Что есть при переломе хаш

Что есть при переломе хаш thumbnail

Человеку, перенесшему перелом, обязательно назначают лекарственные препараты и физиотерапевтические процедуры. Все они ускоряют процесс срастания костей, помогают пациенту быстрее восстановиться. Но принимать лекарства, ходить на физиотерапию мало. Больному еще нужно следить за своим питанием.

А вот о том, какое питание при переломах, должно быть у больного, какие продукты ему можно есть — расскажем далее.

Питание после перелома руки или ноги – это употребление в пищу особых продуктов, которые ускоряют процесс восстановления пострадавшего.

Что есть при переломе хаш

Значение правильного питания при переломах конечностей

При переломе костей больному важно следить за тем, что он ест, поэтому ему рекомендуется перейти именно на правильное питание.

Прием правильной пищи:

  • восполнит недостаток витаминов, минералов в организме;
  • ускорит процесс регенерации тканей, образования костных мозолей;
  • снизит вероятность появления осложнений.

Питание при переломах костей

Но есть здоровую пищу пациенту мало.

Важно, чтобы он соблюдал следующие несложные правила:

  • вся еда, которую употребляет больной при переломах, должна быть легкоусваиваемой и легкой, т. е. жира в ней должно быть минимальное количество;
  • пациенту нельзя употреблять в пищу острые и пряные продукты, потому что они не подходят для сращивания костей;
  • овощи едят сырыми или слегка термически обработанными;
  • крепкий бульон употреблять в пищу нельзя. Пациенту после перелома лучше отдать предпочтение овощному бульону. Мясной бульон можно использовать, но проварен он должен быть 2–3 раза;
  • больной может перейти на пюреобразную пищу. Такую пищу желательно есть больным, которые носят медицинский корсет;
  • больной может перейти на жидкую пищу. Такую пищу обычно едят люди, получившие челюстно-лицевую травму;
  • пациенту обязательно нужно ввести в свой рацион отруби. Они улучшают процесс усвоения пищи и нормализуют работу кишечника.

Что можно есть

Если человек часто ломает конечности, то ему нужно есть больше полезных продуктов, обогащенных уникальными витаминами и микроэлементами, которые и рекомендуют врачи есть при переломах.

витамины

В них должно быть много:

  • витаминов группы B, C, D, К;
  • фосфора;
  • марганца;
  • цинка;
  • магния.

Данные витамины ускоряют выработку белка и кальция.

А еще в рационе пациента должно быть много продуктов, богатых бромом. Поэтому ему рекомендуется есть много фасоли, арахиса, фундука, ячневой крупы, абрикосов, яблок.

Отдать предпочтение он должен:

  • морепродуктам, бобам, овощам, цельным злакам, фруктам, семечкам, орехам. В них очень много магния. А также медики рекомендуют пациенту есть хлеб грубого помола;
  • тыквенным семечкам, кунжутному, маковому семени, рыбе, орехам, овсянке, гречке, говядине, свинине, баранине, куриным сердечкам. В них много цинка. А еще семечки можно заменить кунжутным маслом, которое также очень полезно при переломах;
  • яичному желтку, овсянке, творогу, сыру. В них очень много фосфора, который так нужен организму человека;
  • кисломолочной продукции. В ней так же очень много калия, который так нужен организму человека;
  • витаминам группы В. Их очень много в молоке, рыбе, яйцах, фруктах, овощах, орехах, бобовых и злаковых культурах.

Но больному после перелома ноги или руки важно следить не только за своим питанием. Пить он также должен полезные жидкости. Это может быть фруктовый, овощной сок. А еще он должен есть много свежей зелени, овощей. Именно они нормализуют работу всего ЖКТ. А чем еще при переломе ноги можно питаться – стоит узнать у своего лечащего врача.

Что нельзя есть

А вот от следующих продуктов пациенту с переломом руки следует полностью отказаться.

