Циркулярный перелом

Циркулярный перелом thumbnail

Циркулярная повязка – это самостоятельный перевязочный материал или вспомогательная повязка, которая служит основой для последующего бинтования. Она отличается от других тем, что все ее следующие слои укладываются на предыдущие. Циркулярная (круговая) повязка используется при бинтовании ран на лбу, шее, животе, предплечье, запястье и голеностопе. Такая техника обеспечивает полную иммобилизацию.

Что такое циркулярная повязка

Показания для применения циркулярной повязки

Длина бинта циркулярной гипсовой повязки зависит от степени травмы. Она применяется при закрытых переломах, а также при открытых после хирургического вмешательства по вправлению отломков и наложения швов. Также используется в случае острых и хронических процессов в костях и суставах, при консервативной и оперативной терапии заболеваний опорно-двигательного аппарата и при реабилитации после операций.

Такую технику нельзя использовать при развивающейся анаэробной инфекции, гангрене, повреждениях крупных кровеносных сосудов, гнойных образованиях и флегмонах, обморожениях и ожогах, отечности.

К противопоказаниям также относятся болезни и травмы органов грудной клетки и брюшной полости.

Такие повязки бывают окончатыми и мостовидными. Первая отличается вырезанным отверстием для раны, свища или дренажа, а вторая применяется при ранениях по всей окружности и заключается в соединении двух повязок металлическими стременами, изогнутыми в форме буквы «П», что обеспечивает высокую прочность. В первом случае необходимо следить, чтобы концы бинта не врезались в кожу. В противном случае отека не избежать, что повлечет за собой увеличение время заживления ран. С целью профилактики при каждой перевязке следует закрывать отверстие куском гипса.

Правила наложения и сроки применения циркулярной повязки

Перед процедурой следует тщательно вымыть руки и надеть перчатки. Пациент должен находиться в удобном положении, а доктор стоять к нему лицом. Техника наложения циркулярной повязки: моток бинта находится в правой руке, который следует разматывать слева направо так, чтобы не образовывались складки и ткань не натягивалась. Делается несколько туров, при этом верхние слои полностью перекрывают нижние. Первый и последний туры – закрепляющие, поэтому должны проходить по самой узкой части перематываемой области. По завершении бинт разрезается вдоль, оба конца перекрещиваются и завязываются вокруг руки или ноги. Затем производится дезинфекция использованного материала, моются руки.

Что такое циркулярная повязка

Первый слой накладывается под углом 30 градусов до повязки, оставляется край в пять-десять сантиметров, который после первого тура загибается и фиксируется следующими. Чтобы повязка не смещалась, первые слои накладываются более туго.

Материал замачивают в воде, затем отжимают и наматывают от периферии к центру. После каждых двух слоев производится моделирование. Медицинская ткань не должна врезаться в тело. При наложении циркулярной повязки на голень или руку пальцы оставляют свободными. Она может накладываться непосредственно на обнаженное тело или же на мягкую прослойку из ваты, трикотажного бинта, ваты с марлей и другого. В таком случае говорят о подкладочной повязке.

При увеличении отечности такая повязка может стать причиной ишемических расстройств, в частности ишемических контрактур и некроза конечности. Поэтому когда велика вероятность отека – сразу после травмирования или после оперативного вмешательства ее не используют.

Во всяком случае после наложения необходимо наблюдение состояния больного лечащим врачом в течение суток.

Советы, консультация ортопеда по поводу циркулярной повязки

После наложения циркулярной повязки осуществляется перевязка. Снимается старая повязка, производится гигиена участков, накладывается и фиксируется новая. При снятии бинт не скручивается из-за опасности инфицирования, пропитанную выделениями медицинскую ткань разрезают ножницами. Пластырь предварительно смачивается перекисью водорода или раствором хлорида натрия, снимается хирургическим пинцетом вдоль раны.

Лечащий врач после всех процедур консультирует пациента по поводу того, какие действия стоит осуществлять и чего делать нельзя для того, чтобы не нарушить целостность гипса.

Источник

Вместе с помощником, который осуществляет противотягу за плечо, хирург производит репозицию перелома, техника которой определяется характером смещения отломков, но всегда проводится по общему правилу: вытяжение и управление дистальным фрагментом выполняется в последовательности, противоположной механизму получения перелома так, чтобы дистальный отломок установить по оси проксимального. Кисти придается нужное положение, в котором она удерживается на протяжении всего периода наложения гипсовой лонгеты.

