Что такое ручная репозиция перелома

Переломы костей со смещением встречаются довольно часто. Такое явление обусловлено самопроизвольным мышечным сокращением, в результате которого костные отломки смещаются в различных направлениях. Репозиция перелома необходима для обеспечения соприкосновения поврежденных костей, чтобы произошло формирование костной мозоли. Очень важны профессиональные действия медперсонала для правильного сращения перелома и восстановления функционирования конечности.
Когда назначается
По существу репозиция — это восстановление анатомического строения кости, воссоединение отломков для их правильного сращения и заживления травмы. Именно с этого начинается лечение перелома. Репозиция или вправление сломанной кости назначается при вероятности смещения, которое можно заподозрить по нескольким признакам:
- деформация конечности;
- выраженный болевой синдром;
- нарастание отека;
- ограничение подвижности;
- появление подвижности там, где ее быть не должно.
При подозрении на перелом с вероятным смещением костных отломков очень важно вовремя осуществить репозицию, так как отсутствие экстренной медицинской помощи чревато множеством осложнений, например, некроз мягких тканей, нарушение кровообращения, снижение чувствительности, паралич и т.д. Процедура проводится в травматологическом отделении после рентгенологического обследования под местной анестезией. После вправления вновь осуществляется рентген-контроль, и при необходимости репозиция проводится повторно.
При достижении оптимальных результатов накладывается специальная повязка или шина для фиксации конечности и дальнейшего сращения кости.
Разновидности процедуры
По времени репозиция может быть одномоментной или постепенной. По методу осуществления выделяют открытое и закрытое вправление травмированной кости. Одномоментное совмещение отломков вручную или с использованием специальных аппаратов выполняется за одну процедуру, после которой поврежденная конечность фиксируется гипсовой повязкой. Если за один раз вправить кость не удается, то используется способ постепенной репозиции.
Одномоментное вправление назначается в следующих случаях:
- Перелом ключицы.
- Травмы кистей.
- Нарушение целостности костей стоп.
- Переломы длинных трубчатых костей.
- Травмирование лучевой кости.
Постепенное вправление осуществляется при помощи вне очагового компрессионно-дистракционного остеосинтеза, а также способом скелетного вытяжения.
Если у пациента диагностирован внутрисуставной перелом, то ему показана малоинвазивная операция под названием артроскопия, которая проводится при помощи зонда с видеокамерой. В случаях, когда травма сопровождается нарушением целостности кожного покрова, либо установлен множественный или не вправляемый перелом, то тогда назначается открытая репозиция, относящаяся к хирургическим операциям. В ходе оперативного вмешательства используются специальные фиксирующие конструкции из металла.
Показания для открытого вправления:
- образование ложных суставов;
- открытые травмы;
- дисфункции из-за неправильного сращения кости;
- повреждение кровеносных сосудов или внутренних органов отломками сломанной кости;
- сухожилия или мышцы между фрагментами поврежденной кости.
При всех указанных случаях проведение закрытой репозиции невозможно, поэтому проводится открытая. Ее основные преимущества – это возможность наиболее правильного совмещения и тщательной фиксации. Однако имеются и недостатки:
- Риск остеомиелита.
- Травмы мягких тканей в процессе операции.
- Необходимость повторной операции для удаления фиксирующих приспособлений.
Способы фиксации
В целях предотвращения повторного смещения при нарушении целостности кости проводится фиксация поврежденной конечности. После закрытой репозиции чаще всего используется гипсовая повязка, ограничивающая движения, либо термопластическая повязка, имеющая множество преимуществ в сравнении с гипсом. Это более легкий вес, быстрое затвердевание материала, влагоустойчивость.
Очень важно, чтобы лечением травмы занимался квалифицированный специалист, поскольку неправильно наложенная повязка или чрезмерно длительное ношение гипса может привести к мышечной атрофии, к тромбозу или к другим осложнениям.
При открытой операции показана хирургическая фиксация при помощи трансплантата из другой кости, либо применение металлоконструкции (спицы, пластины, штифты). В большинстве случаев используют вторую методику.