Что есть при переломе хаш

Отказаться придется от:

  • полуфабрикатов;
  • копченой, острой, соленой пищи;
  • кофе и чая;
  • жирной пищи;
  • алкоголя;
  • сладких лимонадов.

Такие продукты замедляют процесс усвоения кальция, выводят его из организма, нарушают работу ЖКТ. А еще они задерживают жидкость в организме, провоцируют возникновение отеков, увеличивают период реабилитации пациента.

Важность белка

Чтобы ускорить процесс восстановления сломанных костей, нужно есть продукты, богатые белком. Это строительный материал, входящий в состав клеток и богатый полезными витаминами, микроэлементами. Много белка находится в молочных продуктах, яйцах.

А еще белка много в:

  • мясе (говядине, свинине);
  • птице, рыбе, морепродуктах;
  • бобовых, орехах;
  • крупах (гречке, рисе, овсянке);
  • хлебе грубого помола;
  • овощах. Так пострадавшему рекомендуется есть брюссельскую капусту, картофель, кабачки, огурцы, авокадо, инжир.

А лучше всего совмещать полезные продукты, которые входят в основу питания пациента с переломом костей рук, ног, лодыжки. К примеру, пострадавший может есть кашу с мясом, птицей. А еще он может завтракать яичницей с фасолью. Такой завтрак будет очень полезным.

Что есть при переломе хаш

Минералы и витамины как основа питания

Не последнее место в процессе восстановления поврежденных костей играют витамины и минералы. Многие из них человек вырабатывает сам, но большинство же он получает из пищи, которую он потребляет. О самых важных витаминах расскажем ниже.

Витамин С

Обязательно в диете и в диетическом меню пациента с переломом костей рук должны быть продукты, богатые витамином С. Он останавливает процесс вымывания минералов из организма, ускоряет процесс его выработки именно в проблемных местах.

Этого витамина много в:

  • красном болгарском перце;
  • лимонах:
  • апельсинах:
  • капусте;
  • свекле;
  • огурцах;
  • луке.

Пить пациент может свежевыжатые соки, чай с шиповником.

Цинк

Обязательно в рацион пациента должны входить блюда, богатые цинком. Он помогает витамину D лучше усвоиться.

А еще он ускоряет процесс образования костной мозоли и улучшает процесс регенерации кожи. Благодаря ему организм человека восстанавливается быстрее.

Если присутствует у пациента незаживающих ран продукты с цинком обязательно должны входить в его рацион.

Так пациент с частыми переломами костей каждый день должен есть пшеничные, ржаные отруби, лук, картофель, морепродукты, семечки тыквы, кунжутное семя. Но кунжут при переломах костей важно принимать правильно. А о том, как это делать, можно узнать у лечащего врача.

Читайте также:  Война на кавказе перелом мемуары читать

Пить он может домашнее какао. А также цинка много и в грибах. Но такая пища является тяжелой для пациента, поэтому каждый день их есть нельзя.

Фосфор

Если человек часто ломает конечности, то это говорит о том, что в его организме мало фосфора.

Увеличить его количество помогает красная рыба.

А еще его много в:

  • молочной продукции;
  • гречке;
  • фасоли;
  • креветках;
  • кальмарах.

Если у пациента с переломом костей очень мало фосфора в организме, то его сажают на рыбную диету и разрабатывают ему особое питание. Такому пациенту рекомендуют есть скумбрию, осетра, тунца, камбалу, сардины.

Калий

Калий также ускоряет процесс восстановления человека после получения травмы. Он обычно вырабатывается в ЖКТ. Вырабатывает он при нормальной микрофлоре кишечника.

Если у пациента есть проблемы с кишечником, он страдает от дисбактериоза, то это говорит о том, что калия и кремния в его организме очень мало.

Такому пациенту обязательно нужно избавиться от недуга, восстановить микрофлору кишечника. Сделать это можно с помощью нежирных кисломолочных продуктов, которые способствуют сращиванию костей и входят в основу питания при переломах.

