Чайный гриб от переломов

Чайный гриб от переломов thumbnail

Напиток на основе чайного гриба – это не только бодрящий напиток, утоляющий жажду. Этот уникальный настой насыщен витаминами, микроэлементами, органическими кислотами, ферментами. Он не только оказывает профилактическое действие, но и излечивает ряд заболеваний. Чайный гриб нельзя назвать лекарственным препаратом, но его полезные свойства признает даже официальная медицина. Единственное условие: пить надо только правильно приготовленный настой и соблюдать рекомендации по его приему.

Сегодня мы вам расскажем, что лечит чайный гриб и как его принимать.

Что выбрать: таблетку или натуральное средство

В наше время, когда цены на аптечные препараты растут с каждым днем, а медицина становится недоступной, мы все чаще вспоминаем о народных способах лечения. Научно доказано, что применение синтетических лекарств дает огромную нагрузку на организм, который способен переработать их только частично. А витамины, минералы и противовоспалительные вещества, поступающие из пищи, усваиваются полностью. К тому же, прием медицинских препаратов не всегда оправдан. Есть ряд заболеваний, с которыми прекрасно справляются природные средства.

Напиток на основе чайного гриба – это натуральный и экологически чистый продукт. В нем почти нет сахара, нет консервантов и красителей. Полезные свойства настоя изучены и описаны в трудах ряда ученых. Есть также много литературы, описывающей, что можно лечить чайным грибом. Однако, весь его потенциал пока неизвестен. Исследования этого чуда природы ведутся до сих пор, так что, в скором времени чайный гриб вполне может получить официальное признание и встать на одну ступеньку с такими препаратами, как элеутерококк или женьшень.

Конечно, принять таблетку проще и быстрее. Для лечения натуральными средствами потребуется значительно больше времени и терпения. Однако, выбор каждый делает сам.

как вырастить чайный гриб

Как заварка превращается в лечебный напиток

Чудо превращения воды, заварки и сахара во вкусный и целебный настой происходит за 5-6 дней.

Чайный гриб – это живая лаборатория, где хозяйничают дрожжевые грибки и уксуснокислые бактерии. Колония, которая ими создается, действительно похожа на грибную шляпку или медузу. Сверху она плотная, гладкая, а внизу образуются тонкие ростки. Вот эта нижняя зона и трансформирует чайный раствор в целебный напиток.

Переработка сахара начинается дрожжевыми грибками, живущими в медузомицете. В результате сладкий чай сбраживается до появления этилового спирта и углекислоты. Затем в дело вступают уксуснокислые бактерии. Они преобразуют спирт в уксусную кислоту. Когда ее становится много, работа дрожжевых грибков блокируется. К этому времени сладкий чайный раствор приобретает неповторимую кислинку, легкую газированность и насыщается полезными органическими веществами.

Польза чайного гриба подтверждена учеными

Чайный гриб используют в качестве лечебного средства уже больше 2000 лет. Эликсир здоровья и бессмертия – так называли этот настой в Японии и Китае. Считалось, что он балансирует энергию Ци и регулирует работу пищеварительного тракта.

Исследовать состав комбучи лабораторными методами начали намного позже, в начале XX века. Первым научное обоснование пользы напитка и рекомендации, что можно лечить чайным грибом, дал немецкий миколог Линдау в 1913 году. В начале 30-х годов ученым Д.Щербачевым было установлено, что грибной чай снижает давление и уменьшает риск развития атеросклероза. В 1938 году Е.Болдырев выявил его способность лечить желудочно-кишечные заболевания. В 1942 году был разработан метод получения из медузомицета глюконовой кислоты, которая активизирует обмен веществ и заменяет собой ряд органических кислот.

как правильно вырастить чайный гриб

Позже в составе чайного гриба были выявлены ферменты липаза, протеаза и зимаза, липиды и пигменты, а также ряд витаминов и минералов. Но настоящей сенсацией стало заявление Е.Наумовой о том, что ей удалось получить из медузомицета новое бактерицидное вещество. Впоследствии открытие Наумовой было подтверждено учеными Казахского института эпидемиологии и микробиологии, а этот природный антибиотик получил название медузин. Кроме того, ими было установлено, что медузин по силе своего воздействия на болезнетворные бактерии не уступает синтетическим препаратам.