Читайте также:  Гимнастика после перелома бедра со смещением

Замоченный и отжатый гипсовый бинт раскатывается на столе в 8—10 слоев так, чтобы образовалась лента необходимой длины (предварительно измеряется длина конечности от верхней трети предплечья до головок пястных костей) и шириной в 2/3 окружности предплечья. Лонгета тщательно разглаживается, чтобы не было складок, и накладывается на тыльную поверхность предплечья (рис. 7).

Рис. 7. Гипсовая лонгета при переломе лучевой кости в типичном местеРис. 7. Гипсовая лонгета при переломе лучевой кости в типичном месте

Кожа предварительно ничем не обрабатывается, не покрывается, не бреется. Лонгета тщательно моделируется всей ладонью плавно, без давления, так чтобы она повторяла контуры конечности. Края лонгеты отгибаются наружу на 0,5—1,0 см, чтобы они не давили на мягкие ткани. На протяжении всего времени наложения лонгеты и ее моделирования вплоть до того момента, когда застынет гипс (на это уходит около 10 мин), необходимо неподвижно удерживать конечность в приданном ей положении, сохраняя вытяжение по длине, чтобы не произошло смещение отрепонированных отломков.

После «схватывания» гипса лонгета на всем протяжении циркулярно фиксируется к конечности марлевым бинтом. Бинтование начинается от периферических отделов конечности, каждый последующий тур бинта прикрывает половину предыдущего. Пальцы обязательно остаются свободными от повязки, чтобы в дальнейшем наблюдать за состоянием конечности. После рентгеновского контроля, необходимого для того, чтобы убедиться в правильном сопоставлении отломков, верхняя конечность подвешивается на косынку и больной отпускается домой с рекомендациями.

Техника наложения циркулярной повязки

Циркулярная гипсовая повязка в условиях травматологического пункта применяется при лечении переломов, требующих длительной иммобилизации, таких как перелом обеих костей предплечья, перелом лодыжек, но по прошествии некоторого времени после травмы, так как наложенная непосредственно после репозиции перелома лонгетная повязка после спадения отека не может обеспечить надежной фиксации отломков, поэтому через 2—3 нед она заменяется на циркулярную.

Рассмотрим технику наложения циркулярной повязки (гипсового сапожка) на нижнюю конечность. Больной укладывается на стол на спину. Конечность бинтуется проксимально немного выше предполагаемого уровня наложения повязки. Стопа удерживается в нейтрально-нулевом положении, т.е. составляет с осью голени угол в 90°. В коленном суставе конечности придается положение легкого сгибания в 5—10°. Помощник удерживает конечность в приданном ей положении.

Отжатый гипсовый бинт накладывают круговыми ходами от пальцев стопы кверху так, чтобы каждый последующий тур перекрывал половину предыдущего. Первые слои повязки следует накладывать особенно тщательно. Бинт должен разматываться свободно, без натяжения и ложиться ровно, без складок и перегибов. Если переход бинта не ложится ровно, его отрезают и начинают новый ход. Необходимо внимательно следить за турами бинта по задней поверхности конечности. После наложения 2—3 круговых ходов изготавливается восьмислойная лонгета длиной предполагаемой повязки. Она накладывается по задней поверхности конечности от кончиков пальцев до верхней трети бедра и тщательно разглаживается. На уровне голеностопного сустава лонгета с обеих сторон разрезается поперек, разрезанные части лонгеты накладываются друг на друга и плотно приглаживаются. Поверх лонгеты вновь разматываются циркулярно туры гипсового бинта. По мере наложения бинтов они плотно приглаживаются так, чтобы повязка повторяла контуры конечности (рис. 8, 9).

Рис. 8. Циркулярная гипсовая повязка при переломах костей голениРис. 8. Циркулярная гипсовая повязка при переломах костей голениРис. 9. Гипсовая повязка на стопе должна быть тщательно моделирована по двум сводам стопы: один — по внутренней ее поверхности, другой — по головкам плюсневых костейРис. 9. Гипсовая повязка на стопе должна быть тщательно моделирована по двум сводам стопы: один — по внутренней ее поверхности, другой — по головкам плюсневых костей

Сверху выступающая из-под гипса часть марлевого бинта заворачивается книзу и хорошенько заглаживается. Пальцы освобождаются от гипсовой повязки, края которой также тщательно заглаживаются, чтобы они не натирали мягкие ткани.

На протяжении всего времени наложения повязки и до ее застывания конечность необходимо неподвижно удерживать в заданном положении ладонями, аккуратно перехватывая во время прохождения гипсового бинта, и следить за тем, чтобы на гипсе не оставалось вдавлений от пальцев.