Диета при переломах

Человеку после перелома обязательно нужно соблюдать особую диету, предназначенную именно для костей.

Диета при переломах основывается на употреблении:

  • супов;
  • холодных закусок;
  • горячих блюд.

Среди холодных закусок пациенту стоит отдать предпочтение холодцу, заливным блюдам. Хрен в питание при переломе ноги, руки или голеностопа добавлять можно, но в умеренном количестве.

Супы также должны быть мясными. Пациенту можно есть хаш, солянку.

Супы с жирным мясом в пищу употреблять не стоит.

Свинину желательно заменить говядиной, птицей. Медики рекомендует всем пациентам есть луковый суп с прованскими травами, приготовленный именно на овощном бульоне.

Суп можно есть с кусочком белого хлеба и красной рыбой, морепродуктами, свежей зеленью.

А еще отдать предпочтение можно пюреобразным супам. Любители экзотических блюд могут порадовать себя холодным гаспачо. Среди простых супов можно отдать предпочтение картофельному супу и супу минестроне.

Что есть при переломе хаш

На второе пациент может съесть жирную морскую рыбу. Готовить ее желательно на пару. Гарниром к такому блюду могут быть бобовые культуры, макароны.

Так в питании пациента со смещением или переломом костей рук и ног может быть рыбная запеканка, курица с овощами, паровые котлетки, сделанные из телятины. А еще разнообразить свой рацион пациент может мясом кролика, птицей. В таких блюдах очень много полезного для пациента белка.

Про салаты пациенту, перенесшему перелом, также забывать не стоит. Ему можно есть салаты со свежей зеленью, помидорами, огурцами, яблоками, капустой, маслинами. Заправлять их желательно растительным маслом. Оно помогает витаминам лучше усваиваться.

А еще пациент может съесть фруктовый салат, приготовленный из яблок, бананов, цитрусовых. Заправляют такие салаты нежирным йогуртом. Такой салат можно есть как взрослым пациентам, так и детям. Взрослому человеку при переломах костей также обязательно употреблять в пищу правильные и полезные продукты.

Свой рацион они могут разнообразить паровым мясом. Отдать предпочтение желательно говядине, птице, кролику. Помимо этого, взрослым пациентам можно есть кисломолочные продукты, плавленый сыр, различные каши, морскую рыбу. Ее можно сварить на пару или запечь в духовке.

А еще разнообразить свой рацион можно рыбным супом, ухой, заливным. Если пациенту сложно жевать, то ему можно сделать легкие рыбные котлетки, суфле.

Лежачим больным, которые имеют перелом ребра, назначают особое питание.

Им всю пищу желательно мельчить. Особенно это касается пациентов, перенесших перелом шейки бедра. Им можно есть пюреобразные жидкие супы, пить ряженку, кефир, простоквашу.

А если пациент думает, о том что есть для сращивания костей при переломах и сколько длится сращивание, то такой вопрос лучше задать своего лечащему врачу.

Пожилым цельное молоко пить нельзя.

У взрослого белок, находящийся в молоке, просто не усваивается. Его можно заменить айраном, нежирным йогуртом, сывороткой. А вообще питание при переломе руки в этом возрасте и каком-либо другом возрасте должно разрабатываться лечащим врачом. А более подробно ответить на вопрос о том, что надо есть, чтобы быстрее срослась кость или кости, сможет ответить только лечащий врач.

Для детей, перенесших перелом, диету разрабатывает именно педиатр. В основном в его меню должны входить блюда с яичным желтком, творог. Такие продукты очень полезны после переломов, т. к. в них в большом количестве содержится много кальция.

Вся пища маленького пациента должна быть гипоаллергенной и легкоусваиваемой. От сладостей и газированных напитков ему придется отказаться. А вот о том, что еще при переломах костей ног или рук можно есть ребенку, сможет ответить только педиатр.