Присутствие в составе гриба натурального антибиотика и определяет его способность быстро излечивать ангину, тонзиллит, отит, конъюнктивит. Настоем промывают пазухи носа при насморке, дезинфицируют медленно заживающие раны. Удивительно, но комбуча в качестве вспомогательного средства помогает даже при лечении туберкулеза.

Что лечит чайный гриб и как принимать настой

Полезные свойства грибного кваса многообразны. Главная его задача – профилактика разных недугов, однако, применение медузомицета возможно и для полного излечения некоторых неприятных болезней.

Принимают настой 3 раза в день. Его можно пить утром на пустой желудок, однако, в этом случае вы должны опытным путем убедиться, что чайный напиток не раздражает желудок. Если все-таки его употребление натощак вызывает дискомфорт, то первый суточный прием лучше сдвинуть.

Оптимально пить комбучу в промежутках между едой: часа через три после плотного обеда мясными блюдами или через час-два после употребления овощей. Стакан напитка за 40 минут до еды подготовит ваш желудок к поступлению порции еды и поможет быстро ее переварить. А порция этого домашнего целительного средства за полтора-два часа до сна настроит ваш организм на отдых и снимет неприятные ощущения в кишечнике.

как правильно выращивать чайный гриб домашних условиях

Что касается дозы, решайте сами: выпивать по трети стакана, как лекарство, или наслаждаться вкусным ферментированным продуктом в большем объеме. Прислушайтесь к своим ощущениям. Организм сам подскажет, какая доза вам подходит. Главное, помните, что превышать объем суточной нормы 6 стаканов нежелательно, чтобы не навредить своему здоровью. Ведь все хорошо в меру.

Не пугайтесь, если первые дни приема чайного гриба принесут вам неприятные ощущения или легкое головокружение. Это означает только одно: домашний доктор приступил к очищению вашего организма. Уже через несколько дней ваше самочувствие стабилизируется. А через пару месяцев регулярного приема вы почувствуете легкость, повышение работоспособности и другие изменения.

Читайте также:  Перелом черепа у кота

Что лечит чайный гриб и чем может быть полезен напиток на его основе?

Наш незаменимый домашний доктор:

Улучшает пищеварение

Главное достоинство чайного кваса заключается в его целебном воздействии на пищеварительную систему. За счет содержащихся в нем ферментов настой облегчает переваривание пищи, нормализуется микрофлора кишечника. Соответственно, исчезают вздутие и метеоризм. С его помощью лечат нарушения стула. Способность чайного гриба регулировать кислотно-щелочной баланс избавит от изжоги. Учеными также доказано, что вещества напитка предохраняют слизистую желудка от возможных эрозий.

комбуча полезные свойства

Укрепляет иммунитет

Настой поможет восстановиться после любой болезни, в том числе после курса химиотерапии. Устранит последствия приема сильных лекарств. Обеспечит необходимыми витаминами, микроэлементами и пробиотиками.

Защищает печень

Чайный гриб – это мощный антиоксидант. Неоднократные исследования и эксперименты ученых доказывают, что регулярный прием настоя уменьшает количество токсинов, которые приводят к повреждению печени.

Снимает воспаления

Образующиеся при брожении органические кислоты (глюконовая, молочная, уксусная и другие), а также природный антибиотик медузин уничтожают патологические микроорганизмы, являющиеся возбудителями большинства известных инфекций. Комбуча также восстанавливает пораженные ткани.

Выводит камни из почек

Выраженное мочегонное и противовоспалительное действие гриба поможет справиться с любыми заболеваниями мочеполовой системы. При регулярном приеме настоя исчезают симптомы цистита, почки очищаются от мелких камней и песка. Важно, что дальнейшее употребление чайного кваса предотвратит их образование.