Источник
К+31 Лобачевского
- Поликлиника
- Операционный блок
- Стационар
- Стоматология
- Педиатрия
м. Проспект Вернадского
ул. Лобачевского, дом 42, стр. 4
Пн-Пт: с 08.00 до 22.00
Сб: с 09.00 до 21.00
Вс: с 09.00 до 21.00
К+31 СИТИ
м. Международная
ул. Тестовская, д.10, 1-й подъезд
Пн-Пт: с 08.00 до 21.00
Сб: с 10.00 до 15.00
Вс: выходной
К+31 Петровские Ворота
- Поликлиника
- ЭКО
- Операционный блок
- Стоматология
- Дневной стационар
м. Чеховская
1-й Колобовский переулок, д. 4
Пн-Пт: с 8:00 до 21:00
Сб: с 8:00 до 20:00
Вс: с 8:00 до 20:00
Закрыть
м. Проспект Вернадского,
119415, г. Москва,
ул. Лобачевского, д. 42, стр. 4
ООО МЦ «Петровские Ворота»
- Поликлиника
- Стационар
- Стоматология
- Пластическая хирургия
- ЭКО
м. Трубная, м. Цветной бульвар, м. Тверская
127051, г. Москва,
1-й Колобовский пер, д. 4
Находилась на лечении в клинике К+31 в марте 2018 г. О клинике узнала от подруги-врача. Обратилась за консультацией к врачу травматологу-ортопеду Туктарову Рафаэлю Рифатовичу. Рафаэль Рифатович поставил диагноз: полнослойный разрыв ротаторной манжеты плеча, прогрессирующий импиджмент-синдром правого плечевого сустава, и подробно, в доступной для непрофессионала форме, рассказал и показал, что произошло в моем плече и какие возможны действия. Была рекомендована операция по рефиксации разрыва ротаторной манжеты плеча (надостной и подостной мышц) с использованием анкерных фиксаторов. После того, как я пообщалась с доктором, сомнений в необходимости операции и выборе оперирующего хирурга не осталось. Операция и последующее восстановление прошло успешно и сейчас функции руки восстановились практически в полном объеме.
Хочу выразить огромную благодарность замечательному врачу Туктарову Рафаэлю Рифатовичу за высокий профессионализм, эффективность, внимание, теплое отношение, чувство юмора и умение создать оптимистическое настроение, почувствовать, что все в конце концов закончится хорошо.
Весь процесс лечения занял несколько недель. Хочу также поблагодарить за теплое и дружеское отношение врача-реабилитолога Молчанова Ивана Сергеевича и старших менеджеров Татьяну и Наталью.
Нельзя не сказать еще и о самой клинике, которая представляется современным лечебным учреждением: современное оборудование, высокие стандарты обслуживания пациентов, хороший высокопрофессиональный коллектив сотрудников. В общем, большое всем спасибо!
Лидия Левина 31.05.2019
Я очень благодарна клинике, за высокий сервис, начиная от парковки и заканчивая, больничным листом, при необходимости. Конечно же, отдельное спасибо молодому, но очень компетентному и грамотному специалисту Кириллу Александровичу, разобрался со старыми травмами, всё согласовал, посоветовал и ведёт лечение. Мне, как спортсменке и тренеру, такая забота жизненно необходима. Спасибо.
Анна Мурашко 20.05.2019
Огромное человеческое спасибо, за проведенную операцию по удалению металлоконструкции, после установки в клинике Германии. Закрытый перелом медиального мыщелка большеберцовой кости и головки малоберцовой кости левой голени. Спасибо Кирилл.
Ефимов Максим Владимирович 20.03.2019
Кто доктора видел — тот очарован. Не только внешностью, а умением найти подход даже к "дрожащему как осиновый лист" пациенту. сложно сосчитать сколько было сделано консультаций, на которых доктор постоянно, всегда, из раза в раз, спокойным голосом , глядя в глаза, объяснял нашей маме как пройдет операция, что будет сделано, почему так, а не иначе, почему надо делать, почему не надо боятся, на 100 почему у доктора всегда есть ответ и терпение. Абсолютно все и всегда объяснит, неоднократно. Ходите к нему, девочки, он хороший
Юлия 19.02.2019
Хочу поблагодарить Антона Валерьевича Николаева и его команду за прекрасно проведённую операцию по пластике передней крестообразной связки на коленном суставе.
