Чем можно заменить гипс при переломе мыщелка

Чем можно заменить гипс при переломе мыщелка thumbnail

Марина
, Москва

305 просмотров

21 июня 2019

Здравствуйте! Дочка сломала руку, «перелом предплечья, со смещением. Произведена репозиция»
Так вот, дочь едет в лагерь через неделю. Перелом был вечером 19.06.19, гипсовали ночью. Сегодня выписали. Не представляю как она будет мыться, гипс тяжелый. Можно ли заменить обычный гипс на пластиковый. Врач опасается, что перелом сместиться, можно ли после пластикового гипса сделать рентген, чтобы убедиться что все ок?

На сервисе СпросиВрача доступна консультация травматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Чем можно заменить гипс при переломе мыщелка

Уролог

Чем можно заменить гипс при переломе мыщелка

Ортопед, Травматолог

Это снимок до репозиции. После репозиции отломков есть?
Перелом не стабильный. Пострадали обе кости предплечья.
Если не было операции с фиксацией отломков металлом, менять сейчас гипсовую повязку категорически нельзя. Вы получите вторичное смещение отломков. Кости не срастутся или срастутся не правильно. Ехать в лагерь, вообще, крайне рискованно. Я не рекомендую категорически.
Вы пишете, что «заменить, а потом убедиться».
Ну, замените и убедитесь, что отломки сместились. Оно Вам надо???

Если была операция с фиксацией отломков металлической пластиной, например, то можно заменить и можно ехать.

Марина, 21 июня 2019

Клиент

Константин, рискованно, понимаю. Но у меня дочка аккуратная, острожная) верю все будет хорошо. Спасибо за совет. Врач у нас очень опытный,

Чем можно заменить гипс при переломе мыщелка

Стоматолог, Детский стоматолог

Опасения врача оправданы, не рискуйте

Чем можно заменить гипс при переломе мыщелка

Ортопед, Травматолог

Здравствуйте, если репозиция успешная и смещение устранено, то доктор правильно опасается при смене гипсовой лонгеты может произойти смещение которое повторно можно не устранить и прийдется делать операцию.
Если зотите пластиковый гипс то его нужно было делать с самого начала. Или не раньше чем через 3 нед после перелома когда отломки уже фиксируются мозолью и они более стабильны.
я бы не рискнул менять гипс после удачной репозиции, ради неубедительных удобств.

Чем можно заменить гипс при переломе мыщелка

Хирург

Марина, здравствуйте !
Вы прикрепили снимки только до репозиции ( до вправления), надеюсь, что после вправления они стоят
хорошо ! На днях Вам должны сделать ещё один снимок, чтобы убедится , что нет вторичного смещения отломков .
Перелом у Вас был непростой : поперечный перелом сразу обеих костей со смещением ! Нужно отдать должное специалистам которым удалось проводить хорошую репозицию !
Может я не прав, но у меня складывается впечатление, что отношение к этому перелому не совсем серьёзное : мало того, что Вы решили , что однозначно поедете в лагерь, прервав лечение, наблюдение, хотите ещё чтобы надёжную гипсовую иммобилизацию сменили на намного менее надёжную , — пластиковую !
Я понимаю, что мой ответ вам не понравится и Вы его не выберите , но я должен выразить своё мнение объективно,надеюсь оно пойдёт Вам на пользу : с поездкой в лагерь соглашаюсь с оговорками (соблюдение осторожности, осмотр травматолога хотя бы раз в 7 — 10 дней) ; гипс заменить на пластик , — нельзя, опасно !
Надеюсь , Вы поступите правильно и всё у Вас будет хорошо !
Удачи Вам !

Марина, 21 июня 2019

Клиент

Яков, Дочка готовилась к этой поездке полгода, едут в лагерь все ее подружки. Если бы мне предложили изначально пластиковый гипс, то я бы сделала все, чтобы его именно сделали. Но кто ж спрашивает у мам, предлагают выбор(((
Всем спасибо за Советы. Для себя однозначно решила, что отправлю ребёнка. Гипс оставим(

Чем можно заменить гипс при переломе мыщелка

Хирург

Вы правы, гипс нужно оставлять ! Не жалейте о том , что первично не поставили пластиковый ! Он и первично наложенный был бы хуже гипса !
Удачи Вам !
Хорошего сочетания отдыха и лечения !

