Болотов лечение переломов

Болотов лечение переломов thumbnail

Вестник ЗОЖ 2003 20 (248)

После публикаций материалов Бориса БОЛОТОВА (№№ 15-19, 2003 г.) в редакцию пошли валом письма и звонки с вопросами. Часть из них касается процедурных моментов: что да как делать, можно ли сочетать одно с другим, почему появляется плесень на поверхности кваса из банановых кожурок, каковы точные объемы компонентов царской водки, и так далее. Другая часть вопросов лежит в теоретической плоскости, людей интересует не только «как», но и «почему». Почему, например, основными продуктами в рационе должны быть мясо, рыба, яйца, грибы? Почему Борис Васильевич против употребления растительного масла и на чем тогда жарить ту же рыбу? На эти и другие темы беседует с ним наш корреспондент Сергей Андрусенко.

«ЗОЖ»: Вот вы все время повторяете, что нужно есть мясо, рыбу, грибы, яйца, молочные продукты. А многие утверждают, что надо переходить на растительную пищу, я уж не говорю про вегетарианцев. В чем тут дело и где истина?
Борис БОЛОТОВ: Дело, конечно, в незаменимых аминокислотах (всего их насчитывается 20), необходимых для формирования здорового состава крови и синтеза белка. Незаменимыми они называются потому, что в организме самостоятельно не образуются, а поступают внутрь с пищей. Аминокислота -это одновременно и кислота, и щелочь. Растительные продукты, как известно, насчитывают одну-две аминокислоты, с преобладанием щелочной части. Так что, употребляя только растительные продукты, мы не только обедняем организм аминокислотами, но еще и ощелачиваем его. Вы спрашиваете про вегетарианцев — хорошо это или плохо? Частично
я уже ответил на ваш вопрос: с моей точки зрения это плохо. И к тому же нельзя сказать, что вегетарианская пища совсем лишена животных белков -они едят те же яйца, пьют молоко, употребляют творог, насчитывающий, кстати, пять аминокислот, другие молочные продукты, грибы. Я считаю, что грибы состоят из клеток животного происхождения, так же как и морская капуста и другие водоросли, которые растут на такой глубине, куда свет не проходит и где невозможен фотосинтез, необходимый для жизни растения.
Только белковая пища животного происхождения — в основном мясо, а еще лучше — морская рыба -обладает наиболее полным набором незаменимых аминокислот, в которых превалирует кислотная составляющая. И поэтому так важно, особенно при имеющемся заболевании, учитывать это в своем рационе.
Вот, например, триптофан — незаменимая аминокислота — играет важную роль при отторжении больных, чужеродных и раковых клеток, не снижая иммунитета.
«ЗОЖ»: Расскажите подробнее, какова роль этого триптофана в иммунной системе?
Борис БОЛОТОВ: Сопротивляемость организма разным болезням зависит от достаточного количества мукополисахаридов. Это — гиалуроновая кислота, хондроитинсерная кислота, гепарин, кера-тосульфаты. А отторжение чужеродных клеток, пораженных различными вирусами, раком — это дело триптофана. Триптофан никакие клетки не угнетает, зато он разрывает межклеточные связи, и пораженная клетка отторгается. Напомню, триптофан — это незаменимая аминокислота, не формирующаяся в организме.
«ЗОЖ»: Как обеспечить достаточное поступление триптофана в организм?
Борис БОЛОТОВ: Раньше он продавался в аптеках, теперь, к сожалению, исчез. Триптофан образуется в квасе на банановых кожурках — я о нем рассказывал в предыдущих интервью, есть он и в животных белках.
«ЗОЖ»: …О квасе мы еще поговорим — у читателей есть вопросы по этому поводу. А как быть с молоком? Мой желудок, например, не выносит молока — сразу начинается забастовка.
Борис БОЛОТОВ: После восстановления ЖКТ по моей схеме, употребления царской водки, будете пить молоко, как молодой бычок. Мне 73 года, а я могу пить его кружками по поллитра, и оно прекрасно усваивается.
«ЗОЖ»: Теперь вопрос, связанный с растительным маслом. Почему вы так ополчаетесь на него, называете его «олифой» и не советуете употреблять? Только в одном месте у вас сделано некоторое послабление — в разделе «опухоль на печени» сказано, что в блюда из фасоли, гороха, бобов, сои, чечевицы, клевера, кукурузы добавляют растительное масло по 1 столовой ложке на порцию. Как это объясняется?