Не сомневаюсь, что моя дальнейшая реабилитация пройдёт также эффективно, как и сама операция!
Сергей.
Сергей 09.02.2019
Добрый вечер,
Отличный врач, у меня просто случай сложный с коленом, Николаев сделал левое лучше намного, чем Туктаров (непонятно, откуда понты) правое. Пустовойченко — профи, исправлять пытается наделанное Туктаровым (может и не со зла делал, но как-то подход не понравился).
Сергей 26.01.2019
настоящий профессионал ,правильно поставил диагноз ,назначил квалифицированное лечение !Все зажило ,колено больше не беспокоит .С уверенностью буду рекомендовать всем знакомым.Большое спасибо Алану Васильевичу.
Ольга 30.11.2018
Огромное СПАСИБО Рафаэлю Рифатовичу Туктарову за реальную квалифицированную помощь в восстановлении моей ноги. Сказать, что я просто рад этому восстановлению, значило бы не сказать ничего. Ведь до знакомства с Рафаэлем Рифатовичем я три с половиной года (!) мучился с больным ахилловым сухожилием на правой ноге, не имея возможности не только бегать, но и нормально ходить. Во многих клиниках я побывал за те годы (с 2014 по 2018), в том числе в ЦИТО, повидал многих разных докторов (ортопедов, хирургов и прочих), перепробовал множество различных методов лечения, рекомендованных ими. Диагноз всегда был один — хронический тендинит. С одной стороны, мне говорили, что лечить надо. Но с другой, те же спецы не слишком обнадёживали меня, предупреждая, что, дескать, полностью восстановить функциональность ноги будет нельзя. Например, заведующая районной поликлиники, к которой я прикреплён, однажды прямо мне ответила: "У вас так и останется. Что ж вы хотите? Новый сустав вам никто не сделает!". Такие слова меня, конечно, не ободряли. Хоть мне и 56 лет, но чувствую-то я себя на 25! Я хочу жить активно во всех смыслах! И поддерживать свою физическую форму. В том числе продолжать бегать марафонские дистанции, как и раньше, до получения травмы. Но КТО это способен понять правильно??.. Всем бы только отписаться… Даже МРТ, которую мне сделали в поликлинике №8 в 2016 г, описали как тендинит без разрыва ахилла. В то время как частичный разрыв всё-таки был. Только никто его почему-то не видел. Короче, три года я оббивал пороги клиник и лечился совсем не от того. А между тем состояние ухудшалось, нога болела всё сильнее… Не знаю, как мне повезло найти Рафаэля Рифатовича, но я его нашёл через интернет. Записался на приём. И то, чего не могли увидеть на МРТ предыдущие спецы, он увидел сразу. Частичный разрыв ахилла. И плюс ещё куча рубцов вокруг него, вызывающих дополнительный дискомфорт. Знать бы раньше, к кому придти, — я бы пришёл к Рафаэлю Рифатовичу ещё три года назад! 22 февраля 2018 он мне сделал операцию: убрал старые рубцы и закрепил порванный ахилл в нужном месте специальными анкерами (я это посмотрел на новом снимке МРТ). И всё! После реабилитационного периода проблема практически снята. К настоящему моменту после операции прошло полгода. Я уже не только хорошо хожу, но и бегаю. Хотя пока не марафон, конечно, но три километра пробегаю совершенно легко, без дискомфорта. Хотя Рафаэль Рифатович меня предостерегает, чтобы я не слишком торопился с увеличением нагрузки, и я с ним, конечно, согласен, но уже ТАКОЙ прогресс я до этого видел только во сне! Да, это поистине большой облегчение! Когда вновь обретаешь утраченное здоровье, наслаждаешься им гораздо больше, чем до того, как утратил первый раз. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО Рафаэлю Рифатовичу! Побольше бы таких специалистов, как он. Дай бог ему здоровья! И дальнейших успехов в его замечательной и ценной для общества работе!
