Девушка авария переломы ног

20-летняя девушка уже год вынуждена передвигаться в инвалидной коляске: нога не срастается до сих пор
Фото: Екатерина Труфанова
20-летняя Екатерина Труфанова восстанавливается после страшной аварии — пьяный водитель на «Тойоте» переломал ей ноги и таз. Из-за тяжелой травмы девушка уже больше года передвигается в инвалидной коляске. Несмотря на тяжкий вред здоровью, виновник ДТП избежал наказания — уголовное дело не возбудили, расходы на лечение он оплатил лишь частично. Корреспондент НГС Илья Калинин выяснил детали страшной аварии и пообщался с водителем, который был в тот вечер за рулём автомобиля.
Как всё случилось
В воскресенье 14 апреля 2019 года примерно около 22:00 Екатерина с собакой переходила проспект Коптюга в Академгородке и попала под колеса «Тойоты Филдер». Авария произошла в районе дома № 5: водитель Кирилл Родионов ехал со стороны кольца у НГУ в сторону Института ядерной физики. По версии девушки, она переходила проспект по пешеходному переходу и уже приближалась к тротуару. Екатерина уточняет, что там нет иной возможности подойти к дороге: справа и слева от заасфальтированной дорожки, ведущей к переходу, находится газон, который в апреле выглядел грязным месивом из земли и снега. А она шла в чистых светлых кроссовках и с белым японским шпицем на поводке. Однако, по версии полиции, наезд произошел в нескольких метрах за пешеходным переходом. Позже эта деталь и стала ключевой.
Где сбили девушку: на пешеходном переходе или нет
— Пока я была в реанимации — долго лежала после операции, потому что у меня был сломан таз, — правоохранительные органы мной вообще никак не интересовались. Через полгода я наняла адвоката и мы начали писать жалобы: почему ничего не происходит? Тогда нас вызвал следователь и сказал, что прошло уже полгода и теперь надо искать свидетелей и ездить к врачам, которые меня принимали. И мы на этом расстались. И следователь начал назначать экспертизу, в которой потом написали, что человек, который меня сбил, не имел возможности избежать столкновения, — рассказывает Екатерина Труфанова.
Ширина дороги, где её сбили, составляет около 9 метров: в обе стороны идут две полосы. И как при такой пустой в вечернее время дороге, недоумевает Екатерина, невозможно было избежать столкновения? Обнаружили же её и разбитую машину примерно в десяти метрах от перехода.
— Меня сбили на скорости 60 км в час, не тормозя, я проехала несколько метров на капоте. Водитель был в пьяном состоянии: показало 0,7 промилле. Полиция это зафиксировала. Причём он даже сразу не увидел, что меня сбил. Он сам это сказал моим родителям, когда меня перевели из реанимации, где я пролежала два дня. У меня были сломаны ноги в голенях, таз в двух местах и сотрясение мозга, — вспоминает девушка.
Свидетелей ДТП ей найти не удалось. Правда, через полгода объявился человек, который якобы ехал следом за виновником аварии и всё видел. Он заявил, что столкновение произошло за переходом.
— Откуда он взялся? Почему не остановился, когда увидел аварию, чтобы хотя бы оставить свои контакты? — недоумевает Екатерина, которая этого свидетеля так и не увидела. А вот с пьяным Кириллом Родионовым на месте происшествия удалось поговорить приятелю девушки.
— Я знал в тот вечер, что она пошла погулять, но на телефонные звонки почему-то не отвечала, а потом телефон взял врач. И тогда я сначала поехал в больницу, но Катя была в реанимации, и к ней не пускали. Тогда я поехал на место аварии: там полицейские как раз оформляли виновного. На машине был сильно разбит лобовик, правая стойка вогнута, капот разбит, бампер, зеркало, фара… Понятно, что удар был сильный, Катю протащило несколько метров и откинуло, где её потом обнаружили и зафиксировали, будто именно в этом месте и сбили. Водитель, который сбил, сидел уже в полицейской машине, был хорошо пьян и, в принципе, признавал свою вину. Он такой достаточно щуплый, лысоватый. Как мы узнали, ему 49 лет, он программист. Потом я с ним встречался в 168-й больнице, когда к Кате приходил, и он рассказал, что в тот вечер выпил с товарищем бутылку водки на двоих и поехал на мойку мыть машину, — вспоминает тот злополучный вечер Алексей, знакомый Екатерины.