Борис БОЛОТОВ: Все перечисленные вами растения — азотосодержащие. Они необходимы для снятия опухоли на печени и ее восстановления. Почему при их усвоении нужно немного растительного масла? Азотосодержащие растения содержат растительный жир, который должен быть расщеплен в три этапа: вначале надо жир эмульгировать, то есть растворить на тонкие пленочки. Это делает желчь, а растительное масло как раз и стимулирует выработку желчи. Эмульгированный жир далее надо расщепить, а расщепляет его трипсин, вырабатываемый поджелудочной железой. Химотрипсин завершает разложение растительного жира на глицерин и высокомолекулярную жирную кислоту -продукты, необходимые для формирования печени. Когда печень будет восстановлена, растительный жир изымается из рациона. Его дальнейшее поступление в организм приведет к загустеванию крови, образованию тромбов, повысит опасность возникновения инсульта. Как я уже сказал, все растительные масла являются желчегонными и щелочеподобными. Следовательно, их употребление также приводит к ощелачиванию организма. Растительные масла, подвергнутые тепловой обработке при жарении, — еще и канцерогены. Особенно вредно использование одного и того же масла для жарки несколько раз подряд -это уже настоящая олифа.
«ЗОЖ»: В таком случае просветите нас, на чем жарить ту же рыбу, картошку и так далее?
Борис БОЛОТОВ: Жарить нужно на животном жире, например, на топленом сливочном масле, на сале.
«ЗОЖ»: Раз уж мы так подробно говорим об онкологии, давайте затронем и тему аутоиммунных заболеваний, например, красную волчанку.
Борис БОЛОТОВ: Красная волчанка — это заболевание кожи. Для отторжения пораженных клеток одного триптофана бывает недостаточно. Его действие надо усилить. Как это сделать? Клеточные связи — диэлектрического характера, не токопроводящего. Но если этот диэлектрик «пробить» электроном, то поле его исчезнет, межклеточная связь распадется и клетка отторгнется. Как получить поток электронов? Нагретый докрасна паяльник, поднесенный к поверхности кожи, покрытой суконкой (например, шинельной тканью) во избежание ожога, излучает электроны и хорошо работает против рожистого воспаления. Время облучения 30-60 секунд. В случае красной волчанки эффективным оказывается облучение дугой сварочного аппарата на расстоянии 50 см в течение 20-30 секунд. Предварительно, конечно, организм должен быть окислен.
Место облучения затем необходимо смазывать столовым уксусом (9%), царской водкой, жирной селедкой, накладывать солевые повязки, смачивая их той же царской водкой. Все это делается попеременно: сначала — облучение, затем — смазать уксусом, затем — селедкой, затем — наложить солевую повязку.
Рожу подобным способом лечил еще мой отец. Эффективность сварочной дуги при красной волчанке я открыл случайно. Как-то ко мне пришел человек с пораженным волчанкой лицом и попросил меня устроить его на работу, так как его никуда не брали — боялись его лица. У моего знакомого шла стройка, и я уговорил его взять этого человека сварщиком, ведь сварщики работают в маске, за которой лица не видно. Ему приходилось варить в подвальном помещении с плохим освещением, и маску он заменил очками. Естественно, лицо его облучалось. Конечно, я ему дал и царской водки, которую он пил все это время. Через месяц я его не узнал — волчанка исчезла.
«ЗОЖ»: Давайте перейдем к письмам. Много вопросов по поводу приготовления квасов. Вот, например, письмо, присланное Елизаветой Андреевной из Москвы:
«У меня к вам вопрос. В № 5 (233) за этот год дан рецепт, как делать банановый квас. Сделала строго по рецепту, поставила на две недели, а через пять дней решила посмотреть и очень удивилась, что в банке сверху жидкость покрыта зеленой плесенью с каким-то мхом. Может, я что-то не так сделала? Кожурки промыла, промокнула и нарезала мелко. Остальное, как написано — и сахар, и сметана — по норме. Можно ли такой квас пить после двух недель?» Денисова Елизавета Андреевна. 121614 Москва, Осенний бульвар, д. 18, корп. 2, кв. 230.