Что есть при переломе хаш

Что делать, чтобы кости срослись быстрее

Чтобы перелом сросся правильно, пациенту в период реабилитации важно насытить свой организм полезными минералами, витаминами. Благодаря такому питанию процесс сращивания сломанных при переломе костей ног пройдет быстрее.

Читайте также:  Высота гипса при переломе голеностопа

Так пациенту рекомендуется больше есть молочных продуктов, которые укрепляют кости после перелома.

А еще пациенту нужно есть блюда, содержащие натуральный желатин. Его много в заливных, студнях, фруктовых желе, мармеладе.

Во время реабилитации пациенту нужно полностью отказаться от жирных блюд, алкогольных напитков, кофе, чая. Такие напитки вымывают кальций из организма, провоцируют появление отеков.

Чаще всего конечности ломают именно пожилые граждане. В этом возрасте замедляются все обменные процессы, регенерация тканей проходит хуже, поэтому и переломы у таких граждан срастаются дольше. Поэтому таким пациентам нужно следить за своим здоровьем, количеством витаминов, минеральных веществ в организме. При появлении первых неприятных симптомов незамедлительно обратиться к специалисту.

А вот о том, что нужно есть при переломах таким гражданам и как их предотвратить, может рассказать только лечащий врач.

Подытожим: сломать руку или ногу не страшно. После реабилитации подвижность в сломанной конечности восстанавливается. Но если пациент будет соблюдать все предписания врача, то процесс реабилитации пройдет намного быстрее и подвижность в конечности восстановится.

Источник

Î ïîëüçå õàøà íàïèñàíî ìíîãî. Íî íàéäóòñÿ è òàêèå ÷èòàòåëè, êîòîðûå êàòåãîðè÷åñêè ïðîòèâ õàøà. Îíè ñêàæóò, ÷òî õàø – ýòî æèð è õîëåñòåðèí! Îòâå÷ó èì: íàáåðèòåñü òåðïåíèÿ è äî÷èòàéòå äî êîíöà. Õîòÿ, åñëè âû íå ïðèâûêëè ìåíÿòü ñâîå ìíåíèå è âàøå ìíåíèå – ñàìîå-ñàìîå, íå ÷èòàéòå. Ýòîò ðàññêàç äëÿ òåõ, êîìó èíòåðåñíî.

Ñêàæó ëèøü îäíî: íàøè äîëãîæèòåëè ïî ãîðàì õîäèëè ïåøêîì è â ñòàðîñòè ðàáîòû íå áîÿëèñü, ïîòîìó ÷òî êîñòè áûëè êðåïêèå, áëàãîäàðÿ õàøó. Ïðî îñòåîïîðîç îíè íå ñëûøàëè, íî çíàëè, ÷òî êîñòè ïîñëå ïåðåëîìîâ áûñòðåå ñðàñòàþòñÿ, åñëè åñòü õàø.  êàêîå âðåìÿ ãîäà åäÿò õàø? Çèìà – ñàìîå ëó÷øåå âðåìÿ. ×åì õîëîäíåå íà óëèöå, òåì ëó÷øå. Íåæåëàòåëüíî ãîòîâèòü õàø, åñëè íà óëèöå óæå +20. Èñêëþ÷åíèå äëÿ òåõ, êîìó õàø íóæåí êàê ëåêàðñòâî ïðè ïåðåëîìå êîñòåé.

Òîò ðåöåïò, ÷òî ïðåäëàãàþ çäåñü, íåñêîëüêî îòëè÷àåòñÿ îò òðàäèöèîííîãî, íî, óâåðÿþ âàñ, óäîâîëüñòâèå òàêîå æå, à ïîëüçà áóäåò áîëüøå.  ÷åì îòëè÷èå îò òðàäèöèîííîãî?  òðàäèöèîííîì ðåöåïòå äëÿ õàøà áåðóò ãîâÿæüè íîæêè è ðóáåö.  ìîåì ðåöåïòå ê õàøó ïîäîéäóò êîñòè, êîòîðûå áåðóò äëÿ áîðùà, ñàõàðíûå êîñòî÷êè è ìÿñî ñ áåäðåííîé ÷àñòè, íî ìÿñà íå äîëæíî áûòü áîëüøå êîñòåé – òàêàÿ çàãîòîâêà äëÿ õàøà.