Орлянкин Сергей Вадимович 10.09.2018
Симптомы
Особенности
Виды
Диагностика
Лечение и результаты
Восстановление
Профилактика
ЧТО ТАКОЕ РЕПОЗИЦИЯ ПЕРЕЛОМА?
Это медицинская процедура, которая позволяет сопоставить кости после того, как произошел их перелом, что делается в целях лучшего сращения костей. Такую операцию необходимо проводить в обязательном порядке, если наблюдается неудовлетворительное стояние фрагментов кости, что определяется в зависимости от характера травмы, а также возраста пациента.
СИМПТОМЫ
Основными симптомами сломанной кости считается:
- выраженная боль;
- нарушение функции;
- деформация;
- слишком выраженная подвижность.
ОСОБЕННОСТИ
Правильно выполненная процедура дает возможность не только обеспечить правильное и быстрое заживление кости. Она позволяет избавиться от боли и предотвратить дальнейшую деформацию кости.
ВИДЫ
Выполняется либо открытая, либо закрытая репозиция переломанных костей. В первом случае производится широкое обнажение костного повреждения, после чего осуществляется сопоставление обломков. Такая процедура часто завершается фиксацией фрагментов с применение специальных металлических конструкций. При закрытом виде не нарушается целостность кожного покрова, т.е. не выполняется хирургическая операция, а применяются только внешние средства для более успешного сращивания костей.
Кроме того, репозиция может быть:
- Одномоментной, то есть осуществляемой один раз за одну процедуру до развития отека;
- Постепенной, то есть выполняемой в течение нескольких часов или даже суток.
ДИАГНОСТИКА
Для того, чтобы понять, произошел ли именно перелом, проводится рентгенологическое исследование. Именно рентген дает возможность показать всю картину до мельчайших деталей, после чего уже врачи принимают окончательное решение.
ЛЕЧЕНИЕ И РЕЗУЛЬТАТЫ
При выполнении такой процедур как закрытая репозиция перелома в случае одномоментного ее проведения одномоментно специалисты вручную совмещают кости либо же для этого применяют специальные аппараты. При необходимости проводится хирургическая операция для более успешного достижения желаемого результата. Если принимается решение о постепенном виде процедуры, то используется метод скелетного вытяжения или же применяется внеочаговый остеосинтез компрессионно-дистракционного типа.
ВОССТАНОВЛЕНИЕ
Восстановлению целостности костей способствуют используемые методы фиксации. Это может быть применение гипсовой повязки или же специальных штифтов, стержней. После того, как удаляется тот же гипс, назначается функциональная терапия, куда входит лечебная физкультура, массаж, физио- и механотерапия, ЛФК. Обязательно делается акцент на рациональном питании, на потреблении калорийной пищи, способствующей быстрому процессу восстановления.
ПРОФИЛАКТИКА
Чтобы не понадобилась репозиция перелома, необходимо большое внимание уделять своему питанию, включая в него продукты, содержащие витамин D и кальций. Если приходится сталкиваться со значительными физическими усилиями, то рекомендуется прежде разминать свое тело. Стараться поддерживать свой вес в норме. И, конечно же, беречь себя и быть осторожным в непростых условиях окружающей среды, к примеру, не спеша передвигаться по скользким тротуарам зимой и т.д., чтобы исключить случаи нарушения целостности костей.
Заказать пропуск:
+7 (915) 493-95-92
Доступность парковочных мест зависит от времени визита и дорожной ситуации.
* — Травмпункт работает в круглосуточном режиме только для взрослых.
Для детей ведется прием детского травматолога в соответствие с расписанием.
Расписание уточняйте у операторов в кол-центре
Источник
РЕПОЗИЦИЯ (позднелат. repositio от лат. reponere класть обратно, вправлять; син.: вправление, сопоставление) — восстановление анатомических соотношений сместившихся отломков кости при переломе. Точная Р. отломков является одним из основных условий успешного лечения переломов (см.). Устранение вывихов (см.) принято называть вправлением, а не Р.