«ЗОЖ»: Сначала напомним рецепт самого кваса:
3 литра воды, 2-3 стакана мелко порезанных банановых кожурок, 1 стакан сахара и 1 чайная ложка сметаны. Настаивать две недели, завязав горлышко посуды марлей в 3 слоя. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день за полчаса до еды.
Практический совет. Отлейте от готового кваса 1 литр. В оставшийся объем вы доливаете 1 литр воды и добавляете 1/3 стакана сахара. Через несколько дней квас опять наберет крепость. Так можно повторять несколько раз подряд — вы сами почувствуете, когда квас ослабнет. Тогда нужно будет сделать новую закваску. Хранить квас в холодильнике не обязательно, и отлитую, и настаиваемую части держат при комнатной температуре.
«ЗОЖ»: Почему образовалась плесень и можно ли пить такой квас?
Борис БОЛОТОВ: Плесень — это пенициллин, ничего страшного в ней нет. Пить, конечно, можно, отцеживая при помощи трубки квас из середины. Чтобы плесень не образовывалась вообще, нужно поместить корки в марлевый мешочек с грузиком и утопить их на дне банки.
«ЗОЖ»: Еще одно письмо на ту же тему:
«Я сделал «пробную» партию кваса на банановых кожурках. Через две недели квас был готов, приятно пах. Я при помощи шланга отлил из середины банки 2 литра светлого кваса для потребления, а в остаток (с мутью и корками) снова долил 2 литра воды, всыпал 2/3 стакана сахара и снова поставил на будущее — ведь разбавлять его можно несколько раз. Так вот, квас получился очень вкусный, сладковатый, с кислинкой, ядреный. В общем, отличный напиток. Я сразу представил его в окрошке. Но… смущает рекомендация в рецепте: «Пить по 1/2 стакана 4 раза в день, за 30 минут до еды».
Спрашивается, что же у меня получилось, «вкусное и ядреное», пищевой напиток для удовольствия или лекарство дозированного приема внутрь для здоровья? Можно ли из него летом делать окрошку и пить стаканами от жажды?» Колесников Юрий Васильевич. 424033 г. Йошкар-Ола, ул. Эшкинина, д. 22, кв. 139.
Борис БОЛОТОВ: Все квасы можно пить в неограниченных количествах, по желанию. Вообще, если вам чего-то хочется, значит, организм этого требует, и нужно пойти ему навстречу. В той схеме приема, которую я дал первоначально, содержится минимальная доза, при которой такой квас будет эффективен.
«ЗОЖ»: И еще один вопрос по поводу царской водки. В более ранних материалах вы дали следующий рецепт ее приготовления:
В 1 литр воды влить 1/2 стакана виноградного уксуса, добавить 1 чайную ложку серной кислоты, 1 чайную ложку соляной и 4 таблетки нитроглицерина.
А в 16-м номере вестника за этот год было указано, что кислоты берутся в объеме 1 столовой ложки каждая. Так все-таки сколько брать кислот — по 1 чайной или по 1 столовой ложке?
Борис БОЛОТОВ: Вообще дозировка кислот колеблется от 1 чайной до 2 столовых ложек на 1 литр воды (включая, конечно, 1/2 стакана уксуса и 4 таблетки нитроглицерина). Сам я делаю и пью царскую водку, добавляя по 2 столовые ложки серной и соляной кислоты. Получается сильнокислая смесь, я растворяю 1 столовую ложку водки в чашке чая, кофе, кефира и так далее. Для правильного растворения кислот друг в друге имеет значение последовательность вливания кислот.
«ЗОЖ»: Раньше вы об этом не говорили. И как же нужно делать?
Борис БОЛОТОВ: Сначала в воду вливают уксус, затем 1 столовую ложку серной кислоты (более тяжелая фракция), затем 1 столовую ложку соляной кислоты и 4 таблетки нитроглицерина.
«ЗОЖ»: Многие спрашивают, на чем можно водку настаивать?
Борис БОЛОТОВ: Для снижения мышечной усталости, в случае пониженного давления (для поднятия мышечного тонуса сосудов) в царскую водку добавляют 3-4 столовые ложки сухой морской капусты, имеющейся теперь в аптеках. Для усиления, например, потенции используют маралий корень в тех же количествах. Для поднятия иммунитета в общих случаях настаивают водку на горечесодержащих растениях — красном перце, чистотеле, полыни, тмине и так далее. Настойку можно начинать употреблять через два ДНЯ.

