Blow out перелом

Перелом глазницы у ребенка

Переломы глазницы часто сопровождаются повреждением глаза и требуют лечения у офтальмолога.

а) «Взрывные» (blow-out) переломы. «Взрывными» (blow-out) переломами называются те, при которых происходит проваливание одной из стенок глазницы, окружающих глаз. Чаще всего возникает перелом нижней стенки глазницы, но также могут встречаться повреждения медиальной стенки. У детей нередко встречаются переломы типа «крышки люка», обычно это переломы нижней стенки глазницы. «Взрывные» переломы не характерны для маленьких детей до формирования придаточных пазух носа.

1. Этиология. «Взрывные» переломы возникают либо при сдавлении глазницы, при котором увеличивается давление на ее содержимое, либо при прямой передаче энергии удара краю глазницы, костям нижней или медиальной стенок глазницы. В экспериментальных исследованиях продемонстрировано, что при таком воздействии на край глазницы возникает «взрывной» перелом ее нижней стенки.

2. Осложнения. «Взрывной» перелом может вызывать две группы осложнений. В результате пролабирования содержимого глазницы в дефект ее нижней или медиальной стенки может развиваться энофтальм. Сразу же после травмы энофтальм может оставаться незаметным из-за отека и набухания тканей, но становится видимым через 5-7 дней после травмы и должен оцениваться по прошествии этого срока. Если перелом приводит к косметически значимому дефекту, мы выполняем репозицию перелома, вправляем содержимое глазницы и восстанавливаем ее первоначальный объем.

Вторым типом осложнений является косоглазие, в том числе вызванное ущемлением или параличом глазодвигательных мышц, вертикальным смещением глазного яблока, синдромом Brown и даже повреждением черепных нервов, если удар был достаточно сильным. Ущемление нижней прямой мышцы — наиболее частая причина косоглазия после «взрывных» переломов. Мышца ущемляется дефектом нижней стенки и фиксирует глаз в положении гипотропии. Большинство пациентов жалуются на вертикальное двоение, усиливающееся при взгляде вверх.

Взрывной перелом глазницы
«Взрывной» перелом.

В левой глазнице видно ущемление окружающих нижнюю прямую мышцу тканей.

б) Травматическая нейрооптикопатия:

1. Этиология. Травматическая нейрооптикопатия развивается при травмах лица или головы, сопровождающихся прямым или непрямым повреждением зрительного нерва. У детей такие травмы чаще всего связаны с авариями на транспорте или спортивными травмами. Состояние приводит к односторонней или двусторонней, частичной или полной потере зрения. Чаще всего повреждение зрительного нерва происходит при травмах лобной кости, иногда даже незаметных и внешне незначительных.

Стоит упомянуть и о некоторых специфических клинических ситуациях. Пациенты с тяжелыми психиатрическими расстройствами могут пытаться самостоятельно энуклеировать собственный глаз, что может сопровождаться отрывом зрительного нерва на некотором расстоянии от глазного яблока. Если отрыв происходит в заднем отделе нерва вблизи хиазмы, то односторонняя слепота может сопровождаться височной гемианопсией парного глаза вследствие повреждения хиазмы. У пациентов, которым удается вырвать собственный глаз, часто наблюдается временный регресс психиатрической симптоматики; при повторном обострении болезни пациент может попытаться энуклеировать и свой второй глаз. Такие пациенты требуют пристального наблюдения, а их психотическая симптоматика — интенсивного лечения.

2. Диагноз и лечение. Часто при осмотре врач может обосновывать диагноз на наличии симптоматики односторонней афферентной зрительной дисфункции (афферентный зрачковый дефект, ухудшение цветовосприятия, снижение остроты зрения). К сожалению, многие пациенты, перенесшие такую травму, не в состоянии взаимодействовать с врачом для проведения обследования. При лечении травматической нейрооптикопатии мы применяем высокие дозы стероидов, например метилпреднизолон в дозе 30 мг/кг внутривенно болюсно.

Еще один метод лечения — хирургическое вмешательство, показанием для которого являются кровоизлияние в оболочки зрительного нерва (фокальное, диффузное или субпериостальное) и перелом канала зрительного нерва, сопровождающийся его компрессией. Однако отсутствуют убедительные данные, подтверждающие, что стандартное медикаментозное или хирургическое лечение пациентов с травматической нейрооптикопатией влияет на отдаленные исходы для зрения.

в) Травматическое ретробульбарное кровоизлияние. Травма глаза или глазницы иногда сопровождается кровоизлиянием в глазницу. Кровоизлияние может развиваться в результате тупой травмы, при которой, как полагают, на ретробульбарные вены и артерии воздействуют разрывающие силы. Острые предметы также могут проникать за глазное яблоко, при этом не травмируя его, и повреждать кровеносные сосуды. В такой ситуации у больного развиваются боли и признаки быстро увеличивающегося ретробульбарного объемного образования: экзофтальм, офтальмогипертензия, хемоз и ограничение подвижности глаза.