Самый старый способ Р., никогда не терявший актуальности,— ручной, т. е. руками врача. Однако уже во времена Гиппократа были известны специальные рычажные приспособления и аппараты для вытяжения и сопоставления поврежденных сегментов конечностей, что считалось непременным условием успешного лечения переломов. С 19 в. Р. осуществляли с помощью скелетного вытяжения (см.). В последующем стали применять методы открытой Р. (см. Остеосинтез), а также дистракционно-компрессионные аппараты (см.). Тем не менее при большинстве переломов до сих пор успешно используется ручная Р.
Показания и противопоказания
Показания и противопоказания к Р. и выбору ее метода определяются локализацией и видом перелома, возрастом и общим состоянием больного. Р. показана при подавляющем большинстве переломов со смещением отломков. При переломах без смещения и вколоченных переломах Р. не производят. Временным противопоказанием к Р. может быть общее тяжелое состояние пострадавшего, связанное, напр., с шоком или повреждением внутренних органов, декомпенсацией соматических заболеваний.
Методика
Легче всего сопоставления отломков достигают при ранней Р.— в первые 2—3 часа после травмы. При наличии временных противопоказаний ее вынужденно откладывают (гак наз. отсроченная репозиция). Р., выполненную через несколько суток и более длительный срок после перелома в связи с поздним обращением к врачу или отсутствием условий для лечения, называют поздней. Промедление с Р. делает ее более трудной в связи с сокращением мышц поврежденного сегмента, отеком тканей, а позже — с развитием соединительнотканной мозоли вокруг сместившихся отломков. При открытом переломе в случае поздней Р. возрастает опасность развития инфекции в области перелома.
Р. по поводу повторного смещения отломков называется повторной. Первую Р. в таком случае называют первичной. Репозиция может быть одномоментной — в один прием. Так репонируют обычно отломки при переломе лодыжек, лучевой кости в типичном месте, при большей части переломов у детей. Постепенную репозицию выполняют с помощью скелетного вытяжения, дистракци-онно-компрессионных и др. аппаратов, чаще всего при диафизарных переломах костей голени и плеча.
Ручную Р. рационально проводить при максимально расслабленных мышцах поврежденного сегмента. Для этого производят умеренное сгибание в соседних с зоной повреждения суставах, т. е. придают конечности так наз. физиологическое положение. Для расслабления мышц важно полноценное обезболивание (введение р-ра новокаина в область перелома, местная проводниковая анестезия, наркоз).
При большинстве переломов применяют закрытую Р. (без обнажения отломков). При закрытой ручной Р. руками производят вытяжение по длине кости с последовательным устранением всех видов смещения. Для проведения закрытой репозиции предложен ряд специальных аппаратов-репонаторов.
Интерпозиция мягких тканей между отломками кости делает закрытую Р., как правило, безрезультатной. В таких случаях применяют открытую Р., для чего обнажают отломки костей и репонируют их с помощью инструментов (см. Остеосинтез, Ортопедический инструментарий). Открытая Р. нередко показана при повторном смещении отломков, при неустраняемом закрытым способом смещении, напр, при нестабильных косых переломах обеих костей предплечья, при медиальных переломах шейки бедренной кости, при большей части внутрисуставных переломов.
Результаты Р. контролируют клинически по восстановлению оси и длины сегмента конечности, а также данными рентгенографии, к-рую обязательно проводят после завершения любого вида репозиции.
Осложнения
Осложнения Р. при правильном ее выполнении крайне редки. При закрытой Р. возможно повреждение сосуда или нерва, прорыв кожи острым отломком кости, дополнительный перелом при грубых манипуляциях, нагноение раны при открытой Р. Грубая (насильственная) закрытая Р., необоснованное повторение Р. могут повести к значительному посттравматическому отеку тканей в зоне перелома, иногда к некрозу кожи.
Библиография: См. библиогр. к ст. Переломы.
В. Ф. Пожариский.
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание
Рекомендуемые статьи
Источник