Избавляет от головной боли

Сегодня редко встретишь человека, не страдающего эпизодическими головными болями. В основном, эти боли носят неврологический характер и возникают из-за стрессов и большой нагрузки. От них тоже избавляются с помощью этого витаминизированного напитка. Он успокоит нервы, обеспечит полноценный сон, снимет напряжение. А входящий в его состав кофеин снимет спазм сосудов, улучшит кровообращение головного мозга, насытит его кислородом.

Снижает артериальное давление

Эффективность чайного гриба для нормализации давления усиливается при его одновременном приеме с отваром семян укропа. Настой также снизит уровень холестерина в крови, уменьшит риск возникновения атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Защищает легкие

Чайный гриб станет надежным защитником легких от вирусов, инфекций и неблагоприятного воздействия окружающей среды. Кроме того, китайские ученые установили, что если постоянно делать с настоем ингаляции, то можно избавиться от отложений на стенках дыхательных путей двуокиси кремния. Это особенно актуально для людей, работающих на стройках, шахтах или на вредном производстве.

Избавляет от молочницы

Известно, что этот неприятный женский недуг возникает, как правило, на фоне стрессов и ослабленного иммунитета. Со всеми этими проблемами справится чайный гриб. Он повысит защитные силы организма, успокоит.

Облегчает ревматические боли

В настое чайного гриба вырабатывается гиалуроновая кислота, крайне необходимая для питания суставных хрящей. Гиалуроновая кислота удерживает в тканях воду и тем самым облегчает боль.

Теперь вы знаете, что лечит чайный гриб и чем он полезен в разных ситуациях. Однако, помните: медузомицет не является лекарственным препаратом. И уж тем более им не стоит самостоятельно лечить серьезные болезни. В таких случаях обязательно нужно обратиться за консультацией к врачу, а грибной чай использовать в качестве вспомогательного средства вместе с приемом медикаментов. Комплексное лечение ускорит выздоровление.

Берегите себя и свое здоровье!

Источник

Кстати

Настой чайного гриба – отличное косметическое средство, он освежает, разглаживает и тонизирует кожу. При этом такое очищение отличается мягким действием, так как не разрушает естественную кислую реакцию кожи. Настой полезно использовать для приготовления лосьона для лица и тела, а также его можно добавлять в воду при принятии ванны и для мытья волос. С помощью этой жидкости легко избавиться от перхоти и придать волосам естественный блеск.

ПИК его популярности в нашей стране пришелся на 80‑е годы прошлого века. Тогда едва ли не на каждой кухне в трехлитровой банке водилась желтоватая слоистая медуза, питавшаяся заваркой и сахаром. Кисло-сладкий квасок, который вырабатывало это скользкое существо, с удовольствием пили и взрослые, и дети.

2000 лет славы

Приготовленный из удивительного гриба напиток называют у нас чайным квасом, а, например, в Японии – комбучей в память о корейском враче Комбу, который в V веке нашей эры вылечил с его помощью больной желудок у японского императора.

Китайцы называли его «эликсиром здоровья и бессмертия» и с его помощью не только облегчали себе пищеварение, но и аккумулировали жизненную энергию ци. Индонезийцы кисловатым снадобьем спасались от отравлений, а японские гейши пили его для сохранения стройности фигуры, наружно же употребляли для отбеливания кожи и придания волосам силы и блеска. Даже мужественные викинги и древние римляне любили пропустить стаканчик-другой кваску, укреплявшего их боевые силы перед трудными походами.

Похожий на медузу

Автор фото: globallookpress.com

Несмотря на то что чайный гриб известен людям уже более двух тысяч лет, его первое научное описание было сделано лишь в 1913 году немецким ученым Г. Линдау. Он же и дал грибу официальное название – медузомицет, очевидно, по аналогии с медузой, на которую и впрямь смахивает этот организм. Родиной медузомицета является Цейлон. А в Россию в качестве трофея его привезли солдаты, вернувшиеся с русско-японской войны 1905 года. С тех пор напиток из чайного гриба то входит, то выходит из моды. Одно время репутации этого необычного организма был нанесен страшный удар: прошел слух, что напиток провоцирует развитие рака. Но впоследствии была доказана его антиканцерогенная активность. Например, немецкий врач Валентин Келер, одно время занимавшийся исследованием глюкуроновой кислоты, входящей в состав чайного гриба, применял это вещество при лечении рака. И говорят, даже добился в этом деле некоторых успехов. Не менее впечатляющими оказались исследования его соотечественника Рудольфа Скленера. Он даже получил патент на лечение болезней обмена веществ при помощи настоя чайного гриба.