Машина, на которой сбили Екатерину, была повреждена очень сильно
Фото: предоставлено Алексеем
Почему не возбудили уголовное дело
Водитель Кирилл Родионов, по словам Екатерины Труфановой, поначалу чувствовал себя виноватым и даже оплатил расходы на первую операцию и лечение — около 130 тысяч рублей. Но впоследствии, говорит девушка, он стал вести себя нагло и перестал оплачивать дальнейшие медицинские расходы, хотя на восстановление она потратила ещё около 120 тысяч рублей.
В начале апреля, рассказывает Екатерина, в полиции ей показали техническую экспертизу, в которой сообщалось, что у автомобиля не было возможности изменить траекторию движения: водитель не мог вовремя остановиться.
— Мой следователь сказал, что это административное правонарушение, никакого уголовного. И даже несмотря на то, что причинён тяжкий вред здоровью, и это подтверждено судмедэкспертизой. Через некоторое время поведение водителя изменилось. Когда меня собирались переводить в другую больницу, он пришёл и так свысока на меня посмотрел, даже не извинился. А я плакала: мне было больно и обидно, я столько планов строила на этот период времени. А он мне такой, мол, что ты переживаешь, всё хорошо, через три месяца ходить будешь. А мне тогда врачи сказали, что три месяца мне только лежать придётся, — вспоминает Екатерина Труфанова.
На отказ о возбуждении уголовного дела против Кирилла Родионова девушка и её адвокат Андрей Росс подали на днях жалобу в прокуратуру Железнодорожного района и планируют написать ещё в ГУ МВД по Новосибирской области.
— Следователь вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на основании того, что якобы у Родионова не было технической возможности остановиться, поэтому он меня и сбил. Также я подвергаю сомнению пояснения свидетеля в части того, что он якобы видел, что я шла не по пешеходному переходу. Он не мог видеть вообще ту часть дороги, где я переходила проезжую часть, поскольку управлял авто и находился в сидячем положении в автомобиле, — написано в жалобе, которую Екатерина Труфанова передала в прокуратуру.
Адвокат Андрей Росс считает, что это вопиющий случай. В его практике такое впервые: пьяный за рулём сбил человека, нанёс тяжкий вред здоровью, суд лишил водителя прав, а после этого даже дело не возбудили.
— Это какая-то фантастика. Водитель в пьяном состоянии сбил девушку, сломал ей жизнь. Действительно какой-то беспредел: она только диплом получила в колледже, а вся жизнь под откос. Непонятно, почему следствие считает, что в действиях водителя нет состава преступления. Хотя у неё тяжкий вред здоровью, и период реабилитации, думаю, растянется на всю жизнь, потому что травмы очень тяжёлые. И эти травмы получены явно на большой скорости. Однако водитель говорит, что у него скорость была менее 60 километров в час. Сейчас он только лишён водительских прав на полтора года и, по-моему, штраф ему ещё вынесли. Но человек уголовной ответственности по статье 264 УК (нарушение ПДД, повлекшее тяжкий вред здоровью) почему-то не понёс, — комментирует ситуацию адвокат.
Как чувствует себя Екатерина
Левая нога у девушки до сих пор не срослась. Повторная операция была в январе 2020 года. Екатерина с трудом перемещается на костылях и много времени проводит в инвалидной коляске. Врачи говорят, что может понадобиться третья операция и, скорее всего, уже не в Новосибирске.
— Сделала недавно рентген. Со дня последней операции прошло 4,5 месяца. Нога — без изменений. Из всех рекомендаций, что дал врач: «Молись Богу или в кого ты там веришь», — говорит девушка.
Что говорит сам водитель
Корреспондент НГС дозвонился до Кирилла Родионова, но он не стал подробно распространяться по поводу происшествия.