Марина, 21 июня 2019

Клиент

Яков, спасибо) поверьте, это решение далось с трудом, конечно хочется оставить ее рядом. Но зная свою дочь, это будет лучше для неё. Она у меня острожная, аккуратная Девочка. 28.06 идём на контрольный снимок. Верю, все будет ХОРОШО!

Чем можно заменить гипс при переломе мыщелка

Фтизиатр

Здравствуйте, Марина, я не советовала бы Вам так рисковать. Пусть девочка доносит гипс. Его можно обмывать. Суть не в этом. Гипс крепче держит повреждённые кости, позволяя им правильно срастаться. При замене повязки на пластик Вы обязательно повредите механизм срастания костей. Даже если сделаете рентген-контроль, а там — неправильно сросшийся перелом. После неправильно сросшегося перелома может наблюдаться атрофия мышц ( большая или меньшая ). То есть через определенное время Вы можете заметить, что повреждённая рука стала как-то тоньше здоровой. Я не советовала бы так рисковать. Попробуйте поменять путевку, перенести на более поздний срок.

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 0 человек,

средняя оценка 0

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

Перелом колена наблюдается в травматологии довольно часто и является одним из наиболее опасных и тяжелых повреждений. Из-за сложного строения колена, такие травмы зачастую очень сложно диагностировать и лечить, что приводит к осложнениям, самым тяжелым из которых становится полное лишение подвижности.

Строение коленного сустава

Колено – самое крупное суставное соединение в теле человека, сформированное из бедренной, большеберцовой костей и коленной чашечки, окруженных мышцами  сухожилиями бедра и голени. Мышцы, слагающие колено, подразделяются на три группы:

  1. Передние – четырехглавая мышца бедра и портняжная мышцы, помогающие сгибать колено;
  2. Медиальные – тонкая и большая приводящая мышцы;
  3. Задние – полусухожильная, полуперепончатая и двуглавая мышца бедра.

Сам коленный сустав укреплен связками и состоит из мыщелок бедра, верхней суставной поверхности большеберцовой кости и надколенника. Между бедренной и большеберцовой костями внутри колена находятся хрящевые пластины (мениски), разделяющие коленный сустав на две части. Колено отличается от остальных своей уникальной подвижностью. Его сустав может совершать движения в вертикальном, фронтальном и горизонтальном направлениях.

Строение коленного сустава

Помимо этого, коленный сустав человека способен совершать скольжение и перекатывание. Однако из-за своего особенного строения и поверхностного местоположения этот сустав наиболее подвержен травмам.

Разновидности

Причины, приводящие к перелому колена:

  • Резкий поворот туловища при зафиксированной стопе – часто приводит к разрыву коленных связок.
  • Сильное выгибание и, как результат, повреждение связок на противоположной стороне коленного сустава. При сильном выгибании могут быть повреждены обе крестообразные связки и мениск.
  • Сильное вращение, приводящее к повреждению мениска.
  • Сильное разгибание, повреждающее крестообразную связку. При значительном приложении силы может быть смещена ость большой берцовой кости
  • Фронтальный удар, являющийся причиной ушиба, повреждения хряща и перелома надколенника.

Известно множество классификаций повреждений коленного сустава. Общая классификация включает в себя варианты со смещением и без смещения. Также переломы классифицируются в зависимости от их локализации:

  1. Повреждение бедренной кости;
  2. Повреждение большой или малой берцовой кости;
  3. Повреждение надколенника;
  4. Повреждение мениска.
Читайте также:  Можно ли ходить с переломом позвонка

Различают  внутрисуставной перелом (повреждается синовальная сумка, прикрывающая наружную часть сустава) и внесуставной (травма затрагивает только кость, минуя суставную часть). Травмы мыщелков относятся к внутрисуставным повреждениям. Ко внесуставным относят переломы межмыщелкового возвышения, травмы бугорков и подмыщелковые переломы.