Читайте также:  Реабилитация после перелома обеих костей голени

Живая лаборатория

Впрочем, медузомицет – на самом деле никакой не гриб, а удивительный пример сожительства двух микроорганизмов: дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Настой чайного гриба имеет достаточно сложный химический состав. В нем в изобилии присутствуют органические кислоты. Наиболее благотворное влияние на организм оказывает глюкуроновая кислота, обладающая дезинтоксикационным действием. Молочные кислоты уничтожают вредные бактерии, оздоравливая кишечную микрофлору, усиливают моторику кишечника, что особенно важно для пожилых людей. Богат напиток и витаминами. Среди них такие жизненно важные для человека соединения, как

  • витамин С – защищает от инфекционных заболеваний;
  • В1 (тиамин) – для оптимальной работы нервной системы, сердца и т. д.;
  • В2 (рибофлавин) – укрепляет кожу, ногти, волосы, улучшает обмен веществ;
  • В15 (пангамовая кислота) – поддерживает иммунитет, увеличивает продолжительность жизни клеток;
  • D (кальциферол) – регулирует обмен кальция и фосфора в организме, укрепляет костную ткань.
  • Р (рутин) – укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Но витамины и прочие полезные вещества не усваиваются без ферментов. А в напитке из чайного гриба в них как раз нет недостатка. Автор фото: Gettyimages.com

Особенно важны три вида ферментов: протеаза, липаза и амилаза (первая расщепляет белки, вторая – жиры, третья – крахмал). Именно эти вещества обезвреживают яды и удаляют токсины.

Кроме того, чайный гриб вырабатывает полисахариды, которые помогают восстанавливать клетки разных тканей. Например, в настое содержится гиалуроновая кислота, входящая в состав соединительной ткани, хондроитинсульфат – основная субстанция хряща, мукоитинсульфат – составляющая слизистой оболочки желудка.

Лечение со вкусом

Полезные свойства гриба накапливаются к 5–6‑му дню настаивания.
Прежде всего, напиток улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, подавляет гнилостную микрофлору, усиливает перистальтику кишечника, повышает активность пищеварительных соков, активен в борьбе с запорами. Также известно, что он способствует уменьшению уровня холестерина, снижению веса, понижению артериального давления. Постоянное употребление чайного гриба способствует уменьшению и даже прекращению головной боли и других болей неврологического характера; нормализует сон. Заметно помогает он при мочекаменной болезни, а еще повышает защитные функции организма.

Чайный гриб также применяют местно: при ангине (в качестве полосканий), конъюнктивите (в виде примочек), при ожогах и гнойничках на коже (в виде компрессов).

Можно, только осторожно

И все-таки для регулярного употребления этого целебного настоя внутрь есть противопоказания. К ним относятся:

  • сахарный диабет,
  • повышенная кислотность желудочного сока,
  • язвенная болезнь,
  • травмы, переломы в остром периоде (однако сразу после заживления травмы прием витаминно-ферментного настоя чайного гриба просто необходим для рассасывания спаек, ненужных продуктов распада и для питания травмированных тканей),
  • инсульт, инфаркт в остром периоде.

Не нужно пить чайный квас в больших количествах, особенно в неразбавленном виде. Достаточно полстакана за час до еды 3–4 раза в день. Пить лучше через соломинку – чтобы кислота не повредила зубную эмаль.

Вечный продукт

Готовится чайный квас просто: в трехлитровую банку с чайным грибом через ситечко (чтобы не попали листочки) почти до горлышка наливается не слишком крепкий сладкий чай (черный или зеленый – все равно).

Важно сахар добавлять именно в заварку, а не сыпать на сам гриб – от этого на нежном теле «медузы» возникают ожоги. Затем банка закрывается несколькими слоями марли, но не крышкой – гриб должен дышать. Через несколько дней настой готов. Его следует сливать каждые 5–6 дней зимой и через 2–4 дня летом.