— Следствие проведено, экспертиза-заключение на текущий момент есть и говорит о том, что ДТП было, но водитель не имел возможности избежать наезд. Ограниченная видимость, поздно, плохо освещённый участок дороги. У девушки есть все юридические возможности компенсацию получить, и я ожидаю, что она ими воспользуется. Частично расходы на её лечение мною оплачены. Тем или иным способом, скорее всего, мне придётся это сделать (оплатить остальные расходы. — Прим. ред.). Дальше я просто ожидаю дальнейшего развития событий согласно установленным законом нормам и порядкам, — кратко ответил водитель «Тойоты».
Прокомментировать свою скорость и алкогольное опьянение Кирилл Родионов отказался.
Пьяные водители садятся за руль достаточно часто и становятся, к сожалению, виновниками и смертельных ДТП. 23 мая нетрезвый 22-летний водитель «Жигулей» вылетел с дороги — один пассажир погиб, второй оказался в больнице.
Источник
Ñëåâà — ìîé êîñìåòè÷åñêèé ïðîòåç, ñïðàâà — ìîÿ áèîíèêà.
ß âñ¸ åù¸ äåðæàëàñü è îòêàçûâàëàñü åõàòü â ïðîòåçíóþ êîìïàíèþ, íî âñå ìîè äîâîäû ïîòåðïåëè îêîí÷àòåëüíîå ïîðàæåíèå, êîãäà ìóæ ñêàçàë, ÷òî ÿ íå ìîãó íàçûâàòü ñåáÿ ôàíàòîì ôàíòàñòèêè, åñëè òàê ëåãêî îòêàçûâàþñü îò èäåè ïîëó÷åíèÿ ðîáîòèçèðîâàííîé êîíå÷íîñòè. Íà òîò ìîìåíò åäèíñòâåííûì àðãóìåíòîì ïðîòèâ áûëî íåæåëàíèå ïðîõîäèòü âñå êðóãè áþðîêðàòè÷åñêîãî àäà. Íî âîò ÿ óæå ãîâîðþ ñ ìåíåäæåðîì êîìïàíèè, êîòîðûé íåâåðîÿòíî îïòèìèñòè÷íî ðàñïèñûâàåò ïðîöåññ ïîëó÷åíèÿ ãàäæåòà áåñïëàòíî (êîðîòêàÿ âåðñèÿ â íà÷àëå ïîñòà). Âñåãî 7 øàãîâ ê óñïåõó, çâó÷èò äîâîëüíî ïðîñòî, äóìàëà ÿ. Àõàõàõà. Òàê ÿ åù¸ íèêîãäà íå îøèáàëàñü.
Áèîíè÷åñêèé ïðîòåç — ýòî î÷åíü äîðîãàÿ øòóêà, ìîé ñòîèë 1.300.000 ðóá, ïîýòîìó, ÷òîáû åãî ïîëó÷èòü çà ñ÷¸ò ãîñóäàðñòâà, íóæíî äîêàçàòü, ÷òî à) òû ôèçè÷åñêè ìîæåøü èì ïîëüçîâàòüñÿ, á) îí òåáå íóæåí, â) òû áóäåøü èì ïîëüçîâàòüñÿ.
×òîáû ðàçîáðàòüñÿ ñ ïåðâûì ïóíêòîì, íàäî ïîíèìàòü ïðèíöèï ðàáîòû ïðîòåçà.  ïðîòåç âñòðàèâàþòñÿ äàò÷èêè. Îáû÷íî äàò÷èêà äâà: îäèí «ðàñêðûâàåò» ëàäîíü, à äðóãîé «çàêðûâàåò» ïðè ïîëó÷åíèè ñèãíàëà. Ñèãíàëîì ÿâëÿåòñÿ ýëåêòðè÷åñêèé òîê. ×òîáû òîê ïîÿâèëñÿ, íóæíî íàïðÿ÷ü ìûøöó ïîä ñîîòâåòñòâóþùèì äàò÷èêîì. Ïîëó÷àåòñÿ, ÷òîáû îòêðûòü ëàäîíü, ÿ íå äóìàþ «íàäî îòêðûòü ëàäîíü», à äóìàþ «íàäî íàïðÿ÷ü òàêóþ-òî ìûøöó». Íèêàêîé îïåðàöèè íå äåëàåòñÿ, äàò÷èêè âñòðîåíû â ïðîòåç, à íå ÷åëîâåêà, ïðîòåç ìîæíî ñíÿòü â ëþáóþ ñåêóíäó êàê îáóâü ñ íîãè. Ñîîòâåòñòâåííî, ÷òîáû ôèçè÷åñêè áûòü ñïîñîáíûì óïðàâëÿòü áèîíè÷åñêèì ïðîòåçîì, íàäî èìåòü äîñòàòî÷íóþ äëèíó êóëüòè (èíà÷å îí áóäåò ñâàëèâàòüñÿ ñ ðóêè) è èìåòü ðàáî÷èå ìûøöû êóëüòè, ñïîñîáíûå ñîêðàùàòüñÿ.