Читайте также:  Переломы диафизов костей голени когда на

Травма — не единственная причина развития этих симптомов ретробульбарной патологии. Медленно прогрессирующие изменения могут указывать на болезнь Graves, сходная симптоматика наблюдается при таких заболеваниях, как целлюлит глазницы и травматическое каротидно-кавернозное соустье. Диагноз целлюлита ставится при наличии других признаков инфекции (покраснение, гипертермия в области патологического очага, выраженные боли). При КТ обычно выявляется синусит, распространяющийся в ретроорбитальное пространство, у пациента отмечается повышение температуры тела и лейкоцитоз.

Каротидно-кавернозное соустье подозревают при наличии пульсирующего экзофтальма и расширении (артериализации) сосудов конъюнктивы и сетчатки.

Иногда травматическое ретробульбарное кровоизлияние требует оказания неотложной помощи. При повышении внутриглазного давления и нарушения функций зрительного нерва необходимо срочно снизить давление. Для снижения внутриглазного давления мы используем ингибиторы карбоангидразы (ацетазоламид) и гиперосмотические препараты. Латеральная кантотомия и нижний кантолиз снижают ретробульбарное давление почти немедленно. Мы редко прибегаем к парацентезу передней камеры, поскольку его эффект непродолжителен, а сама манипуляция связана с риском развития катаракты или внутриглазной инфекции.

— Также рекомендуем «Нарушение зрения у ребенка при травме головного мозга»

Оглавление темы «Травма глаза у ребенка.»:

  1. Травма глаза ребенка при родах и амниоцентезе
  2. Травма века, слезных органов и переднего отдела глаза у ребенка
  3. Повреждение оболочек глаза у ребенка
  4. Передние и задние ранения глазного яблока у ребенка
  5. Травматическая катаракта у ребенка
  6. Гифема глаза ребенка — причины, диагностика, лечение
  7. Травма сетчатки и сосудистой оболочки глаза у ребенка
  8. Перелом глазницы у ребенка
  9. Нарушение зрения у ребенка при травме головного мозга

Источник

19.09.2013, 13:09

 

Новичок

Регистрация: 19.09.2013

Адрес: Москва

Сообщений: 2

Сказал(а) спасибо: 2

Поблагодарили 0 раз(а)

Репутация: 10

Диплопия после перелома стенки орбиты глаза

Здравствуйте. Два месяца назад получил травму — результат к.т. переломы : верхней стенки гайморовой пазухи с проламбированием ретробульбальной клетчатки в полость пазухи на 6 мм, перелом медиальной стенки левой орбиты со смещением отломков в полость решетчатой кости до 6 мм на участке до 11 мм в поперечнике. Долгое время была выраженная диплопия, но потом уменьшилась. Никакого лечения челюстно-лицевой хирург не назначал, окулист прописал индоколир. Сейчас стал замечать, что двоится когда смотришь сквозь объект. Т.е. если поставить перед собой карандаш и посмотреть за него, то двоится карандаш и наоборот, если посмотреть на карандаш, то двоится фон. Подчеркну, что именно сильно двоится, а не размывается. О бинокулярном зрении осведомлен. Окулист говорит, что так и должно быть, что так у всех, однако, я спрашивал у людей, у них предметы размываются. Когда я иду и смотрю на дорогу, я вижу 2 носа. Так же сохранилась диплопия при просмотре вниз(что ближних, что дальних объектов). Но врач говорит, что так и должно быть. Я абсолютно уверен, что раньше такого не было, а не как говорит врач, что я просто не замечал. Подскажите, насколько я прав или не прав. Все таки у меня это вызывает дискомфорт. Заранее благодарен.
С уважением, Сергей.Сообщение добавлено в 11:09

Так же хотел, бы добавить, что нейрохирург сказал, что любое двоение требует лечения, и операция нужна, мнение челюстно-лицевых хирургов разделилось, один говорит нужна, другой говорит травма легкая и операция не нужна. Окулист(посещал снова вчера) сказал, что не знает, что это!!!! Диагноз не ставит, про то, что глаз ушел, и как бы стал глубже(от этого кажется, что у меня фингал) сказал, что это загар. Развившееся косоглазие заметил только после слов жены, причем долго доказывал обратное, однако, когда подтвердили другие врачи, признал.
Просто, насколько я понял, лечить меня не хотят, как минимум бесплатно. А жить с этим не просто, я не вижу где находятся перед мной предметы, если смотрю дальше них. О правах на машину можно забыть. Забыл добавить, что с момента получения травмы прошло чуть больше 2-х месяцев.