Фабрика чайного кваса может работать годами – достаточно просто периодически промывать гриб под струей воды из-под крана и иногда отделять верхние пласты, если «медуза» слишком разрослась и плохо помещается в банке.

Удалять нижнюю часть гриба нельзя – в ней сосредоточена его главная ценность. Готовый напиток лучше сливать в отдельную посуду и хранить в холодильнике. А вот сам гриб необходимо держать при комнатной температуре, подальше от прямых солнечных лучей.

Смотрите также:

Чайный гриб и его полезные свойства

Чайный гриб, как его вырастить самому?

Молочный гриб и его полезные свойства

Профилактическое лечение молочным грибом (ожирение, нормализация работы ЖКТ, маски для кожи)

Источник

Автор: «Энциклопедия Домашнего Доктора», сборник составлен на основе опыта народной медицины.
Редактор: Валерий Ткачук

Жажду гриб утолит 

Много раз слышала про напиток из чайного гриба — жажду хорошо утоляет и еще при этом обладает целебными свойствами. А где его можно найти и как за ним правильно ухаживать?

К сожалению, чайный гриб не продается ни в аптеке, ни в магазинах. Попробуйте поспрашивать у знакомых. Кто ищет, тот всегда найдет. А если уж обзавелись чайным грибом, то создать с его помощью живую аптеку очень просто. Приготовьте для гриба питательную среду. Заварите, некрепкий чай — светло-желтого цвета. Когда он остынет до комнатной температуры, процедите через ситечко. Потом кусочек чайного гриба положите в чистую трехлитровую банку и залейте остывшим чаем. Добавьте 1,5 стакана сахара — делайте это аккуратно, насыпая сахар небольшими порциями, чтобы он не засыпал гриб. Накройте горлышко банки сложенной в два слоя марлей.

Несколько дней гриб будет лежать на дне банки, а затем начнет потихоньку всплывать и постепенно заполнит собой всю поверхность раствора. Теперь напиток готов. Не забывайте по мере употребления подливать свежий чай, обязательно охлажденный, и подкармливать сахаром (по вкусу).

Читайте также:  Как лечить мышцы после перелома

Ухаживать за грибом несложно: промывайте его в кипяченой воде раз в 1,5 месяца (если этого не делать, гриб начнет буреть и портиться). И еще, не ставьте его на солнце, держите в затемненном месте при комнатной температуре.

*Дина Балясова, фитотерапевт

Это чудо — Чайный гриб 

«…Хочется на страницах вашего журнала поговорить обо всем нам известном чайном грибе, поделиться старинными и эффективными рецептами, которые проверены неоднократно временем, передаются из поколения в поколение.

Чайный гриб всегда славился своими полезными и оздоровительными качествами, его резкий и приятный вкус, бодрящий, освежающий, лечебный, невозможно было заменить, лучше этого напитка трудно найти. Каких-то | лет тридцать назад без него не обходились ни в одном доме. Кисловатый и приятный на вкус резкий напиток не только утолял жажду в знойные летние дни, он был излюбленным напитком после русской жаркой баньки, восстанавливал силы, очищал организм и питал его полезными свойствами, которых в этом напитке большое количество. К сожалению, в наше время чайный гриб незаслуженно забыт. И напрасно.

Настой чайного гриба улучшает обменные процессы и является биостимулятором, так как в его состав входят легко усвояемые сахара, органические кислоты, кофеин, дубильные и антибиотические вещества, многие ферменты, витамины.