Òàê ÷òî ñàìûì ïåðâûì øàãîì òåðíèñòîãî ïóòè áóäóùåãî êèáîðãà ñòàíîâèòñÿ ýëåêòðîìèîãðàôèÿ ìûøö êóëüòè — ðåãèñòðàöèÿ ýëåêòðè÷åñêîé àêòèâíîñòè ìûøö. ß íè÷åãî íå çíàëà î òîì, êàê ïðîõîäèò äàííîå èññëåäîâàíèå è íå çàïîäîçðèëà ïîäâîõà, äàæå êîãäà ìèëûé âðà÷ íà÷àë ìîêðîé ãóáêîé ïðîòèðàòü ìíå ðóêó. Êòî áû çíàë, ÷òî äàëüøå ïîñëåäóåò äîâîëüíî áîëåçíåííûé óäàð òîêîì (êàê ðàç òî, ÷òî ìíå áûëî íóæíî â 10 óòðà).  èòîãå ðóêà áåñêîíòðîëüíî äâèãàëàñü îò âíåøíèõ èìïóëüñîâ, à ÿ êàê áåçóìíàÿ õîõîòàëà îò ñìåñè ñòðåññà, íåîæèäàííîñòè è óìîðèòåëüíîé êàðòèíû õàîòè÷íûõ äâèæåíèé ìîåé ðóêè. È âîò ìåíÿ âñåãî ñîâñåì íåìíîãî òðÿñ¸ò, íî â ðóêàõ çàâåòíàÿ ìèîãðàììà: ìûøöû ðàáîòàþò íå õóæå çäîðîâûõ (ñïàñèáî ñïîðòó), à â ãîëîâå ÷óâñòâî ïîáåäû.
Âòîðîé øàã — ïðèéòè ñ ìèîãðàììîé è ðåíòãåíîì êóëüòè ê òðàâìàòîëîãó-îðòîïåäó ïî ïîëèñó ÎÌÑ (ýòî âàæíî, ìåíÿ ïîñëàëè â äàëåêîå ïåøåå ñ ÄÌÑ) è ïîëó÷èòü ó íåãî íàïðàâëåíèå íà ÌÑÝ ïî ôîðìå N 088-ó. Êàçàëîñü áû, ÷òî íà ýòîì ýòàïå ìîæåò ïîéòè íå òàê? Íî, ïðèäÿ ê ìåñòíîìó îðòîïåäó, ÿ óñëûøàëà: «Îé, à ÿ íå çíàþ, êàê íàçûâàåòñÿ âàø äèàãíîç, ïîýòîìó âîò âàì íàïðàâëåíèå ê ëó÷øåìó îðòîïåäó ðàéîíà, òîëüêî îí çíàåò, æàëü, ê íåìó î÷åðåäü íà ìåñÿö âïåð¸ä». Áëäæàä. Ñïóñòÿ ìåñÿö êàðòèíà ìàñëîì: ÿ îòñèäåëà î÷åðåäü ñ ëþäüìè, ó êîòîðûõ ïîëîâèíà ïîçâîíî÷íèêà â øòèôòàõ, çàõîæó â êàáèíåò è ñ ïîðîãà ñïðàøèâàþ, êàê íàçûâàåòñÿ ìîé äèàãíîç. Âðà÷ ñ óëûáêîé ãîâîðèò: «Àïëàçèÿ 2/3 ïðåäïëå÷üÿ, êîä Q71.3. Åù¸ âîïðîñû?» Íà ÷òî ÿ îòâåòèëà íåò è òàê æå ñ óëûáêîé óäàëèëàñü. Ìåñÿö, Êàðë! Ìåñÿö îæèäàíèÿ, ÷òîáû âïåðâûå çà 22 ãîäà óñëûøàòü ïðàâèëüíóþ ôîðìóëèðîâêó ñâîåãî äèàãíîçà (äî ýòîãî âñòðå÷àëèñü äàæå ýêçîòè÷åñêèå ôîðìóëèðîâêè òèïà «âðîæäåííîå óðîäñòâî» èëè «âðîæä¸ííàÿ àìïóòàöèÿ»). Ñ÷àñòëèâàÿ, ÿ âåðíóëàñü ê ìåñòíîìó îðòîïåäó è ïîëó÷èëà-òàêè çàâåòíóþ ôîðìó N 088-y.