×åì õîðîø ýòîò ðåöåïò? Ìåíüøå ïðèäåòñÿ âîçèòüñÿ – íå íóæíî äîëãî ÷èñòèòü, ñêîáëèòü.

 ëþáîì ñëó÷àå äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ õàøà íóæíî òåðïåíèå è ìíîãî âðåìåíè. Íàñòðîèëèñü, ÷òî â âîñêðåñåíüå óòðîì áóäåòå åñòü õàø? Çíà÷èò, äâà ïðåäûäóùèõ äíÿ áóäåòå ýòèì çàíèìàòüñÿ. ×óòü ìåíüøå, êîíå÷íî, íî ïîòðåáóåòñÿ äîñòàòî÷íî ìíîãî âðåìåíè. Õàø åäÿò óòðîì, íå äíåì è íå âå÷åðîì, ïîòîìó ÷òî ýòî î÷åíü ñûòíîå áëþäî.

Ìîæíî íà íåäåëå êóïèòü çàãîòîâêó äëÿ õàøà. Ñêîëüêî êóïèòü? Ïîêóïàéòå â ðàñ÷åòå 1 êã äëÿ äâîèõ ÷åëîâåê.

Åñëè íà êîñòÿõ èëè ìÿñå åñòü æèð, òî åãî íóæíî ñðåçàòü è âûáðîñèòü – õàøó æèð íå íóæåí. Äî óòðà ïÿòíèöû ïóòü ýòè êîñòè ïîëåæàò â ìîðîçèëêå.

 ïÿòíèöó óòðîì äîñòàëè èç ìîðîçèëêè çàãîòîâêó äëÿ õàøà, ïîëîæèëè â áîëüøóþ êàñòðþëþ è çàëèëè õîëîäíîé âîäîé. Êàñòðþëþ ëó÷øå ïîñòàâèòü òàì, ãäå ïðîõëàäíåå. Ïóñòü ñåáå ñòîèò, ïîêà âû íà ðàáîòå. Ïðèäåòå äîìîé, âûëüåòå ãðÿçíóþ âîäó, âûìîåòå êîñòè è íàëüåòå ñâåæóþ õîëîäíóþ âîäó. Åñëè âû äîìà – äîìîõîçÿéêà èëè ó âàñ ðàáîòà íà äîìó, òî òåì ëó÷øå: ÷åðåç êàæäûå 3 ÷àñà âû ìîæåòå ãðÿçíóþ âîäó ñëèâàòü è êîñòè çàëèâàòü õîëîäíîé âîäîé.

Î÷åíü âàæíûé ìîìåíò: êîñòè îòìîêàþò, îíè î÷èùàþòñÿ îò êðîâè. ×åì ÷èùå çàãîòîâêà äëÿ õàøà, òåì âêóñíåå æåëàííîå áëþäî. Ïîýòîìó ëó÷øå óäåëèòü ýòîìó ïðîöåññó ñóòêè.

Âíèìàíèå!  ïÿòíèöó íå çàáóäüòå êóïèòü âàæíûå äëÿ õàøà äîïîëíåíèÿ: ÷åñíîê, ðåäüêó, çåëåíü, ëèìîí è ïåðåö. Çåëåíü ìîæåò áûòü ëþáàÿ, íî õîðîø êèð-ñàëàò, èëè êðåññ-ñàëàò. Ïåðåö ëó÷øå ñîëåíûé, íî ìîæíî è ñâåæèé, æåëàòåëüíî îñòðûé. Âñå ýòè äîáàâêè ê áëþäó óñêîðÿþò ïèùåâàðåíèå, à õàø – äîñòàòî÷íî ñûòíîå è òÿæåëîå áëþäî.