Лечение народными средствами

Рецепты

  • Хроническая усталость, стрессы, с которыми приходится сталкиваться человеку в современной жизни на каждом шагу, переживания и нервные напряжения истощают даже самого здорового человека. Чайный квас вновь вас выручит. Приготовьте питательную смесь из половины чашки меда и 3 ст. ложек настоя чайного гриба, перемешайте и съедайте по 2 ч. ложки смеси перед сном. Это средство успокоит нервы, снимет напряжение, избавит от бессонницы, вызванной нервным напряжением.
  • Напиток чайного гриба очищает организм от скопившихся за годы токсинов и шлаков, он способствует укреплению защитной системы организма, повышает работоспособность человека и знаменит своей способностью убивать все вредные для человека вирусы и микробы.
  • Настой чайного гриба хорошо использовать в качестве высокоэффективного препарата против кишечной инфекции, так как он имеет сильные бактерицидные свойства.
  • Порезы, нарывы, ушибы, мастит, повреждения кожи: смочить настоем бинтик, прикрепить к больному месту, сверху положить целлофан и зафиксировать повязкой. Боль быстро утихает, опухоль спадает, раны быстро затягиваются.
  • Если у вас воспалились глаза, разведите настой кипяченой водой 1:1 и промойте их, снимется воспаление, напряжение и усталость.
  • Как известно, у пожилых людей нередко бывает утолщение ногтей на ногах. Такие ногти тяжело подстригать. Могу предложить простой совет на этот случай. Нужно взять чайный гриб, отрезать от него кусочек и приложить его на ночь к утолщенному ногтю, забинтовать или заклеить лейкопластырем. К утру ноготь станет мягким. Если эту процедуру повторять периодически, результат не заставит себя ждать: ногти станут тонкими и здоровыми.
  • При воспалении уха, отите, сделайте на всю ночь компресс. Смочите марлевую салфетку, приложите к больному месту, сверху наложите целлофан и слой ваты и завяжите теплым платком. Поможет и паровая ванночка для больного уха: нагреть до кипения литр настоя в эмалированной посуде, снять с огня, осторожно наклонить больное ухо над паром, накрыть голову большим махровым полотенцем, чтобы пар попадал в ухо.
  • При бессоннице эффективно поможет снадобье: полстакана воды и настоя чайного гриба, 2 ч. ложки меда, все тщательно перемешать и выпить перед сном.
  • Этот напиток является хорошим стимулятором роста.
  • При зубной боли, если нет возможности обратиться к стоматологу, нужно подогреть настой чайного кваса и полоскать как можно чаще полость рта, подержать настой за щекой, с какой стороны болит зуб, пока боль постепенно не стихнет. Но такое средство является экстренным, при первой возможности необходимо все-таки обратиться для лечения зуба к стоматологу.
  • При атеросклерозе и гипертонии настой не только очищает кровь от жиров, снижает повышенное содержание холестерина в крови, что способствует сгущению крови, но и разжижает кровь. Прием 2-3 стаканов в день успешно снимает повышенное артериальное давление.
  • Когда организм по какой-либо причине теряет способность полноценно усваивать и перерабатывать жиры, они начинают оседать не только в сосудах, но и в тканях, что становится причиной ожирения. Если вы не хотите толстеть, пейте чайный квас перед каждым приемом пищи за полчаса.
  • Если регулярно пить по стакану в день чайного кваса с медом во время приема пищи, то улучшится память, быстрота реакции, работоспособность. Но помните: реакция организма на 7-8-суточный настой может быть различной, в зависимости от кислотности ЖКТ. У людей с пониженной кислотностью желудочного сока самочувствие, как правило, быстро улучшается, а при продолжительном приеме может нормализоваться до нормы. При повышенной кислотности иногда возникает изжога или тошнота. В таком случае лучше пить 3-5-су-точный настой в теплом виде, 7-суточный настой разводить минеральной водой «Ессентуки» №4, 17, «Боржоми», «Славянская». И конечно, все чудеса исцеления произойдут, разумеется, не сразу, но регулярное потребление настоя чайного гриба действительно творит чудеса».
  • При ожогах достаточно положить на поврежденное место отслоившийся чайный гриб. Воспаление и покраснение от ожога быстро проходят. Обычно, если ожог не сильно глубокий, заживление проходят не оставляя следов на коже.
  • Если вы страдаете потливостью рук или ног, делайте ежедневно ванночки с настоем чайного гриба, избавитесь от потливости и убьете грибок, вызывающий потливость.

Дата последнего редактирования: 16.07.2016
Источник информации: Энциклопедия Домашнего Доктора.

Источник