Последний раз редактировалось Chemist; 19.09.2013 в 16:04.

 

19.09.2013, 14:09

 

R.I.P

 

Регистрация: 29.10.2012

Адрес: Петрозаводск.

Сообщений: 4,383

Сказал(а) спасибо: 652

Поблагодарили 2,119 раз(а)

Репутация: 80128192

Цитата:

Сообщение от МарияFrost

Т.е. если поставить перед собой карандаш и посмотреть за него, то двоится карандаш и наоборот, если посмотреть на карандаш, то двоится фон

Это основа бинокулярного зрения, т.с. норма.

Цитата:

Сообщение от МарияFrost

Когда я иду и смотрю на дорогу, я вижу 2 носа.

Значит глазные яблоки находятся в разных плоскостях. А это уже не норма.

Цитата:

Сообщение от МарияFrost

диплопия при просмотре вниз

Возможно, ущемлена нижняя прямая мышца.

Цитата:

Сообщение от МарияFrost

и как бы стал глубже

Это травматический энофтальм, поэтому и глазные яблоки находятся не в одной фронтальной плоскости.
Возможно, что без хирургии не обойтись, если двоение продолжит Вас доставать, а ущемление одной из экстраокулярных мышц подтвердится.

 

19.09.2013, 14:52

 

Врач-офтальмолог

 

Регистрация: 05.08.2009

Адрес: ЦФО

Сообщений: 5,689

Сказал(а) спасибо: 1,155

Поблагодарили 2,997 раз(а)

Репутация: 88155867

Перелом нижней стенки орбиты, blow-out перелом. Ищите в интернете, надо оперировать.

 

19.09.2013, 23:21

 

Новичок

Регистрация: 19.09.2013

Адрес: Москва

Сообщений: 2

Сказал(а) спасибо: 2

Поблагодарили 0 раз(а)

Репутация: 10

Уважаемые, DrWORONZOff и notonlylens огромное спасибо за ответы.
Хотел бы еще узнать, как мне «выбить» эту операцию? Может подскажите, есть ли какие-нибудь своды правил лечения таких травм, наподобие статей закона? Я не силен в правилах оказания медицинской помощи. Может надо куда-то обратиться? Я гражданин РФ, москвич, прописка и полис есть, наблюдаюсь в поликлинике при ГКБ№1 им.Пирогова, куда перевели из приемной этой же больницы (кстати, там врач сказал, что операция необходима). Но даже попасть к врачу не могу нормально, запись за месяц. Про лечение вообще молчу, врач так и сказал, что операция мне не нужна, он ее делать мне не хочет, и у меня не может быть двоения. Насколько я знаю, это не самая дешевая процедура, если платно делать, то от 100 000 р. Таких денег у меня просто нет.
Заранее спасибо за ответ. И еще раз спасибо за уже существующие ответы.

 

19.09.2013, 23:27

 

Врач-офтальмолог

 

Регистрация: 05.08.2009

Адрес: ЦФО

Сообщений: 5,689

Сказал(а) спасибо: 1,155

Поблагодарили 2,997 раз(а)

Репутация: 88155867

Цитата:

Сообщение от МарияFrost

кстати, там врач сказал, что операция необходима

у этого врача и спросить, или позвонить в вашу страховую компанию ОМС.

 

19.09.2013, 23:34

 

Врач-офтальмолог

Регистрация: 21.12.2010

Адрес: Германия

Сообщений: 12,460

Сказал(а) спасибо: 721

Поблагодарили 5,378 раз(а)

Репутация: 157024179

Цитата:

Сообщение от МарияFrost

Но даже попасть к врачу не могу нормально, запись за месяц.

Все ваши проблемы будет решать страхования компания, телефон её указан на полисе ОМС.
Приём врача специалиста не должен быть назначен позднее, чем 2 недели от момента запроса пациента. Это, типа, закон. Приём в диагностических центрах — не позднее, чем 1 месяц (думаю, НИИ относятся сюда же). Действуйте через страховую компанию и ФОМС.

 

Источник

Малиновская Н.А., Трояновский Р.Л., Степанов В.В., Прилуцких Ю.Ю.

    1. Горбачев Д.С. Краниометрическая характеристика глазницы и анатомо-топографические взаимоотношения некоторых анатомических структур глазничного органокомплекса: Дис. … канд. мед. наук. — СПб., 1998.

    2. Горбунова E.Д., Гусева М.Р., Дубовская Л.А. Хирургическое лечение переломов нижней стенки орбиты с применением в качестве пластического материала реберного хряща и деминерализированного костного аллоимпланта // Российская педиатр. офтальмол. — 2006. — № 1. — С. 30-34.