È ñàìîå ãëàâíîå: íå çàáóäüòå êóïèòü ëàâàø. Êàêîé æå õàø áåç ëàâàøà? Çàïîìíèòå: õàø âàðÿò áåç ñîëè! Î ñîëè âîîáùå çàáóäüòå äî ìîìåíòà åäû.  ñóááîòó óòðîì ïðîìûëè çàãîòîâêó – òåïåðü êîñòè ïðàêòè÷åñêè áåëûå. Èõ íóæíî ïîëîæèòü â áîëüøóþ êàñòðþëþ è íàëèòü âîäû ñòîëüêî, ÷òîáû îíà íåíàìíîãî ïðèêðûâàëà êîñòè. Ïîñòàâüòå íà ñðåäíèé îãîíü è ñëåäèòå. Êàê òîëüêî âîäà õî÷åò çàêèïåòü, íóæíî êàñòðþëþ ñíÿòü ñ îãíÿ è âñþ âîäó ñëèòü.  ýòîé âîäå æèð è õîëåñòåðèí, êîòîðûõ âñå ñòàëè áîÿòüñÿ. Íî äåëî íå â íèõ, à â òîì, ÷òî ïðîñòî ñëèâàåòñÿ ãðÿçü. Òåïåðü êîñòè çàëèâàåòå õîëîäíîé âîäîé òàê, ÷òîáû âîäû ïî îáúåìó áûëî â òðè ðàçà áîëüøå. Ïîñòàâüòå êàñòðþëþ íà î÷åíü ìåäëåííûé îãîíü. Âàðèòü íóæíî äîëãî, 6-7 ÷àñîâ. Ñëåäèòå çà îãíåì è ÷òî ïðîèñõîäèò âíóòðè. Íóæíî âðåìÿ îò âðåìåíè ñíèìàòü ïåíêó. Âîäà èñïàðÿåòñÿ, à åñëè åå íàëèëè ìàëî, òî, âîçìîæíî, ïîòðåáóåòñÿ äîëèòü. Õàø ñ÷èòàåòñÿ ãîòîâûì, êîãäà ìÿñî ëåãêî îòäåëÿåòñÿ îò êîñòåé.

Ê õàøó, êîòîðûé âû áóäåòå åñòü óòðîì, íóæåí ñóõîé ëàâàø. Ïîýòîìó ðàçëîæèòå ÷àñòü ëàâàøà íà ïîëîòåíöå, ÷òîáû îí ïîäñîõ. Êîãäà ëàâàø ïîäñîõíåò, íàêðîéòå äðóãèì ïîëîòåíöåì è îñòàâüòå òàê íà íî÷ü.

Читайте также:  Первая доврачебная помощь при переломе стопы

Õàø ñâàðèëñÿ – îòêëþ÷àåòå ãàç. Áåðåòå êàñòðþëþ ïîìåíüøå, ÷òîáû ïåðåëîæèòü â íåå õàø – îíà äîëæíà ïîìåñòèòüñÿ â õîëîäèëüíèêå. Íà áîëüøóþ òàðåëêó âûêëàäûâàåòå êîñòè, îòäåëÿåòå ìÿñî è ïåðåíîñèòå ìÿñî â íîâóþ êàñòðþëþ. Çàòåì â ýòó êàñòðþëþ ñëèâàåòå áóëüîí. Õàø îñòûíåò è – â õîëîäèëüíèê.

Óòðîì â âîñêðåñåíüå äîñòàåòå êàñòðþëþ ñ õàøåì.

Âíèìàíèå! Åñëè âû æóòü êàê áîèòåñü æèðà, òî ìîæåòå, ïîêà õàø õîëîäíûé, óäàëèòü æèð – îí ñîáèðàåòñÿ íà ñàìîì âåðõó. Êàñòðþëþ ïîñòàâüòå íà ïëèòó, íà ìåäëåííûé îãîíü.