Читайте также:  Копчик срастается после перелома

На протяжении всего периода фиксации конечности гипсовой повязкой больной должен наблюдаться врачом, чтобы избежать риска возникновения осложнений, наиболее грозными среди которых являются ишемические расстройства, возникающие в первые сутки после наложения гипса.

Следует помнить о том, что после перелома окружность конечности увеличивается, что объясняется образованием гематомы и отека тканей за счет их травматизации. Гипсовая повязка, как правило, накладывается на увеличенную в объеме конечность. После репозиции перелома, которая приводит к дополнительной травме мягких тканей, отек будет продолжать нарастать. Величину предполагаемого отека можно спрогнозировать, так как она напрямую зависит от степени травматизации мягких тканей (будет больше при прямом механизме травмы, большом смещении отломков, повторной репозиции) и от конституциональных особенностей пострадавшего (больше у светловолосых, светлокожих, с избыточно развитой рыхлой подкожной клетчаткой).

Для уменьшения отека в первые сутки следует придать конечности возвышенное положение и рекомендовать холод. Несмотря на это, отек может достичь значительных размеров и вызвать сдавление мягких тканей в повязке с их последующей ишемией, первым субъективным признаком которой являются сильные нестерпимые боли. Нередко приходится сталкиваться с тем, что врачи недооценивают опасности последствий этих жалоб больного и, считая, что боль вызвана самим переломом, рекомендуют принимать анальгетики. Если кровоснабжение тканей не восстанавливается в течение 6—8 ч, то происходит рубцовое перерождение сухожилий и мышц, приводящее к возникновению ишемической контрактуры (на верхней конечности она называется ишемической контрактурой Фолькмана). При более длительных ишемиях возникают некрозы как поверхностных, так и глубоких слоев тканей, которые впоследствии требуют длительного многоэтапного оперативного лечения. Как правило, эти осложнения приводят к стойкой инвалидности больных.

В амбулаторной практике необходимо предупреждать больного об обязательном обращении к врачу при появлении болей после наложения повязки. В этом случае при осмотре конечности врач обнаружит, что края лонгетной повязки утопают в мягких тканях, пальцы отечные, холодные наощупь, цианотичные при нарушении венозного кровотока и бледные при сдавлении артерий. Могут наблюдаться нарушения чувствительности и ограничения движений в пальцах. Необходимо срочно разрезать марлевый бинт, фиксирующий гипсовую лонгету, расслабить повязку, отогнув края лонгеты щипцами Вольфа, и вновь забинтовать марлевым бинтом. Эту манипуляцию иногда приходится повторять в течение первых суток.

Источник

Что это такое?

Полимерный гипс — это совсем не гипс. Это повязка из пластика, которая накладывается на руку или на ногу для фиксации. Такое ортопедическое изделие часто выглядит как полимерные бинты. Несмотря на небольшую толщину и маленький вес, повязка прочная.

Применение циркулярной пластиковой повязки рекомендовано для закрытых переломов конечностей. Другие типы полимерного гипса могут быть использованы при заживлении самых разных переломов: лодыжки, пальцев. Помогут и при травмах плеча, стопы, кисти. Главное преимущество с медицинской точки зрения заключается в сохранении гибкости — это особенно важно для восстановления функций поврежденной конечности.

Наложение большой циркулярной пластиковой повязки — 4 000 руб.

Наложение малой циркулярной пластиковой повязки — 3 000 руб.

Снятие циркулярной пластиковой повязки — 3 000 руб.

15 — 20 минут

(продолжительность процедуры)

Особенности материала

Наложение циркулярной пластиковой повязки

Выделяют четыре вида повязок: скотчкаст, софткаст, примкаст и турбокаст. Они отличаются материалом, подбираются индивидуально, в зависимости от конкретной клинической ситуации.

Чаще всего используют повязку скотчкаст. Эта разновидность отличается легкостью, минимизация веса возможна за счет особого воздухопроницаемого материала — это обеспечивает постоянное поступление воздуха к коже. Наложение повязки простое, специальные приспособления не требуются, но оно должно выполняться специалистом с медицинским образованием. Благодаря сочетанию легкости наложения и удобству Scotchcast пользуется максимальной популярностью.

Основной недостаток — необходимость использовать подкладку. Рекомендуют приобрести ватный чулок и носить его под гипсом. Можно использовать в комплексе с софткастом — обмотать им повязку, чтобы обеспечить водостойкость.