Читайте также:  Переломы и их ассортимент

Источник

Вестник ЗОЖ 2003 19 (247)
Борис Болотов отвечает читателям. НАЧИНАЙТЕ С ОКИСЛЕНИЯ.
После публикации материалов Бориса БОЛОТОВА редакция получила и продолжает получать много писем. Большинство вопросов касается тех или иных процедур: как готовить, как принимать, можно ли сочетать с другими методами лечения и так далее. На них мы частично уже ответили в 16- 18-м номерах вестника за этот год. Будем продолжать делать это и дальше, тем более что наш корреспондент Сергей Андрусенко только что вернулся из Киева от Бориса Васильевича с новыми подробностями,

касающимися антираковых процедур. Разъяснения эти сделаны впервые именно по просьбе вестника «ЗОЖ». Помимо этого, Болотов ответил и на читательские письма, касающиеся частностей в лечении рака и некоторых других заболеваний. Эти ответы, а также особенности лечения рака печени мы и предлагаем сегодня вашему вниманию.
«Мне три раза оперировали грудь с диагнозом «цистоаденопапиллома, болезнь Минца». Результаты гистологии хорошие, и я думала, что больше оперироваться не придется. Но вот недавно опять обнаружила выделения из груди и пока решила все-таки больше не резаться, а полечиться травами. Месяц пью чистотел, золотой ус и листья топинамбура — выделений нет. Сделала УЗИ — раньше были множественные кисты, теперь одна кисточка и небольшое пристеночное образование средней плотности размером в 1 мм в молочном протоке — не исключена внутрипротоковая. папиллома. Пожалуйста, уделите внимание этому заболеванию».
Калабина Ольга Николаевна, 453200 Башкортостан, г. Салават, ул. 30 лет Победы, д. 20, кв. 97.
Борис БОЛОТОВ: Нужно вначале обязательно провести месячный курс окисления организма по общей методике с приемом капустных жмыхов, фермента на чистотеле и царской водки. Через две недели после начала курса папиллому необходимо смазывать пять раз в день следующим составом: берут 1 мл любой уксусной эссенции (можно отмерить шприцем) и разводят в ней 0,1 г медного купороса. Процедуры продолжают до исчезновения папилломы.
«У меня глаукома обоих глаз. В июле и августе этого года в тамбовском МНТК «Микрохирургия глаза» мне были сделаны операции на оба глаза. После операции зрение обоих глаз ухудшилось. Я одинокая пенсионерка и рассчитывать на чью-либо помощь не приходится. Не могли бы вы помочь мне советом? К моей просьбе присоединяются большое количество больных глаукомой, с которыми я общалась в больнице».
Ермакова Эмилия Ивановна, 392023 г. Тамбов, ул. Пионерская, д. 4, кв. 3.
Б.БОЛОТОВ: Глаукома — повышенное глазное давление, лечится горячими ваннами и солевыми процедурами. Один-два раза в неделю принимают горячую ванну, прогреваясь в ней в течение 10-15 минут. И затем в глаз с повышенным давлением засыпают мелкую соль, взятую в объеме «на кончике ножа». Будет сильно щипать — нужно потерпеть. Пойдет процесс слезоотделения и «выпотевания» излишней жидкости из глазного яблока. Сделав 2-3 такие процедуры, необходимо измерить глазное давление. Вообще при повышенном давлении необходимо лровести окислительный курс по общей методике, так как глаукома развивается при ощелачивании организма и, соответственно, загустевании крови. Следует приготовить и пить без нормы, но по желанию фермент на плодах черной рябины: 1/2 стакана плодов, 3 л воды, 1/2 стакана сахара, 1 чайная ложка сметаны — все смешать, настаивать 2 недели, завязав горло посуды марлей. В случае повреждения зрительного нерва дополнительно употреблять фермент на чистотеле, или очанке, или очитке едком, или ястребинке волосистой, или чернике. Кстати, при пониженном давлении, которое является следствием ослабления мышечного тонуса сосудов из-за нехватки мышечного адреналина, также необходимо окисление организма. Царскую водку в этом случае рекомендуется настаивать на морской капусте: на 1 литр водки 2-3 столовых ложки морской капусты (сухой, которая продается в аптеках).
«У мужа было два инфаркта (64 года). Делаю всякие поддерживающие ферменты. Хотела попоить ферментом адониса, но нигде этой травы не нашла. Чем ее можно заменить?»
Морозова Лидия Ивановна. 173020 Великий Новгород, б-р Голикова, д. 8/55, кв. 16.
Б.БОЛОТОВ: Действительно, для профилактики инфаркта и реабилитации после него хорошо наряду с основными окислительными процедурами (прием царской водки обязателен) пить фермент адониса. Его можно заменить также желтушником, ландышем, купеной, конским каштаном (цветы).
«Мне 52 года. Болею ревматоидным полиартритом с 20 лет (вторая группа инвалидности). Много чего перепробовала в лечении и сейчас верю только в естественные методы исцеления».
Антонова Ирина Васильевна. 117587 Москва, ул. Кировоградская, д. 8, корп. 2, кв. 56.
Б.БОЛОТОВ: По моему представлению, все артриты лечатся только компрессами с обязательным окислением организма.
Для компресса приготавливается смесь из измельченных в порошок корней аира болотного, корней багульника, корней девясила и соли, взятых в равных частях. Компрессы накладываются на болящие суставы и смачиваются царской водкой. Если организм ощелочен, то такой компресс будет вызывать ожог. Поэтому вначале процедур время наложения компресса — по самочувствию, но не более 5-10 минут. Последующий компресс накладывается только после исчезновения последствий (покрас-нения кожи) наложения первого. Постепенно надо наращивать продолжительность наложения компресса до 30 минут, часа, двух часов, и так далее, пока не будет возможно накладывать такие компрессы на всю ночь. В здоровом и окисленном организме подобная процедура ожога вызывать не будет.