Áóäóò ãîñòè èëè âû â ñåìåéíîì êðóãó? Êîãäà ñÿäåòå çà ñòîë? Îêîëî ïîëó÷àñà ìîæåò åùå âàðèòüñÿ, åñëè åäîêè îïàçäûâàþò, èíà÷å õàø ìîæåò ñëèøêîì çàãóñòåòü, à òåïåðü ðàçâîäèòü åãî âîäîé íå ðåêîìåíäóåòñÿ – òåðÿåòñÿ âêóñ.

Ïîêà õàø íà ïëèòå, ìîåòå âñå, ÷òî êóïèëè ê íåìó: ðåäüêó, çåëåíü, ëèìîí. Íóæíî ïî÷èñòèòü ÷åñíîê è âûäàâèòü íà áëþäå÷êî, åñëè åäîêîâ ìàëî. Åñëè ñîáåðåòñÿ êîìïàíèÿ, òî íóæíî ïàðó ãîëîâîê ÷åñíîêà âûäàâèòü â ïèàëó. Æåëàòåëüíî ÷åñíîê çàëèòü áóëüîíîì îò õàøà. Íóæíî íàðåçàòü ëèìîí è ðåäüêó. Çåëåíü è ïåðåö ïîëîæèòü íà îòäåëüíóþ òàðåëêó. È âñå îòíåñòè íà ñòîë.

Ñòîë íàêðûò, âñå ñåëè. Êàæäûé â ñâîþ òàðåëêó äîëæåí íàêðîøèòü ñóõîãî ëàâàøà. Òåïåðü ìîæíî ïîòèõîíüêó â òàðåëêó ïîëîæèòü õàø. Êòî-òî ëþáèò áóëüîí îòäåëüíî, ìÿñî ïîñëå. À êòî-òî âñå âìåñòå. Òåïåðü ìîæíî õàø ïîñîëèòü, ïîëîæèòü â íåãî ÷åñíîê è ïåðåìåøàòü.

Òðàäèöèîííî õàø åäÿò ðóêàìè – â õàø êðîøàò î÷åíü ìíîãî ñóõîãî ëàâàøà òàê, ÷òî áóëüîí â ëîæêó ñðàçó íå íàáðàòü, è íàêðûâàþò áîëüøèì êóñêîì ëàâàøà; åñëè ëàâàø áûë ñóõîé, òî îò ãîðÿ÷åãî ïàðà îí ñòàíîâèòñÿ ìÿãêèì. Òàê íàêðûòûé ëàâàøåì õàø äîëãî îñòàåòñÿ ãîðÿ÷èì. Òåïåðü îò ìÿãêîãî ëàâàøà îòðûâàþò êóñîê, ïîäíèìàþò ëàâàø íàä òàðåëêîé, çàõâàòûâàþò íåìíîãî ïàëüöàìè è îòïðàâëÿþò ïðÿìî â ðîò. Ïðè òàêîì ñïîñîáå ëåãêî îïðåäåëÿåòñÿ êà÷åñòâî õàøà – ïàëüöû ïðè åäå äîëæíû ñëèïàòüñÿ. Ïîýòîìó íàëè÷èå âëàæíîé ñàëôåòêè îáÿçàòåëüíî.

Íó à ìû ïðèâûêëè õàø åñòü ëîæêàìè – îò ýòîãî åãî ïîëüçà íå óìåíüøèòñÿ.

Âû çà ðóëåì? Åñëè íåò, òî âîäî÷êà áóäåò êñòàòè. Äà, è âî âðåìÿ åäû íå çàáûâàåì î ðåäüêå, çåëåíè, ïåðöå è ëèìîíå.

Ó âàñ â êàñòðþëå îñòàëñÿ õàø? Òàê ïîñòàâüòå åãî â õîëîäèëüíèê – çàâòðà ñúåäèòå. Õàø ìîæíî åñòü è êàê õîëîäåö. Ïðèÿòíîãî àïïåòèòà!