Читайте также:  Первая помощь при перелом костей

Повязка выполнена из гипоаллергенного материала. Еще одно преимущество — строение материала позволяет ускорить снятие отека. Структура материала обеспечивает отличный газообмен.

Скотчкаст — универсальная повязка, наложение возможно практически при любых переломах и даже при растяжениях, трещинах. Основные преимущества: воздухообмен, возможность проводить рентгенографию не снимая гипс, возможность пользоваться конечностью, можно использовать для детей.

Показания

  • Закрытые переломы.
  • Восстановление после репозиций, операций на костной ткани.
  • Растяжения.
  • Трещины.
  • Ушибы, требующие временной фиксации.

Противопоказания

  • Наличие открытой раны в области перелома.

Плюсы и минусы

Основные преимущества использования полимерного гипса при переломах:

  • Возможность обеспечить нормальный воздухообмен — это чрезвычайно важно при длительном заживлении сложных переломов. Кожа не будет страдать от недостатка кислорода.
  • Лучшее прилегание — а значит, лучшая фиксация и быстрое срастание перелома.
  • За счет правильного прилегания сокращается вероятность развития отека из-за сдавливания.
  • Возможность выполнять бытовые дела самостоятельно — принимать душ, готовить. Повязка надежно фиксирует поврежденную конечность, исключая нагрузку на место перелома. Но остальная часть руки или ноги сохраняет полную подвижность и функциональность.
  • Сохранение гибкости конечности — это необходимо для быстрой реабилитации. Возможность нормально пользоваться конечностью возвращается быстрее.
  • Легкость. Повязка практически незаметна, не требует поддержки, не вызывает напряжение конечности.

Пластиковый гипс можно накладывать на руку, на ногу, на любое другое травмированное место.

Минусы:

  • Если повязка начинает натирать или сдавливать, ее нельзя надрезать, придется полностью менять.
  • Стоимость выше стандартной гипсовой повязки.

Несмотря на некоторые недостатки, пластиковые повязки стремительно набирают популярность.

Врачи, выполняющие наложение циркулярной пластиковой повязки:

Марина Виталий Семенович

Врач травматолог-ортопед, заведующий службой малоинвазивной травматологии и ортопедии

Стаж 35 лет

Записаться на прием

Зубиков Владимир Сергеевич

Врач травматолог-ортопед, доктор медицинских наук, врач высшей категории, профессор

Стаж 43 года

Записаться на прием

Отзывы о врачах оказывающих услугу — Наложение циркулярной пластиковой повязки

Игорь Григорьевич несколько месяцев назад провел мне артроскопическую операцию на акромиально ключичной связке. Установил имлантат dogbone. Все замечательно, веду активный образ жизни, занимаюсь спортом. Я уже забыл с какой стороны это было!

Алексей

25.11.2019

Дорогие сотрудники, уважаемое руководство Центра эндохирургии и литотрипсии, добрый день!

2 месяца назад мне провели операцию эндопротезирования тазобедренного сустава специалисты Центра:
Зубиков Владимир Сергеевич — врач травматолог-ортопед, доктор медицинских наук, врач высшей категории, …

Першин Владимир Алексеевич

20.08.2018

Часто задаваемые вопросы

Больно ли накладывать повязку?

Процедура совершенно безболезненная. За счет легкости, пациент испытывает еще меньше дискомфорта, чем при наложении стандартного гипса. Так как повязка будет сформирована по размеру конечности, болезненных ощущений будет на порядок меньше и при заживлении.

Можно ли принимать душ и ванну с повязкой?

В этом одно из серьезных преимуществ полимерного гипса — в нем можно получать водные процедуры, материал водонепроницаемый. Если используются мягкие подложки под скотчкаст, то требуется предварительно снять их. Если установлен полностью водонепроницаемый гипс, то ограничений нет.

Как повязка влияет на отечность?

Благодаря плотному прилеганию, повязка исключает развитие отека. Повязка накладывается точно по контуру поврежденной конечности, поэтому она не будет сдавливать ткани и не будет мешать естественному кровотоку, как это часто случается с гипсом, который приходится надрезать.

Где устанавливать и снимать повязку?

Наложение повязки производится врачом-травматологом. Установка гипса занимает немного времени.

Наложить легкий удобный современный полимерный гипс можно в многофункциональной клинике ЦЭЛТ. Повязки на ногу, на руку, при переломах и растяжениях, консультация травматолога, быстрая и точная диагностика, эффективное лечение и быстрое заживление. Быть здоровым просто — с квалифицированным врачами клиники ЦЭЛТ.

Источник