Âîò ÿ, îêðûëåííàÿ, åäó â áþðî ÌÑÝ, ãäå ñðàçó ñ ïîðîãà ìåíÿ îêàòûâàþò ëåäÿíûì: «Ñëåäóþùåå ñâîáîäíîå âðåìÿ ÷åðåç ìåñÿö âî âòîðíèê â 11 óòðà». Òóò ìîå òåðïåíèå êîí÷èëîñü è ÿ ïîçâîíèëà ìåíåäæåðó ñâîåé ïðîòåçíîé êîìïàíèè, îí îáåùàë ðàçîáðàòüñÿ, ïðîõîäèò 5 ìèí, è, î ÷óäî, âíåçàïíî íàõîäèòñÿ âðåìÿ íà ñëåäóþùèé äåíü. ß ïðèõîæó ê íèì â íàçíà÷åííîå âðåìÿ, êîìèññèÿ ñîñòîèò èç îäíîãî âðà÷à, ìåíÿ ñïðàøèâàþò íåéòðàëüíûå âåùè òèïà ïðîôåññèè è ñåìåéíîãî ïîëîæåíèÿ è ãîâîðÿò, ÷òî ïðîòåç îäîáðåí. Îáðàäîâàëèñü? È ÿ îáðàäîâàëàñü, à çðÿ. Îäîáðåí íà ðàéîííîì óðîâíå, è äåëî îòïðàâëÿåòñÿ íà ãîðîäñêîé óðîâåíü, ãäå ïðèä¸òñÿ ïðîõîäèòü åù¸ îäíó êîìèññèþ. Áëäæàä.
Ëàäíî, æäó çâîíêà îò ãîðîäñêîãî ÌÑÝ, ñíîâà ïðèõîæó â íàçíà÷åííîå âðåìÿ óæå ïî äðóãîìó àäðåñó (îïÿòü íå áåç ïîìîùè «êðûøè» ïðîòåçèðóþùåé êîìïàíèè). Òàì êîìèññèÿ ñîñòîèò èç òð¸õ âðà÷åé, êîòîðûå âîïðîñàìè óæå êîïàþò ãëóáæå: à çà÷åì ïðîòåç, à ÷òî âû òàêîãî íå ìîæåòå äåëàòü, à êàêèå âàøè ãàðàíòèè, ÷òî îí íå áóäåò ïûëèòüñÿ íà ïîëêå. Íåâåðîÿòíî, ñïóñòÿ âñåãî ïîë÷àñà ïðîòåç îäîáðåí! Ïðàâèëüíî, íà ãîðîäñêîì óðîâíå, çíà÷èò, äåëî îòïðàâëÿåòñÿ íà ôåäåðàëüíûé óðîâåíü, ãäå áóäåò åù¸ îäíà êîìèññèÿ. Òóò ñëó÷èëñÿ ýêâàòîð, êîãäà ÿ , ïûòàÿñü èçáàâèòüñÿ îò ÷óâñòâà êîìè÷íîñòè áåñêîíå÷íûõ ïîõîäîâ, ãîòîâà áûëà âñ¸ áðîñèòü.