Перелом мыщелка коленного сустава

Как правило, травма такого типа носит характер многооскольчатых импрессионно-компрессионных переломов (переломы от раскалывания и вдавливания), что нередко затрудняет их лечение.

При импрессионном переломе отъединяется весь мыщелок или его часть. К компрессионным переломам можно отнести трещины, вдавления и размозжения хрящевой ткани. Согласно классификации Новаченко, к группе переломов мыщелка относятся:

  • Перелом одного или обоих мыщелков со смещением – воздействие приложенной силы распространяется на суставы в вертикальном положении.
  • Перелом мыщелка большеберцовой кости – происходит без смещения.
  • Перелом с подвывихом голени. Может повредиться один или оба мыщелка. Голень отклоняется либо наружу, либо вовнутрь.

Перелом мениска коленного сустава

Внутренний и внешний мениски – хрящевые прослойки, выполняющие смягчающую и стабилизирующую функции в коленном суставе. Подразделяются на травматические и дегенеративные переломы мениска.

Первые наиболее характерны для молодых людей и возникают по причине травмы, тогда как вторые возникают в основном у пожилых людей и возникают на фоне возрастных изменений в коленном суставе. Основные классификации переломов мениска:

  1. Артроскопическая: объединяет в себе типы переломов в зависимости от направления повреждения. Согласно этой классификации выделяют продольные, радиальные и горизонтальные переломы;
  2. По типу повреждения: наиболее распространены следующие типы: «ручка ведра», «клюв попугая», «закрылки»;
  3. По результатам МРТ: подразделение на степени (I, II и III) в зависимости от области распространения травмы.

Разрыв мениска

Признаки и симптомы

К симптомам перелома коленного сустава можно отнести:

  • Резкую боль от удара, не проходящую со временем и усиливающуюся при напряжении мышц;
  • Кровоизлияние в области колена;
  • Изменение формы и рельефа колена;
  • Отек —  если травма серьезная, то сустав распухает практически мгновенно. При более легких ушибах симптомы проявляются через несколько часов, а то и спустя сутки.

Первая помощь

При подозрении на перелом колена, необходимо произвести фиксацию конечности, полностью исключить нагрузку на нее и незамедлительно доставить пострадавшего в травмпункт. Категорически запрещается вправлять конечность.

Это может привести к еще большему повреждению и усложнит ситуацию. Для обездвиживания ноги можно использовать шину или любой подручный предмет, имитирующий ее. Для предупреждения болевого шока, больному нужно дать анальгетики.

Первая помощь

Перед тем, как наложить шину, конечность необходимо обмотать мягкой тканью, тем самым, исключая сдавливание сустава. Шина плотно, но не слишком туго, крепится бинтами с двух сторон бедра — от подмышечных впадин до стопы и от промежности до стопы. 

При поверхностных повреждениях накладывают бинтовые повязки или сетчатый бинт. Держать конечность в холоде следует не более получаса во избежание обморожения. Если перелом открытый, то помимо перечисленных действий, необходимо наложить стерильную повязку, чтоб избежать вероятности инфицирования сустава.

Лечение

Для выбора верной тактики лечения, должны быть учтены следующие факторы:

  1. Вид и характер перелома;
  2. Индивидуальные особенности пострадавшего: его образ жизни, рост, вес, а также имеющиеся и перенесенные заболевания.

Сбор необходимой информации позволяет определить показания и противопоказания к тому или иному типу лечения, и выбрать оптимальную схему. Консервативное лечение подразумевает под собой наложение специальных повязок, ношение гипсовой лонгеты или другого приспособления, призванного иммобилизовать поврежденное колено.

Применяется в основном для терапии переломов без смещения. В последнее время гипс все чаще заменяют повязками, имеющими в составе полимерные материалы. Такая повязка гораздо легче и удобнее гипса.