Читайте также:  Магнит при переломах противопоказания

Серия сообщений «Зрение, улучшение зрения»:
Часть 1 — Йод, хвойный отвар и лавровый лист
Часть 2 — Я читаю без очков в 79 лет!

Часть 5 — Как я сняла очки. (Из газеты «Вестник ЗОЖ»).
Часть 6 — Как улучшить зрение с помощью народной медицины?
Часть 7 — Борис Болотов отвечает читателям. НАЧИНАЙТЕ С ОКИСЛЕНИЯ. (Из газеты «Вестник ЗОЖ»).
Часть 8 — Николай Штаб — КАК УЛУЧШИТЬ ЗРЕНИЕ. (Из газеты «Вестник ЗОЖ»).
Часть 9 — Улучшение зрения по советам доктора Недоспасова. (Из газеты «Вестник ЗОЖ»).

Часть 16 — Долой очки!
Часть 17 — Настойка для восстановления зрения.
Часть 18 — Долой очки!

Серия сообщений «Артрит, полиартрит, ревматоидный артрит»:
Часть 1 — Периартрит плечевого сустава. (Из газеты «Вестник ЗОЖ»).
Часть 2 — Артрит ревматоидный. (Из газеты «Вестник ЗОЖ»).

Часть 27 — АРТРИТ И ВСЕМОГУЩИЙ ЛОПУХ. (Из газеты «Вестник ЗОЖ»).
Часть 28 — Бабушкина растирка. (Из газеты «Вестник ЗОЖ»).
Часть 29 — Борис Болотов отвечает читателям. НАЧИНАЙТЕ С ОКИСЛЕНИЯ. (Из газеты «Вестник ЗОЖ»).
Часть 30 — Ревматизм, артрит, бронхит. (Из газеты «Вестник ЗОЖ»).
Часть 31 — Лимонный компресс при артрите

Часть 38 — Зеленая аптека. Чистотел. Да, ядовит, но как лечит! (Из газеты «Вестник ЗОЖ»).
Часть 39 — Этот малоизвестный простой трюк поможет вам бороться с артритом, радикулитом и болью в спине лучше, чем любые обезболивающие!
Часть 40 — Лавровый лист — артрит, ангина, отит (ИЗ ГАЗЕТЫ «ВЕСТНИК ЗОЖ»)

Серия сообщений «Инфаркт»:
Часть 1 — Луковая шелуха? Это вам не ха-ха-ха!
Часть 2 — Первая помощь при сердечном приступе
Часть 3 — КАК ПЕРЕЖИТЬ ИНФАРКТ, КОГДА ВЫ ОДИН?
Часть 4 — Борис Болотов отвечает читателям. НАЧИНАЙТЕ С ОКИСЛЕНИЯ. (Из газеты «Вестник ЗОЖ»).
Часть 5 — Советы кардиолога

Источник