Ïàðó èñòåðèê ñïóñòÿ ÿ äîæäàëàñü çâîíêà èç ôåäåðàëüíîé ÌÑÝ è ïîì÷àëàñü íà î÷åðåäíóþ áèòâó çà ðóêó, áëàãî, íàõîäÿòñÿ îíè òàê æå â Ìîñêâå. Òàì ìåíÿ âñòðåòèëà êîìèññèÿ èç øåñòè âðà÷åé, è ÿ ñòàëà ó÷àñòíèöåé ÷óäåñíîãî ïðîöåññà äîïðîñà. Ê ñòàðûì âîïðîñàì äîáàâèëèñü èíòåðåñíûå êîíêóðñû. Ìåíÿ ðàçäåëè äî íèæíåãî áåëüÿ è ïðîñèëè ïðèñåäàòü, ïðûãàòü, ïîêàçûâàòü àìïëèòóäû ðàçíûõ äâèæåíèé. Ñïîéëåð: ïðîòåç îäîáðèëè, è îí ñòîèë ýòèõ ýêçåêóöèé.
Äàëüøå âñ¸ ïðîèçîøëî î÷åíü áûñòðî, çà äåíü ÿ çàêëþ÷èëà âñå íóæíûå äîãîâîðû, ÷åðåç ïàðó ìåñÿöåâ ïîëó÷èëà ïðîòåç, à òàì è äåíüãè îò ãîñóäàðñòâà ïðèøëè, äà, â ïîëíîì îáúåìå, äà, ïðÿì íà êàðòó. Òîëüêî îôîðìëÿòü êîìïåíñàöèþ ïîñëå çàêëþ÷åíèÿ âñåõ äîãîâîðîâ ïðèøëîñü â Ôîíäå Ñîöèàëüíîãî Ñòðàõîâàíèÿ ó ÷åëîâåêà, íåíàâèäÿùåãî èíâàëèäîâ, íî ýòî ñîâñåì äðóãàÿ èñòîðèÿ, ãëàâíîå, ÷òî êîíåö õîðîøèé. ß ïîøëà ïî ìåõàíèçìó: çàïëàòè ñàì çà ïðîòåç — ïîëó÷è êîìïåíñàöèþ (ìàêñèìàëüíûé ðàçìåð óñòàíàâëèâàþò â íà÷àëå ãîäà, â 2018 ãîäó äëÿ Ìîñêâû îí ñîñòàâëÿë 1,5 ìëí ðóá). Åñòü åù¸ ìåõàíèçì: ñíà÷àëà ïîëó÷è îò ãîñóäàðñòâà äåíüãè — ïîòîì ïîêóïàé íà íèõ ïðîòåç, íî òîãäà äàäóò ìåíüøå äåíåã è, ñêîðåå âñåãî, íå ïîëó÷èòñÿ ïîñòàâèòü òîò ïðîòåç, êîòîðûé õî÷åòñÿ. È åù¸ ìîæíî ïîëó÷àòü ïðîòåçû ïî êîíòðàêòó ñ êîìïàíèåé, íî ïîñëåäíèìè äâóìÿ ñõåìàìè ÿ íå ïîëüçîâàëàñü, íè÷åãî ïîäðîáíî íå âîçüìóñü ðàññêàçûâàòü.
 èòîãå âñ¸ ïðèêëþ÷åíèå îò èäåè äî êèáîðãàíèçàöèè çàíÿëî îêîëî ïîëóãîäà, è ÿ íè î ÷¸ì íå æàëåþ. Áèîíè÷åñêàÿ ðóêà ñòîèëà âñåõ ïîòðà÷åííûõ ñèë, ïîëüçîâàòüñÿ åé ÿ íàó÷èëàñü çà ïàðó ìèíóò, íî áåç ïîääåðæêè êîìïàíèè ÿ áû íå äîøëà äî êîíöà (íàñêîëüêî ÿ çíàþ, ñåé÷àñ â Ðîññèè ïî÷òè âñå ïðîòåçèðóþùèå êîìïàíèè ïîìîãàþò ñ áþðîêðàòèåé). Ñåé÷àñ â ðàçðàáîòêå ïðîåêò îá îáëåã÷åíèè îïèñàííîãî ïðîöåññà, ÷àñòü ìîæíî áóäåò äåëàòü ÷åðåç ÌÔÖ, ÷òî-òî äàæå îíëàéí, òàê ÷òî ñêðåñòèì ïàëüöû â íàäåæäå íà ñâåòëîå áóäóùåå.
