Ð½Ñ Ð¸ ÑпÑÐ¾Ñ Ð¿ÑинеÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе полÑÐ·Ñ Ð² конÑеÑвиÑованном (в маÑле) виде. ÐÑÑайÑе около 150-200 г ÑÑÐ±Ñ Ð½Ð° Ñжин, в ÑопÑовождении неболÑÑого обÑÑма Ñвежего ÑалаÑа или ÑÐ°Ð³Ñ Ð¸Ð· зелÑнÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñей.
ÐеÑеÑиÑÐ»ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð¼Ð¾ÑÑÐºÐ°Ñ ÑÑба опÑималÑна Ð´Ð»Ñ Ð»ÐµÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÐµÑеломов, поÑколÑÐºÑ Ð¸Ð´ÐµÐ°Ð»Ñно ÑоÑеÑÐ°ÐµÑ Ð² Ñебе пÑоÑеинÑ, ненаÑÑÑеннÑе жиÑнÑе киÑлоÑÑ, ÑÑбий Ð¶Ð¸Ñ (oleum jecoris), ÑоÑÑоÑ, калÑÑий и дÑÑгие микÑоÑлеменÑÑ. ÐÑли ÑемейнÑй бÑÐ´Ð¶ÐµÑ Ð½Ðµ позволÑÐµÑ ÐµÐ¶ÐµÐ´Ð½ÐµÐ²Ð½Ð¾ кÑÑаÑÑ ÑÑбÑ, Ñо вÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾ÑовеÑÑÐµÑ Ð¿ÑинимаÑÑ ÑÑбий Ð¶Ð¸Ñ Ð¾ÑделÑно.
ÐолÑза и ноÑма пÑиÑма oleum jecoris пÑи пеÑеломаÑ
ÐÑиÑм oleum jecoris в капÑÑÐ»Ð°Ñ Ð½Ðµ вÑзÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¾ÑÑиÑаÑелÑнÑÑ Ð²ÐºÑÑовÑÑ Ð¾ÑÑÑений
ÐÑÑппа ненаÑÑÑеннÑÑ Ðмега-3 жиÑнÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑ, коÑоÑÑÑ ÑодеÑжиÑ oleum jecoris Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ñ Ð´Ð»Ñ:
- обÑÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ¾ÑÑнÑÑ ÐºÐ»ÐµÑоÑнÑÑ Ð¼ÐµÐ¼Ð±Ñан и миÑÐ¾Ñ Ð¾Ð½Ð´Ñий;
- воÑÑÑÐ°Ð½Ð¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð¸ÐµÐ»Ð¸Ð½Ð¾Ð²Ð¾Ð¹ оболоÑки повÑежденнÑÑ Ð½ÐµÑвнÑÑ ÐºÐ»ÐµÑок;
- ÑегенеÑаÑии ÑоединиÑелÑнÑÑ Ñканей;
- ÑбеÑÐµÐ¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð°Ð·Ð¾ÑиÑÑÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв â главного «ÑÑÑоиÑелÑного маÑеÑиала» Ð´Ð»Ñ ÑинÑеза лÑбого вида Ñканей;
- ÑегÑлÑÑÐ¸Ñ ÐºÐ°Ð»ÑÑиево-ÑоÑÑоÑного баланÑа.
ÐÑли вÑÐ°Ñ Ð½Ðµ назнаÑÐ¸Ñ Ð¸Ð½Ð´Ð¸Ð²Ð¸Ð´ÑалÑнÑÑ Ð´Ð¾Ð·Ð¸ÑовкÑ, Ñо пÑинимаÑÑ oleum jecoris в капÑÑÐ»Ð°Ñ Ð¿Ñи пеÑÐµÐ»Ð¾Ð¼Ð°Ñ Ð½Ð°Ð´Ð¾ по 2 ÑÑÑки, 3 Ñаза в ÑÑÑки, на пÑоÑÑжение 3 меÑÑÑев.
Ðнимание! ÐнÑÑÑÑкÑÐ¸Ñ ÑÑбÑего жиÑа ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð¿ÑедÑпÑеждение, ÑÑо пÑиÑм на голоднÑй желÑдок Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²ÑзваÑÑ ÐµÐ³Ð¾ ÑаÑÑÑÑойÑÑво, Ñак ÑÑо пейÑе ÑÑбий Ð¶Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ñле оÑновнÑÑ Ð¿ÑиÑмов пиÑи.
Рв заклÑÑение Ñ Ð¾Ñим напомниÑÑ, ÑÑо леÑебное пиÑание игÑÐ°ÐµÑ Ð²Ð°Ð¶Ð½ÑÑ, но не главнÑÑ ÑÐ¾Ð»Ñ Ð² леÑении пеÑеломов. ТолÑко ежедневнÑе занÑÑÐ¸Ñ Ð»ÐµÑебной ÑизкÑлÑÑÑÑой, по ÑоÑÑÐ°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð½Ð¾Ð¼Ñ Ð¸Ð½Ð´Ð¸Ð²Ð¸Ð´ÑалÑно планÑ, могÑÑ Ð³Ð°ÑанÑиÑоваÑÑ ÑÑпеÑное ÑÑаÑение коÑÑнÑÑ Ð¾Ð±Ð»Ð¾Ð¼ÐºÐ¾Ð² и полнÑÑ ÑÑнкÑионалÑнÑÑ ÑеабилиÑаÑиÑ.
Источник