    3. Малиновская Н.А., Трояновский Р.Л., Степанов В.В., Баранов А.В. Клинические особенности Blow-out переломов глазницы у детей // Пролиферативный синдром в офтальмологии: V Международная научно-практическая конференция (27-28 ноября 2008 г.). Сборник научных трудов. — М., 2008. — С. 126-129.

    4. Малиновская Н.А., Трояновский Р.Л., Степанов В.В., Баранов А.В. Клинические особенности переломов глазницы со смещением костных отломков за ее пределы у детей // Российская педиатр. офтальмол. — 2009. — № 2 . — С. 17-22.

    5. Малиновская Н.А., Трояновский Р.Л., Степанов В.В., Баранов А.В. Переломы дна и внутренней стенки глазницы с ущемлением орбитальных тканей // Поражения органа зрения / Материалы юбилейной научной конференции, посвященной 190-летнему юбилею основания кафедры офтальмологии Военно-медицинской академии / Под ред. проф. Бойко Э.В. — СПб.: ВМедА. — 2008. — С. 114.

    6. Офтальмохирургия с использованием полимеров / Под ред. В.В. Волкова.— Изд. 2-е, перераб. и дополн.— СПб.: Гиппократ, 2009. — С. 449-462.

    7. Сидоренко Е.И., Горбунова Е.Д., Лекишвили М.В., Баракина О.Ю. Хирургическое лечение травматических повреждений стенок орбиты у детей // Вестн. офтальмологии. — 2005. — Т. 121, № 2. — С. 41-42.

    8. Степанов В.В., Трояновский Р.Л., Баранов А.В., Григорьева Н.А., Свирина А.С. Лечение blow-out переломов глазницы у детей. Сборник научных статей к 135-летию больницы №19 им. К.А. Раухфуса.— СПб., 2004. — С. 203-204.

    9. Brown H.W. Congenital structural muscle anomalies. // Trans New Orleans Acad Ophthalmnol. — 1950. — P. 205-236.

    10. Charteris D.G., Chan C.H., Whitehous R.W., Noble J.L. Orbital volume measurement in the management of pure blowout fractures of the orbital floor // Brit. J. Ophthalmol. — 1993.— Vol. 77, № 2 (Feb). — P. 100-102.

    11. Converce J.M., Smith B. Blow-out fracture of the floor of the orbit // Trans. Amer. Acad. Ophthalmol. Otolaryngol. — 1960. — Vol. 64. — P. 676-688.

    12. Grant J.H. 3rd, Patrinely J.R., Weiss A.H., Kierney P.C., Gruss J.S. Trapdoor fracture of the orbit in a pediatric population // Plast. Reconstr. Surg. — 2002. — Vol. 109, № 2 (Feb). — P. 482-489. Discussion P. 490-495.

    13. Harris G.J., Garcia G.H., Logani S.C. et al. Orbital blow-out fractures: correlation of preoperative computed tomography and postoperative ocular motility // Trans. Amer. Ophthalmol. Soc. — 1998. — Vol. XCVI. — P. 329-353.

    14. Hawes M.J., Dortzbach R.K. Surgery on orbital floor fractures. Influence of time of repair and fracture size // Ophthalmology. — 1983.— Vol. 90, № 9 (Sep). — P. 1066-1070.

    15. Kersten R. C. Blow-out fracture of orbital floor with entrapment caused by isolated trauma to the orbital rim // Amer. J. Ophthalmol. — 1987. — Vol. 103. — P. 215-220.

    16. Koornneef L. Orbital septa: Anatomy and function // Ophthalmology. — 1979. — Vol. 86. — P. 876-878.

    17. Koornneef L. Anatomy and function of orbital septa // Plastic Reconstructive Surgery of the Head and Neck. — Vol. 11. — New York: Crune & Stratton; 1981. — P. 130-138.

    18. Lerman S. Blowout fracture of the orbit. Diagnosis and treatment // Brit. J. Ophthalmol. — 1970. — Vol. 54, № 2 (Feb). — P. 90-98.

    19. Mathog R.H., Hillstorm R.P., Nesi F.A. Surgikal correction of enoftalmos and diplopia // Arch Otolaryngol Head Neck Surg. 1989. — Vol. 115. — P. 169-178.

    20. Ng S.G., Madill S.A., Inkster C.F. et al. Medpor porous polyethylene implants in orbital blowout fracture repair // Eye (Long). —2001. — Oct. — 15(Pt. 5). — P. 578-582.

    21. Smith B, Regan W.F.Jr. Blow-out fracture of orbit: mechanism and correction of internal orbital fracture // Amer. J. Ophthalmol. — 1957. — Vol. 44, № 6. — P. 733-739.

    22. Wright K.W. Brown’s syndrome: diagnosis and management // Trans Am. Ophthalmol. Soc. —1999. — 97. — P. 1023-1109.

Источник