Источник

Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Правильное и здоровое питание,
04.10.2011, 16154 просмотра

Хочу поделиться своим опытом использования одно­го национального кушанья в каче­стве мощного лечебного средства. Мы часто незаслуженно пренебре­гаем национальной кухней других народов, а этого делать не следует. Конечно, многое, что едят, напри­мер, китайцы или латиноамерикан­цы, нам придется не по вкусу. Но у каждого народа за долгую историю наверняка появилось какое-нибудь блюдо, которое может служить ле­карством и для нас.

Понял я все это несколько лет на­зад, познакомившись с нацио­нальным грузинским блюдом хаши. Мне ведь всегда казалось, и в лите­ратуре я находил много тому под­тверждений, что питаться надо той пищей, которая растет и произво­дится в нашей полосе, где мы роди­лись и живем. Эту пищу ели наши предки из поколения в поколение, поэтому наш организм лучше всего воспринимает и усваивает кухню своего народа.

Грузинской кухней я никогда не интересовался: горелый шашлык за бешеные деньги на курорте отбива­ет всякое желание его пробовать, да и много перца мне нельзя, а они только что в вареные яйца перец не кладут. И про хаши я бы никогда не узнал, если бы не случайный разго­вор за праздничным столом, где был один пожилой грузин — муж моей давней соученицы по институту. За­шел разговор о родственнице, кото­рая сломала ногу, и кость плохо сра­стается. «А вы давайте ей хаши, — вдруг сказал грузин. — Она у вас быстро на ноги встанет». Что такое хаши, никто за столом не знал, и он рассказал, что это такой грузинский суп из говяжьих костей, который едят, если предстоит тяжелая физи­ческая работа, после тяжелых бо­лезней, травм, операций, а особен­но хорошо помогает при переломах костей. Готовить его просто.

Купите на рынке или в магази­не говяжьи кости, не меньше килограмма (иначе смысла нет возиться), чеснок и много зе­лени петрушки или сельдерея. Промойте кости, положите в большую кастрюлю, залейте 3-4 литрами воды, доведите до кипения и варите на не­сильном огне не менее 3 ча­сов. Посолите, как обычный бульон, с учетом того, что часть воды выкипит (при необ­ходимости долить кипятком). Перед самым концом варки добавьте несколько долек чеснока (по вкусу) и побольше зелени петрушки. Хаши готов.

На вкус хаши напоминает аромат­ный горячий жидкий холодец. Едят его горячим. Самое главное в его приготовлении — продолжитель­ность варки. За несколько часов из костной ткани вываривается огром­ное количество органических со­единений кальция. Легко усваивае­мых и необходимых для ускорения срастания костей при переломах. Я, конечно, не медик, но думаю, что в хаши очень много экстрактивных ве­ществ, которые каким-то образом стимулируют работу разных систем организма. Вспомнил я о хаши, ког­да моей теще после перелома шей­ки бедра сделали тяжелую опера­цию — установили эндопротез тазо­бедренного сустава. Она потеряла очень много крови, ослабела и была не в состоянии вставать, как ни пы­тались ее заставить. Букваль­но на третий день теща уже была в состоянии сама садиться на крова­ти и вставать на ноги с ходунком.

С тех пор, если в семье кто-то  бо­лен, я варю хаши и всем знакомым со­ветую его при переломах, после опе­раций и чтобы быстрее оправиться от какой-то серьезной болезни. Некото­рые, правда, возмущаются: как, мол, это можно делать, если говорят, что экстрактивные вещества вредны, а тут еще много костного жира выва­ривается, значит, холестерин… Вполне возможно, что всем подряд и регу­лярно есть хаши вредно. Но я и не предлагаю есть его каждый день. Это особая пища, она — как лекарство, ког­да организму действительно прихо­дится трудно и нужна помощь.

Б. В. Романовский, врач

Источник