Источник
Я редко езжу в путешествия один. Одному бывает скучновато, да и помощь иногда требуется. К тому же вдвоём всегда дешевле! Обычно беру с собой друзей, порой даже сразу небольшую компанию. Хотя, чем больше людей, тем сложнее их куда-то организовать — каждый о своём думает. Есть у меня одна помощница, которая, пожалуй, становилась верным оруженосцем в большинстве моих путешествий. И даже является автором некоторых статей на этом канале! Так вот, мы собирались в очередной маршрут, а она сломала ногу.
Последние приготовления перед вылетом
Вы спросите, как надо было умудриться? Не знаю, я-то сам никогда ничего не ломал, и в целом не планирую начинать…) Но и моя помощница не на ровном месте споткнулась. Она принимала участие в «Гонке героев», — не знаю, может слышали? Это такая военно-патриотическая движуха, кросс с препятствиями и разным боевым антуражем в виде дыма горящих покрышек, холостых выстрелов из крупнокалиберных пулемётов и автоматов, взрывов взрывпакетов. Там перед самым финишем надо было прыгать с высоты на воздушную подушку в озере, потом немного плыть и немного бежать до финиша. Наша героиня неудачно приземлилась на подушку, и сломала ногу. Правда тогда она этого не поняла, сама доплыла и даже добежала до финишной черты, представляете? Вообще сумасшедшая!
Я тоже эту гонку пробежал, трижды. Интересный формат!
Обследование показало перелом внешней лодыжки. Не то, чтобы совсем плохо, бывает гораздо хуже. Но в отдельных случаях можно остаться хромоножкой. Девушке наложили гипс и порекомендовали постельный режим дома. А у нас уже был куплен тур, это был тот редкий случай, когда собирались ехать не своим ходом. Перед нами замаячило всего два варианта: либо сдавать тур за копеечную компенсацию, либо рискнуть и поехать с переломом!
Мы решили, что шанс получить такой бесценный опыт путешествия с ограниченными возможностями вряд ли ещё когда-нибудь представится. И, в общем-то, начали думать, как минимизировать отрицательный эффект от условий, в которых мы оказались.
Гипс конечно жутко неудобная штука, даже визуально.
Гипс на пол ноги был главной проблемой. Решили от него избавиться. Благо, уже 21 век, и есть куча всяких сапогов, лангеток и прочих ортопедических штук, позволяющих даже наступать на сломанную ногу. Для летней поездки в солнечную Грецию мы выбрали тканевую лангетку с металлическими вставками на шнуровке. Очень удобная вещь. Нога с ней помещается в обычную одежду и обувь. Носить не так жарко. А с определённого момента её даже можно снимать, чтоб дать ноге отдохнуть.
А так выглядит сломанная лодыжка в лангетке, минималистично, аккуратно)
Вторая проблема — это перемещение. Всюду на костылях не проковыляешь. Поэтому решили арендовать авто на всё время пребывания, и изменили планируемые маршруты так, чтобы от места парковки до условного пляжа/ресторана было минимальное расстояние.
Забегая вперёд, скажу, что путешествие с девушкой на костылях — это вообще не проблема! Если вдруг не дай бог вы попали в аналогичную ситуацию — не бойтесь трудностей, не жертвуйте отдыхом! Мы ещё никогда не встречали столько неравнодушных сочувствующих людей, как во время этой поездки) Так что потеря мобильности в какой-то степени компенсируется помощью, которую вам предлагают со всех сторон.
Оказалось, что для таких травмированных туристов полагается немало разных преференций. Но об этом я расскажу уже в следующей публикации. А если вам понравилась эта, не стесняйтесь поставить ей лайк и оформляйте подписку на канал! Поделитесь в комментариях, если вы тоже ездили за границу с травмой, посмотрим, сколько нас! Спасибо за внимание и до встречи!
Источник