Читайте также:  Корсеты при переломе крестца

Эластичная повязка

Контроль за восстановлением костной и хрящевой ткани ведется путем проведения периодического рентгенографического обследования. Перед началом консервативного лечения, врач удаляет из сустава кровь, обезболивает колено анестетиком, производит осмотр и, при отсутствии перелома миниска, накладывает повязку. Длительность иммобилизации составляет около 30 дней. 

Хирургическое лечение перелома ноги в колене позволяет более точно совместить костные отломки и восстановить подвижность сустава. К тому же при выборе оперативного лечения, улучшается прогноз, существенно уменьшается риск возникновения осложнений и сокращается время лечения и реабилитации. 

При достаточном оснащении медицинского учреждения может быть проведена артроскопия или артротомия – когда вскрывается полость коленного сустава для проведения манипуляций.

Для успешного проведения операции и возобновления всех функций коленного сустава, хирурги чаще всего склоняются в пользу остеосинтеза – фиксации отломков при помощи скоб, пластин, штифта.

Фиксация при помощи штифта

Такая фиксация обеспечивает поврежденной кости неподвижность и правильное положение. Минусом остеосинтеза является невозможность его использования для фиксации мыщелков. В этом случае проводится остеопластика. 

Если при травме были повреждены кожные покровы или жировой слой, то остеосинтез в этом случае противопоказан по причине риска инфицирования. Выход из ситуации – применение аппарата Илизарова для фиксации костных отломков. Остеосинтез может быть проведен только после заживления ран и снятия воспалений.

Сколько ходить в гипсе

Длительность ношения гипса обусловлена индивидуальными особенностями пострадавшего и сложности самого перелома. Как правило, период, необходимый для правильного сращивания длится 1,5-2 месяца.

На этот период нагрузка на поврежденную конечность максимально ограничивается. Для ходьбы в этот период используются костыли.

Реабилитация и восстановление

Этап восстановления является неотъемлемой немаловажной стадией лечения. Именно на этапе реабилитации коленному суставу возвращают правильную подвижность. После того, как пациенту сняли гипс и сделали контрольное рентгеновское исследование, врач назначает комплекс процедур, включающий в себя:

  • Массаж;
  • ЛФК;
  • Физиотерапевтические процедуры.

Как разработать колено после перелома

Очень важной процедурой на этапе восстановления после перелома колена является разработка коленного сустава. Первый комплекс упражнений будет назначен врачом еще во время лечения для профилактики атрофии. При выполнении всех рекомендаций и постепенно заниматься, то восстановить ногу возможно в самые кратчайшие сроки.

Упражнение для реабилитации

Упражнения, которые помогут вернуть колену былую активность, должны сочетать в себе нагрузку и расслабление. Немаловажно не перегружать ногу первое время,  активные упражнения чередовать с расслаблением. Разработать сустав помогут:

  1. выполнение круговых движений коленом;
  2. приседания;
  3. сгибание поочередно обеих ног с переносом веса тела;
  4. приставные шаги;
  5. занятия на велотренажере.

Последствия

Перелом колена — тяжелая травма и может привести к различным осложнениям, таким как:

  • Слабость, не проходящая после полного восстановления;
  • Повреждение хрящевой ткани, и, как следствие, развитие артрита;
  • Хронические боли в области колена.

Важно соблюдать все рекомендации, выданные врачом и придерживаться составленного графика восстановления. При неверно выбранном времени начала реабилитационных упражнений, одним из осложнений может стать возникновение ложного сустава, удалить который можно будет только хирургическим путем. 

Приблизительно в 60% случаев после перелома возникает тромбоз подколенных вен. Происходит это из-за нарушения кровообращения, вызванного длительной иммобилизацией. Лечение данного заболевания производится путем хирургического вмешательства и последующей компрессионной терапии.

Если лечебные меры были не достаточными или не были предприняты вовремя, колено может срастись неправильно или же вовсе утратить свою функциональность. В результате поврежденная нога потеряет подвижность. Поэтому крайне важно обратиться за медицинской помощью своевременно.

User Rating: 5.00 / 5

5.00 of 5 — 1 votes

Thank You for rating this article.

Источник